- Фрукты и овощи при мочекаменной болезни
- Содержание оксалатов в продуктах питания:
- Диета при МКБ
- Консультация уролога
- Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?
- Особенности диеты при мочекаменной болезни
- В чем суть диеты при МКБ?
- Отложение оксалатных камней: какая диета назначается?
- ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 544) —>
Фрукты и овощи при мочекаменной болезни
Все пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточно овощей и фруктов, соблюдая при этом умеренность в отношении свеклы, орехов, шоколада, отрубей, клубники, шпината и ревеня.
Урологи не решаются говорить пациентам с мочекаменной болезнью о пользе овощей и фруктов. Ведь хорошо известно, что овощи и фрукты являются самым главным источником оксалата. Более того, суточная моча вегетарианцев содержит значительно больше оксалатов, чем моча всеядных людей. Однако несмотря на этот факт, распространенность мочекаменной болезни среди вегетарианцев в два раза меньше, чем в среднем по населению. Само исследование можно прочитать здесь. При объяснении этого кажущегося парадокса следует отметить, что только лишь несколько растительных продуктов резко повышают содержание оксалатов в суточной моче.
Это касается шпината, ревеня, свеклы, орехов, шоколада, чая, пшеничных отрубей и клубники. Мы не призываем полностью отказаться от мяса и перейти на вегетарианское питание, но все пациенты с мочекаменной болезнью должны получать достаточно овощей и фруктов. Ведь усиленное растительное питание приводит к увеличению в моче калия, магния и цитрата, а именно эти компоненты мочи уменьшают вероятность повторного камнеобразования. Наконец, всасывание оксалата в кишечнике сильно зависит от одновременного приема кальция.
Доказано, что гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в моче), вызванная злоупотреблением продуктов с большой концентрацией оксалатов, может быть уменьшена одновременным потреблением молока и молочных продуктов. Например, чай содержит много оксалатов, и естественно, что употребление чая приводит к гипероксалурии. Но если к чаю добавить молоко, то уровень оксалатов в моче нормализуется. Текст исследования можно прочитать здесь. Положительное влияние молока в данном случае связано с высоким содержанием кальция.
Таким образом, принципиально не столько содержание оксалата в пище, сколько соотношение оксалата и кальция. Чем больше это соотношение, тем опаснее данный продукт для пациентов с мочекаменной болезнью. Например, содержание оксалата в ревене и какао приблизительно одинаково (805 и 700 мг оксалата на 100 грамм продукта), но соотношение оксалат/кальций делает ревень несравнимо более опасным продуктом для пациентов с мочекаменной болезнью, чем какао (9.3 для ревеня против 2.5 для какао).Полный текст исследования можно прочитать здесь.
Содержание оксалатов в продуктах питания:
мг оксалата на 100 грамм продукта
соотношение оксалат/кальций
Источник
Диета при МКБ
Мочекаменная болезнь – заболевание, при котором образуются камни в мочеточниках, мочевом пузыре, почках. Причиной мочекаменной болезни могут быть инфекции, нарушенный обмен веществ, патологии костной ткани, хронические болезни пищеварительной системы. Часто причиной появления кристаллов-камней становится и несбалансированное меню, когда в рационе преобладает чрезмерно кислая, острая, соленая, жирная пища. После проведения обследования уролог уточняет диагноз, типы и размеры камней и вне зависимости от того какой метод будет выбран для удаления уже сформировавшихся камней, он назначит специальную диету.
Консультация уролога
Специализация
- УЗИ
- Урология
- Оперативная нефрология
- Лиотрипсия
- Ударно-волновая терапия
- Лазерные методы лечения
Консультация 2000 руб
Адрес: Московская область, Пятницкое шоссе, 89, дер. Юрлово м. «Тушинская»
Урогенитальный хирург, врач уролог, андролог
Меньщиков Константин Анатольевич
Какие камни могут быть обнаружены при МКБ?
Диетическое питание при мочекаменной болезни предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. Список рекомендованных и запрещенных продуктов будет корректироваться в зависимости от особенностей и состава образованных кристаллов. Это могут быть:
- Ураты. Образуются при высокой концентрации мочевой кислоты. Это единственные камни, которые легко растворить.
- Оксалаты. Часто появляются, когда в организме нарушен обмен щавельной кислоты, что может привести к появлению камней в почках и мочевыводящих путях.
- Фосфаты. Частой причиной образования таких кристаллов становятся инфекции мочевыводящих путей и почек. Образуются фосфаты, когда уровень рН мочи превышает 7 единиц.
