Какие_фрукты_нужно_мыть

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Овощи, фрукты и зелень – это самая полезная и важная часть нашего питания. Это так, но.. только если мы соблюдаем элементарные правила гигиены.

Не стоит забывать и о другой стороне растительного питания: различные виды химикатов, микробы, бактерии и паразиты – это все тоже может обнаружиться в овощах и фруктах.

Чтобы избежать этих неприятностей нужно очень ответственно относиться к мытью и очистке овощей и фруктов, даже если они только что сорваны с грядки.

Общие рекомендации

  • Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче.
  • Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.
  • Многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Но учитывая , что воск очень сложно смыть водой, лучший выход – срезать кожуру, т.е – счищать ножом верхние слои у глянцевых фруктов.
  • Мыть овощи, фрукты и ягоды можно под проточной водой вручную или при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов.
  • Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде.
    Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы.
  • Вымытые фрукты и овощи лучше есть сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства.
    Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
  • Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов.

Огурцы, помидоры и другие

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и тщательно мыть под проточной водой при помощи губки, щетки или руками в течение 2-3 минут, затем желательно ополоснуть кипяченой водой.

Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Картофель, морковь и другие

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли.
Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять, 10-15 минут. Затем землю следует тщательно счистить щеткой.

После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Цитрусовые

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком.

Читайте также:  Какие_есть_редкие_фрукты

Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики и другие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промыть проточной водой при помощи губки или щетки и в конце обдать кипятком.

Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть.

Арбузы, бананы и другие

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой проточной водой при помощи щетки.
Щетина проникнет даже в маленькие трещинки и вычистит неподатливую грязь.

Плоды с толстой кожицей можно намыливать. Для более тщательной очистки можно использовать специальные моющие средства (например японское Yashinomi Vegetable или российское «Фруктомой»). На крайний случай подойдет и мыло: лучше детское и без ароматизаторов.

Виноград

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Используйте насадку-лейку, которая поможет хорошо промыть каж­дую ягоду и не повредить ее нежную кожу.

Предварительно удалите веточки и стебель: там может скрываться грязь или разделите гроздья, не отрывая ягоды от черешков.
Тщательно промойте под проточной водой, дайте воде стечь и обсушите.

Лучше всего промокнуть горсть бумажным полотенцем – это тоже хорошее противомикробное средство.

Ягоды

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут, затем нужно ошпарить их кипятком.
После того как их обдали кипятком, сразу же промойте их холодной водой. Так вы сохраните вкус и полезные свойства ягод.

Или же можно попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Сухофрукты

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть.
Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.

Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Капуста

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Зелень

Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат, щавель, салатную зелень сначала нужно тщательно обработать: перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Читайте также:  Можно_щенку_давать_фрукты

Затем зелень нужно замочить во вместительной емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой.
После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

После мытья, для удаления остатков воды промокните зелень бумажным полотенцем.

Артишоки и спаржа

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Источник

Как правильно мыть фрукты и овощи

Как правильно мыть фрукты и овощи

Употребление фруктов и овощей очень важно для поддержания здорового образа жизни каждого человека. Они наполняют организм энергией, способствуют выведению токсинов и других вредных соединений. Однако не является секретом, что перед употреблением в пищу овощи и фрукты нужно обязательно мыть.

Чем обрабатывают фрукты и овощи?

На прилавках овощных магазинов и супермаркетов очень много овощей, фруктов, зелени и ягод, поставляемых из-за рубежа, отличающихся весьма привлекательным внешним видом. Стоит отметить, что импортную продукцию обрабатывают специальными составами с целью увеличения срока хранения и придания ей товарного вида. Употребление таких фруктов без предварительной очистки опасно для здоровья, поэтому следует знать, как правильно мыть фрукты и овощи, чтобы на их поверхности не оставалось никаких химикатов, а также различных микробов и пыли. Даже если плоды и корнеплоды выращивались на своем огороде, их все равно необходимо освобождать от загрязнений и обязательно споласкивать.

