Продукты, которые слабят кишечник взрослого и ребенка
Продукты для послабления кишечника должны быть в рационе каждого человека. В больших количествах они помогут решить деликатную проблему частых запоров, а в нормальном объеме стабилизируют работу ЖКТ. Доктора М. Ратини и Дж. Шоу рассказали, какие продукты обладают послабляющим эффектом для взрослых и детей.
Продукты, которые слабят стул взрослому
Качество жизни человека состоит из многих факторов, среди которых и работа кишечника. Многие не считают запоры критической проблемой, поскольку они не сопровождаются сильной болью или прочими явными нарушениями состояния. Потому и к доктору с подобной проблемой обращаются сравнительно редко.
Однако при хронических запорах происходит каловая интоксикация организма, что становится причиной таких нарушений здоровья:
- проблемы с кожей;
- снижение иммунитета;
- ухудшение психологического состояния;
- снижение работоспособности;
- повышение вероятности появления трещин и геморроя;
- постепенное растяжение стенок кишечника.
Современный фармацевтический рынок предлагает ряд медикаментов, которые помогают при запоре. Но на ранних этапах бывает достаточно пересмотреть и сбалансировать рацион. Это помогает быстро и эффективно нормализовать работу кишечника. Какие продукты слабят кишечник? Такими свойствами отличаются фрукты, овощи, кисломолочные продукты, мясо и рыба, сухофрукты, крупы, бобовые, растительные масла.
Какие продукты слабят стул взрослому? Список пищи следующий:
- Продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна сохраняют текстуру после того, как из него усваиваются питательные вещества, что стимулирует работу кишечника. Взрослый человек должен съедать в день минимум 20–35 г вещества, как рассказывает доктор медицинских наук М. Ратини. Клетчаткой богаты капуста, огурцы, редька, редис, кукуруза, свекла, семечки, орехи.
- Продукты с пектиновыми веществами. Они есть в помидорах, яблоках, тыквах, кабачках. Эти соединения обволакивают кишечник, способствуя прохождению каловых масс. После термической обработки они становятся еще эффективнее, поэтому при нарушении стула ешьте эти продукты в отварном или запеченном виде.
- Пища с сахаристыми веществами. К ним относится мед, тростниковый и свекловичный сахар, варенье. При взаимодействии с кишечной микрофлорой эта пища подвергается брожению, которое усиливает секрецию воды в просвет кишки, благодаря чему каловые массы становятся более мягкими и влажными.
- Кисломолочные продукты. Добавьте в меню простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, кефир, сыворотку.
- Насыщенная жирами еда. Послабляют кишечник сливочное масло и сливки, рыбий жир и рыба, мясо, сало, майонез.
- Гречневая и пшенная крупа, овсянка, киноа, булгур, ржаной хлеб, бобовые культуры, семена льна, отруби.
- Овощи. Улучшить стул помогают брокколи, шпинат, брюссельская капуста, морковь, репчатый лук.
- Фрукты и сухофрукты. Включите в рацион яблоки, киви, авокадо, сливы, бананы, чернослив, курагу.
- Растительные масла. При запорах помогает столовая ложка подсолнечного, оливкового, льняного или кунжутного масла натощак.
Не менее полезны напитки со слабительным эффектом:
- Соки из фруктов и овощей, смузи на их основе.
- Компот из ревеня. Готовят из измельченных стеблей ревеня, нагревая их на водяной бане полчаса. К напитку добавляют сахар или мед.
- Кислые морсы. Органические кислоты, содержащиеся в кислых фруктах и ягодах, увеличивают выделение жидкости в кишечник и повышают концентрацию влаги в массах кала.
Не стоит забывать и о питьевой воде. Ее недостаток также приводит к запорам. В день пейте от 1,5 до 2 л.
Какие продукты слабят стул ребенку?
Проблема запоров не менее актуальна и для детей. Как рассказывает М. Дж. ван Милл, запоры наблюдаются у 32,2% детей во всем мире. Первые нарушения возникают в младенчестве, а с началом прикорма зачастую стул нормализуется. После года запоры вновь могут появиться, так как детей переводят на твердую пищу, количество жидкости в рационе снижается.
Чтобы устранить проблемы с пищеварительной системой, в первую очередь прибегают к нормализации рациона. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он редко нуждается во введении воды в рацион, так как получает ее с материнским молоком. Если же малыш на искусственном или смешанном вскармливании, воду вводят в рацион с рождения.
Детям до года нужно 50 мл воды на каждый килограмм веса. Около 75% суточной нормы они получают из молока, напитков и питания. Чтобы рассчитать, сколько воды нужно ребенку, из показателя суточной потребности (50 мл умножают на вес ребенка) понадобится вычесть количество полученной с питанием воды (объем выпитого смеси в мл, умноженный на 0,75).
Послабляющими свойствами отличаются и такие напитки:
- свекольный сок;
- кефир, ряженка, простокваша;
- компот из сухофруктов;
- ромашковый отвар.
Дж. Шоу рассказывает, что в меню малышей обязательно включают клетчатку. Она стимулирует перистальтику и способствует росту полезной микрофлоры. Давайте детям морковь, кабачки, баклажаны, свеклу, цветную капусту. Из этих продуктов готовьте пюре, салаты, добавляйте к постным супам на овощном или некрепком мясном бульоне.
