Какие_фрукты_нужно_есть_при_псориазе

Какие фрукты можно есть при псориазе

Фрукты должны ежедневно присутствовать в рационе больного псориазом. Правильно подобранная диетотерапия помогает уменьшить симптомы болезни и увеличивает продолжительность ремиссии, и ароматные плоды играют в этом немаловажную роль. Пациенты с псориазом должны знать, какие фрукты крайне необходимы их организму, от каких следует полностью отказаться или ограничить их прием.

Польза фруктов

Улучшение состояния кожи у больных псориазом отмечается после включения в рацион достаточного количества фруктов.

Чтобы болезнь отступила, питание на треть должно состоять из продуктов, очищающих организм, и фрукты относятся к их числу. Постоянное поступление свежих плодов в пищеварительную систему приводит:

  • К нормализации содержания витаминов. Аскорбиновая кислота, токоферол, никотинка, витамины группы В стимулируют работу иммунитета, улучшают протекание обменных реакций, поддерживают работу нервной системы.
  • К улучшению процессов регенерации тканей, что возможно за счет содержания в плодах микроэлементов – цинка, магния, кальция.
  • К уменьшению воспаления. Фрукты богаты аминобензойной кислотой, которая снижает воспалительную реакцию и участвует в пигментообразовании.

Растительные плоды – источники натуральной клетчатки и пектина, под влиянием которых улучшается переваривание пищи и лучше усваиваются необходимые питательные элементы. Включение фруктов в меню приводит к улучшению перистальтики – проходят запоры, быстрее выходят токсины и скопившиеся шлаки.

Какие фрукты можно есть больным псориазом – зависит от того, как развивается заболевание у конкретного пациента. Часто причиной обострения становятся аллергические реакции на пищу, поэтому при изменении питания следует точно знать, вызывают потребляемые плоды аллергию или нет.

Фрукты, разрешенные и запрещенные при псориазе

На столе лежат яблоки, груши, виноград и апельсины

Диетологи считают, что для организма человека полезны те фрукты, которые растут рядом с человеком, в климатической зоне его проживания. Естественно, что не во всех климатических зонах и поясах есть обширный выбор растительных продуктов. Поэтому стоит научиться выбирать плоды, которые не вызовут негативной реакции и помогут укрепить организм.

Больным псориазом разрешено без ограничения включать в питание:

  • яблоки. Полезны и запеченные плоды, в которые при желании добавляют мед или корицу;
  • груши;
  • виноград;
  • абрикосы и персики;
  • манго, ананасы, киви;
  • бананы;
  • дыни.

В стадию обострения категорически не рекомендуется увлекаться цитрусовыми, кроме грейпфрута. Под запрет также попадают клюква, гранат. Нельзя есть много сливы, земляники, клубники. При рецидиве ограничивают употребление черники, смородины.

При включении в питание нового фрукта не следует сразу есть его в большом количестве. Организму требуется время для адаптации, поэтому употребление свежих плодов нужно начинать с небольших количеств.

В первое время требуется оценивать возникающие изменения – от фрукта придется отказаться, если усиливаются гиперемия кожи и зуд, появляются новые псориатические бляшки и высыпания.

Читайте также:  Группа_фрукты_which_is

Фрукты при псориазе можно есть в разных видах. Больше полезных веществ в свежих плодах, но не возбраняется их запекать, тушить вместе с другими продуктами. Дети с удовольствием едят фруктовый салат, приготовленный с добавлением натурального йогурта и меда.

Киви

На столе целый и нарезанный киви с зелеными листочками

Мохнатый экзотический плод пользу при псориазе приносит как при внутреннем, так и при наружном его использовании. Достаточно съедать одну или две штучки киви в день, чтобы насытить организм витаминами из группы В, аскорбиновой кислотой и антиоксидантами.

Сочный, кисловатый плод ускоряет процессы обмена, усиливает защитные силы организма. Нельзя его есть только пациентам с воспалительными и язвенными поражениями ЖКТ. Нужно также учитывать, что киви часто приводит к аллергическим реакциям.

Киви помогает избавиться от псориаза на коже, под его воздействием бляшки постепенно бледнеют и рассасываются. Маска из фрукта:

  1. С одного плода при помощи ножа снимается кожура.
  2. Ее прикладывают мягкой стороной к бляшкам, при этом втирают и оставшуюся мякоть с соком.
  3. Повторять лечение следует дважды в день.

Видимые улучшения появляются через неделю наружного использования киви. Лечение проводят до полного очищения кожи.

Финики

На столе в вазочке и на салфетке лежат сладкие финики

Сладкие финики при псориазе диетологи советуют использовать как источник глюкозы, ими вполне можно заменить сахар. Экзотический фрукт в вяленом и свежем виде повысит в организме содержание полезного для кожи цинка и кальция, аминокислот.

