- Какие фрукты можно кушать при гастрите?
- Разрешенные фрукты
- Какие запрещены?
- Польза фруктов при гастрите
- Как правильно составить рацион при гастрите желудка
- Причины гастрита
- Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите
- Рекомендации по приему пищи при гастрите
- Продукты, которые можно употреблять при гастрите
- Советы по диете при гастрите
Какие фрукты можно кушать при гастрите?
Воспаление слизистой желудка встречается часто у людей, которые систематически нарушали режим питания, чрезмерно употребляли алкогольные напитки, испытывали постоянные стрессы. Также гастрит может вызвать неприятная бактерия, поселившаяся в желудке под названием хеликобактер.
При своевременном лечении симптомы гастрита быстро убираются, а последующее соблюдение правил питания помогает избежать рецидивов. Большое внимание стоит уделить своей диете и тщательно придерживаться списков разрешенных продуктов. Некоторые фрукты могут, как навредить состоянию больного гастритом, так и помочь ему быстрее выздороветь.
Разрешенные фрукты
Прежде чем начинать лечение, врач определит форму гастрита, а именно уровень кислотности желудка. Гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще, в период его лечения список разрешенных фруктов довольно небольшой.
В нашей стране яблоки продаются круглогодично и их можно употреблять при гастрите с уровнем кислотности выше нормы, однако следует выбирать сладкие сорта и счищать с яблок шкурку перед употреблением. То же самое касается груш – они не опасны при гастрите. Не наносят вреда при этом заболевании и бананы, они отлично насыщают организм и при этом не раздражают желудок.
Побороть воспаление слизистой желудка поможет клубника, ее часто рекомендуют в качестве народного лечения. Любые фрукты нужно употреблять в небольшом количестве. В период лечения следует быть осторожнее и с фруктовыми соками. Разрешается пить соки из сладких яблок, груш и персиков.
Гастрит с пониженной кислотностью также диктует свои условия относительно питания и употребления фруктов. Яблоки с кислинкой помогут слизистой быстрее прийти в норму. Так как кислотосодержащие продукты при гастрите с пониженной кислотностью не запрещены, можно в меру питаться грейпфрутами, добавлять в чай лимон, покупать бананы и апельсины.
Можно подвести итог, какие фрукты разрешены при гастрите:
Какие запрещены?
При гастрите с повышенной кислотностью строго-настрого запрещается употребление цитрусовых фруктов, которые раздражают и без того воспаленную слизистую. От дыни и винограда стоит отказаться на время лечения, так как они вызывают брожение в желудке.
При эрозивной форме заболевания категорически запрещаются гранаты и гранатовый сок. При любом типе кислотности можно употреблять не более двух долек арбуза в день. Стоит забыть и о таких экзотических плодах как авокадо, ананас и папайя. Больным гастритом нежелательно употреблять персики, так как они стимулируют выделение желудочного сока.
При повышенной кислотности не стоит есть сухофрукты, их разрешают употреблять в малых дозах только в состоянии ремиссии. По поводу хурмы врачи до сих пор не могут прийти к однозначному мнению, но чаще всего употребление этого фрукта не вызывает никаких побочных эффектов.
Итак, стоит отказаться на период лечения от таких фруктов:
Польза фруктов при гастрите
При правильном подборе фруктов согласно уровню кислотности они помогут справиться с неприятными ощущениями и разнообразят рацион. Желательно не устраивать себе фруктовые перекусы, а есть фрукты после основного приема пищи.
Фрукты имеют большую пищевую ценность, поэтому полностью исключать их на время диеты не рекомендуется. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, особенно если выбрать правильный способ приготовления: например, яблоки можно запекать в духовке или готовить на пару.
Необходимый запас витаминов особенно в период холодов могут восполнить именно фрукты, поэтому для скорейшего выздоровления не стоит отказывать себе в них.
Источник
Как правильно составить рацион при гастрите желудка
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под действием желудочного сока. Желудочный сок обладает высокой кислотностью и вызывает поражение стенок желудка если мукозный защитный слой слизистой недостаточно прочен.
Гастрит – распространенная патология, но зачастую не диагностируемая, так как протекает бессимптомно. Иногда вы можете ощущать потерю аппетита, тошноту, вздутие живота, отрыжку и боль в животе на протяжении длительного времени. В более тяжелых случаях возможна рвота с кровью и «черный стул» из-за попадания крови в кишечник. Также, гастрит может привести к развитию других патологий, вплоть до онкологических.
