- Топ-10 тропических фруктов для поднятия настроения
- 1 Питахайя (Драконий Фрукт)
- 2 Лонган
- 3 Тамаринд
- 4 Рамбутан
- 5 Салак
- 6 Гуава
- 7 Нони
- 8 Мангостин
- 9 Саподилла
- 10 Маракуйя
- Полезные продукты для счастья: что есть, чтобы поднять себе настроение
- Какие фрукты и овощи помогают справиться с хандрой
- Цитрусовые
- Бананы
- Гранат
- Свекла
- Шпинат
- Какие еще продукты должны быть в рационе
Топ-10 тропических фруктов для поднятия настроения
Сочные, спелые, радующие глаз своими оттенками фрукты не только повысят уровень серотонина, но и спасут от авитаминоза.
Когда за окном осенние пейзажи сменяются зимними, хочется окунуться в солнечные летние дни. Переместить твое сознание и вкусовые рецепторы в теплые страны, а также насытить организм витаминами помогут фрукты с далеких берегов Тайланда, Индонезии, Египта. Health-коуч Елена Доронкина рассказала Lisa.ru о десяти самых ярких и полезных «иноземных гостях» на нашем столе.
1 Питахайя (Драконий Фрукт)
Ты не поверишь, но этот экзотический фрукт относится к семейству кактусов. Произрастает круглогодично в основном в Тайланде, Индонезии и Вьетнаме. По цвету он бывает розовым или желтым (его ещё называют «золотым»). Внутри него белая мякоть с большим количеством мягких косточек. Если ты сидишь на диете или следишь за своим питанием — питахайя отлично подойдет тебе в питании, так как она практически не содержит калорий. Зато в ней много фосфора, железа, кальция, белков и витаминов групп B, С и P. Драконий фрукт укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, а его семена — неисчерпаемый источник насыщенных жирных кислот Омега-3.
2 Лонган
Экзотический фрукт, привезенный из далекой страны Камбоджи, по своему виду чем-то напоминает мини-картофель. Прозрачный и мягкий снаружи, внутри него заключена большая косточка черного цвета. Для чего будет полезен лонган? В первую очередь, если тебе не хватает витаминов, особенно в осенне-зимний период, или у тебя понижен иммунитет. В нем содержатся такие полезные вещества как магний, железо, калий и фосфор. Лонган оказывает антиоксидантное воздействие на организм, отлично помогает при проблемах со сном и снимает усталость после трудного дня.
3 Тамаринд
Как ни странно, тамаринд на самом деле относится к семейству бобовых. Хотя у нас он считается тропическим фруктом. Его ещё называют «индийский финик». В длину его плоды достигают 15 сантиметров. Внутри он наполнен прозрачной кисло-сладкой мякотью, а снаружи покрыт плотной кожурой коричневого цвета. Родиной тамаринда считается Тайланд, но сегодня он произрастает также в Колумбии, Панаме и Австралии. Тамаринд насыщает организм полезными веществами и витаминами, отлично помогает при отравлениях, при болезнях ЖКТ, улучшает работу сердца и сосудов. Особенно рекомендуется тамаринд тем, у кого язва желудка, так как употребляя этот фрукт, можно излечиться от болезней пищеварительной системы.
4 Рамбутан
Только не смейся, но его еще называют «волосатым фруктом». Снаружи он красный, а внутри него заключена мякоть прозрачного цвета, сладкая на вкус. Обычно рамбутан едят свежим, разрезав его пополам и достав мякоть. Родиной рамбутана считается Малайзия. Польза этого тропического фрукта заключается в его воздействии на кожу — она становится более чистой и гладкой. Он также благоприятно влияет на состояние кишечника, избавит от головной боли и окажет антиоксидантное воздействие на организм.
