Польза овощей и фруктов во время беременности
Фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ, так необходимых во время беременности.
Для слаженной работы организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности потребность в них вырастает, ведь женщине необходимо поддерживать не только своё здоровье, но и активно растущий маленький организм. Как вы уже догадались, основной источник этих полезных веществ — продукты питания, а именно овощи и фрукты.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека дневная норма овощей и фруктов должна составлять не меньше 400 граммов, а для беременной женщины — не меньше 500 граммов.
Плодоовощная продукция за счёт содержащихся в ней витаминов помогает поддерживать иммунитет будущей мамы. Входящая в состав клетчатка регулирует работу кишечника: предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные.
Акцент при планировании рациона лучше делать на сезонные плоды. Прекрасно, если их выращивали в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений.
Овощи в свежем виде рекомендуем употреблять в ограниченных количествах. Без термической обработки они провоцируют вздутие кишечника и колики. Лучшим вариантом считаются пареные овощи: сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также будет неплохой альтернативой, если их отварить, потушить или запечь в духовке.
По возможности обращайте внимание на сочетание овощей с другими продуктами питания. Так, морковь, картофель и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять совместно с растительными белками (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя), а помидоры, огурцы и зелень (некрахмалистые) — с животными (мясо, рыба, птица).
К выбору фруктов стоит подходить с особой осторожностью. Если ранее беременная не пробовала конкретный плод, лучше не экспериментировать, так как существует риск аллергической реакции.
Старайтесь есть фрукты за полчаса до основного приёма пищи. Это и пользы принесёт больше, и окажет менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.
К употреблению ананаса и зелёной папайи советуем отнестись с осторожностью. Считается, что содержащиеся в них вещества могут привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу.
Выбор овощей и фруктов велик. Разнообразьте ими рацион по собственному желанию, чтобы пища была одновременно и вкусной, и полезной.
Источник
Что можно и нельзя во время беременности?
Если вы беременны или хотите забеременеть, вы должны обратить особое внимание на свой рацион.
Что есть во время беременности
Рекомендуется употреблять 2 фрукта и 3 овоща в день.
Фрукты и овощи необходимо всегда хорошо мыть, чтобы на них не оставалась земля и чтобы не заразиться токсоплазмозом.
Бобовые являются отличными источниками клетчатки, белка, железа, фолиевой кислоты (витамин В9) и кальция, в которых нуждается ваш организм во время беременности и после нее (во время грудного вскармливания).
Углеводы включают хлеб, картофель, крупы, макароны, рис, котлеты, пшено и овсянку.Вы должны ограничить себя одной порцией углеводов в день и попробовать цельнозерновые продукты (хлеб/хлопья).
Углеводы являются важным источником энергии, они содержат определенные витамины и клетчатку.
Цельнозерновые продукты помогают беременным женщинам удовлетворять свои более высокие потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и растительными соединениями. Как правило, они богаты витаминами группы В и магнием.
Белки жизненно важны во время беременности, потому что они помогают стимулировать производство клеток и способствуют процессу заживления. Вы можете найти их в мясе и рыбе. Если вы вегетарианец, ищите семена, максимально богатые белком. Источниками белка также могут быть: фасоль, нут, рыба, яйца, мясо (избегайте печени), орехи.
Рыба является важным источником железа и цинка, а также омега-3. Эти белки очень важны для роста и развития ребенка (особенно его головного мозга). Хорошо съедать 2 средние порции рыбы в неделю: лосось, сельдь, сардины, форель, морская скумбрия.
Готовьте рыбу или морепродукты правильно. Готовьте креветки, омаров и моллюсков, пока они не приобретут молочно-белый цвет. Моллюсков необходимо варить до тех пор, пока их раковины не раскроются. Не ешьте тех, чья скорлупа не раскрылась.
Лосось очень богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Многие беременные женщины не получают достаточного количества Омега-3 в своем рационе, учитывая, что это незаменимые жирные кислоты для неврологического развития, а также для развития остроты зрения у ребенка.
Мясо должно быть хорошо подготовлено термически, а поверхность, на которой оно было нарезано, хорошо промыта.
Яйца следует готовить до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Необходимо избегать продуктов, содержащих сырые яйца (майонез, пирожные).
Общее правило – беременной женщине можно употреблять молоко, сыр, йогурт (в них содержится кальций, они полезны для развития костей).
Вы должны потреблять молочные продукты, которые пастеризованы. Откажитесь от мягких сыров, таких как творог, моцарелла, фета, а также от сливочного сыра, рикотты, козьего сыра.
Непастеризованные молочные продукты употреблять не рекомендуется, так как они могут содержать очень опасные для беременности бактерии – листерии.
С другой стороны, все виды йогуртов с пробиотиками очень безопасны для употребления.
Молочные продукты являются лучшими диетическими источниками кальция и фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
Йогурт, особенно греческий, очень полезен для беременных. Он содержит больше кальция, чем другие молочные продукты.
В определенных случаях, если врач обнаруживает дефицит (недостаток) определенных нутриентов, он может порекомендовать женщине во время беременности ежедневно принимать фолиевую кислоту, препараты витамина D, препараты железа, препараты витамина С и кальций или омега-3 из рыбьего жира.
Что нельзя есть во время беременности
Исключите из рациона рыбу с повышенным содержанием ртути: акул, рыб — меч, королевскую макрель. Если вы беременны и едите много рыбы с высоким содержанием ртути, она тоже может попасть к ребенку, оказывая негативное влияние на мозг и нервную систему.
