- Фрукты и овощи, которые лучше не хранить вместе (Спойлер: грибы луку не друзья)
- Не пара: какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.
- Яблоки и морковь
- Авокадо и огурцы
- Картофель и лук
- Помидоры и бананы
- Грибы и лук
- Болгарский перец и свежая зелень
- Яблоко огурцу не сосед: какие фрукты и овощи лучше не хранить вместе
- Огурцы «любят одиночество»
- Зелень хранят как цветы
- Тыквы хранят отдельно от фруктов
- Корнеплоды «любят» прохладу
- Ягоды портятся от влаги
- Яблоки и апельсины – плохие «соседи»
- Лайфхаки для бананов
- Как хранить авокадо
- Лук отдельно от картофеля
- Томаты не хранят в холодильнике
- Некоторые овощи хранят в фольге
- Кукурузу не следует держать в пакете
Фрукты и овощи, которые лучше не хранить вместе (Спойлер: грибы луку не друзья)
Не пара: какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.
Уже давно поход в продуктовый супермаркет стал рутиной и даже чем-то большим, чем просто покупкой еды. Нередко мы забегаем в магазин, чтобы просто поглазеть, провести время в надежде найти что-нибудь вкусненькое. Именно поэтому чаще всего наша продуктовая корзинка завалена товарами, купленными спонтанно.
Например, сложив в тележку разные фрукты и овощи, мы при возвращении домой убираем все в холодильник, не задумываясь о правильности их хранения, рассчитывая съесть купленные продукты в течение нескольких дней. Но в итоге многие товары оказываются либо гнилыми, либо неприятными на вкус. Почему так происходит? Мало кто знает, но оказывается, что многие фрукты и овощи нельзя хранить вместе.
1Gai.Ru разобрался, какие продукты следует хранить отдельно, чтобы в итоге не выбросить потом половину в помойку, какую еду безопасно хранить не в холодильнике. Вы узнаете, как улучшить при хранении вкус продуктов, а также что нужно, чтобы увеличить их срок годности.
Яблоки и морковь
Фрукты и овощи, как правило, выделяют запахи, которые хорошо поглощаются другими продуктами, в том числе они хорошо впитывают запах друг друга. Но есть и такие, которые являются суперпоглотителями.
Классический пример — запах яблок. Яблоки при хранении выделяют характерный резкий запах, который могут впитывать другие фрукты и овощи. Особенно морковь, которая хорошо поглощает запахи других продуктов, в том числе и яблок.
По этой причине эксперты советуют держать яблоки и морковь подальше друг от друга. Кстати, капуста, инжир и лук также хорошо поглощают аромат яблок. И помните, что чем ближе друг к другу свежие овощи и фрукты и чем более замкнутое пространство, где вы их храните, тем больше вероятности того, что запахи продуктов смешаются между собой.
Совет: купите контейнеры для хранения продуктов и храните овощи и фрукты в разных емкостях.
Авокадо и огурцы
Также нельзя хранить вместе авокадо и огурцы. Причина: авокадо — это климактерический фрукт (плод, который способен дозревать после сбора урожая). Огурцы же не способны становиться более зрелыми после того, как их убрали с грядки.
Климактерические плоды после сбора урожая, продолжая созревать, будут выделять большое количество газообразного этилена (насыщенный углеводород С2Н4). Неклимактерические фрукты и овощи выделяют очень мало [или вообще не выделяют] этиленового газа, в результате чего после того, как их собрали, они прекращают процесс созревания.
Если вы храните продукты, выделяющие этилен, вместе с продуктами, чувствительными к этилену, последние могут перезреть, стать мягкими и быстрее испортиться. Так что если вы положите вместе огурцы и авокадо, есть риск, что первые быстро испортятся.
Вместо этого храните авокадо отдельно или рядом с другими климактерическими фруктами и овощами (например, с яблоками, помидорами, мускусной дыней, грушами и персиками). Огурцы же храните вместе с другими неклимактерическими овощами и продуктами (например, с листовой зеленью и корнеплодами).
- Совет: не покупайте огурцы в большом количестве. Вместо этого купите то, что реально сможете съесть в течение недели. Во-первых, огурцы, купленные в продуктовом магазине, обычно приехали на прилавок не прямо с грядки и поэтому не могут являться идеально свежими. Во-вторых, они часто покрыты защитным восковым покрытием. Если хранить их слишком долго в холодильнике, они могут испортиться.
Климактерические фрукты и овощи желательно хранить не в холодильнике. Иначе вы затормозите их процесс дозревания и испортите их вкус.