Для продления срока годности и придания глянцевого блеска яблокам, помидорам, цитрусовым и другим культурам, используют воск и сернистый газ, — вещества, которые нельзя употреблять в пищу. С целью защиты от паразитов, насекомых и плесени, продукцию обрабатывают дифенилом, фунгицидами, — химикатами, относящимися к категории канцерогенов.

Для удаления всех этих вредных веществ, простого ополаскивания под водой и протирания салфеткой, недостаточно. Чтобы быть уверенным в безопасности плодов, их нужно промывать более тщательно.

Читайте также:  Могут_ли_фрукты_вызывать_метеоризм

Как мыть фрукты

Фотография - как мыть фрукты

Фрукты, собранные со своего сада, достаточно промыть под проточной водой и обтереть полотенцем. Покупные же рекомендуется промывать в мыльном растворе с щеточкой, после чего несколько раз ополаскивать в чистой воде.

Для обработки фруктов рекомендуется использовать детское гигиеническое мыло, в котором содержится минимальное количество легко удаляемых вредных веществ. Интересным является факт, что в западных странах для этих целей существуют специальные средства без химических соединений, опасных для человеческого здоровья.

Мылом рекомендуется промывать все фрукты, имеющие глянцевый блеск, и даже те, которые планируется очищать от кожуры. Стоит учитывать, что в противном случае через нож на мякоть будут попадать вредные вещества, если не промыть продукт.

Цитрусовые следует дополнительно обдавать кипятком, после чего сразу помещать их в холодную воду. Такая обработка позволит полностью удалить защитный слой, и фрукты можно без опаски очищать, нарезать и есть. Ананасы моют просто под водой, обсушивают, удаляют кожуру и листву. Курагу, чернослив и другие сухофрукты следует мыть в чистой воде, после чего обдавать кипятком, чтобы нейтрализовать действие консервантов.

При подготовке десерта для детей и людей, склонных к аллергическим реакциям, фрукты рекомендуется заливать водой на 1 час, чтобы избавиться от большей части скопившихся в них вредных веществ. Особую внимательность следует проявлять при мытье дынь и арбузов, так как они соприкасались непосредственно с землей.

Как мыть овощи

Фотография - как мыть овощи

К мытью овощей следует подходить более серьезно. Необходимо учитывать, что все корнеплоды — контактируют с землей. Поэтому их сначала замачивают в теплой воде, чтобы остатки земли хорошо раскисли, а затем чистят щеткой и тщательно промывают под струей проточной воды. Магазинные глянцевые овощи, так же, как и фрукты, моют в мыльном растворе.

Для очистки корнеплодов лучше использовать ножи с лезвием из нержавеющей стали. Таким образом, можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.

Если после снятия кожуры на овощах становятся видны желтые пятна, то это свидетельствует о высокой концентрации нитратов в корнеплодах. Их не рекомендуется употреблять в пищу, а лучше выбросить.

Капусту белокочанную, синюю и пекинскую можно не мыть, но обязательно тщательно почистить, удалив сверху все вялые и порченые листья. При приготовлении салатов, борщей и других блюд, обязательно вырезают кочерыжку. Цветную капусту рекомендуется замачивать в подсоленной воде на 10-15 минут, чтобы освободить ее от жучков, и только затем делить на соцветия и срезать потемневшие участки. Заканчивать обработку следует, споласкивая соцветия в чистой холодной воде.

Как мыть ягоды

  • Гроздья винограда промывают под проточной водой, после чего она должна хорошо стечь. Непосредственно перед “душем” кисти перебираются, из них удаляются мятые, гнилые, поврежденные и перезрелые ягоды.

Соблюдение гигиены, мытье рук перед приготовлением пищи, обработка овощей, фруктов и обеспечение правильного их хранения, является обязательными мерами профилактики заболеваний инфекционного характера. Детей приучать мыть фрукты, и овощи следует с раннего детства. При этом нужно учитывать необходимость в дополнительной обработки ягод, купленных в магазине.

Источник

Оцените статью