Какие_фрукты_овощи_богаты_магнием

Какие фрукты овощи богаты магнием

Таблица процентного содержания магния в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля магния от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Какие продукты содержат магний — список из 6 продуктов, богатых магнием

Ната Гончар

Магний — главный элемент, необходимый для полноценной регуляции энергетического метаболизма и работы нервной системы. Достаточный уровень микроэлемента в организме обеспечивает хорошее настроение, устойчивость к стрессам, снижает раздражительность.

Его дефицит часто становится причиной бессонницы, хронической усталости, головных и мышечных болей.

Восполнить нехватку этого элемента помогут полноценное питание и разнообразный рацион, который включает в себя продукты, богатые магнием. Расскажу о шести главных его источниках и поделюсь рецептом вкусного и полезного десерта.

Для чего нужен магний

Магний важен для нашего здоровья. Он не только обеспечивает нормальную работу нервной системы и поддерживает эмоциональное состояние, но и отвечает за различные химические реакции в организме:

  • синтез белков;
  • формирование крепких костей и здоровых мышц;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулировку артериального давления, мышечные и нервные функции;
  • активизацию более 300 ферментов организма;
  • транспортировку ионов кальция и калия через клеточные мембраны, что обеспечивает передачу нервных импульсов, сокращения мышцы и нормальную работу сердца.
Читайте также:  Обучающие_карточки_фрукты_овощи

Магний снижает риск переломов, укрепляет мышцы, замедляет развитие саркопении — потери мышечной массы, которая происходит с возрастом.

Кроме того, этот элемент значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, укрепляет иммунитет.

В крови взрослого человека уровень магния должен быть не менее 0,75 ммоль/л. Если этот показатель ниже, можно говорить о гипомагниемии.

Восполнить запасы магния в организме помогут полноценное питание и эти шесть продуктов.

Кунжут

Необжаренные семена кунжута отличаются высоким содержанием магния: 350 мг на 100 г семян. Кунжут богат легкоусвояемым растительным белком, полезными жирами, витаминами A, B, C и E, цинком, железом и фосфором, калием и кальцием.

Кунжутное масло содержит мощные антиоксиданты, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет, а сезамин улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Шпинат

Свежие листья содержат 88 мг магния на 100 г продукта. Кроме магния, шпинат содержит железо, фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Негемовое железо из шпината усваивается лучше благодаря высокой концентрации витамина C.

Шпинат можно добавлять в яичницу на завтрак, тушить в составе овощного рагу, класть в салаты и смузи.

Отмечу, что в тушёном или отварном шпинате концентрация железа увеличивается, потому что тепловая обработка снижает количество щавелевой кислоты, которая мешает усвоению железа.

Тыквенные семечки

Один из лучших природных источников магния. В сырых семечках огромное количество магния (около 535 мг на 100 г). Тыквенные семечки — источник клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

В день взрослому человеку можно съедать 30 г семечек — это 37% суточной нормы магния. Добавляйте их в готовые блюда или используйте в качестве перекуса.

Скумбрия

Рыба богата не только омегой-3, но и йодом, магнием, цинком, витаминами A и D. Благодаря тому, что скумбрия легко усваивается, в организм попадает много магния. Употребление жирной рыбы положительно влияет на состояние гормонального фона, укрепляет иммунитет.

Натуральный горький шоколад

Съесть кусочек горького шоколада без сахара — отличный способ поднять настроение.

В настоящем горьком шоколаде много флавоноидов и магния — эти вещества положительно влияют на нервную систему, помогают бороться с депрессией и апатией.

Для полноценного питания выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 72% и без добавления сахара — это самый полезный десерт.

Орехи

Все орехи содержат магний. Лидерами считаются кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг на 100 г).

В горсти кедровых орешков к тому же содержится 2,7 мг витамина E (токоферола), это 18% суточной потребности в нём.

В кедре также есть жирорастворимый витамин А — кофактор токоферола, который помогает лучше усваиваться обоим витаминам.

Читайте также:  Можно_ли_поправиться_от_фруктового_киселя

Орехи укрепляют кости, поддерживают энергетический обмен и повышают работоспособность. Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Рецепт полезного десерта с содержанием магния

Для профилактики нехватки магния рекомендую есть полезные сладости, например, конфеты сandy-balls из жмыха и сухофруктов, рецепт которых найдёте ниже.

  • жмых из семян подсолнечника, тыквенных и кунжутных семян — 300 г;
  • финики — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • мак пищевой — 20 г;
  • какао или кэроб — 20 г.
  1. Тщательно промыть все сухофрукты.
  2. Очистить финики от косточек.
  3. Сухофрукты смешать в блендере, добавить жмых. Консистенцию сделать по вкусу.
  4. Из готовой массы скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке, какао, пищевом маке или кэробе.
  5. Готовые конфеты можно украсить орехами.
  6. Конфеты можно есть сразу или на пару часов поставить в холодильник, чтобы масса стала более плотной.

