Какие_фрукты_полезнее_всего_летом

Самые полезные фрукты и ягоды летом

Какие фрукты и ягоды принесут организму наибольшую пользу, насытят витаминами, микроэлементами и какие есть противопоказания к их употреблению.

1. Смородина
Ягода является лидером по содержанию витамина С. Поэтому кушайте, на здоровье, только не вечером, поскольку витамин С – энергетик и вы можете получить бессонную ночь. Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, смородину лучше на зиму замораживать, а не варить или перетирать с сахаром.
Не рекомендуется есть смородину натощак больным панкреатитом и язвой, так как ягоды раздражает слизистую желудки и кишечника.

2. Черешня
Черешня лечит воспалительные процессы в суставах, способствует очищению организма, в ее составе есть витамины А,С, фолиевая кислота. Поэтому особенно полезны черешня при артрозах, артритах.
Может вызывать боли в кишечнике и метеоризм, если съесть сразу много.

3. Вишня
Вишня способствует оздоровлению мочевыводящих и желчных путей, обладает мочегонным и дезинфицирующим свойствами. Улучшает и оздоравливает микрофлору кишечника. Для выведения из почек камней и песка широко используют вишневую кислоту, которая содержится в хвостиках вишен и ее косточках, для этого сушеные ягоды и хвостики заваривают и пьют как чай. Вишня используется как профилактика заболеваний щитовидной железы.
Кислота вишни может разрушать эмаль зубов, поэтому после еды сполосните рот водой. Кроме этого, вишню надо осторожно употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку ягода раздражает слизистую.

4. Абрикос
Содержит много калия, витамины группы В, клетчатку. Очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует снижению давления при регулярном употреблении.
Шкурка абрикоса может раздражать поджелудочную железу.

5. Виноград
Содержит антиоксиданты, глюкозу, снижает уровень плохого холестерина, улучшает пищеварение. Можно летом устраивать разгрузочные виноградные дни (при этом из рациона лучше исключить сырое молоко, квас, минеральную воду, так как можно получить расстройство пищеварительной системы) или заменить ужин только ягодами винограда.
Противопоказан виноград при сахарном диабете и ожирении.

6. Арбуз
Благодаря мочегонному действию, арбуз промывает и очищает почки и весь организм. Ягода может активно накапливать внутри нитраты, которые травят ваш организм, поэтому в пищу употребляйте арбузы без желтых прожилок и пятен в мякоти.
За сезон полезно устроить несколько разгрузочных арбузных дней, питаясь только арбузами.
Арбуз лучше есть отдельно от других продуктов, так как можно вызвать процессы брожения в кишечнике.

7. Дыня

Дыня богата калием, многими витаминами, которые оздоравливают печень, улучшают процессы при камнях в почках. Употребление дыни в пищу поможет избавиться от избытка холестерина в организме. Полезна дыня при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Дыню надо есть отдельно от других продуктов питания, не запивать ее молоком, кефиром, водой. Противопоказана дыня кормящим матерям, при язвенной болезни 12-перстной кишки, желудка, при сахарном диабете.

8. Яблоки

Фрукт употребляют в пищу для повышения тонуса организма, при анемиях, как источник витаминов, микроэлементов. Сердечникам лучше питаться сладкими сортами яблок.
Грубая шкурка может стать причиной колита. Страдающим гастритом, язвой 12-перстной кишки лучше ограничить употребление яблок.
Надо помнить, что в косточках яблок содержится синильная кислота!
Страдающим аллергическими заболеваниями лучше не есть яблоки оранжевых и красных сортов.

Источник

Читайте также:  Перечисли_все_фрукты_на_английском

Диетолог назвал самые полезные летние фрукты, ягоды и овощи

Саратов 24

Ольга Веселова.jpg

Лето — сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом фрукты, ягоды и овощи, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Врач-диетолог Ольга Веселова рассказала журналисту телеканала «Саратов 24» о том, на какие овощи и фрукты стоит обратить особо пристальное внимание.

«Разговоры о том, сколько ягод и фруктов можно съесть за один раз, сколько в овощах пользы и сколько вреда, не оставляют моих пациентов в покое, как и многих других людей. Так что давайте узнаем, какие ягоды, овощи и фрукты можно смело назвать самыми полезными.

Итак, мой список «открывает» черника — рекордсмен по содержанию антиоксидантов, содержит витамины А, Е, B9 и способствует хорошему состоянию желудочно-кишечного тракта.

На втором месте — вишня. Ягода обладает высоким содержанием полезных веществ, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

арбуз.jpg

На третьем — арбуз. В этой большой ягоде высокое содержание фолиевой кислоты, магния и ликопина, это очень полезно в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний.

Далее по очереди идет слива. Слива способна смягчить процессы, которые ведут к гипертонии, а также снизить артериальное давление.

