Какие_фрукты_овощи_надо_есть_беременным

Содержание
  1. Питание во время беременности
  2. Каким должен быть рацион во время беременности?
  3. Какие продукты следует предпочесть?
  4. Тарелка здорового питания
  5. Что стоит ограничить/исключить
  6. Как правильно питаться во время беременности
  7. Не голодать и не переедать
  8. Важно!
  9. Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:
  10. Кушайте часто небольшими порциями
  11. Разнообразьте рацион
  12. Следите за качеством готовых блюд
  13. Откажитесь от алкоголя
  14. Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных
  15. Обратите внимание!
  16. Особенности питания в зависимости от срока беременности
  17. Питание в первом триместре
  18. Питание во втором триместре
  19. Важно!
  20. Овощи и фрукты для беременных
  21. Полезные овощи и фрукты для беременных
  22. Какие овощи полезны беременным
  23. Как употреблять овощи беременным?
  24. Лучшие фрукты для беременных

Питание во время беременности

Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.

Каким должен быть рацион во время беременности?

Разнообразным с включением всех групп продуктов, за исключением тех на которые у женщины может быть индивидуально аллергическая реакция.

Какие продукты следует предпочесть?

Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:

  • Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
  • Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
  • С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
  • Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки

Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.

В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
  • Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.

Тарелка здорового питания

здоровая тарелка.jpg

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
Читайте также:  Фрукты_на_английском_как_пишется

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Что стоит ограничить/исключить

витамины в 3 триместре.jpg

  • Все виды алкогольных напитков
  • Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
  • Травяные чаи – с осторожностью
  • Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
  • Консервы
  • Пищевые синтетические красители и фастфуд

Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Источник

Как правильно питаться во время беременности

Odnoklassniki

Будущей маме следует усвоить нескольких важных правил для того, чтобы поддерживать грамотный рацион питания.

Не голодать и не переедать

А как определить «золотое количество» потребляемой пищи? Следить за набранными килограммами. Чтобы верно рассчитать допустимую прибавку, на первом визите в женской консультации измеряют рост, вес и рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Формула расчета ИМТ: масса тела в кг / рост в м² Таблица. Допустимая прибавка веса во время беременности

ИМТ Соответствие между весом и ростом Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах
ИМТ Соответствие между весом и ростом Дефицит массы тела Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Нормальный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,5 кг в неделю
ИМТ Соответствие между весом и ростом Избыточный вес Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю
ИМТ ≥30 Соответствие между весом и ростом Ожирение Допустимая прибавка веса за беременность Рекомендуемая прибавка веса в первом триместре Рекомендуемая прибавка веса во втором и третьем триместрах 0,25 кг в неделю

Важно!

У беременных с ожирением повышен риск развития преэклампсии, фетальной макросомии, гестационного диабета и гипертензии 1 . Поэтому так важно уделять особое внимание нормализации массы тела на этапе прегравидарной подготовки.

Будущей маме нужно особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Больше информации вы найдете здесь:

Кушайте часто небольшими порциями

Это поможет избежать возникновения тошноты, изжоги, чувства горечи во рту. Растущая матка и гормональные изменения во время беременности приводят к возникновению неприятных симптомов даже у тех женщин, которые никогда не имели проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Соблюдение режима питания — залог комфортного состояния будущей мамы.

Читайте также:  Английский_язык_овощи_фрукты_загадки

Разнообразьте рацион

Из чего состоит ежедневное меню беременной? Разнообразные фрукты и овощи, молочные и зерновые продукты, а также достаточное количество животного (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и/или растительного белка (бобовые, тофу, чечевица, орехи) [2] .

Следите за качеством готовых блюд

Используйте свежие продукты; мясо и рыбу подвергайте достаточной термической обработке; выбирайте молочные изделия, которые прошли пастеризацию.

Откажитесь от алкоголя

Не существует безопасных доз, разрешенных напитков и приемлемых для употребления алкоголя сроков беременности [3] .

Не пренебрегайте дополнительным приемом витаминов и минералов, особо значимых для беременных

Вне зависимости от степени разнообразия употребляемой пищи женщина, вынашивая малыша, нуждается в дополнительной витаминной поддержке. В отсутствие противопоказаний каждой беременной рекомендован приём фолиевой кислоты, йода и витамина D.

Помимо этого особое внимание заслуживает диагностика железодефицита. Анемия и латентное железодефицитное состояние широко распространены среди беременных. И в этих ситуациях одними продуктами питания «не отделаться». Лечащий доктор подберет корректную дозировку препаратов железа в зависимости от степени выраженности дефицита.

Обратите внимание!

Эксперты ВОЗ считают, что, начиная со второго триместра, все беременные женщины должны дополнительно получать не менее 60 мг железа в сутки, а при наличии анемии его потребление должно увеличиться вдвое 4 .