Избегайте употребления сырой рыбы или моллюсков, включая суши, копченую рыбу, замороженные, сырые морепродукты.
Ни в коем случае не ешьте сырое или недостаточно прожаренное мясо, потому что оно может быть заражено токсоплазмой (паразитом, который может негативно повлиять на ребенка, и может вызвать аборт или даже смерть ребенка при рождении).
Будьте осторожны с зараженным мясом, так как оно может привести к пищевому отравлению из-за сальмонеллеза.
Сальмонеллезная инфекция не поражает ребенка, но у матери могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боль в животе, головная боль, лихорадка.
Не ешьте сырые яйца во время беременности. Сырые или сваренные всмятку яйца также могут содержать сальмонеллу. Яйца необходимо готовить таким образом, чтобы белок и желток стали твердыми.
Избегайте употребления майонеза, мороженого, тирамису, так как в этих продуктах содержатся сырые яйца.
Избегайте непастеризованных блюд. Молоко, например, или сыр, полученный из непастеризованного молока. Эти продукты могут содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление.
Не ешьте немытые фрукты и овощи.
Не рекомендуется употреблять слишком большое количество витамина А (печеночные продукты, паштеты). Накапливаясь в организме в слишком большом количестве, ретинол может представлять опасность для развития ребенка.
Не употребляйте кофеин в избытке. Точно неизвестно, каково безопасное количество кофеина во время беременности, поэтому от кофе лучше отказаться.
Избегайте употребления алкоголя: как и в случае с кофе, безопасное количество алкоголя во время беременности неизвестно, равно как и его влияние на развитие ребенка. Помните, что все виды алкоголя могут оказывать вредное воздействие.
Старайтесь избегать сладостей и насыщенных жиров.
Не ешьте больше двух порций в неделю скумбрии, форели, тунца. Рыбий жир может содержать загрязняющие вещества, а тунец содержит ртуть. Мясо акулы или рыбы-меч содержит большое количество ртути, которая может быть опасна для нервной системы ребенка.
Храните сырое мясо в холодильнике, но следите, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами. Тщательно очистите поверхности, на которых было сырое мясо, и вымойте руки, как только дотронетесь до него.
Источник
О пользе потребления овощей и фруктов для беременных и кормящих
В поддержку Недели популяризации потребления овощей и фруктов на вопросы о правильном питании ответила главный внештатный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения города Севастополя, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБУЗС «ГБ No5 – «ЦОЗМиР», врач высшей категории Елена Михайловна Леванович.
Фрукты и овощи содержат много витаминов, необходимых беременной и плоду. Должны ли они составлять значительную часть рациона?
Добрый день. По правилам питания в рацион женщины должно включаться 500-600 г фруктов и овощей, в соотношении 50/50. Фрукты и овощи можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. Мы рекомендуем акцент делать на «наших» продуктах, которые выросли в нашем регионе, собраны были осенью и летом и сохранены на ближайших складах в Крыму. Как прекрасно, что мы живем в регионе, где растет практически все! И легко найти фрукты и овощи, которые содержат необходимый запас полезных витаминов и минералов для беременных.
Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу, чтобы не навредить плоду, обязательно ли это должны быть овощи и фрукты по сезону?
Плоду навредить фруктами и овощами невозможно, но важно помогать организму. К примеру, при снижении гемоглобина, чтобы усваивалось железо, нужно обогащать рацион витамином С. Где у нас содержатся витамины: яблоки, капуста свежая и квашенная, летом — ягоды, малина, зимой — цитрусовыми, апельсинами, мандаринами. Сезонные фрукты и региональные всегда полезны, поэтому сейчас ешьте больше яблок, свеклы, морковки, квашенной капусты.
В первый триместр, когда происходит закладка всех органов и систем, вам необходимо максимальное количество фолиевой кислоты. В этот период необходимо предотвратить пороки нервной трубки, поэтому нужно вводить продукты с ее большим содержанием. Это салаты, брокколи, шпинат, зелень. Много фолиевой кислоты также содержится в орехах. Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.
В послеродовом периоде при грудном вскармливании также не стоит себя ограничивать в употреблении фруктов и овощей. Из советского прошлого к нам пришли предубеждения, что кормление грудью — это жесткая диета: гречка, отварное мясо и картошка. Я рекомендую не ограничивать себя. Ни в одной стране мира не существует ограничений при грудном вскармливании. В Италии вам предложат чашечку кофе, приготовят лазанью, баклажаны. В Азии — тропические фрукты, ананасы, в Тайланде после кесарева сечения, на утро предлагают рыбный суп на кокосовом молоке. А имбирный напиток пьют и до, и после родов.
Так что не ограничивайте себя, ешьте то, что вам хочется. Больше овощей и фруктов и будьте здоровы.
Замороженные овощи и фрукты также полезны для беременных или все таки, стоит отдавать предпочтение свежим?
Помимо свежих фруктов и овощей, у нас есть замороженные овощи и ягоды, собранные в сезон, они однозначно сохраняют полезные свойства, если вам необходимо провести термическую обработку — рекомендуем готовить на пару. Или употреблять овощи полусырыми, так они сохранять свою пользу максимально.
Пожалуйста, не забывайте про бобовые. Они — источники витаминов группы В. Не бойтесь этих продуктов, они очень полезны. Также призываю вас не ограничивать себя от цитрусовых, клубники и тп.
Напомню, что сегодня не доказаны и не найдены причины аллергии. Поэтому, чем разнообразнее ваше питание, тем здоровее будете вы и ваш ребенок.
Источник