Какие_фрукты_овощи_расщепляют_жир

Продукты, сжигающие жир на животе и боках: эндокринолог объяснила, как они работают

В различных источниках нередко рассказывают о продуктах, которые сжигают жиры. Многие могут подумать, что это идеальная пища для похудения. Реально ли у них есть жиросжигающий эффект?

Ключевая проблема похудения — это соблюдение баланса между теми калориями, что поступают в организм, и расходами организма. У большинства из нас проблема в том, что мы едим гораздо больше, чем требуется нашему телу для покрытия потребностей в энергии, при этом жизненно важных питательных компонентов может не хватать.

Поэтому лишнюю энергию пищи тело заботливо запасает в подкожных депо. В различных публикациях то и дело мелькают сообщения о продуктах, которые могут сжигать жиры. Может, это решение проблемы лишнего веса? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к врачу-эндокринологу, гематологу СМ-Клиники Татьяне Рыбалко.

Врачи-диетологи и специалисты в области похудения в один голос утверждают: продуктов питания, которые бы сжигали жиры в истинном понимании этого слова, просто не существует. Невозможно есть определенный продукт и растопить жировые отложения, копившиеся годами.

Если бы подобные продукты существовали, давно бы была разработана эффективная и быстрая система похудения, тогда бы не было людей, страдающих от лишнего веса. Но откуда взялся подобный миф при «жиросжигающие» продукты и почему в него не стоит верить людям, желающим похудеть?

Пища, которая поступает в организм, доходит до тонкого кишечника, где проходят последовательные этапы ее обработки — переваривание с всасыванием. Под действием ферментов разные виды пищи всасываются из кишки в плазму крови в виде аминокислот, глюкозы и иных простых углеводов и жирных кислот.

Если мы едим много, то и элементарных компонентов пищи всасывается из кишечника больше . Если они не расходуются на построение клеток, тканей и нужды тела, не расщепляются до энергии, то избыток всех этих веществ переходит в жиры, которые оседают в разных зонах.

Какие бы продукты мы ни потребляли в избытке, организм путем последовательных реакций переводит их в жир и запасает внутри жировых клеток. Чем старше организм, тем медленнее процессы метаболизма. Тот же объем пищи, что мы едим всегда, ведет к тому, что мы копим жирок. Таким образом, жиросжигающим продуктом может стать любой, если он поступает в тело в объеме, не покрывающем потребностей организма и создающем дефицит калорий. То есть это не жиросжигающие, а малокалорийные продукты . Они стимулируют тело к тому, чтобы доставать жирок из своих запасов и жечь его для получения энергии.

Продукты питания, которые мы потребляем, по-разному влияют на тело. Хотя они не топят жир сами по себе, но могут заставить тело расходовать свои запасы. На то, чтобы переваривать определенные продукты, расщеплять их ферментами и всасывать, необходим определенный уровень энергии.

Читайте также:  Фрукты_в_турции_манго

Если поступающая пища по калориям меньше, чем затраты на ее усвоение, то ее условно можно отнести к «жиросжигателям» . В основном это овощи и фрукты с небольшим количеством натурального сахара.

В тех статьях, которые активно рекламируют «жиросжигающие» продукты, происходит подмена понятий. Они обычно обладают стимулирующим влиянием относительно метаболизма и жирового обмена, но работает все это только в сочетании с изменением всего стиля питания и расширением объема физической активности.

Лежа на диване и поедая продукты фастфуда, которые потом закусываются якобы «жиросжигающими» продуктами, эффекта ожидать не стоит . Врачи замечают: в этом случае «жиросжигатели» сами добавят лишнего веса.

Какие продукты стоит иметь в виду

Если говорить о продуктах, которые обладают позитивным эффектом в отношении снижения веса, первым стоит выделить постную говядину. Это продукт с высоким содержанием полезного белка, микроэлементов и витаминов, он насыщает на длительное время и хорошо усваивается. Если отварить кусок говядины и добавить к нему зелень или овощной салат, фрукты, особенно богатые витамином С и несладкие, эффект от этой пищи будет максимальным.

Аналогичный эффект на метаболизм оказывают травы, зелень: укроп, кинза, тархун, базилик, руккола. Они стимулируют обмен веществ, ускоряют процессы метаболизма. В сочетании с овощами, постным мясом и лимонным соком можно добиться максимального эффекта.

Специи стимулируют обмен веществ, ускоряют кровообращение, увеличивая выработку энергии клетками. Но они обладают стимулирующим аппетит эффектом, поэтому использовать их нужно разумно. Особенно полезны разные виды капусты, спаржа, огурцы, перцы.