Особенности питания в зависимости от срока беременности

Питание в первом триместре

Первые 12 недель беременности необходимости в увеличении потребляемых калорий нет. Женщина продолжает питаться в прежних объемах.

Обогатите рацион продуктами, богатыми фолиевой кислотой (витамином В9), так как этот витамин участвует в закладке центральной нервной системы плода, а его недостаток приводит к формированию пороков развития.

Таблица: продукты, содержащие В9

В первом триместре будущие мамы часто страдают от токсикоза. Тошнота, рвота, извращение вкуса и запаха, потеря аппетита — всё это приводит к нарушению, а иногда и к полном отказу от употребления пищи.

Крайне важно в этой ситуации вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы получить назначения по дополнительному приёму макро- и микронутриентов.

Облегчить симптомы токсикоза поможет:

  • частое питание маленькими порциями (в сумочке всегда должен быть перекус) — перерывы между приемами пищи не более 2-3 часов;
  • употребление минимум 2-2,5 л чистой воды в день;
  • выбор в пользу легкоусвояемых продуктов;
  • «завтрак в постели» — прекрасное средство от утренней тошноты: положите на тумбочку крекер, сухарик, печенье и скушайте сразу после пробуждения.

Питание во втором триместре

Женщинам с нормальным индексом массы тела во втором триместре рекомендуют увеличить ежедневное потребление калорий на 340 5,6 . Как правило, это один дополнительный прием пищи.

У малыша активно формируются кости, а значит, повышается необходимость в строительном материале — кальции.

Читайте также:  Можно_ли_поправиться_от_сушеных_фруктов

Важно!

Для развития скелета плода требуется суммарно около 30 г кальция, и малыш с легкостью заберет это количество из материнских запасов. Беременным рекомендуется потреблять 1000-1200 мг элементарного кальция в день 7 , чтобы оставить «всё своё при себе».

Таблица. Продукты, содержащие кальций

Источник

Овощи и фрукты для беременных

Какие овощи и фрукты полезны беременным? В которых содержится максимум витаминов и микроэлементов. Эти фрукты и овощи должны быть богаты клетчаткой. И они не должны вызывать повышенного газообразования. Вот такие принципы! «Сибирская клетчатка» 15.06.2018 2387

  • Овощи и фрукты для беременных

    Полезные овощи и фрукты для беременных

    Будущим мамам нужно есть овощи и фрукты в сыром виде или готовить их на пару. Таким образом, вы сохраните полезные вещества. Какие фрукты и овощи содержат много витаминов и микроэлементов? В каких овощах и фруктах много клетчатки? И какие из них наиболее рекомендованы беременным?

    Какие овощи полезны беременным

    • морковь – много витамина А, много клетчатки
    • капуста всех видов – много витамина А и С, калий, фосфор и кальций, много клетчатки
    • свекла отварная или запеченная – содержит много микроэлементов, витамины С, группы В, РР, клетчатку. Свекла поможет от запоров
    • огурец – также богат микроэлементами. Поможет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным эффектом.

    Как употреблять овощи беременным?

    Крахмалистые овощи – это картофель на пару, морковь, кабачок, тыква. Их нужно сочетать с белками растительного происхождения, например, с бобовыми.

    Не крахмалистые овощи – томаты, перец, зелень, огурцы, капуста. Их нужно сочетать с животными белками. Например, с курицей, рыбой и кроликом.

    Лучшие фрукты для беременных

    • яблоки и груши – это целый витаминно-минеральный комплекс, и в них очень много клетчатки и железа. Лучше есть их отдельно от другой пищи, как перекус. Можно запечь эти фрукты или подержать 1 минуту в микроволновке, чтобы они не вызывали газообразования
    • дыни и арбузы – много микроэлементов, серотонин для хорошего настроения и нужная для беременных фолиевая кислота. Хороший мочегонный эффект. Но нужно соблюдать меру
    • бананы – в них много калия и серотонина. Но они калорийные, больше 2 бананов в день есть не стоит. И лучше натощак
    • гранат – поможет держать гемоглобин в норме. Снижает болезненность родов.

    Напоминаем, что беременным нужно есть много клетчатки, чтобы организм работал, как часы. Нормы клетчатки для беременных, конечно, нужно соблюдать, это важно.

    Если у вас нет возможности есть свежие и качественные фрукты и овощи каждый день, вы можете заменить их готовым коктейлем с клетчаткой. Он приятный на вкус и очень полезный.

    Будущим мамам полезны овощи и фрукты, богатые витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Есть их нужно каждый день либо заменять сухой клетчаткой в банках.

    Вся продукция фабрики в интернете

    Покупайте не выходя из дома!

    Источник

  • Оцените статью