Какие_фрукты_овощи_являются_желчегонные

Какие продукты с желчегонным действием можно употреблять при холестазе

При застойных явлениях в желчном пузыре рекомендуется включать в рацион продукты, стимулирующие работу этого органа, а также целебные напитки из трав и соки.

Желчегонные продукты — полезные составляющие рациона, способствующие нормальной работе человеческого тела. Желчь наделена многими свойствами: стимулирует усвоение липидов, останавливает процессы брожения в ЖКТ, обеспечивает отток токсинов из организма. Любые нарушения в процессе её синтеза влекут печальные последствия. Но чтобы подобного не произошло, полезно кушать продукты, обладающие желчегонным действием.

Растительные масла с желчегонным эффектом

Растительные жиры должны входить в меню человека обязательно. Они способны стимулировать выработку желчи в необходимом объёме и обеспечивают её отток в кишечник, вследствие чего и становится возможным нормальный пищеварительный процесс. Специалисты сходятся во мнении: ежедневно нужно съедать порядка 100 г продуктов, имеющих желчевыводящий эффект, из них 40% должно приходиться на растительное масло.

Оптимально предпочесть такие разновидности масел:

  • льняное;
  • оливковое;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • подсолнечное.

Самый ценный продукт – это льняное масло, а за ним следует оливковое. Эти растительные жиры отлично воздействуют на работу ЖКТ. Но чтобы обеспечить максимальный эффект, масло рекомендуют применять в чистом виде, отдавая предпочтение продуктам холодного отжима, не подвергшимся рафинации.

Процесс термической обработки разрушает в маслах большую часть полезных веществ.

Идеально, если растительным маслом заправляется готовая еда, например, салаты, или же им можно обогащать соусы. К тому же рекомендуют стимулировать очистку печени, принимая такой продукт в утреннее время натощак за полчаса до завтрака. Полезный жир и клетчатка присутствуют в семечках льна и тыквы, поэтому их тоже можно есть каждый день.

Читайте также:  Чем_уничтожить_фруктовых_мошек

Желчевыводящие фрукты и овощи

Овощи и фрукты — чрезвычайно важная составляющая сбалансированного питания, поскольку они являются источниками микро- и макроэлементов, витаминов, а также клетчатки, которая помогает выводить желчь. Особенно ценны листовые овощи, цитрусы и прочие продукты желчегонного действия, богатые витамином С. Но, кроме благотворного влияния на жёлчный пузырь, желчегонные фрукты и овощи могут остановить формирование и накопление в органе конкрементов.

В организм взрослого должно каждый день попадать от 5 до 7 порций продуктов, которые будут помогать образованию желчи. Как правило, это желчегонные овощи:

  • капуста цветная, белокочанная, кольраби;
  • разнообразная зелень;
  • артишоки, спаржа;
  • морковь;
  • томаты;
  • свёкла.

Из фруктов оптимально предпочесть цитрусы. Ещё один полезный плод, который продолжает считаться в наших широтах экзотикой – авокадо. Он содержит мононенасыщенные жиры, способствующие расщеплению излишков холестерина и стимулирующие процессы синтеза желчи. А также выработка желчи стимулируется при употреблении инжира и кураги.

Не менее важные желчегонные продукты – ягоды. Особенно полезны брусника, рябина. Их можно кушать в свежем виде, перетирать с сахаром, а также использовать для приготовления десертов. Они отлично дополняют желчевыводящие настои и отвары из трав. Но стоит запомнить, что максимальное количество овощей и фруктов должно съедаться в сыром виде. Только такая еда будет полезна организму.

Желчегонные специи и приправы

Основная масса добавок, улучшающих вкус блюд, наделена и другими полезными свойствами. Так, корень имбиря с его островатым привкусом имеет желчевыводящий эффект. Действие оптимально проявляется, если использовать продукт свежим. Но можно применять корень и в виде сухого порошка. В случае когда жёлчный пузырь и печень страдают от серьёзной патологии, перед его приёмом следует посоветоваться с доктором.

Очень полезная специя – куркума. Её в основном применяют в виде порошка, приготовленного из корня одноимённого растения (семейство имбирных). Куркума наделена жгучим привкусом, поэтому её нередко используют для приготовления особо пряных блюд.