- В редких случаях могут быть образованы цистиновые и ксатиновые кристаллы. Они появляются у людей с генетической предрасположенностью В группе риска дети и подростки. Еще реже могут быть обнаружены смешанные конкременты, которые могут образоваться после длительного приема лекарственных препаратов.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
Правильное диетическое питание при МКБ – это ввод ограничений по употреблению определенных продуктов. Их состав и количество зависит от вида камней. Главный принцип лечения заболевания общий:
- Употреблять жидкость в достаточном объеме. Каждый день пациент должен употреблять не менее двух литров живительной влаги. У доктора следует поинтересоваться, какую воду пить.
- Разнообразить рацион. Это могут быть простые продукты питания, в том числе овощи, фрукты, ягоды, нежирная рыба, мясо.
- Отказаться от различных специй, особенно с синтетическими компонентами.
- Уменьшить употребление соли.
- Сократить объем порции. Чтобы диета была разнообразной, следует употреблять небольшими порциями различные продукты.
- Ограничить употребление продуктов, которые содержат камнеобразующие вещества.
Не стоит морить организм голодом. Разрешать или запрещать употребление определенных блюд или продуктов должен только врач.
В чем суть диеты при МКБ?
Отложение оксалатных камней: какая диета назначается?
Мочекаменная болезнь у мужчин проявляется гораздо чаще, чем у женщин (по данным статистики, в 2,5–3 раза). Однако принцип лечения одинаков для всех. Разница будет заключаться только в виде камней и их химическом составе. Оксалаты будут образовываться из-за чрезмерного поступления в организм щавельной и аскорбиновой кислоты. Ситуация усугубляется на фоне недостатка витамина В6 и кальция. Именно с учетом этих данных лечебная диета будет исключить:
- Пряности и витамин С.
- Какао и шоколад.
- Субпродукты.
- Редис и щавель.
- Ревень и петрушку.
- Сельдерей и портулаку.
- Бульоны, желе.
- Какао и шоколад.
Вводятся ограничения на употребления соли, говядины и куриного мяса, сладостей, смородины, черники и помидоров, кофе и чая, кислые сорта яблок. Все это употреблять можно в минимальном количестве. Указанные продукты вполне можно заменить продукцией на основе отрубей, цветной капустой и орехами, нежирной рыбой и цельными злаками, крупой и абрикосами, виноградом и бананами.
Внимание Следует исключить из рациона питания полуфабрикаты и готовые блюда, консервы, продукты питания, в которых в качестве консерванта используется аскорбиновая кислота.
Источник
ДИЕТА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ 544) —>
Соблюдение диеты в комплексе с терапией мочекаменной болезни, назначенной Вашим лечащим врачом, нормализует кислотность мочи и, тем самым, предупреждает камнеобразование.
Разрешено: овощи, фрукты, в том числе: капуста, картофель, грибы, свекла, томаты, огурцы, мучные и крупяные блюда, жиры (особенно растительные), мед, сахар и др.
Запрещено: продукты, содержащие большое количество оксалатов кальция: мясо внутренностей животных (печень, селезенка, почки, мозги и пр.), сельдь, бульоны, студни, салат, щавель, шпинат.
Ограничить: копчености, острые продукты, соленья, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Разрешено: молоко и все виды молочных продуктов, овощи, фрукты,мучные и крупяные блюда, жиры, мед, сахар.
Запрещено: продукты с большим содержанием пуринов, смещающие pН мочи в кислую сторону: мясо внутренних органов животных (печень, мозги и пр.), мясные и рыбные бульоны, студни, консервы, сельдь, редька, редиска, спаржа, брюссельская капуста, шпинат, щавель.
Ограничить: мясо, рыба, яйца, икра рыбная, раки, бобовые, грибы, лук, чеснок, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Разрешено: мясо и мясопродукты, мучные, крупяные блюда, жиры (особенно растительные), фрукты, мед, сахар.
Полезно: продукты, имеющие лечебное значение при этом заболевании: арбуз, березовый сок, брусника, виноград (ягоды, сок), изюм, гранат, груша, дыня, клубника, кизил, маслины (плоды, оливковое масло), морковь, морошка, орех грецкий, кедровый, смородина красная и черная,черника, яблоки, 1-3 стакана в день некрепкого настоя чайного гриба, 1-3 ст.ложки рыбьего жира или растительного масла в день.
Запрещено: копчености, соленья, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки.
Ограничить: продукты, способствующие ощелачиванию и содержащие большое количество солей кальция: сельдь, бобовые, брюссельская капуста, салат, щавель, шпинат, овощи, цитрусовые, желтки яиц, лук, чеснок, кисломолочные продукты, творог, сыры, соления, маринады, уксус, хрен, горчица, перец, аджика, алкогольные напитки
Источник