Какие_фрукты_полезно_есть_при_повышенном_давлении

Фрукты, понижающие давление: список + рекомендации

Гипертонию относят к распространенной патологии, которая может возникать в довольно молодом возрасте. Ее опасность заключается в склонности к хроническому течению. При стойком повышении давления рекомендуют постоянный прием медикаментозных препаратов. Чтобы снизить показания тонометра, важно также соблюдать диету. В рацион целесообразно включать фрукты, понижающие давление.

Влияние фруктов на давление

Артериальная гипертензия (гипертония) является опасным состоянием. Это сосудистое заболевание, сопровождающееся повышением кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст. Недуг чаще диагностируют у пожилых мужчин.

К ранним признакам патологии относят:

  • сонливость;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • потерю аппетита;
  • повышенную потливость;
  • тревожность;
  • носовые кровотечения;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • хроническую бессонницу;
  • мигрень;
  • шум в ушах;
  • рвоту;
  • головокружение;
  • онемение пальцев.

Повышенное давление ассоциируется с риском инсульта, инфаркта и почечной недостаточности. Игнорирование специальной диеты и использования лекарственных средств опасно развитием слепоты, сердечной недостаточности.

В результате многочисленных исследований было доказано, что повышенное давление можно контролировать, не прибегая к приему медикаментозных препаратов. Устранить гипертонию позволяет диета, включающая фрукты. Растительные источники содержат следующие полезные нутриенты:

  1. Калий . Вещество способствует нормализации функционирования сердечной мышцы благодаря усилению мочевыделения. Калий (0.4 г) содержат персики, виноград, смородина.
  2. Кальций и магний . Элементы отличаются мочегонным и сосудорасширяющим действием, а также предупреждают спазмы. Богата магнием и кальцием черная смородина.
  3. Аскорбиновая кислот а. Витамин С позволяет снизить кровяное давление. Соединение содержится в цитрусовых и других фруктах.

Правильно подобранные растительные источники способствуют восстановлению организма при гипертонии. Фрукты хорошо усваиваются за счет содержания клетчатки и ценных соединений.

Важно! Употребление плодов воздействует на причину повышения давления. К факторам развития гипертонии относят избыток солей натрия в организме.

Использование диеты, включающей фрукты, на начальных стадиях патологии позволяет отказаться от медикаментозного лечения. Это обусловлено следующими полезными эффектами:

  • выведение солей натрия и обогащение калием;
  • избавление от лишней жидкости;
  • расширение сосудов;
  • повышение содержания простациклина в крови.

Обилие фруктов в рационе позволяет поддерживать адекватный вес. Гипертония чаще встречается у людей с ожирением. Свежие плоды способствуют улучшению состава крови. Давление нормализуется за счет благоприятного воздействия на сосуды.

Какие фрукты понижают давление у человека

Плоды оказывают неоднозначное влияние на показатели давления. Некоторые растительные источники могут способствовать прогрессированию гипертонии. Важно знать названия фруктов, которые можно есть при повышенном давлении.

Читайте также:  Глюкоза_глюкозо_фруктозный_сироп

Зеленые яблоки

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, калием и магнием. Фрукты используют для снижения давления за счет гипотензивного эффекта и мочегонного действия. Их употребление в пищу устраняет отечность и восстанавливает баланс натрия.

Абрикос

Продукт оказывает сильное влияние на сердце и сосуды благодаря содержанию калия в высоких концентрациях. Включение абрикосов в рацион позволяет повысить уровень гемоглобина.

Бананы

Фрукты входят в список продуктов, которые понижают давление у человека. Стабилизация состояния обусловлена присутствием натриевой соли в значительных количествах (345 мг на 100 г).

Употребление бананов способствует:

  • нормализации давления и водного баланса;
  • устранению отечности;
  • стабилизации работы сердечной мышцы;
  • выведению из организма плохого холестерина;
  • повышению уровня гемоглобина.

Киви

Экзотический фрукт полезен для нервной системы. Он производит успокаивающий эффект. Особенностью употребление является снижение концентрации глюкозы в крови, что положительно влияет на работу сердца.

Цитрусовые

Фрукты можно есть при высоком давлении. Полезны для сердечно-сосудистой системы следующие наименования:

Указанные продукты помогают:

  • снизить уровень вредного холестерина;
  • улучшить качество крови;
  • повысить эластичность сосудов;
  • замедлить процессы старения;
  • нормализовать углеводный обмен.

Хурма

Фрукты используют для нормализации давления. Спелые плоды позволяют:

  • улучшить аппетит;
  • предупредить развитие сердечной недостаточности;
  • повысить работоспособность.

Хурма отличается мочегонными свойствами. Продукт успокаивает нервную систему и тонизирует организм.

Кокос

Плод включает скорлупу, мякоть и молоко. Примечательно, что жидкая и мягкая части созревают одновременно. Молоко получается из кокосовой воды. Зрелый плод имеет густое содержимое, которое постепенно затвердевает.

Орех является высокожирным продуктом. Он богат:

  • клетчаткой;
  • смолой;
  • фолиевой кислотой;
  • токоферолом;
  • пиридоксином;
  • калием;
  • холином;
  • аминокислотами;
  • натуральными маслами.

Плод способствует устранению признаков гипертонии. В кокосе присутствуют вещества, которые оказывают благотворное влияние на сосуды. Однако воду необходимо пить сразу после открытия орехов. В противном случае ценные качества утрачиваются.

Арбуз

Мякоть включает следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • органические соединения;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • пектин.

Плод обладает выраженным мочегонным эффектом, который способствует понижению давления. Результат обычно заметен через несколько часов после употребления. Диетологи рекомендуют включать в рацион мякоть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Входящее в состав железо препятствует развитию анемии.

Сливы

Фрукт благотворно воздействует на функционирование почек. Регулярное употребление плодов позволяет выводить лишнюю жидкость из организма. К полезным свойствам относят профилактику атеросклероза, стимулирование работы органов пищеварения, устранение анемии. Среди важных веществ называют кремний, молибден, аскорбиновую кислоту.

Гранаты

Фрукт является кладезем ценных нутриентов: клетчатка, белки, аскорбиновая и фолиевая кислоты, калий. Устранение признаков гипертонии происходит благодаря улучшению состояния сосудов. Употребление зерен предупреждает возникновение болезней гликемического фона, улучшает пищеварительную функцию.

Читайте также:  Рецепты_пп_смузи_из_фруктов

Другие фрукты, снижающие давление

На работу сердечно-сосудистой системы положительно влияет употребление:

    Брусники . Для лечебных и профилактических целей можно использовать как свежие, так и высушенные ягоды. Они обладают тонизирующим действием и устраняют проявления авитаминозов.

Внимание! Способствуют устранению патологии сухофрукты. Концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

Какие фрукты нельзя при высоком давлении

Некоторые плоды оранжевого, красного и желтого цветов могут приводить к изменению показателей в сторону увеличения. При стойкой гипертонии нужно ограничить употребление следующих фруктов:

Важно! Некоторые плоды, например, цитрусовые, являются универсальными. Они позволяют нормализовать давление при гипертонии и гипотонии.

Заключение

Фрукты, понижающие давление, должны ежедневно присутствовать в рационе у гипертоников. Свежие плоды содержат ценные нутриенты, обогащающие организм калием, магнием и аскорбиновой кислотой. Существенное значение имеет нормализация работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем.

Источник

Пациентам: Полезная диета при гипертонии

Полезная диета при гипертонии

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание. Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Диета, снижающая давление

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Читайте также:  Манго_фрукт_где_выращивают

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Источник

Оцените статью