Источник

Какие продукты богатые магнием и для чего он нужен

Продукты богатые белком для похудения с полной таблицей

Люди, следящие за здоровьем, контролируют поступление в организм комплекса важных микроэлементов. Полноценное функционирование систем жизнедеятельности невозможно без магния. В каких продуктах микроэлемент содержится больше всего? Давайте разберемся!

Атлеты больше всех наслышаны, насколько магний необходим для организма. Микроэлемент отвечает за целый спектр задач, важных при занятии спортом:

  • рост мышечного волокна;
  • поддержание работы сердечной мышцы;
  • служит стимулом для белкового синтеза;
  • улучшение обменных процессов;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • контролирует уровень холестерина;
  • способствует проведению нервных импульсов;
  • снижает уровень стресса.

Когда в организм в достаточном количестве поступают продукты, богатые магнием, спортсмен быстрее восстанавливается, обладает достаточной энергией для тренировок и готов достигать поставленных целей.

В этой статье мы разберем:

  • суточную потребность в микроэлементе;
  • обобщенный список и полная таблица продуктов, содержащих магний и КБЖУ;
  • что мешает усвоению;
  • рекомендации к действию: что делать, чтоб магний в организме усваивался лучше;
  • рецепты из продуктов, занимающих лидирующее положение в таблице.

Когда особенно необходимо контролировать поступление магния

Натуральные продукты, богатые калием и магнием, особенно важны в периоды:

  • повышенного уровня стресса;
  • для повышения работоспособности;
  • во время соблюдения белковой диеты, когда употребление макроэлемента преобладает над углеводами и жирами;
  • беременности, грудном вскармливании;
  • применения мочегонных препаратов;
  • набора мышечной массы, интенсивных тренировках.
  • Спортсменам следует знать, что микроэлемент помогает в случае перетренированности и переутомления.

Где искать магний?

В рацион питания на ежедневной основе необходимо включать продукты с магнием в составе. Потребность варьируется в соответствии с возрастом и образом жизни. Микроэлемент встречается практически в каждой продуктовой группе.

  • отруби;
  • гречневая крупа;
  • ячмень;
  • овсяные хлопья;
  • пшенка;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица.

Овощи, зелень (содержится в хлорофилле)

Хорошая новость для сладкоежек – в горьком шоколаде также содержится ценный микроэлемент. Но тем, кто худеет, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам без добавления сахара, чтобы не тормозить процесс жиросжигания.

Читайте также:  Калорийность_свежих_фруктов_таблица

Таблица продуктов с содержанием его магния

В таблице указано, какие продукты богаты магнием в порядке убывания вещества (в дозировке 1 мг на 100 г ингредиента).

Источник

В каких продуктах питания магния больше всего?

Ни для кого не секрет, что во время приготовления пищи, особенно при термической обработке, теряются многие полезные вещества. То же самое относится и к магнию. При обработке и перемоле злаковых теряется до 80 % магния, а во время термической обработки и заморозки продуктов — около 40-50%. Он вымывается из овощей во время варки, а особенно много теряется при чистке – ведь большое количество содержится в кожуре. Дополнительным источником магния и хорошей альтернативой пирожному могут стать сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Много этого микроэлемента в спарже и шпинате – эти продукты может быть и непривычны для нашего меню, но вполне доступны. Ищите магний в орехах и семечках, пшеничных отрубях, фасоли, зеленых яблоках, салате и сладком перце. Также он содержится в молочных продуктах, какао-порошке, бананах, авокадо и злаках.

  • Пшеничные отруби – 611
  • Тыквенные семечки – 534
  • Кунжут – 351
  • Миндаль – 304
  • Кешью — 270
  • Соевые бобы — 250
  • Кедровые орехи – 234
  • Арахис – 185
  • Грецкие орехи – 169
  • Овсяные хлопья — 139
  • Шпинат – 87
  • Ржаной хлеб — 70
  • Рис — 64
  • Фасоль – 63
  • Финики – 59
  • Куриное яйцо — 47
  • Бананы — 39

Потери полезных веществ во время приготовления можно снизить, если соблюдать несколько рекомендаций. Овощи во время варки должны быть полностью покрыты водой, а крышка закрытой – иначе в бульон попадает лишний кислород, который разрушает многие витамины и полезные вещества. По этой же причине не стоит доливать холодную воду при выкипании. Добавляя замороженную овощную смесь в суп, предварительно не размораживайте ее. И помните, что чем меньше овощи проведут в воде, тем больше пользы они принесут.

Одним из самых здоровых и полезных способов обработки считается пароварка. Она не подвергает продукты воздействию слишком высоких температур – например, запекание в духовке обычно происходит при температуре 250-300 градусов, в то время как в пароварке поддерживается около 100 градусов. Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество витаминов и минералов, в том числе, и магния. При таком «щадящем» способе теряется лишь 1-3% полезных веществ. А еще мясо, рыба и овощи получаются сочными из-за «запечатывания» поверхности продуктов паром и не теряют много жидкости. Подобный способ поможет и тем, кто находится на диете – блюда, приготовленные с помощью пара, содержат меньше вредных жиров, чем те, которые были зажаренными или запеченными.

Источник

Оцените статью