малина2.jpg

Что касается малины, то она отличается богатым набором полезных для человека кислот — лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.
А содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите. Малина также будет полезна при профилактике склероза, укрепления кровяных капилляров, для лечения простуды и острых респираторных заболеваний.
Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А, В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше остается упругой, сохраняет здоровый цвет.

Читайте также:  Тунис_какие_фрукты_есть

Своим пациентам я также советую обратить внимание на черную смородину, ведь это одна из самых полезных ягод. В ней есть и гамма-линоленовая кислота, и каротины с пектинами, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, антиоксиданты, минералы, дубильные вещества, эфирные масла и, конечно же, витамины — группы В, Е, К, Р, С.

Клюква, как и клубника, богата витаминами A, B, C, E и органическими кислотами, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, марганцем и фосфором. Ягоды клюквы обладают мочегонным эффектом, бактерицидными и антисептическими свойствами, что ценно для лечения и профилактики простудных заболеваний и заболеваний почек и мочевыводящих путей. Клюкву необходимо включать в рацион для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения.

персик.jpg

Не могу не упомянуть персики. В персиках содержится железо, медь, магний и калий, а также каротин и пектины — все они полезны для пищеварения, состояния кожи и иммунитета. Этот фрукт прекрасно утоляют жажду благодаря высокому содержанию воды. Однако, людям, которые имеют проблемы с отечностью, следует ограничить потребление персиков, поскольку они содержат ферментируемые сахара и могут вызвать дискомфорт, даже если употреблять их в небольших количествах.

Людям, придерживающихся строгой диеты, я безоговорочно советую «делать акцент» на дыню, так как это низкокалорийный фрукт, содержащий всего 33 калории на 100 г, тем не менее он сладкий и утоляющий жажду, так как на 90% состоит из воды. Дыня обладает антиоксидантными свойствами благодаря наличию витаминов (А и С) и большого количества солей, таких как калий, фосфор, кальций, натрий. В отличие от персика и арбуза, она также подходит для тех, кто страдает вздутием живота. Другими словами, это фрукт не должен негативно сказаться на вашем плоском животе. Киви замыкает рейтинг фруктов и ягод с высоким спросом. Этот всесезонный фрукт также богат витамином С, как апельсины. Я настоятельно рекомендую есть его необычным образом, — не избавляясь от кожуры. Самые полезные вещества у киви находятся в его коричневой кожице, которую мы привыкли счищать. Обязательно не забудьте при этом хорошо вымыть фрукт.

кабачок.jpg

Нельзя забывать, что наше здоровье и красота напрямую зависят от употребляемых овощей тоже. Список овощей возглавляет кабачок!

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_раке_кишечника

Это один из самых распространенных диетических продуктов с низкой калорийностью. Кабачки почти на 95% состоят из воды и являются хорошим мочегонным средством. В них содержатся вещества, которые необходимы для правильного питания человека. В большом количестве содержатся соли фосфора, калия, кальция, магния, а также в небольшом количестве присутствуют соли железа, серы, натрия. Все они положительно влияют на обмен веществ в организме.
Наиболее ценны недозрелые кабачки, размер которых не больше 25 см. Употреблять в пищу их лучше с кожурой, особенно людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В баклажане тоже содержатся необходимые нам витамины: С, В, В2, РР, каротин, а также такие минеральные вещества, как кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний. Мякоть овоща богата калием, что помогает нормализовать водный обмен в организме.
Если баклажан употреблять в пищу, то он будет способствовать улучшению работы сердечной мышцы, а также может снизить уровень холестерина в крови.

перец.jpg

Болгарский перец является абсолютным чемпионом среди овощей по содержанию витамина С. Его нужно обязательно включать в свой рацион. В нем присутствуют вещества, способные облегчить дыхание. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с раковыми клетками, так как кроме витамина С в нем присутствует бета-каротин, а также в большом количестве содержатся витамины В1 и В2.

Я, как врач-диетолог с тринадцатилетним стажем, всем моим пациентам прописываю огурцы, поскольку они являются прекрасным средством в борьбе с ожирением. Свежие огурцы рекомендуется сочетать с мясными блюдами, так как в них присутствуют ферменты, которые помогают хорошо усваивать белки животного происхождения. Огурцы состоят из небольшого количества углеводов, белков и на 95% из воды.

Полезным овощем является также белокочанная капуста! В ней содержится метилметионин (витамин U), способный излечивать гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вялость кишечника. Также у капусты есть удивительная способность – долго сохранять витамин С, а его в капусте больше, чем в моркови, лимонах и мандаринах.

И, конечно, как я могу забыть про кукурузу?! В кукурузе есть такие полезные вещества, как фосфор, железо, магний, кальций и калий, а также незаменимые аминокислоты (лизин, типтофан)», — рассказала эксперт. Напомним, ранее саратовцам рассказали, как правильно питаться в жару и сколько пить воды. Автор Анастасия Кривега

Источник

Оцените статью