Какие_фрукты_овощи_есть_при_пневмонии

Диетическое питание при пневмонии у детей и взрослых

Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Диетическое питание при пневмонии

Рацион в острый период болезни

Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:

Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.

Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.

Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.

Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.

Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.

По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.

Читайте также:  Какие_фрукты_увеличивают_метаболизм

Питьевой режим

Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.

Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.

Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.

Питьевой режим

При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.

Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).

Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:

  1. Чистая питьевая вода температуры тела в настоящий момент. Именно вода температуры тела имеет самое быстрое всасывание и обуславливает максимально быстрое восполнение водного дефицита в организме. Холодная/горячая вода всасывается намного медленнее.
  2. Морсы из брусничного, клюквенного, малинового варенья. Почему именно из варенья этих видов? Брусничное или клюквенное варенье будет способствовать усилению образования мочи, а следовательно, и выведению токсинов, которые выделяются патогенными микроорганизмами и поврежденной легочной тканью. Малина, помимо других полезных веществ, содержит в себе микродозы аспирина, чем и обусловлен ее жаропонижающий эффект. Кроме того, эти ягоды содержат большое количество витамина С.
  3. Настои трав – липа, ромашка. Липа и ромашка оказывают выраженое противовоспалительное действие.
  4. Компоты из кураги, изюма помимо утоления жажды способствуют восстановлению во внутренней среде организма содержания калия, натрия и витаминов.

Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.

У детей часто возникают капризы, поэтому не стоит настаивать на употреблении жидкости из выше указанного списка, пусть пьют то, что нравится. Естественно, не следует полноценное питье заменять сладкой газировкой.

Диета в период выздоровления

В период выздоровления и восстановления аппетита после перенесенного воспаления легких питание можно и нужно разнообразить в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Питание должно быть частым и дробным, еда хорошо приготовленной и свежей. Акцент в питании лучше сделать на следующие группы продуктов:

Диета в период выздоровления

  1. Крупы: гречневая, овсяная, пшено и рис. В виде молочных или немолочных каш и гарниров.
  2. Кисломолочные продукты для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков. Предпочтение лучше отдать натуральному несладкому йогурту, мацони, айрану. При кормлении детей к натуральному йогурту можно добавлять фрукты и ягоды, орехи.
  3. Овощи, свежие и термически обработанные. Свежие салаты из зеленых овощей, томатов, огурцов, зелени, лука, овощные рагу с мясом, салаты и гарниры из квашеной капусты.
  4. Фрукты и ягоды.
  5. Мясные блюда: отварное мясо, котлеты (лучше на пару, но можно и обычные), суфле и запеканки. Помимо диетического мяса – индейки, куриной грудки, кролика – обязательно нужно вводить красное мясо (говядина, баранина). Это обусловлено тем, что после перенесенной болезни запасы железа в организме сильно истощены, и часто причиной длительной астении и слабости после перенесенной пневмонии является банальный железодефицит и анемия как одно из его проявлений.
  6. Соотношение между продуктовыми группами должно соответствовать «пирамиде правильного питания».
Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_вечером

Источник

Питание при пневмонии у взрослых – общая характеристика!

Навигация по сайту

Пневмония – инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением ткани легких с развитием комплекса симптомов.

Наиболее распространенными проявлениями недуга остаются:

Причинами такого патологического состояния могут стать как инородные микроорганизмы, так и собственная микрофлора. Вот почему необходимо стараться постоянно держать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни.

Питание при пневмонии у взрослых становится основой для последующего успешного лечения. Если соблюдать диету, то можно значительно ускорить процесс исцеления пациента.

Базовые аспекты

Необходимо понимать, что во время прогрессирования недуга организм тратит много сил и энергии на нейтрализацию токсинов и других продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов. Для восстановления такого дефицита нужно, как следует кушать.

