- Какие фрукты овощи богаты магнием
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Какие продукты содержат магний — список из 6 продуктов, богатых магнием
- Для чего нужен магний
- Кунжут
- Шпинат
- Тыквенные семечки
- Скумбрия
- Натуральный горький шоколад
- Орехи
- Рецепт полезного десерта с содержанием магния
- Какие продукты богатые магнием и для чего он нужен
- Когда особенно необходимо контролировать поступление магния
- Где искать магний?
- Таблица продуктов с содержанием его магния
- В каких продуктах питания магния больше всего?
Какие фрукты овощи богаты магнием
Таблица процентного содержания магния в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля магния от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Какие продукты содержат магний — список из 6 продуктов, богатых магнием
Магний — главный элемент, необходимый для полноценной регуляции энергетического метаболизма и работы нервной системы. Достаточный уровень микроэлемента в организме обеспечивает хорошее настроение, устойчивость к стрессам, снижает раздражительность.
Его дефицит часто становится причиной бессонницы, хронической усталости, головных и мышечных болей.
Восполнить нехватку этого элемента помогут полноценное питание и разнообразный рацион, который включает в себя продукты, богатые магнием. Расскажу о шести главных его источниках и поделюсь рецептом вкусного и полезного десерта.
Для чего нужен магний
Магний важен для нашего здоровья. Он не только обеспечивает нормальную работу нервной системы и поддерживает эмоциональное состояние, но и отвечает за различные химические реакции в организме:
- синтез белков;
- формирование крепких костей и здоровых мышц;
- контроль уровня глюкозы в крови;
- регулировку артериального давления, мышечные и нервные функции;
- активизацию более 300 ферментов организма;
- транспортировку ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что обеспечивает передачу нервных импульсов, сокращения мышцы и нормальную работу сердца.
Магний снижает риск переломов, укрепляет мышцы, замедляет развитие саркопении — потери мышечной массы, которая происходит с возрастом.
Кроме того, этот элемент значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, укрепляет иммунитет.
В крови взрослого человека уровень магния должен быть не менее 0,75 ммоль/л. Если этот показатель ниже, можно говорить о гипомагниемии.
Восполнить запасы магния в организме помогут полноценное питание и эти шесть продуктов.
Кунжут
Необжаренные семена кунжута отличаются высоким содержанием магния: 350 мг на 100 г семян. Кунжут богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами, витаминами A, B, C и E, цинком, железом и фосфором, калием и кальцием.
Кунжутное масло содержит мощные антиоксиданты, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет, а сезамин улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.
Шпинат
Свежие листья содержат 88 мг магния на 100 г продукта. Кроме магния, шпинат содержит железо, фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Негемовое железо из шпината усваивается лучше благодаря высокой концентрации витамина C.
Шпинат можно добавлять в яичницу на завтрак, тушить в составе овощного рагу, класть в салаты и смузи.
Отмечу, что в тушёном или отварном шпинате концентрация железа увеличивается, потому что тепловая обработка снижает количество щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа.
Тыквенные семечки
Один из лучших природных источников магния. В сырых семечках огромное количество магния (около 535 мг на 100 г). Тыквенные семечки — источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.
В день взрослому человеку можно съедать 30 г семечек — это 37% суточной нормы магния. Добавляйте их в готовые блюда или используйте в качестве перекуса.
Скумбрия
Рыба богата не только омегой-3, но и йодом, магнием, цинком, витаминами A и D. Благодаря тому, что скумбрия легко усваивается, в организм попадает много магния. Употребление жирной рыбы положительно влияет на состояние гормонального фона, укрепляет иммунитет.
Натуральный горький шоколад
Съесть кусочек горького шоколада без сахара — отличный способ поднять настроение.
В настоящем горьком шоколаде много флавоноидов и магния — эти вещества положительно влияют на нервную систему, помогают бороться с депрессией и апатией.
Для полноценного питания выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 72% и без добавления сахара — это самый полезный десерт.
Орехи
Все орехи содержат магний. Лидерами считаются кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг на 100 г).
В горсти кедровых орешков к тому же содержится 2,7 мг витамина E (токоферола), это 18% суточной потребности в нём.
В кедре также есть жирорастворимый витамин А — кофактор токоферола, который помогает лучше усваиваться обоим витаминам.
Орехи укрепляют кости, поддерживают энергетический обмен и повышают работоспособность. Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
Рецепт полезного десерта с содержанием магния
Для профилактики нехватки магния рекомендую есть полезные сладости, например, конфеты сandy-balls из жмыха и сухофруктов, рецепт которых найдёте ниже.
- жмых из семян подсолнечника, тыквенных и кунжутных семян — 300 г;
- финики — 200 г;
- изюм — 100 г;
- кокосовая стружка — 20 г;
- мак пищевой — 20 г;
- какао или кэроб — 20 г.
- Тщательно промыть все сухофрукты.
- Очистить финики от косточек.
