- Что можно сушить в сушилке для фруктов
- Для чего можно использовать сушилку?
- Как подготовить продукты для сушки?
- Как правильно сушить продукты?
- Какие фрукты можно сушить в электрической сушилке?
- Полезны ли сушеные фрукты?
- Что можно засушить?
- Яблоки
- Груши
- Бананы
- Персики
- Абрикосы
- Цитрусовые
- Что еще можно сушить?
- Грибы
- Ягоды
- Овощи
- Широкий ассортимент сушилок
Что можно сушить в сушилке для фруктов
Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.
Для чего можно использовать сушилку?
Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
- почти любые фрукты;
- любые ягоды;
- овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
- грибы;
- пастилу;
- лекарственные травы, зелень;
- мясо, птицу, рыбу.
Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.
Какие фрукты сушат в сушилке:
- любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
- яблоки;
- груши;
- персики, абрикосы, нектарины;
- бананы;
- экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).
Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.
Какие овощи сушить в сушилке:
- репчатый лук;
- морковь;
- свеклу;
- сладкий или острый перец;
- тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
- кабачки;
- баклажаны.
С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.
Как подготовить продукты для сушки?
Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:
- если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
- ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
- все продукты перед сушкой хорошо промывают;
- прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.
У подготовки некоторых продуктов есть особенности.
Подготовка овощей и фруктов:
- лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
- для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
- толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
- чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
- чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.
Подготовка трав и огородной зелени:
- сушить лучше сразу после сбора;
- стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
- зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
- можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.
- можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
- грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
- если нужно, грибы очищают;
- нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
- мясо промывают, просушивают;
- можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
- перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
- на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).
В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).
Как правильно сушить продукты?
У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:
- Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
- Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
- Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
- Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.
Как сушить овощи в сушилке правильно:
- нарезайте их тонкими ломтиками;
- очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
- используйте среднюю температуру (50-55°C).
Как правильно сушить фрукты в сушилке:
- берите фрукты с плотной мякотью;
- нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
- сушите при температуре 50-60°C;
- иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
- можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.
Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:
- Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
- Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
- Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
- Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
- Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
- Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.
Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.
Источник
Какие фрукты можно сушить в электрической сушилке?
Сушка – один из самых простых и эффективных способов сохранить фрукты, овощи, грибы, зелень, специи и многие другие продукты на срок от нескольких недель до года. Дегидратация делает их легче и меньше по объему, что упрощает хранение, а также придает им более концентрированный вкус, благодаря чему блюда из таких заготовок получаются насыщеннее и ароматнее. Сушить фрукты и овощи удобно с помощью специального устройства – сушилки. О том, как ею пользоваться и какие плоды можно в ней сушить мы и расскажем далее.
Полезны ли сушеные фрукты?
Ходит слух, что сухофрукты – это сплошной сахар, и ничего более. На самом же деле важно понимать и то, что деликатная тепловая обработка сохраняет в них максимум клетчатки, витаминов и микроэлементов, которых организму так не хватает в зимнюю пору. Содержание полезных составляющих в сушке втрое больше, чем в свежих фруктах! Такую заготовку можно смело использовать в приготовлении компотов и выпечки, а также в качестве вкусного перекуса к чаю или кофе.
Что можно засушить?
Какие фрукты можно сушить в сушилке? Практически любые, которые есть в вашем холодильнике! Это могут быть гости из тропиков – например, бананы, апельсины, ананасы, киви. Можно засушить и привезенные с дачи яблоки, сливы, абрикосы, персики и груши, а еще всевозможные ягоды: малину, вишню, клубнику, смородину, виноград и многое другое.
Яблоки
Яблоки необходимо очистить от плодоножки и сердцевины, а затем нарезать дольками, кольцами или полукольцами и выложить на противни в один слой. В зависимости от толщины нарезки, вы получите традиционную яблочную «сушку» или хрустящие чипсы без вреда для талии.
Груши
С грушами ситуация аналогичная: нарежьте очищенную от косточек грушу на половинки, четвертинки, кубиками или слайсами. Плотную шкурку фрукта мы рекомендуем оставить – она богата клетчаткой, столь необходимой для поддержания стабильной работы пищеварительного тракта.
