- С научной точки зрения: почему некоторые фрукты вяжут, каке вещества обусловливают это свойство? (хурма, айва и др)
- Какие фрукты вяжут?
- Какие фрукты вяжущие?
- Что такое вяжет рот?
- Что такое танин в хурме?
- Какие фрукты полезны для зубов?
- Почему Айва вяжет?
- В чем польза хурмы?
- Чем вредна хурма для организма?
- Почему всё время сухость во рту?
- Как избавиться от вязкости во рту от хурмы?
- Когда хурма вяжет?
- Как нужно есть хурму?
- Можно ли умереть от хурмы?
- Как и где растет хурма?
С научной точки зрения: почему некоторые фрукты вяжут, каке вещества обусловливают это свойство? (хурма, айва и др)
ПРОШУ ВАС: если это обусловлено ТАНИНОМ, то объясните — какой механизм его действия! ПОЧЕМУ ТАНИН ВЯЖЕТ, КАК ОН ВОЗДЕЙСТВУЕТ И НА ЧТО?
С терпкостью различных фруктов ситуация обстоит следующим образом:
В них содержится большое количество разнообразных фенольных соединений ФВ (коим в бытовой литературе дают неправильное название «танины»)
В действительности же все ФВ делятся на 3 группы — мономерные вещества, олигомеры (степень полимеризации 3-10 — их еще часто называют процианидинами) и полимеры.
Так вот, танинами (а точнее конденсированными танинами) , правильно называть вещества из третьей группы (полимеры) , а вяжущий эффект проявляется как раз у олигомеров-процианидинов.
Механизм такого действия достаточно прост — процианидины достаточно легко реагируют с поверхностными белками, образуя на этой поверхности стягивающую пленку. На слизистой полости рта это хорошо чувствуется, так как эффект тактильный (стягивание) сочетается с эффектом вкусовым. Но, тем не менее, подобный вяжущий эффект можно прочувствовать и руками — например, ненадолго опустив их в миску с насыщенным красным вином — красый виноград и продукты из него также часто содержат большое количество процианидинов.
ЗЫ. С фенольными веществами из плодов никогда не следует путать аптечный танин (галлотанин) . У него СОВЕРШЕННО иная химическая природа, получают его
из галловых орешков, растущих на дубе и только механизм дубильного воздействия почти такой же .
Как у айвы, так и у хурмы имеется специфический вкус — терпкость, кажется, из-за танина. Вот их и вяжут с другими фруктами, чаще с яблоками, в которых содержится железо, нейтрализующее эту терпкость. Получается неплохой гибрид.
Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде и спирте. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов.
Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.
Вяжущее действие танина и других вяжущих средств связано с их способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или на раневую поверхность они вызывают частичное свертывание белков слизи или раневого экссудата и приводят к образованию пленки, защищающей от раздражения, чувствительные нервные окончания подлежащих тканей. При этом снижение болевых ощущений, местное сужение сосудов, ограничение секреции, а также непосредственное уплотнение клеточных мембран способствуют уменьшению воспалительной реакции.
Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, эвкалипта, чае, гранатового и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.
Ответ исчерпывающий. 10 балов за ответ.
Вопрос можно закрывать.
P.S. Спасибо за свежую и полезную(для меня) информацию.
Танин произошёл от слова Таня, а Тани как вы знаете, очень липкий вид женщин. Все Тани с которыми я встречался очень липли ко мне.
Источник
Какие фрукты вяжут?
Во всех растениях есть дубильные вещества, однако их количество существенно различается у разных продуктов. Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).
Какие фрукты вяжущие?
- Бобы- нут, маш, фасоль,
- Овощи- стручковый горох, все виды капусты, большинство листовой зелени ( шпинат, руккола, кинза и тд) картофель, цукини, кабачок, спаржа, сельдерей, грибы, баклажан
- Фрукты— авокадо, яблоки, вишня, хурма, гранат
- Крупы- гречиха, рожь
Что такое вяжет рот?
В хурме содержатся особые вещества — танины. Эти дубильные кислоты при соприкосновении со слизистой оболочкой во рту вызывают свёртывание белков. Именно этот процесс и даёт вяжущее ощущение в ротовой полости.
Что такое танин в хурме?
Вяжущий вкус хурме придают танины — дубильные вещества, которые содержатся в кожуре. . Таким образом, шкурку лучше всего срезать, особенно если хурма не полностью зрелая. «Танины образуют пленку либо липкую массу в пищеварительном тракте, которая может стать причиной запоров.
Какие фрукты полезны для зубов?
- Клубника. Это мощный отбеливатель зубов, который содержит, как вяжущие вещества, так и витамин С. .
- Яблоки. Пережевывание яблок стимулирует слюноотделение, что снижает кариес и количество бактерий. .
- Арбуз. .
- Апельсин. .
- Ананас.
Почему Айва вяжет?
Вяжущий вкус фруктов и овощей — то есть, другими словами, терпкость — обусловлен наличием в них дубильных веществ (например, танинов и других). . Так, наиболее богаты дубильными веществами такие фрукты, как хурма, айва, тёрн, груша, яблоки или ягоды: черника, чёрная смородина, виноград (особенно его косточки и кожура).
В чем польза хурмы?
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
Чем вредна хурма для организма?
Лучше не употреблять недозрелую хурму: в ней содержатся танины, которые замедляют процесс пищеварения — склеивают кусочки пищи между собой. Именно танины — причина вяжущего вкуса. Выше всего их количество в кожуре, поэтому ее лучше срезать. В противном случае могут быть запоры и геморрои.
Почему всё время сухость во рту?
Сухость во рту означает, что Ваш организм вырабатывает недостаточно слюны, чтобы поддерживать необходимый уровень влаги в ротовой полости. Сухость во рту бывает у каждого, особенно, если Вы нервничаете, расстроены или находитесь в состоянии стресса.
Как избавиться от вязкости во рту от хурмы?
Роскачество рассказало, почему хурма вяжет во рту и как избавиться от этого эффекта. Чтобы избавиться от вяжущего эффекта в домашних условиях, плоды можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать, или окунуть в кипяток и потом дать полежать всего несколько часов, предлагают эксперты.
Когда хурма вяжет?
Ей нужно помочь созреть! Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. .
Как нужно есть хурму?
Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Можно ли умереть от хурмы?
Можно подавиться и блином, и умереть от того, что он попал в бронхи. Но при чем тут блин? Да, хурма — продукт с высоким содержанием пищевых волокон, это тяжелый продукт, в котором много жидкости. И употребление большого количества хурмы никому не показано.
Как и где растет хурма?
Diōspyros kāki) — вид многолетних деревьев рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae), происходящий из Азии. Этот вид произрастает в Японии, Китае, Мьянме, Непале, на севере Индии. В Китае он встречается в дикой природе на высотах до 1,830—2500 м. Культивируется как плодовое растение по всему миру.
Источник