Картофель и лук
Картофель и лук лучше всего хранить в прохладном темном месте, но при этом держать их отдельно друг от друга, потому что лук производит этилен. Газ этилен быстро заставит картофель прорасти.
Кроме того, картошка также может поглощать запахи продуктов, которые находятся рядом с ней, в том числе лука. Хотя лук хорошо сочетается с картофелем (с точки зрения вкуса), их совместное хранение может привести к тому, что картофель приобретет вкус лука, что может быть нежелательно, в зависимости от того, что вы собираетесь готовить из него. То же самое касается и чеснока.
Чтобы продлить срок хранения картошки, храните ее в корзине или открытом контейнере и не мойте до самого начала готовки. Лук же храните лук в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте.
- Поместите лук в холодильник не менее чем на 30 минут, прежде чем нарезать его. Так вы защититесь от «горьких» слез.
- Если после очистки и нарезки у вас остался лишний лук, не выбрасывайте его. Возьмите пищевой контейнер для хранения и положите в него лук, плотно закрыв крышкой. Так вы защитите другие продукты от запаха лука.
- Положите в холодильник немного пищевой соды, чтобы она впитала резкий луковый запах.
Помидоры и бананы
Помидоры и бананы имеют много общего: они оба являются климактерическими плодами, выделяющими этилен, и лучше всего хранятся на столе, столешнице кухни или подоконнике при комнатной температуре. Так что, их тогда можно хранить вместе? Не все так просто.
На самом деле эту пару продуктов нельзя хранить вместе. Дело в том, что как фрукты, так и овощи, которые быстро созревают после сбора урожая (например, помидоры, бананы, киви и дыни), лучше хранить отдельно. Если вы держите их слишком близко друг к другу, большое количество этилена, которое они производят, может привести к их ускоренному созреванию. А это значит, что овощи и фрукты могут, быстро переспев, начать гнить (бродить).
- Совет: хотите ускорить процесс созревания фрукта или овоща? В таком случае, если они выделяют этилен, храните их рядом друг с другом. Например, так можно ускорить дозревание помидора. Но не проморгайте момент полного созревания, иначе не успеете насладиться ароматом и вкусом спелого плода.
Грибы и лук
Белый, желтый, красный лук и их двоюродный брат — зеленый лук — имеют очень сильный характерный запах. Грибы же хорошо впитывают воду, а также запахи. Если вы храните грибы в ящике для фруктов и овощей вместе с луком, они начнут впитывать луковый запах. В итоге их вкус станет похожим на что угодно, но только не на грибы. Однако они впитывают запах не очень быстро. Поэтому если вы положите лук с грибами вместе на один или два дня, то вряд ли они успеют впитать луковый аромат.
- Совет: если вы не планируете использовать грибы в течение пяти или более дней, держите их подальше от лука (особенно зеленого) в картонном контейнере или бумажном пакете — грибам нужна сухая среда, и эти контейнеры впитают лишнюю влагу. Если будете хранить в полиэтиленовом пакете, то от лишней влаги не избавитесь, потому что внутри будет образовываться конденсат, который тут же впитают грибы. То же самое касается пластиковых или стеклянных контейнеров.
Болгарский перец и свежая зелень
Болгарский перец — относительно сытный овощ, не требующий особого ухода при хранении, и его можно смело бросить в холодильник, не заморачиваясь. Но если вы сделаете то же самое при хранении свежих трав, вы будете огорчены, когда придет время доставать зелень из холодильника. Особенно если вы сверху зелени положите тяжелый болгарский перец или другие овощи / фрукты.
- Совет: травы, особенно зеленые [например, петрушка, кинза или укроп], довольно капризные продукты, которые при неправильном хранении могут быстро испортиться. Если в ближайшее время планируете использовать купленную зелень, отрежьте нижнюю часть стеблей, удалите все увядшие или коричневые листья, положите все в банку с небольшим количеством воды на дне и поместите емкость в холодильник.
- Это не только сохранит зелень свежей и ароматной, но и предотвратит изменение внешнего вида или раздавливание под более тяжелыми овощами. Например, под болгарским перцем, который легко расплющит любую зелень, что может ускорить процесс ее разложения.
Источник
Яблоко огурцу не сосед: какие фрукты и овощи лучше не хранить вместе
Обидно, когда недавно купленные овощи, ягоды или фрукты портятся даже в холодильнике, утрачивают вкус и аромат. В чем причина? Дело в том, что некоторые фрукты, ягоды и овощи не переносят «соседства» с другими дарами природы. Как правильно хранить продукты растительного происхождения?