К «жиросжигателям» также причисляют фрукты, особенно группу цитрусовых. Они богаты витаминами, фруктовыми кислотами, клетчаткой. Это позволяет всасывать меньше жиров из кишечника, а сок подавляет аппетит, если употреблять его до еды, наполовину разбавив водой. Полезны фруктовые салаты, лимонный сок, употребление цельных фруктов.

Отдельно выделяют ананасы, поскольку они отлично насыщают и малокалорийны, содержат грубую клетчатку, благодаря чему всасывается меньше жиров. Добавим сюда еще и фруктовые кислоты, стимулирующие пищеварение. Все это позволяет получать меньше калорий.

Источник

Какие продукты сжигают жиры?

Какие продукты сжигают жиры

Еще с древних времен людям было известно, что вес человека напрямую зависит от привычек питания.

Для того чтобы вес был в норме, нужно ежедневно употреблять сбалансированный комплекс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, содержащихся в определенных продуктах.

Правильное питание для похудения

Есть доказанная теория, что если дневной рацион по калорийности будет ниже или равным суточной энергетической потребности, то вес будет снижаться или держаться на одном уровне.

Суточная энергетическая потребность – это необходимое количество энергии для поддержания жизнедеятельности организма, на физическую деятельность человека и на усвоение пищи. Источником энергии являются питательные вещества, поступающие в наш организм с пищей.

Для расчета суточной энергетической потребности существует множество формул. Вычислить свою можно, используя следующую формулу.

от 18 до 30 лет – (0,0621 х вес, кг + 2,0357) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0342 х вес, кг + 3,5377) х 240,
от 61 года – (0,0377 х вес, кг + 2,7546) х 240.

от 18 до 30 лет – (0,0630 х вес, кг + 2,8957) х 240,
от 31 до 60 лет – (0,0484 х вес, кг + 3,6534) х 240,
от 61 года – (0,0491 х вес, кг + 2,4587) х 240.

Читайте также:  Бисквитно_фруктовый_торт_схема

Полученное число нужно умножить на коэффициент двигательной активности:

К=1,1 – при малоподвижном образе жизни,
К=1,3 – при средней физической нагрузке,
К=1,5 – при высокой физической нагрузке.

Употребляя полученное количество килокалорий в день, ваш вес будет постоянным. Но для того чтобы похудеть, необходимо снизить суточное количество килокалорий на 20%.

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированное питание. Для того чтобы самочувствие было всегда хорошим, необходимо употреблять белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Суточную калорийность как раз и составляют все эти компоненты в следующих пропорциях:

Белки – 15-20% от суточной калорийности;
Жиры – 25-30%;
Углеводы – 50-60%.

Кроме этого, необходимо придерживаться дробного питания, т. е. ежедневно устраивать 5-6 приемов пищи в одно и то же время. При этом калорийность каждого приема должна быть следующей:

Завтрак – 25% от суточной калорийности;
Перекус – 10%;
Обед – 30%;
Полдник – 10%;
Ужин – 15%;
Перед сном – 10%.

Очень важно выпивать до 2-2,5 л воды в день. Вода участвует во всех обменных процессах и выводит токсины из организма.

Из рациона необходимо полностью исключить жареные блюда, полуфабрикаты, колбасы и кондитерские изделия, а животные жиры заменить растительным маслом. Витамины и микроэлементы поступают в организм со свежими овощами и фруктами, поэтому их количество нужно увеличить в своем рационе.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая разбухает в желудке и дает ощущение сытости. Она также необходима для регуляции работы кишечника и выведения токсинов. Дневная норма – до 30 грамм клетчатки. Очень полезны крупы, бобовые, орехи и молочные продукты с пониженным содержанием жира.

Продукты, сжигающие жир в организме

На то чтобы расщепить и усвоить необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, нашему организму требуется энергия, некоторые гормоны и секреты. Больше всего энергии затрачивается на усвоение клетчатки и белка.

Получается, что при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки и белков, мы не только не набираем лишний вес, но и «заставляем» наш организм тратить энергию на их переваривание.

А любые траты энергии способствуют расщеплению жира. Много клетчатки содержат овощи, фрукты, цельные крупы и бобовые.

Какие же продукты рекомендуется включать в свой рацион, чтобы сжечь жир?

1. В первую очередь это овощи:

— лук,
— чеснок,
— салат,
— огурцы,
— цветная капуста,
— цукини,
— сельдерей,
— зеленый болгарский перец,
— морковь,
— грибы,
— белокочанная капуста.