- Сухофрукты смешать в блендере, добавить жмых. Консистенцию сделать по вкусу.
- Из готовой массы скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке, какао, пищевом маке или кэробе.
- Готовые конфеты можно украсить орехами.
- Конфеты можно есть сразу или на пару часов поставить в холодильник, чтобы масса стала более плотной.
Источник
Какие продукты богатые магнием и для чего он нужен
Люди, следящие за здоровьем, контролируют поступление в организм комплекса важных микроэлементов. Полноценное функционирование систем жизнедеятельности невозможно без магния. В каких продуктах микроэлемент содержится больше всего? Давайте разберемся!
Атлеты больше всех наслышаны, насколько магний необходим для организма. Микроэлемент отвечает за целый спектр задач, важных при занятии спортом:
- рост мышечного волокна;
- поддержание работы сердечной мышцы;
- служит стимулом для белкового синтеза;
- улучшение обменных процессов;
- стимулирует работу ЖКТ;
- контролирует уровень холестерина;
- способствует проведению нервных импульсов;
- снижает уровень стресса.
Когда в организм в достаточном количестве поступают продукты, богатые магнием, спортсмен быстрее восстанавливается, обладает достаточной энергией для тренировок и готов достигать поставленных целей.
В этой статье мы разберем:
- суточную потребность в микроэлементе;
- обобщенный список и полная таблица продуктов, содержащих магний и КБЖУ;
- что мешает усвоению;
- рекомендации к действию: что делать, чтоб магний в организме усваивался лучше;
- рецепты из продуктов, занимающих лидирующее положение в таблице.
Когда особенно необходимо контролировать поступление магния
Натуральные продукты, богатые калием и магнием, особенно важны в периоды:
- повышенного уровня стресса;
- для повышения работоспособности;
- во время соблюдения белковой диеты, когда употребление макроэлемента преобладает над углеводами и жирами;
- беременности, грудном вскармливании;
- применения мочегонных препаратов;
- набора мышечной массы, интенсивных тренировках.
- Спортсменам следует знать, что микроэлемент помогает в случае перетренированности и переутомления.
Где искать магний?
В рацион питания на ежедневной основе необходимо включать продукты с магнием в составе. Потребность варьируется в соответствии с возрастом и образом жизни. Микроэлемент встречается практически в каждой продуктовой группе.
- отруби;
- гречневая крупа;
- ячмень;
- овсяные хлопья;
- пшенка;
- горох;
- фасоль;
- чечевица.
Овощи, зелень (содержится в хлорофилле)
Хорошая новость для сладкоежек – в горьком шоколаде также содержится ценный микроэлемент. Но тем, кто худеет, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам без добавления сахара, чтобы не тормозить процесс жиросжигания.
Таблица продуктов с содержанием его магния
В таблице указано, какие продукты богаты магнием в порядке убывания вещества (в дозировке 1 мг на 100 г ингредиента).
Источник
В каких продуктах питания магния больше всего?
Ни для кого не секрет, что во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества. То же самое относится и к магнию. При обработке и перемоле злаковых теряется до 80 % магния, а во время термической обработки и заморозки продуктов — около 40-50%. Он вымывается из овощей во время варки, а особенно много теряется при чистке – ведь большое количество содержится в кожуре. Дополнительным источником магния и хорошей альтернативой пирожному могут стать сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты может быть и непривычны для нашего меню, но вполне доступны. Ищите магний в орехах и семечках, пшеничных отрубях, фасоли, зеленых яблоках, салате и сладком перце. Также он содержится в молочных продуктах, какао-порошке, бананах, авокадо и злаках.
Пшеничные отруби – 611
Тыквенные семечки – 534
Кунжут – 351
Миндаль – 304
Кешью — 270
Соевые бобы — 250
Кедровые орехи – 234
Арахис – 185
Грецкие орехи – 169
Овсяные хлопья — 139
Шпинат – 87
Ржаной хлеб — 70
Рис — 64
Фасоль – 63
Финики – 59
Куриное яйцо — 47
Бананы — 39
Потери полезных веществ во время приготовления можно снизить, если соблюдать несколько рекомендаций. Овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины и полезные вещества. По этой же причине не стоит доливать холодную воду при выкипании. Добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживайте ее. И помните, что чем меньше овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут.
Одним из самых здоровых и полезных способов обработки считается пароварка. Она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур – например, запекание в духовке обычно происходит при температуре 250-300 градусов, в то время как в пароварке поддерживается около 100 градусов. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, в том числе, и магния. При таком «щадящем» способе теряется лишь 1-3% полезных веществ. А еще мясо, рыба и овощи получаются сочными из-за «запечатывания» поверхности продуктов паром и не теряют много жидкости. Подобный способ поможет и тем, кто находится на диете – блюда, приготовленные с помощью пара, содержат меньше вредных жиров, чем те, которые были зажаренными или запеченными.
Источник