Какие_фрукты_овощи_полезны_при_заболевании_печени

Как правильно питаться при заболеваниях печени?

Проблемы с печенью могут появиться в любом возрасте — из-за лекарств, неправильного образа жизни или генетических заболеваний. Какой диеты следует придерживаться, если имеется заболевание печени?

Печеночная диета — что это?

Универсальной диеты для печени не существует — точное меню заболевшего должен определять врач индивидуально на основании медицинских осмотров и анамнеза болезни. Однако есть несколько золотых правил, которые следует соблюдать независимо от стадии заболевания печени и возраста заболевшего.

Всем людям, испытывающим проблемы с функционированием этого органа, следует избегать тяжелой пищи. В первую очередь, это жареные, сильно обработанные продукты, сладости и алкоголь. Очень важно исключить из ежедневного меню такие продукты как пряные специи или крепкие настои, кофе и чай. При легких хронических заболеваниях печени допускаются незначительные отклонения от легкой диеты под наблюдением врача.

В случае печеночной диеты важно не только то, что вы едите, но и как. Забота о соблюдении правил приема пищи, то есть спокойное, неторопливое, без стресса, должно быть в списке приоритетов для каждого пациента. Принимать пищу следует небольшими порциями 5 раз в день. Такие порции легче перевариваются и позволяют более эффективно усваивать питательные вещества.

Белки и жиры — рекомендации, которые стоит знать

Хроническое заболевание печени без осложнений не должно быть показанием для очень строгой диеты. В этом случае врачи рекомендуют ограничить потребление клетчатки и увеличить потребление белка: оно должно составлять около 1,6 грамма на каждый килограмм веса тела. В свою очередь жиры (так называемые «полезные», то есть предпочтительно растительные и необработанные) должны поставляться в количестве 1 грамм на килограмм массы тела.

Читайте также:  Поделки_ягод_овощей_фруктов

Во время восстановления после операции на печени белок следует употреблять в количестве 1 грамм на килограмм массы тела, а жиры не следует вводить в количестве более 50 грамм в день. В случаях тяжелой недостаточности следует минимизировать количество белков и жиров — столько, сколько определяет врач, но чаще всего доля белка не должна превышать 40 граммов в день. В рационе людей, страдающих печеночной недостаточностью, не должно быть сырых или холодных продуктов. Рекомендуется, чтобы диета больных была основана на вареных овощах. Белок должен быть исключительно животного происхождения.

Продукты, которые можно есть при болезни печени

Больную печень не следует дополнительно отягощать продуктами, которые требуют длительного времени для переваривания и выработки большого количества пищеварительных ферментов. Поэтому в печеночную диету следует включать:

  • Овощи: картофель, морковь, свекла, помидоры, огурцы, лук-порей
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, цитрусовые, вишня
  • Постное мясо: говядина и телятина, филе индейки или курицы. Учтите, что мясо нужно тушить, запекать или готовить на пару, а не жарить
  • Нежирная рыба: треска, минтай, карп, лещ (как и мясо, рыбу тоже нужно тушить или готовить на пару, но не жарить)
  • Молочные продукты: нежирный творог и молоко, пахта, кефир, яйца
  • Крупы: овсяные хлопья и макароны
  • Пшеничный хлеб: сухарики
  • Жиры: оливковое масло, арахисовое нерафинированное, соевое и подсолнечное масло

Что касается сладкого, печеночная диета не исключает употребления меда, соков, печенья и киселя. Все блюда можно заправлять травяными специями для вкуса и аромата. Рекомендуются базилик, майоран, петрушка, укроп, корица, тимьян, розмарин. Напитки должны включать свежевыжатые соки (противопоказанием является острая печеночная недостаточность), некрепкие чаи и травяные настои. Людям с плохой печенью следует вводить расторопшу в свой рацион — будь то масло, настой или пряность. Эта трава поддерживает регенерацию этого органа.

Читайте также:  Овощной_кекс_арк_как_сделать

Продукты, которые не следует употреблять при заболеваниях печени

Людям с проблемами печени следует категорически избегать всех продуктов из списка ниже. Однако стоит иметь в виду, что только в редких случаях желательно придерживаться радикальной диеты печени на протяжении всей жизни — регенерация этого органа происходит довольно быстро. Соблюдение диеты во время выздоровления может ускорить ваше возвращение к любимой еде (в разумных количествах, конечно).

  • Овощи: цветная капуста, бобовые, чеснок, капуста, перец, лук
  • Фрукты: клубника, земляника, черника, арбузы
  • Грибы: все виды и в любом виде (сушеные, маринованные, тушеные)
  • Мясо: жирное, жареное, переработанное (консервированное), копченое, субпродукты
  • Жирная рыба: особенно копченая, но также жареная или консервированная
  • Жиры: маргарин, сало
  • Ржаной и цельнозерновой хлеб: и все продукты на основе сырой, цельнозерновой и ржаной муки, например, макаронные изделия
  • Полножирные молочные продукты: плавленый сыр, сыр с плесенью
  • Острые специи: перец, карри, острый перец
  • Напитки: крепкий кофе и чай, алкоголь, сладкие газированные напитки, газированная вода
  • Сладости: обработанное печенье, заварное печенье, взбитые сливки, шоколад

Печеночная диета также включает ограничение соли. Для приготовления блюд нельзя использовать полуфабрикаты (например, кубики бульона), супы следует готовить на овощном, а не на мясном бульоне.

Данная статья носит информационный характер.

Источник

Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

Лечебное питание при заболеваниях печени является обязательной составной честью лечения. Установленная диета должна проводиться настойчиво и длительное время. С разрешения лечащего врача, в порядке тренировки, могут допускаться отдельные отклонения в установленной диете.

Рекомендуются частые приемы пищи: 4-5 раз в день небольшими порциями, следует избегать введение холодных жидкостей и замороженных блюд; рыба или мясо – 2 раза в день, ежедневно не менее 2 раз в день – свежий творог, лучше тощий. Жиры ограничиваются. Рекомендуется сладкое: мед (особенно), сахар, варенье, сладкие фрукты, а так же обильное количество витаминов в виде фруктовых соков, настоя шиповника и черной смородины, различных свежих фруктов и сырых овощей.

Читайте также:  Овощное_рагу_при_поносе

Исключаются экстрактивные вещества – мясные и грибные бульоны, острые блюда, пряности и пищевые вещества, богатые холестерином (печень, почки, мозги, яичные желтки и др.), из жиров разрешаются только сливочное и прованское масло при переносимости подсолнечное масло , но в ограниченном количестве. Обильное питье, но при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в пределах физиологических норм 1,5 – 2 литра. Поваренная соль – в номинальном количестве.

Жареные блюда в пищу не допускаются. Блюда готовятся на пару, отварными или запеченными.

Масло сливочное сладкое, прованское или подсолнечное при переносимости последнего

Примечание: Все жиры – в ограниченном количестве.

Соусы белые, молочно-сметанные (можно с лимоном); свежая сладкая сметана, сливки (в небольшом количестве), простокваша; соусы из сладких ягод и фруктов, ваниль, корица; петрушка, сельдерей, укроп (в ограниченном количестве).

Примечание: Мука в соусе не поджаривается

Источник

Оцените статью