- Цирроз печени? Эта диета вам поможет!
- Основные правила питания
- Списки разрешенных и запрещенных продуктов
- Что разрешено?
- Что запрещено?
- Примерный рацион
- Рецепты
- Легкий овощной суп-пюре
- Запеканка из кабачков в мультиварке
- Тыквенная запеканка
- Фруктовый салат
- Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
- Как долго соблюдать ограничения в еде?
- Заключение
Цирроз печени? Эта диета вам поможет!
Цирроз печени – это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма. Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции – описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.
В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.
Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения: метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.
Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии. Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.
Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза – это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.
Основные правила питания
Также помните, что кушать нужно приблизительно в одно и то же время
За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру. Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.
Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.
Дробное питание также улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.
В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.
Если к циррозу печени присоединяется асцит – водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.
ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.
Что разрешено?
К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:
- Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
- Нежирное мясо – курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
- Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
- Белая и красная нежирная рыба.
- Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
- Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
- Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
- Омлет из яичных белков.
- Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
- Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
- Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
- Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
Никакой жареной еды, все продукты готовить на пару, варить либо запекать
Что запрещено?
Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:
- утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
- любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
- жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
- жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
- сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
- бобовые – горох, фасоль, чечевица;
- сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
- яичные желтки;
- грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
- шоколад, мороженое, заварной крем;
- жгучие приправы – черный перец, горчица, хрен;
- черный кофе, газировка, любые холодные напитки.
Примерный рацион
Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:
- Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд из черного хлеба с мягким сыром, зеленый чай;
- Ланч: галеты со стаканом 1% кефира;
- Обед: приготовленные на пару котлеты с овощным гарниром, фруктовый салат, компот или чай с молоком.
- Полдник: салат из свежих овощей;
- Ужин: творожная запеканка, легкий овощной суп, зеленый чай.
- Завтрак: омлет из яичного белка с помидором или нежирным мясом, овощной салат, травяной чай;
- Ланч: свежие фрукты;
- Обед: отварная рыба с картофельным пюре, кисель или компот.
- Полдник: сухой бисквит со стаканом молока или киселя.
- Ужин: овощной суп-пюре с сухариками, гречневая каша с небольшим количеством сахара или сахарозаменителем.
Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.
Рецепты
Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.
Легкий овощной суп-пюре
Для этого блюда потребуется взять:
- Брокколи – 300 г;
- Картофель – 3-4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Немного ржаных сухариков;
- Пряная зелень и соль – по вкусу.
Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом – брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.
Запеканка из кабачков в мультиварке
Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки – 3-4 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Столовая ложка тертого нежирного сыра;
- Три столовых ложки муки;
- Соль, пряная зелень по вкусу.
Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.
Тыквенная запеканка
Тыква – такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:
- 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
- Белки двух-трех куриных яиц;
- Две столовых ложки сахара или меда;
- Полторы столовых ложки муки;
- Пять столовых ложек манной крупы;
- Немного молока;
- Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.
Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.
Фруктовый салат
Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:
- Спелый банан;
- Долька сладкой дыни;
- Некислое яблоко;
- Веточка сельдерея;
- Обезжиренный йогурт.
Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.
ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует – он содержит много грубых волокон.
Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?
Баланс БЖУ при соблюдении диеты составляет в среднем 80-85/75-80/400-450 г/сутки
Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.
Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.
Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах – легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.
Как долго соблюдать ограничения в еде?
Цирроз печени – не поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени. Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.
Заключение
В итоге необходимо отметить следующее:
Источник