Бананы
Сушеные бананы станут прекрасной заменой любой конфете, ведь они получаются невероятно ароматными и сладкими – то, что надо к утреннему кофе! Очистите плоды от кожуры и разрежьте их вдоль пополам либо колечками наискосок. Сушите до состояния полной усушки для получения чипсов, или до полуготовности, чтобы получить вяленый фрукт.
Персики
Персики легко поддаются сушке – на выходе вы получите нечто похожее на курагу. Невероятно ароматная сушеная мякоть хороша и вприкуску с чаем, и как перекус, и как десерт. Фрукт очищается от косточки и сушится нарезанным либо половинками, либо дольками.
Абрикосы
Вяленые абрикосы станут отличной альтернативой покупной кураге, обработанной ядовитым газом – диоксидом серы. Натуральный продукт будет иметь гораздо более темный цвет и, казалось бы, не столь аппетитный вид, однако, поверьте, принесет в разы больше пользы для ваших домочадцев. Абрикосы сушатся целыми либо половинками – в обоих случаях от косточки нужно предварительно избавиться.
Цитрусовые
Казалось бы, зачем сушить цитрусовые, если их всегда можно приобрести? Во-первых, вы можете приготовить хрустящие колечки-чипсы – идеальный вариант для того, чтобы «похрустеть» чем-то полезным. Во-вторых, можно приготовить цукаты из мякоти, которые затем смело добавлять в сдобную выпечку. Кстати, корки выбрасывать не обязательно, ведь цедру можно высушить и измельчить, чтобы затем добавлять в чаи и всевозможные десерты.
Что еще можно сушить?
Помимо ягод и фруктов, с помощью сушилки можно заготавливать множество продуктов. Например – тонко нарезанную и предварительно просоленную говядину, томаты, всевозможную зелень, а также ягоды, овощи и грибы.
Грибы
Срок хранения свежих грибов сильно ограничен – даже в самых комфортных условиях они сохраняют свежесть не более недели. Существенно продлить ее поможет сушка! Свежие грибы необходимо тщательно промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и по желанию нарезать на крупные куски. Сушить грибы необходимо до состояния полного устранения влаги. В дальнейшем их можно размачивать для обжаривания или тушения либо измельчать в труху, используя как ароматную приправу для первых и вторых блюд.
Ягоды
Ароматная малина, клубника, ежевика, вишня, смородина – любые ягоды легко поддаются сушке! Единственный момент: все они должны быть без крупных косточек. Вымойте урожай, обсушите, дайте стечь жидкости, если она есть. Сушеные ягоды можно добавлять в выпечку, чаи и компоты, а еще, конечно же, просто наслаждаться ими как полезным витаминным снеком.
Овощи
В сушилке можно заготавливать и овощи: морковку, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, помидоры и многое другое. Нарежьте их кубиками, колечками или слайсами, а после обработки смело добавляйте в супы – это очень вкусно!
Широкий ассортимент сушилок
Приобретение бюджетной сушилки позволит вам разнообразить и сбалансировать рацион семьи. На нашем сайте вы сможете выбрать подходящую модель от Gorenje и Zigmund Shtain мощностью 380 и 500 Вт, с помощью которой можно высушить фрукты, ягоды, овощи, грибы, зелень, мясо, рыбу, травы и многое другое. Устройства рассчитаны на одновременную установку до 5 решетчатых поддонов, что значительно ускоряет процесс, а прозрачные стенки агрегата дают возможность наглядно проконтролировать сушку.
Температура воздушного потока регулируется в пределах от 35 до 70 градусов. Усовершенствованная система подачи тепла гарантирует максимально равномерное просушивание на всех уровнях. Таймер позволяет установить время работы устройства: от 30 минут до 19 часов и 30 минут, по истечении которого прибор автоматически выключается.
На всю продукцию распространяется гарантия от производителя. Мы будем рады предложить вам оперативную доставку во все регионы страны, а также возможность самовывоза выбранной техники со склада магазина в Москве.
Источник