5 Салак
Привезенный к нам из Тайланда, этот необычный фрукт по вкусу напоминает нечто среднее между грушей и хурмой. Его оболочка напоминает кожу змеи коричневого или красного цвета, поэтому второе название салака — «змеиный фрукт». Внутри он делится на три дольки. Благодаря своим полезным веществам, салак положительно влияет на наше здоровье. Из особо ценных его свойств можно выделить: улучшение зрения, снижение риска возникновения онкологических заболеваний, насыщение организма калием и кальцием, укрепление костей и мышц тела.
6 Гуава
Этот экзотический фрукт можно употреблять в пищу целиком — с кожурой и внутренним содержанием, ведь кожура гуавы укрепляет работу сердца и благотворно влияет на пищеварительную систему. По форме гуава чем-то напоминает грушу. Ее родиной считается Индонезия, но сегодня она круглогодично произрастает также в таких странах как Вьетнам, Тайланд и Египет. Одно из ценнейших свойств гуавы заключается в том, что в ней содержится в 5 раз больше витамина C, чем в апельсине. Гуаву рекомендуется употреблять женщинам, планирующих рождение ребенка. Она укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает артериальное давление.
7 Нони
Этот тропический фрукт также имеет и другие названия, такие как Ноно, Полезное дерево, Индийская шелковица и Сырный Фрукт. По размеру и форме нони чем-то напоминает картофель. Нельзя сказать, что он обладает каким-то особенным ароматом или вкусом, скорее наоборот — он немного горьковат на вкус, а пахнет от него как от сыра с плесенью. Он круглогодично произрастает в Азии, чаще всего из него делают сок, употребляют с солью или добавляют в различные блюда из мяса, курицы, а также в салаты. Нони обладает целым списком полезных для организма свойств. Во-первых, он влияет на обновление клеток организма, омолаживая его и улучшая качество волос, кожи и ногтей. Во-вторых, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу сердца. И в-третьих, нони укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма.
8 Мангостин
Снаружи покрыт плотной, почти деревянной оболочкой, внутри мангостин содержит сладкую мякоть, похожую на чесночные дольки. Как правило, в нем не содержатся косточки, но, если уж вдруг тебе попалась одна или несколько — не переживай, они полностью съедобны. Помни, что при разделывании мангостина выделяется сок фиолетового цвета, который потом сложно отстирать. Чем полезен мангостин? Главное его свойство — устранять воспалительные процессы в организме, а именно покраснения, температуру и отеки.
9 Саподилла
Этот сливовидный тропический фрукт со сладким карамельным вкусом немного напоминает хурму — он даже может также «вязать» рот. Родиной саподиллы считается Америка. Саподилла наполнена протеинами, железом, углеводами, калием, кальцием, а также витаминами А и С. Она является отличным антиоксидантом, защищает организм от вирусов и вредных бактерий, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Листья саподиллы отваривают для снижения артериального давления, а также использования в качестве успокоительного средства. В косметологии саподиллу добавляют в средства по уходу за волосами, так как она делает их мягкими и шелковистыми.
10 Маракуйя
Родиной этого экзотического фрукта считается Бразилия. Но на сегодняшний день лидером по выращиванию маракуйи является Тайланд. Там его также называют «фруктом страсти». Плод маракуйи похож на сливу, кожура бывает фиолетового или золотистого цвета. Мякоть обладает насыщенным ароматом, по консистенции напоминает желе с большим количеством семян. Маракуйя очень полезна для здоровья. Она обладает бесценным свойством замедлять старение организма, устраняет боли, успокаивает нервную систему, улучшает обмен веществ. Широко используется маракуйя и в косметологии — считается, что она способна разглаживать морщины, сужать поры, выравнивать тон кожи и улучшать цвет лица.