Эти продукты содержат большое количество клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает много килокалорий.

2. Фрукты и ягоды:

— грейпфрут,
— лимон,
— мандарин.

Эти фрукты обладают веществами, которые улучшают работу печени и помогают расщеплению жира. Но употреблять такие фрукты нужно со всеми перегородками.

— Ананас содержит вещество бромелайн, которое также считается жиросжигателем. Бромелайн активно участвует в расщеплении белков и жиров и, таким образом, помогает усвоению питательных веществ.

Употребление папайи, как и ананаса, способствует усвоению белков и жиров. Но для получения этого эффекта диетологи рекомендуют употреблять ее сразу после приема пищи, а не в качестве отдельного питания.

Читайте также:  Фруктовый_крем_из_сливок

Содержит ферменты, которые способствуют расщеплению жира. Нейтрализовать жиры, поступающие с пищей, поможет употребление половины стакана ягод перед основным приемом пищи.

3. Сложные углеводы:

— цельные крупы и бобовые: гречка, коричневый рис, овсянка, фасоль, чечевица;
— хлеб из цельного зерна или хлебцы.

Употребление этих продуктов в умеренном количестве из-за длительного переваривания способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению аппетита. В них содержатся микроэлементы, которые участвуют во многих обменных процессах и принимают участие в метаболизме.

4. Молочные продукты жирностью не более 1,5%:

Кисломолочные продукты пониженной жирности увеличивают в организме количество гормона, который принимает активное участие в процессах сжигания жира.

5. Белки

— белое мясо птицы,
— телятина,
— нежирная говядина,
— рыба.

Белок формирует мышечную массу нашего тела. Мышцы активно участвуют в сжигании жира во время физических нагрузок. Кроме того, белки перевариваются в течение 4 –х часов и более, тем самым снижая чувство голода. А на их расщепление организму требуется затратить значительное количество килокалорий, что также способствует снижению жировой массы.

6. Специи:

Они способствуют нормализации уровня сахара в крови и его усвоению, выводят холестерин, а также повышают метаболизм.

Составляем собственное меню на день

Теперь составьте свой рацион на день, учитывая все вышеперечисленные правила и продукты:

  1. Вычислите суточную калорийность, необходимую для снижения веса.
  2. Вычислите калорийность каждого приема пищи исходя из полученной суточной потребности.
  3. С помощью таблицы калорийности пищевых продуктов рассчитайте необходимое количество выбранных блюд по весу в каждом приеме пищи.
  4. Составьте меню из разрешенных и рекомендуемых продуктов для похудения, распределив их следующим образом:

Завтрак (варианты):

  • За полчаса до завтрака можно съесть полстакана малины.
  • Каша с фруктами и ягодами или овощами (например, цветная капуста).
  • Хлеб из цельного зерна, овощи сырые или фрукты и ягоды, кусочек сыра.
  • Яичный белок или яйца, сваренные вкрутую с овощами, хлебец.
  • Овощные оладьи с йогуртом вместо сметаны.
  • Творог, йогурт, ягоды.

В качестве горячего напитка желательны: имбирный чай, цикорий или кофе с корицей.

Фрукты или ягоды, свежие овощи (перец болгарский, огурцы, морковь, сельдерей и т. д.).

Обед (варианты):
Салат из свежих овощей, гарнир из бобовых или крупы, белок (мясо, рыба, птица).
Салат из свежих овощей, овощной суп или суп-пюре, белок, кусочек хлеба из цельного зерна или хлебец.

В качестве десерта небольшое количество ананаса или папайи.

Орехи, йогурт или овощной сок.

Ужин (на выбор):
1. Овощное блюдо или салат из свежих овощей, белок (мясо, птица, рыба, яичный белок).
2 .Творог, фрукты, йогурт.

Вооружившись полученными знаниями, кухонными весами и таблицами калорийности продуктов вы сможете легко и с гарантией добиться желаемого веса.

Можно составить свое собственное меню на неделю или даже на месяц, потратив на это всего один вечер. А потом только заглядывать в свои записи. Вам будет удобнее ходить в магазин с заранее составленным списком, и не нужно будет ежедневно подсчитывать калории – ведь уже все рассчитано, останется только взвесить нужный продукт или блюдо.

Добавьте к низкокалорийным продуктам, сжигающим жиры, ежедневную физическую нагрузку и успех похудения вам гарантирован!

Источник

Оцените статью