основы питания при пневмонии у взрослых

взрослому человеку с пневмонией важно соблюдать особый рацион питания

Правильно питание при пневмонии у взрослых основывается на нескольких важных моментах:

  1. Режим. Есть нужно не меньше, чем 6 раз в сутки. Однако когда пациент наотрез отказывается от приема пищи, заставлять его не стоит. Чрезмерное количество еды может перегружать ЖКТ, что нежелательно при воспалении легких;
  2. Водный баланс. Для ликвидации токсинов, шлаков и других вредных веществ из крови, больному необходимо употреблять достаточный объем жидкости. В день рекомендуется выпивать минимум 2,0 л влаги в любом виде (чай, суп, морс);
  3. Дробность порций. Во время болезни человек питается часто, но количество продуктов на 1 прием должно быть небольшим. Таким образом, удается снять функциональную нагрузку из органов желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс усвоения еды;
  4. Предпочтение стоит отдавать кашам и пюре. Любые блюда рекомендуется доводить до подобной консистенции. Использовать можно миксер или блендер. В таком виде пища значительно легче всасывается в полости кишечника и нутриенты попадают в кровь в полном объеме;
  5. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке. Чем меньше жирного и копченого, тем легче пациенту.
Читайте также:  Фрукты_которые_снижают_билирубин

Полезные продукты при пневмонии

Главной целью, которую преследует диета при воспалении легких, остается укрепление внутренних защитных сил организма и обеспечение его всеми нужными питательными веществами. Для этого рацион должен быть максимально сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.

что полезно кушать при пневмонии

при пневмонии взрослому человеку нужно налегать на свежие фрукты

Отдельно стоит говорить об увеличении числа витаминов и минералов в ежедневном меню. Наиболее востребованными микроэлементами остается аскорбиновая кислота (вит.C) и токоферол (вит. E). Являясь природными антиоксидантами, они значительно усиливают работоспособность иммунной системы и ускоряют борьбу организма с патогенными бактериями.

Питание при пневмонии у детей и взрослых включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Индейка, говядина, лосось является прекрасным источником белков и жиров. Протеины выступают «кирпичиками» в теле человека и необходимы для синтезирования антител, которые напрямую уничтожают микроорганизмы;
  • Кисломолочные изделия. Теплое молоко с медом отлично помогает при нехватке сурфактанта (вещество, что предотвращает спадание стенок альвеол);
  • Овощи. Предпочтение стоит отдавать помидорам, огурцам, капусте, редиске, чесноку, луку. Все они остаются незаменимыми источниками клетчатки и углеводов;
  • Свежие фрукты. Наиболее популярными являются традиционные яблоки, груши, цитрусовые, бананы и другие. Витамины необходимы для восстановления организма и его адекватного функционирования;
  • Из напитков надо использовать свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный). Прекрасно помогают морсы из клюквы или отвар шиповника. Данные средства с давних времен использовали для терапии любых простудных и инфекционных заболеваний;
  • Крупы и макаронные изделия. Овсянка, гречневая и манная каша считаются лучшим завтраком для пациента с воспалением легких;
  • Мед, варенье, джем и другие натуральные лакомства.

Нежелательная пища при пневмонии

Нельзя сказать, что существуют продукты, которые абсолютно противопоказаны при данной болезни. Однако есть ряд блюд, от которых лучше воздержаться в период лечения.

от каких продуктов лучше отказаться при пневмонии

некоторые продукты нежелательны к употреблению при пневмонии

К ним относят:

  • Жареную и копченую еду;
  • Фаст-фуд, пища быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь;
  • Острые приправы.

Меню, которое включает указанные выше блюда, негативно сказывается на пищеварении и ведет к перегрузке ЖКТ. Как результат, энергия, что должна быть использована организмом на борьбу с возбудителем, идет на переваривание еды.

Питание при заболевании пневмонией у взрослых – один из важнейших моментов адекватной терапии недуга. Понятно, что без антибиотиков не обойтись, но длительное их применение истощает человека и он нуждается в качественном восполнении утраты. Правильная диета может ему в этом помочь.

Источник

Оцените статью