Источник
Полезные продукты для счастья: что есть, чтобы поднять себе настроение
Бытующая фраза «заесть грусть» имеет научное обоснование. По мнению ученых, позитивный эмоциональный настрой человека зависит от нескольких факторов, и питание здесь играет немаловажную роль. Поднять настроение в нужный момент помогает десерт или любимое блюдо. Но бесконтрольное поедание вредных снеков, мороженого, тортиков, пирожных, а также увлечение сладкими напитками хоть и дарит чувство радости на время, но грозит ожирением и другими проблемами со здоровьем. Пища должна приносить не только удовольствие, но и пользу. Необходимо, чтобы она содержала питательные вещества, уровень и баланс которых позитивно влияет на эмоциональное и психологическое состояние человека. Расскажем, какие продукты должны быть в меню для ощущения счастья.
Какие фрукты и овощи помогают справиться с хандрой
Диетологи советуют включать в ежедневный продуктовый набор свежие фрукты и овощи. Они не только полезны, но и поднимают настроение.
Цитрусовые
Цитрусовые насыщают организм витаминами С, А, группы В, фолиевой кислотой, необходимой для нормальной работы нервной системы. Согласно исследованиям, эти оранжевые фрукты стимулируют выработку гормона радости и помогают избавиться от хандры. Абрикосы и курага
Это кладезь витамина В6, лютеина, бета-каротина и других антиоксидантов. Благодаря химическому составу абрикосы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, обладают противострессовым эффектом, а также положительно сказываются на эмоциональном настрое человека.
Бананы
Бананы богаты витамином В6. Еще они содержат макроэлементы – магний, калий и фосфор, а также алкалоид харман. За счет такого богатого состава один-два банана, съеденных в первой половине дня, способны активизировать работу мозга и наполнить позитивной энергетикой.
Гранат
Гранат и его сок способствуют нормализации гемоглобина в крови. Этот фрукт диетологи называют плодом жизни. Согласно исследованиям, гранат снижает стрессовые нагрузки и способствует улучшению настроения. Авокадо
Авокадо – источник полезных ненасыщенных жиров, способствующих нормальному обмену веществ. Он богат витамином В6, триптофаном и фолиевой кислотой.
Свекла
Это источник бетаина, который необходим организму для синтеза серотонина – гормона счастья. Блюда из свеклы помогают человеку моментально и надолго поднять настроение.
Шпинат
Шпинат – «король овощей» на Востоке, ведь он богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и бета-каротином, благотворно влияющими на эмоциональное здоровье человека. Для поддержания хорошего настроения его достаточно употреблять хотя бы 2 раза в неделю. Чечевица и фасоль
Это источник магния, необходимого для расслабления и успокоения мышц, регулирования кортизола. Блюда с чечевицей и фасолью способствуют снятию стресса и гармоничному настроению. Практически все овощи и фрукты являются антиоксидантами. Многочисленные исследования доказали, что диеты, включающие овощи и фрукты, помогают справляться с депрессивными настроениями.
Какие еще продукты должны быть в рационе
Также помогают справиться с негативными эмоциями продукты, богатые полезными жирными кислотами и микроэлементами:
- Жирные сорта рыбы и морепродукты содержат Омега-3 и йод, которые необходимы для здоровья нервной и эндокринной системы, отвечают за синтез гормонов, поднимают настроение.
- Сырыбогаты кальцием, который требуется для выработки в организме мелатонина – гормона сна. Есть также в них триптофан, участвующий в синтезе гормона радости – серотонина.
- Орехи содержат магний, селен и цинк – микроэлементы, помогающие нивелировать реакцию организма на стресс, стабилизировать артериальное давление и уровень сахара в крови.
- Темный шоколад способствует улучшению настроения. Содержащиеся в нем флавоноиды, полифенолы и магний помогают противостоять стрессам, стимулируют деятельность головного мозга.
- Мясо индейки, курицы, говядина, нежирная свинина – источник незаменимой аминокислоты тирозин. Она стимулирует синтез в организме гормона счастья – дофамина.
- Овсяная и гречневая каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. К тому же, содержащийся в крупах триптофан участвует в выработке гормона серотонина.
Источник