Введите в меню и яблоки, вишни, абрикосы, малину и смородину. Фрукты и ягоды можно добавлять в каши (гречневая, перловая, пшенная). Если ребенку показана жидкая пища, разводите каши водой или молоком.
Дополните рацион мясными блюдами. Готовьте на пару блюда из фарша. Предложите детям котлеты, зразы, тефтели. Идеальный прием пищи — сочетание мясного блюда и овощного гарнира. Чередуйте мясо с отварной рыбой.
Чтобы нормализовать дефекацию, приучите ребенка к дробному питанию, давайте пищу в одно и то же время. Для нормального стула полезна физическая активность. Скорректируйте распорядок дня, включите в него физические нагрузки, прогулки. Кроме того, прекрасно стимулирует работу кишечника массаж. Достаточно 10 минут круговыми движениями по часовой стрелке массировать область вокруг пупка.
Чтобы справиться с запорами, важно не только включить в рацион продукты со слабительным эффектом, но и исключить те, которые скрепляют содержимое кишечника. Для решения проблемы откажитесь от сдобы, белого риса и манки, отварных яиц, наваристых бульонов, крепкого черного чая и кофе, алкогольных напитков. Составьте рациональное меню и забудете о запорах окончательно.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Gina Shaw. Fiber-Rich Sack Lunches to Help Ease Constipation // WebMD. — 2012. — 6 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/fiber-rich-lunch
- Melinda Ratini. Lifestyle Changes for Chronic Constipation Relief // WebMD. — 2021. — 11 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/ibs/ss/slideshow-lifestyle-constipation-relief
- M. J. van Mill, I. J. N. Koppen, M. A. Benninga. Controversies in the Management of Functional Constipation in Children // PubMed. — 2019. — 25 April. — 21 (6). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31025225/
Источник
Большая нужда. Все о продуктах, которые крепят и слабят
Одна из самых неприятных проблем — запоры или даже просто склонность к ним. Недуг вроде бы не смертельный, но жизнь портит сильно — у многих даже негативно отражается на психике. Как помочь себе, выбирая правильные продукты?
Врачам хорошо известно, что зацикленность на большой нужде порой может превращать человека в психопата. Есть даже такое понятие, как анальный характер — он нередко встречается у людей с хроническими запорами. При этом состоянии часть вредных веществ, задерживаясь в кишечнике, всасывается в кровь, а не выводится со стулом. В результате такой интоксикации человека мучают недомогание, головные боли, слабость, плохое настроение.
Жвачка от запоров
«Даже люди, давно страдающие констипацией, так врачи называют запоры, часто плохо представляют, какие продукты обладают послабляющим действием, а какие, наоборот, закрепляют, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Конечно, многие знают о том, что у риса есть выраженное закрепляющее действие. Почти всем известно про свеклу и чернослив — по своему эффекту они сравнимы с мягкими слабительными препаратами. Но бывают продукты с не менее выраженным действием, о которых подавляющее большинство пациентов с регулярными запорами даже не догадываются. Например, весьма сильный слабительный эффект может быть у жевательной резинки, леденцов, конфет, шоколада, других кондитерских изделий, мороженого. Но не у всех, а только тех, которые сделаны на таких сахарозаменителях, как сорбит, ксилит, мальтит или маннит. Их часто используют в продуктах для людей с диабетом, но не только».
Медицинские казусы
«В медицинской литературе даже описаны курьезные случаи, когда люди много лет страдали поносами, сильно теряли вес, проходили массу исследований (у них подозревали рак и другие серьезные болезни), а потом случайно оказывалось, что это у них из-за пристрастия к жевательной резинке с сорбитом или другим заменителем сахара, — продолжает доктор Спахов. — Дело в том, что для развития диареи некоторым достаточно всего 5-10 грамм сорбита. Такое его количество содержится в 4-8 пластинках жвачки. Поскольку многие жуют ее весьма часто, такие казусы встречаются. Бывает так и когда люди съедают много конфет, других сладостей или кондитерских изделий с этими заменителями сахара. Поскольку у пациентов знания об этих свойствах продуктов часто поверхностные, я составил специально для них таблицу (см. ниже), в которой приведены самые важные продукты, влияющие на формирование стула.
Большую роль в профилактике запоров играет питьевой режим. Как правило, пациенты об этом знают, но относятся к приему жидкости несерьезно. Хочу подчеркнуть, что это очень важно. Суть в том, что в толстой кишке происходят два основных процесса — формирование каловых масс и всасывание из неё воды. И когда вы пьете мало, организм компенсирует недостаток воды, усиливая её всасывание здесь. В результате кал становится плотнее, и это приводит к запорам. Чтобы их избежать, нужно выпивать в день 1,5-2 литра воды».
Что нужно знать о продуктах при запорах
Препятствуют возникновению запоров
Способствуют развитию запоров
Хлеб и другие мучные изделия, сделанные из муки грубого помола, из цельного зерна или с добавлением отрубей
Каши из цельного зерна (гречка, пшенная, ячневая и т.д.)
Слива (чернослив), яблоки, апельсины, абрикосы и другие кислые фрукты
Свекла, морковь, бело- и краснокочанная капуста, укроп, огурцы, кабачки, патиссоны
Кефир, простокваша, йогурт и другие кисломолочные продукты
Соки из свеклы, моркови, апельсина, грейпфрута и т. п.
Белый хлеб и выпечка, сделанные из муки высшего сорта
Черника, гранат, терн, черноплодная рябина, груша, айва и другие вяжущие фрукты и ягоды
Источник