Причины гастрита
- инфекция Helicobacter pylori;
- тяжелое алкогольное отравление;
- длительное употребление нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен, аспирин);
- аутоиммунные заболевания (встречаются редко).
Диета является одной из важных составляющих при лечении гастрита. Пища сама по себе обычно не способна вызывать гастрит, но одни продукты могут вызывать раздражение слизистой желудка, а другие – уменьшать воспаление. Ограничение употребления отдельных продуктов может облегчить симптомы гастрита, а употребление продуктов с противовоспалительным действием может помочь решить эту проблему.
Лучший подход к лечению гастрита – исключение продуктов, способных вызвать воспаление или усилить уже имеющееся раздражение слизистой желудка.
Пациент с острым гастритом может быть на диете всего несколько недель или месяцев, до улучшения симптомов. В некоторых случаях достаточно исключить употребление отдельных продуктов или медикаментов, чтобы почувствовать улучшение.
Гастрит, вызванный наличием других заболеваний, может потребовать долговременного нахождения на диете.
Продукты, которые нельзя употреблять при гастрите
- Кислые фрукты (цитрусовые) и овощи (лук, чеснок);
- Алкоголь;
- Шоколад;
- Кофе и чёрный чай (зелёный чай можно, в ограниченных количествах);
- Молочные продукты;
- Газированные напитки;
- Энергетические напитки;
- Жирная пища, фастфуд;
- Яичница;
- Мороженое, торты и пирожные;
- Маринады, майонез, сливочные соусы;
- Орехи (можно употреблять в небольших количествах);
- Картофельные чипсы, упакованные закуски;
- Обработанное мясо (колбаса, сосиски, бекон);
- Красное мясо;
- Свежий хлеб, макароны из рафинированной муки;
- Копченое мясо и рыба;
- Специи, включая черный перец, порошок чили, горчичные семена, мускатный орех и красный перец;
- Помидоры и томатные продукты (сок, паста, соус);
- Кукуруза и продукты из кукурузы.
Рекомендации по приему пищи при гастрите
Для уменьшения степени воспаления рекомендуется принимать пищу в 4-5 небольших приёмов вместо завтрака обеда и ужина. Переход на многоразовое питание необходимо осуществлять осторожно, чтобы не создавать избыточной нагрузки на желудок.
От 20 до 50% случаев гастрита вызваны бактерией Helicobacter pylori. Употребление продуктов, помогающих убить бактерии (цветная капуста, брокколи, кресс-салат, сельдерей), может быть одной из лучших пищевых стратегий.
Не переусердствуйте в попытках излечить желудок здоровой едой.
Продукты, которые можно употреблять при гастрите
- Фасоль и бобовые (как переносится);
- Яйца, яичные белки (не жареные);
- Морепродукты, моллюски (не жареные);
- Мед;
- Низкокислотные овощи (огурец, белый картофель, тыква, морковь);
- Низкосахарные, низкокислотные фрукты (черника, клубника, яблоки);
- Мягкий сыр с низким содержанием соли;
- Овес, ячмень;
- Мята перечная, имбирь, куркума;
- Простой, нежирный йогурт;
- Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
- Рис;
- Нежирная птица (курица, индейка);
- Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
Советы по диете при гастрите
- Начните с исключения опасных продуктов, так вы с большей вероятностью почувствуете улучшение симптомов. По прошествии нескольких недель возвращайте в рацион по одному из продуктов за раз и наблюдайте – проявятся ли симптомы гастрита. Такая практика позволит выявить продукты, на которые ваш желудок реагирует острее всего. Часто это бывает не один конкретный продукт, а их комбинация. Для удобства, ведите записи с перечнем исключённых и возвращаемых в рацион продуктов.
- Составьте программу питания исходя из баланса белков, жиров, углеводов и энергетической ценности продуктов и придерживайтесь её.
- Обращайте внимание на гигиенические условия приготовления пищи, чтобы избежать нового заражения Helicobacter pylori.
- Диета при гастрите исключает жирную пищу, поэтому используйте методы готовки, не предусматривающие жарки (варка на пару, выпечка, тушение)
- При составлении диеты необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания (пищевые аллергии, диабет и др.) и ваши особенности питания.
- При ухудшении симптомов гастрита незамедлительно обращайтесь к врачу.
В клинике «Наедине» Вас проконсультируют, проведут все необходимые обследования и помогут составить индивидуальный план питания.
В клинике прием ведут пять гастроэнтерологов. Работаем ежедневно. Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 или через форму на сайте.
Источник