Какие_фрукты_нужно_есть_при_раке_желудка

ХИРУРГИЯ

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. С нашей политикой обработки персональных данных Вы можете ознакомиться здесь.

Нажимая на кнопку «Записаться», Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. С нашей политикой обработки персональных данных Вы можете ознакомиться здесь.

Питание после операции по поводу рака желудка

После того, как человек перенес операцию на желудке, в особенности по поводу онкологического заболевания, необходимо уделять внимание тому, как правильно питаться, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Правильный и сбалансированный рацион в раннем послеоперационном периоде может быть дополнен специальными «энтеральным» питанием. Лечебное энтеральное питание – это специально созданный врачами «коктейль», разработанный врачами для людей с дефицитом питания, который содержит сбалансированный состав веществ необходимых организму для восстановления после операции.

В дальнейшем в течение 2-3 месяцев после операции больные должны употреблять в пищу определенный набор продуктов и придерживать режима питания. Употреблять пищу нужно небольшими порциями (250-300 г), но часто – до 5-6 раз в день.

Можно есть следующие продукты:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.
  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.
Читайте также:  Доказать_спелых_фруктах_содержится_глюкоза

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.

Источник

Диета при раке желудка

Правильно подобранное питание при раке желудка поможет убрать неприятные симптомы, замедлить разрастание опухоли, улучшить шансы на выздоровление. Онкобольных важно кормить по индивидуальной схеме, а для приготовления полезных блюд использовать только разрешенные врачом продукты. Немаловажно и правильное питание после удаления желудка. В этом случае больному придется в корне изменить свои пищевые привычки, исключить блюда, провоцирующие рост и размножение опухолевых клеток.

image

Важность правильного питания

Щадящая диета при раке желудка является обязательным элементом, входящим в комплексную схему терапии тяжелого и опасного заболевания. Питание для больных онкологией составляется лечащим врачом, при этом доктор четко оговаривает, что разрешено и чего нельзя есть. Эти рекомендации нужно строго соблюдать, ведь известно, что полезная еда замедляет рост опухоли, насыщает организм необходимыми элементами, благодаря чему у человека появляются силы и настроение противостоять недугу.

Общие правила

image

На любой степени прогрессирования онкологии желудка пища принесет пользу и нужный эффект, если соблюдать несложные правила:

  • Употребление жиров, особенно животного происхождения, сокращается до минимума, и составляет не больше 30% от общей энергетической ценности суточного рациона.
  • Еду важно принимать строго по времени, стараясь не пропускать трапезы.
  • Питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 2—3 часа.
  • Сокращается количество мясных и углеводистых блюд.
  • Ограничивается употребление соли, по возможности от этой приправы стоит вообще отказаться.
  • В течение дня полезно пить чистую, минеральную воду без газа в количестве 1,5—2 л.
  • Требуется навсегда избавиться от вредных привычек, убрать из рациона черный кофе и чай, алкоголь, сладкую газировку.

Суть противоопухолевой диеты — отказ от продуктов, усиливающих рост опухоли, включение в меню пищи, замедляющей прогрессирование болезни.

Что можно есть?

Если употреблять полезные блюда, приготовленные щадящим методом, проходит боль, устраняются дискомфорт, вздутие живота. Больной чувствует облегчение, у него улучшается настроение, что немаловажно в период борьбы с таким тяжелым заболеванием. Продукты, которые можно есть при онкологическом поражении желудка, такие:

  • нежирное мясо и рыба, желательно в виде паштета;
  • овощи и фрукты, запеченные и измельченные до пюреобразного состояния;
  • бананы;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • фруктовое желе из ягод;
  • средней жирности творог;
  • отварные яйца или паровой омлет;
  • морская капуста;
  • зелень (укроп, петрушка, листья салата, шпинат);
  • лук, чеснок, хрен, горчица;
  • красный перец;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • краснокочанная капуста;
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • зеленый чай, травяные отвары и настои.
Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_манту

Готовая пища хорошо измельчается, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Блюда употребляются в теплом виде. Козье молоко при раке желудка обладает противоопухолевым и восстанавливающим свойством. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе больных, он понижает кислотность, обволакивает раздраженные стенки органа, способствует заживлению ран и эрозий.