Финики уменьшают ороговение образующихся на бляшках чешуек, приостанавливают старение кожного покрова. Осторожность при употреблении сладких плодов следует проявлять людям с избыточной массой тела и при диабете.

Яблоки

На траве в лежащей на боку корзинки рассыпаны красные яблоки

Не слишком сладкие яблоки при псориазе употреблять желательно ежедневно. При обострении псориатической симптоматики остановить ее дальнейшее развитие поможет монодиета на яблоках, соблюдаемая на протяжении трех дней. Она включает в себя:

  • Употребление стакана фильтрованной воды с добавлением ложечки сока от лимона сразу после пробуждения.
  • Яблочное меню на протяжении всего дня. Нужно есть плоды кисло-сладкого сорта в любом количестве.
  • Усиление нагрузки питьевого режима. За день требуется выпить не меньше 6 стаканов воды или зеленого чая.
  • Употребление 20–30 грамм масла оливок перед сном.

В первый день диеты нужно вечером сделать очищающую клизму, которая усилит выход токсинов из организма. После соблюдения диетотерапии на яблоках придерживаются щадящего антипсориатического питания и дальше соблюдают полноценную диету.

Сухофрукты

На столе лежит большое разнообразие полезных сухофруктов

Больным псориазом полезны сухофрукты. Высушенные плоды содержат тот же набор микроэлементов, что и свежие фрукты. Из сухофруктов варят несладкие компоты, используют их для приготовления каш, салатов и мясных блюд.

Распаренные сухофрукты, особенно чернослив и курагу, едят, если есть проблемы с опорожнением кишечника. Они усиливают перистальтику органа и выводят шлаки.

Читайте также:  Пюре_фруктовое_для_бара

Употребление свежих фруктов, диетических блюд на их основе и компотов нормализует количество нужных организму микроэлементов и положительно сказывается на настроении.

Растительные продукты продлевают молодость, предотвращают риск развития раковых процессов, повышают содержание влаги в кожном покрове, улучшая его тургор. Употреблять в пищу фрукты следует в любом возрасте, но особенно организм нуждается в них при хронических патологических состояниях, к которым относится и псориаз.

Источник

Диета при псориазе.

Поскольку псориаз – это болезнь, напрямую связанная с состоянием кожи человека, то не удивительно, что питание может оказать гигантское влияние на ее течение. Ведь на коже отражаются все проблемы, которые мы имеем со здоровьем. Питание при псориазе помогает полностью избавиться от проявлений этого недуга, что тут же отражается на коже – она становится упругой, гладкой, здоровой…

Диета для больных псориазом должна обеспечивать поддержку правильного кислотно-щелочного баланса в организме. В организме должна быть щелочная реакция в большей степени, чем кислотная. Это зависит от потребляемой пищи и эмоционального состояния. Больные псориазом должны помнить, что ежедневная диета должна состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих. Так какие же продукты являются щелочными, а какие кислотными?

  • Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) :
    • яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
    • цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
      • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
      • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
      • Свежие и тушеные фрукты.
      • Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
      • Рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская» и др.
      • Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
      • Физические упражнения и подвижность.
      • Положительные эмоции.
      • объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
      • сахар и продукты, включающие его;
      • большинство типов уксуса;
      • продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
      • алкоголь;
      • передозировку лекарств;
      • нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
      • бездеятельность (умственная и физическая);
      • отрицательные эмоции.
      • Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.
      • Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.
        Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

      Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

      • Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
      • Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, суши.
      • Птица — цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
      • Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
      • Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
      • Яйца только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
      • Масло — оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.
      • Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.
      • Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).
      • Овощи: все пасленовые – томаты, баклажаны, перец, картофель, паприка.
      • Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.
      • Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.
      • Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.
      • Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.
      • Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.
      • Дрожжи или продукты на дрожжах.
      • Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный без кофеина.
      • Кроме того табу накладывается на алкоголь. Тут самый веский аргумент – это статистика. Согласно исследованиям, у людей, употребляющих алкоголь более-менее постоянно, псориаз встречается почти в три раза чаще, чем у тех, кто не злоупотребляет спиртными напитками. Так что смело “выгоняем” все алкогольные напитки из диеты при псориазе – там им явно не место!
      • Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу. Найдите время для физических упражнений!
      • Старайтесь никогда не переедать.
      • Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.

      Заведующая поликлиникой ОГБУЗ»Старооскольский кожно-венерологический диспансер», врач-дерматовенеролог Маршинина Ирина Васильевна

      Источник

      Читайте также:  Сушка_для_овощей_фруктов_рейтинг
Оцените статью