Какие_фрукты_овощи_нельзя_есть_при_гастрите

Какие фрукты можно кушать при гастрите?

Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.

При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.

Разрешенные фрукты

Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.

В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.

Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.

Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.

Читайте также:  Овощи_фрукты_схемы_вышивания

Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:

Какие запрещены?

При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.

При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.

При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.

Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:

Польза фруктов при гастрите

При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.

Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.

Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.

Источник

Как правильно составить рацион при гастрите желудка

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.

Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.

Читайте также:  Какие_овощи_вредно_есть

Причины гастрита

  • инфекция Helicobacter pylori;
  • тяжелое алкогольное отравление;
  • длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
  • аутоиммунные заболевания (встречаются редко).

Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.

Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.

Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.

Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.

Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите

  • Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
  • Молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Энергетические напитки;
  • Жирная пища, фастфуд;
  • Яичница;
  • Мороженое, торты и пирожные;
  • Маринады, майонез, сливочные соусы;
  • Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
  • Картофельные чипсы, упакованные закуски;
  • Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
  • Красное мясо;
  • Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
  • Копченое мясо и рыба;
  • Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
  • Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
  • Кукуруза и продукты из кукурузы.

Рекомендации по приему пищи при гастрите

Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.

Читайте также:  Фрукт_да_овощ_инстаграм

От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.

Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.

Продукты, которые можно употреблять при гастрите

  • Фасоль и бобовые (как переносится);
  • Яйца, яичные белки (не жареные);
  • Морепродукты, моллюски (не жареные);
  • Мед;
  • Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
  • Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
  • Мягкий сыр с низким содержанием соли;
  • Овес, ячмень;
  • Мята перечная, имбирь, куркума;
  • Простой, нежирный йогурт;
  • Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
  • Рис;
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.

Советы по диете при гастрите

  • Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
  • Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
  • Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
  • Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
  • При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
  • При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.

В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.

В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.

Источник

Оцените статью