Читайте также:  Сколько_весит_ящик_фруктов

Ещё выработка желчи отлично стимулируется цикорием. Как правило, применяется его зелень и корень. Особую ценность предоставляет напиток их цикория — он по вкусу похож на кофе, но во много раз полезнее.

Сходным воздействием на организм обладает и корица с ее терпковатым привкусом и невероятным сладким запахом. Порошок корицы добывают, измельчая кору одноимённого дерева из семейства лавровых. Ею обогащают разные блюда, но особо активно эта пряность применяется в выпечке и при приготовлении напитков.

Жидкости для нормального выделения желчи

Когда в организме дефицит жидкости, это негативно сказывается на функционировании всех органов. Так, вследствие недостатка воды происходит сгущение желчи и её застаивание. Вот почему диета при застое желчи в желчном пузыре обязательно предполагает введение в рацион 1,5-2 л воды. Но питание при застое желчи не отвергает возможности употребления, помимо воды, соков, настоев и чая.

Из чаев идеально включить в меню каркаде, который готовится из засушенных цветков суданской розы. Очень часто диета при застое желчи предполагает обязательное употребление воды с соком лимона либо с яблочным уксусом непосредственно перед сном. Но такой напиток разрешен лишь после предварительного согласования с лечащим врачом, особенно если у больного камень в желчном пузыре.

Не менее эффективны для вывода желчи и соки. Но они должны быть натуральными свежевыжатыми и из таких продуктов:

  • репа;
  • свёкла;
  • капуста;
  • виноград;
  • топинамбур;
  • корень хрена;
  • чёрная редька.

Вдобавок для улучшения желчеоттока довольно часто применяются такие желчегонные продукты, как травяные чаи. С этой целью используется трава бессмертника, кукурузные рыльца, корень барбариса и ягоды шиповника. Такие чаи обогащают мёдом — этот продукт также обладает желчевыводящими свойствами. Употребляют подслащенный чай за полчаса до приёма пищи.

Желчевыводящие продукты при ожирении

У людей с ожирением процессы синтеза и вывода желчи выходят из строя. Особенно это печально, когда подобная проблема наблюдается у ребенка. Как правило, причина патологии заключается в сбое холестеринового метаболизма. Вдобавок у тучных людей желчный пузырь словно зажат в жировом слое, что усложняет его движения и сокращения.

Читайте также:  Можно_щенку_давать_фрукты

На фоне этого возникает холестаз, застой желчи и как следствие – формирование конкрементов. По статистике, образование камней наблюдается у полных людей в 2-3 раза чаще, нежели у стройных. Диета при холестазе и холецистите, возникшем из-за проблемы ожирения, обязательно включает желчевыводящие продукты, но такой рацион будет результативен лишь в том случае, когда пациент предпринимает попытки уменьшить вес.

Советы по соблюдению диеты при холецистите

При таких недугах, как холестаз, холецистит и панкреатит, больному особо тщательно следует относиться к собственному рациону. Очень важно всегда помнить о следующих моментах:

  • недопустима жареная, жирная и пряная еда;
  • стоит ограничить солёные, острые, копчёные и маринованные продукты;
  • нужно уменьшить порцию употребляемых блюд, но увеличить количество приёмов пищи;
  • следует уделить внимание температуре пищи;
  • еда не должна быть очень горячей или холодной.

Как правило, когда возникают проблемы с образованием или оттоком желчи, рекомендуется придерживаться определённой диеты. Такое лечебное питание не имеет жёстких ограничений и можно есть, не ощущая особого дискомфорта. Человеку не запрещены мясо, макароны и другие привычные продукты.

Типичный желчегонный завтрак состоит из маложирного творога или овсяной каши с фруктами и отвара из плодов шиповника. Можно позволить себе белковый омлет, который оптимально приготовить на пару. На обед желательно състь овощной суп либо борщ на бульоне, а вот на ужин рекомендуется предпочесть овощные салаты или рагу. В качестве перекусов гастроэнтерологи советуют использовать фрукты с желчевыводящими свойствами либо выпить стакан кефира. Как правило, диета является основой успешного лечения подобных проблем, поэтому внедрение рационального питания – это первоочерёдный шаг для каждого больного.

Источник

Оцените статью