Чего нельзя есть?

image

Пациентам, у которых диагностировано онкологическое заболевание желудка, должны навсегда запомнить, что жареная, острая, горячая и жирная пища провоцирует ускоренный рост раковых клеток, поэтому от таковой необходимо отказаться в первую очередь. Даже на здоровый организм негативно влияет еда, содержащая консерванты, ароматизаторы, красители и другие химические составляющие, которые часто встречаются в неполезных продуктах.

Запрещенная пища при раке желудка:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • острые специи, приправы, соусы;
  • копчености, соленья, сало;
  • грубая, трудноперевариваемая пища;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • спиртное;
  • животные жиры;
  • сладкая газировка, пиво;
  • фастфуд;
  • сладости в виде молочного шоколада, сдобы, тортов и пирожных с жирной кремовой начинкой;
  • магазинные соки, черный кофе, чай.

Особенности питания при химии

image

Химиотерапия назначается после оперативного удаления опухоли, а также на 4 стадии, когда операция нецелесообразна, но есть возможность приостановить рост раковых клеток. Чтобы удаление и последующий курс лечения принесли максимальные результаты, до операции необходимо сесть на строгую диету, при которой можно кушать легкоусвояемые блюда, перетертые до пюреобразной консистенции. Соблюдая эти правила, удастся максимально опорожнить кишечник без вспомогательных средств.

Во время химиотерапии из-за интоксикации больной будет чувствовать тошноту, дискомфорт. Чтобы облегчить состояние, полезно пить много жидкости в виде соков, морсов, компотов. Часто в этот период назначаются энтипы — сухой, разводимый в кипяченой воде препарат, который насыщает организм белком. Меню составляется из ингредиентов, которые не будут раздражать слизистую и максимально усвоятся.

Читайте также:  Белоомут_станция_фруктовая_автобус

Полезные рецепты

Больным с раковой опухолью нужно баловать себя вкусными, но полезными десертами, ведь хорошее настроение играет немаловажную роль в период лечения и борьбы с патологией. Все рецепты при раке желудка одобряются врачом. В качестве десерта к чаю рекомендуется приготовить творожную запеканку по такому рецепту:

  1. Творог средней жирности в количестве 500 г перетереть с 1,5 ст. л. сахара.
  2. Измельчить 1 крупный банан, добавить в творожную смесь.
  3. Отдельно взбить 1 яйцо, затем соединить его с 2 ложками муки.
  4. Все ингредиенты соединить, хорошо вымешать и залить в предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  5. Поставить массу в духовку, выпекать при температуре 180 °C 20 мин.
  6. Готовая запеканка употребляется в охлажденном виде с чаем или компотом.

Меню при онкологии желудка на 1 день

Чтобы облегчить себе задачу, и не думать каждый день, что и как приготовить, полезно составлять рацион на целую неделю. Так удастся добиться разнообразия в питании, предварительно закупить необходимые ингредиенты. В качестве примера рекомендуется изучить ориентировочное однодневное меню, представленное в таблице:

Прием пищи Ориентировочное меню
Завтрак Вязкая овсяная каша, приготовленная на воде с сухофруктами
Свежевыжатый яблочный сок, 2 шт. овсяного печенья
Перекус Ряженка или натуральный йогурт
Сухарики или сушки (3—4 штучки)
Обед Суп с лапшой, приготовленный на овощном бульоне
Каша гречневая с запеченным и измельченным овощным рагу
Чай зеленый, галетное печенье
Полдник Творожная запеканка
Компот из сухофруктов
Ужин Картофельное пюре
Рыбный паштет
Травяной чай, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром

Заключение

При раке желудка важно правильно организовать питание, поскольку от этого тоже зависит успех борьбы с болезнью, улучшаются прогнозы на выздоровление. В рационе должна присутствовать только разрешенная врачом пища. От сладостей, копченостей и еды с консервантами, красителями необходимо навсегда отказаться.

Источник

Оцените статью