Огурцы «любят одиночество»
Многие дары природы, например, томаты, бананы или дыни, в процессе хранения выделяют вещество этилен. Огурцы особенно чувствительны к нему.
И под воздействием этилена начинают портиться. Кроме того, огурцы не следует мыть перед тем, как убирать их в холодильник. Вода удаляет с поверхности овощей защитную пленку. И они быстро гниют.
Зелень хранят как цветы
Пряные травы нельзя просто убрать в холодильник. Сначала надо удостовериться, что все листья сухие. Потом срезать концы стебельков. И поместить зелень в посудину с чистой водой. Петрушку, укроп и кинзу можно хранить в полиэтиленовых пакетах, в холодильной камере. Базилик предпочитает комнатную температуру. Его лучше держать на кухне, в емкости с водой, ежедневно обновляя ее. Таким образом, зелень остается свежей в течение 14 дней.
Тыквы хранят отдельно от фруктов
Этот продукт может пролежать в квартире 6 месяцев и более. Но при условии, что рядом с ним не находятся яблоки, груши или другие плоды. Такое «соседство» приводит к порче продукта. Бахчевые культуры лучше хранить при температуре от +10 до +13 градусов. Мелкие представители этого семейства хранятся примерно 3 месяца, крупные – до полугода.
Корнеплоды «любят» прохладу
Морковь, картошка, свекла, кольраби, топинамбур и лук желательно держать в погребе или в подвале. Можно поместить овощи в бумажные или пластиковые мешки. И, не закрывая пакеты, убрать продукты в холодильник.
Ягоды портятся от влаги
Под воздействием сырости они быстро покрываются плесенью. Ягоды лучше хранить в стеклянных емкостях, вдали от других продуктов. Их моют только перед употреблением.
Яблоки и апельсины – плохие «соседи»
Эти два вида фруктов не слишком хорошо «уживаются» друг с другом.
В процессе хранения плоды выделяют этилен. Воздействуя друг на друга, яблоки и апельсины быстро портятся. Цитрусовые лучше хранить в сетчатой сумке. Такая емкость обеспечит свободную циркуляцию воздуха. А яблоки можно держать в закрытой коробке или контейнере. Но отдельно от других фруктов.
Лайфхаки для бананов
В одной связке могут находиться как спелые, так и зеленоватые плоды. Лучше отделить зрелые фрукты. И убрать их в холодильник, обмотав хвостики фольгой или прочной пленкой. Это замедлит созревание. Бананы хранят отдельно от яблок. Иначе они испортятся. Переспелые бананы добавляют в каши, готовят из фруктов мороженое.
Как хранить авокадо
Эти плоды поступают в магазины слегка недозрелыми. Чтобы авокадо поспевали быстрее, их кладут рядом с бананами. Нарезанные плоды помещают в герметичный контейнер. Рядом следует положить кусочек репчатого лука. Даже недозревшее авокадо рекомендуется держать в холодильной камере.
Лук отдельно от картофеля
В жареном виде эти продукты создают прекрасное вкусовое сочетание. Но вместе их лучше не держать. Лук ускоряет порчу картофеля. Первый овощ следует хранить рядом с чесноком. Продукты лучше оставить в одной связке или хорошо проветриваемой корзинке. Лук и чеснок очищают от кожуры непосредственно перед употреблением. Иначе овощи потеряют защитный слой и быстро испортятся.
Томаты не хранят в холодильнике
Под действием низких температур помидоры теряют вкус и аромат.
Лучше хранить эти овощи при комнатной температуре, на кухонном столе или полке. Но салат из помидоров или поврежденные томаты следует держать в холодильнике. Иначе продукт испортится.
Некоторые овощи хранят в фольге
Спаржу, редиску и сельдерей не стоит держать в пластиковой посудине или пакете. Чтобы продукты долго сохраняли свежесть, их обматывают фольгой. Сельдерей можно нарезать палочками и погрузить в воду в герметичной емкости. Такой способ подходит и для шинкованной спаржи. Воду в посудине надо регулярно менять.
Кукурузу не следует держать в пакете
Если надо сохранить свежесть початка на два-три дня и более, его помещают в холодильную камеру. Шелуха должна быть слегка влажной. Не следует класть кукурузу в бумажный или пластиковый мешок. Початки по возможности хранят на дверце холодильной камере. Либо на тех полках, где температура немного выше. Сильный холод делает початки крахмалистыми и сухими.
Правильное хранение овощей, ягоды и фруктов – залог их хорошего вкуса и приятного аромата. Эти советы позволят дарам природы долго не утратить свежесть.
Источник