- Диета при колите кишечника
- Что можно есть при колите кишечника?
- Что нельзя есть при колите кишечника?
- Меню на неделю при колите кишечника
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Записаться на приём к гастроэнтерологу
- Язвенный колит: особенности заболевания и диеты
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Язвенный колит — хроническое заболевание
- Цель лечения колита — достижение ремиссии
- Правила диеты при колите
Диета при колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
- При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
- Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
- Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
- Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
- Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
- Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
- Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
- Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
- Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
- Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
- Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
- Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
- Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
- Консервированные продукты , соленья.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
- Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
- Арахис.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
- Пряные продукты, приправы.
- Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
- Блюда из круп.
- Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
- Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: протёртый фрукт.
- Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
- Приём пищи №4: протёртый фрукт.
- Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
- Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
- Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
- Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
- Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
- Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
- Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
- Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
- Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
- Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
- Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
- Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
- Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
- Приём пищи №4: нежирный творог.
- Приём пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
- Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
- Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
- Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
- Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
- Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
- Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
- Приём пищи №2: яблоко или груша.
- Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
- Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
- Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
- Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
- Приём пищи №2: яблочный салат.
- Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
- Приём пищи №4: отварные овощи.
- Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Записаться на приём к гастроэнтерологу
Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤
Запись к другим врачам:
Источник
Язвенный колит: особенности заболевания и диеты
Язвенный колит — диагноз, способный вызвать у пациента при постановке диагноза множество различных эмоций. Одних охватывают страх и растерянность, другие, осознав, что неприятные проявления вызваны воспалительным процессом в кишечнике, а не онкологической патологией, начинают довольно легкомысленно относиться к болезни, не уделяя вопросам лечения и диеты необходимого внимания и не достигая в итоге состояния ремиссии. Подобные крайности, как правило, возникают при недостатке необходимой человеку информации. Нехватка знаний о заболевании, его особенностях, симптоматике, современных возможностях терапии негативно влияют на результаты лечения. Рассказываем, что же означает диагноз «язвенный колит» и как с ним жить.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Язвенный колит — хроническое заболевание
Язвенный колит относится к группе серьезных хронических заболеваний. При неблагоприятном развитии болезнь может вызывать тяжелые осложнения, приводить к инвалидности и даже летальному исходу. Наличие язвенного колита указывает на необходимость полного обследования, длительной терапии, курса индивидуально подобранных медикаментов и лечения не только в стационарных условиях, но и ежедневных терапевтических мероприятий под контролем врача и соблюдения всех назначений дома.
И в то же время язвенный колит не означает обязательного и выраженного ухудшения качества жизни. Сегодня в спектре возможностей специалистов есть группы эффективных лекарственных средств, методики хирургического лечения, способные вызывать состояние длительной ремиссии заболевания, при котором качество жизни хронического больного может почти не отличаться от здоровых людей. Пациенты с язвенным колитом успешно работают, имеют семьи и детей, занимаются спортом, путешествуют — ремиссия заболевания не препятствует подобным активностям.
Цель лечения колита — достижение ремиссии
Основные задачи терапии пациента с язвенным колитом:
- достижение и поддержание состояния ремиссии. При язвенном колите выделяют ремиссию, определяемую клиническими методами, эндоскопическими, гистологическими методиками исследования;
- уменьшение или полное отсутствие показаний к оперативному вмешательству;
- снижение вероятности осложнений заболевания и появления побочных эффектов приема медикаментов;
- уменьшение длительности пребывания в стационаре, затрат на терапию;
- повышение показателей качества жизни.
Насколько вероятна стойкая ремиссия при данной болезни? Достижение целей в большинстве случаев зависит от комплекса усилий врача и способности пациента следовать назначениям, а также выполнять все рекомендации и назначения. Возможности современной медицины, новые и эффективные лекарственные препараты помогают многим пациентам вернуться к обычной жизни, однако без усилий со стороны самого пациента ремиссия язвенного колита невозможна.
В комплексе терапевтических мероприятий, необходимых пациентам, выделяют:
- диетотерапию, соблюдение принципов питания;
- медикаментозное лечение;
- оперативные методики;
- отказ от вредных привычек, следование правилам здорового образа жизни.
Правила диеты при колите
Принципы диеты при язвенном колите зависят от стадии заболевания. Есть основные правила диеты для периода обострения, основанные на исключении механического, термического, химического раздражения воспаленного эпителиального слоя кишечника.
Ограничение клетчатки для снижения механического воздействия волокон осуществляется методом исключения из меню продуктов, богатых этим компонентом. К ним относят свежие овощи и фрукты, бобы и фасоль, грибы, орехи, семечки, неочищенную крупу, выпечку из муки грубого помола. Если нет негативной реакции со стороны кишечника, в диету можно включать нектары и соки без включения мякоти плодов, фрукты и овощи в обработанном виде (консервированные без уксуса, обилия специй, печеные, тушеные и т. д.), спелые бананы. Выпечку и мучные изделия следует выбирать только при условии, что они изготовлены из муки тонкого помола. При расстройстве кишечника, жидком стуле вся пища должна употребляться в теплом виде, измельченной до состояния пюре. Сахар ограничивается. Крайне не рекомендуется употреблять острые, соленые, кислые блюда, алкогольные напитки, специи и пряности. При наличии непереносимости молока или молочных продуктов их также исключают из рациона.
Если язвенный колит протекает тяжело, сопровождается снижением массы тела, дефицитом протеина по результатам анализа крови, нехватку белка компенсируют при помощи коррекции диеты. Необходимо увеличить суточный объём белка в рационе, включая в меню нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, а также гречневую, овсяную каши, яичный белок. При отсутствии результата от диеты стоит обратить внимание на специализированные смеси. Врач может рекомендовать методику искусственного питания, при которой питательный раствор вводится в вену или же перорально/через зонд подают специализированные питательные смеси, составленные с учетом потребности больных язвенным колитом и обработанные для оптимальной усвояемости. В современных смесях для пациентов, страдающих заболеваниями кишечника воспалительного характера, также содержатся компоненты, оказывающие противовоспалительное, терапевтические воздействие. Данные варианты могут быть дополнением к диетическому меню или основным вариантом поступления пищи, заменяя естественное питание.
Помимо общих принципов диетического питания для всех пациентов с язвенным колитом необходимо обращать внимание на индивидуальную реакцию организма. Если после употребления какого-то продукта из разрешенного списка самочувствие ухудшается, то об этом надо поставить в известность лечащего врача, и после консультации продукт также стоит исключать из меню как минимум в периоды обострения заболевания.
На фоне несоблюдения правил диеты, назначаемой пациентам с язвенным колитом на этапе обострения, могут появиться осложнения, усиление клинических симптомов (диареи, боли, включения патологических примесей в стуле и т. д.).
Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.
Источник