- Названы фрукты, которые помогут быстро восстановиться после коронавируса
- Какие фрукты нужно есть при коронавирусе
- Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых
- Аппетит и коронавирус
- Последние исследования
- Если аппетит отсутствует
- Стабилизация состояния
- Стадия выздоровления
- Восстановление организма после выздоровления
- Полезные продукты
- Алкоголь при коронавирусе
- Рекомендации врачей
Названы фрукты, которые помогут быстро восстановиться после коронавируса
Ирина Сухарева – доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета, российский диетолог – навала фрукты и ягоды, которые помогут быстро восстановиться при коронавирусе COVID-19. По словам специалиста, особое внимание следует уделять питанию, ведь, кроме коронавируса, сейчас присутствуют и другие сезонные заболевания, в частности, грипп и ОРВИ.
Как пояснила диетолог в овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и других полезных свойств. Но, как подчеркнула Сухарева, следует обратить внимание на то, что они не лечат коронавирус, а лишь помогают быстро восстановить свой организм после перенесенного недуга.
«Сбалансированное питание укрепит иммунитет при COVID-19 и облегчит восстановление. Например, очень полезной для этого будет хурма, кизил, айва, облепиха и виноград», – рассказала врач.
Также, по её словам, необходимо ограничить себя в сладком, а для перекуса использовать виноград, груши, сливы. Важно ежедневно употреблять до 300 граммов овощей и 4-5 грецких орехов. А вот придерживаться строгих диет Сухарева не советует.
«Питание должно быть дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день. Из жидкостей – самое оптимальное – компоты из айвы и кизила», – резюмировала врач-диетологв интервью РИА Новости.
Ранее сообщалось, что В России за последние 24 часа выявлено 17 347 новых инфицированных коронавирусом, что стало максимумом с начала эпидемии.
Предыдущий максимальный суточный прирост был зарегестрирован 23 октября и составлял 17 340. В общей сложности в стране зафиксировано 1 531 224 случаев коронавируса за все время пандемии.
В Москве за сутки зафиксировано еще 5224 случаев COVID-19, столица по-прежнему на первом месте по числу заболевших. На втором месте Санкт-Петербург (+715), на третьем месте Московская область (+499). В пятерке Нижегородская область (+376) и Ростовская область (+312). В десятку самых неблагополучных регионов вошли Архангельская область (+298), Свердловская область (+281), Красноярский край (+274), Воронежская область (+272), Забайкальский край (+234).
Последние данные статистики коронавируса COVID-19 в России представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Источник
Какие фрукты нужно есть при коронавирусе
Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева навала сезонные. РИА Новости, 26.10.2020
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 окт – РИА Новости. Диетолог и доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева навала сезонные фрукты и ягоды, которые помогут в восстановлении при коронавирусе и профилактике заболевания."Особое внимание следует уделять питанию, ведь, кроме COVID-19, сейчас присутствуют и такие сезонные заболевания, как грипп и ОРВИ. В сезонных овощах и фруктах полуострова достаточно большое количество витаминов и других полезных свойств. Однако следует обратить внимание на то, что они не избавят вас от COVID-19 и не вылечат его. Сбалансированное питание укрепит иммунитет организма при болезни и облегчит восстановление", — сказала Сухарева, слова которой приводит пресс-служба вуза.В частности, диетолог советует включить в рацион хурму, айву, кизил, виноград, зизифус и облепиху.По словам эксперта, также следует ограничить себя в сладком, а для перекуса использовать виноград, груши и сливы. Оптимальное количество овощей в день для взрослого составляет 300 граммов, фруктов – 200 граммов.»Придерживаться строгих диет категорически не стоит. Питание должно быть дробным, небольшими порциями пять-шесть раз в день», — сказала Сухарева.Диетолог также добавила, что следует пить компоты из айвы и кизила и ежедневно съедать по 4-5 грецких орехов.
Источник
Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых
Особенности течения новой коронавирусной инфекции до сих пор не изучены. Точно известно, что данное заболевание приводит к истощению организма и ослаблению защитных его сил. В период острой фазы ковида многие ощущают значительное ухудшение аппетита. Однако во время болезни и еще несколько недель после тело нуждается в сбалансированном и качественном питании. С его помощью организм сможет бороться с инфекцией, не утратить энергию и быстро восстановиться.
Аппетит и коронавирус
Наличие или отсутствие хорошего аппетита в случае коронавируса определяется непосредственно степенью тяжести заболевания. При бессимптомном или легком течении взрослые пациенты редко жалуются на чувство голода. Если инфицирование сопровождается высокой температурой, слабостью, сильным кашлем и болью грудине, человек может полностью утратить аппетит. Так случается и при других ОРЗ или ОРВИ.
Все дело в том, что процесс пищеварения требует слишком много энергии. А в период острой стадии болезни все силы уходят на борьбу с патогенными агентами. Аппетит в случае коронавируса пропадает по этим же причинам.
Усиление вкусовых пристрастий также не исключено. Некоторые пациенты отмечают, что при коронавирусе хотят есть практически постоянно, в том числе и при высокой температуре. Отказываться от еды нельзя. Необходимо только скорректировать привычный рацион с учетом стадии заболевания.
Последние исследования
Врачи совместно с диетологами проанализировали тысячи историй болезни людей коронавирусом, их питания. Они пришли к выводу, что в случае инфицирования всем пациентам необходимо переходить на диету №2. Она подразумевает резкое ограничение потребления грубой клетчатки. Также уменьшается в рационе количество молочных продуктов и специй. Таким образом на столе у больных должны обязательно присутствовать постные сорта мяса и рыбы, каши, птица и овощи.
После выздоровления постепенно переходят на диету стол №15. Это обычное питание, у которого нет существенных ограничений. Однако рекомендуется меньше потреблять нездоровых продуктов в виде фастфуда, копченостей, а упор сделать на богатые витаминами С и Р блюда. Последние в большом количестве содержатся в капусте, болгарском перце, сливе.
Всем пациентам врачи рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую диету. Она подразумевает употребление большого количества рыбы, овощей и фруктов, зелени. Ежедневно на столе должны присутствовать и нерафинированные продукты.
Если аппетит отсутствует
Достаточно часто начальный этап коронавирусной инфекции сопровождается полным отсутствием аппетита. Организм можно «обмануть», просто начав пить. Обильное питье воды комнатной температуры не позволяет ему обезвоживаться, способствует снижению температуры — распространенного симптома болезни. После восполнения водного баланса у многих людей отмечается подъем аппетита.
После продолжительного отсутствия полноценного питания начинать есть лучше с домашних супов-пюре или нежирных бульонов, овощных отваров. Для восполнения витаминного баланса рекомендуются термически обработанные фрукты, например, печеные яблоки и груши. С молочными продуктами нужно быть аккуратными. Для добавления калорий к ежедневной норме можно постепенно вводить в рацион йогурт и ряженку.
К этой категории относится мед. Он обладает множеством полезных свойств и хорошо борется с повышенной температурой. Вкусное лакомство обволакивает горло, помогая купировать боль и повышенную чувствительность.
К суперфудам также следует отнести имбирь. Он хорошо повышает иммунитет и одновременно обладает антибактериальными свойствами.
Стабилизация состояния
После острой фазы заболевания наблюдается стабилизация состояния. Для нее характерно появление хорошего аппетита. Организму нужна энергия, чтобы продолжать бороться с вирусом и возвращать прежнюю жизнеспособность.
Питание, в свою очередь, должно не только восполнять запасы энергии, но и поставлять необходимые для полноценной активности микро- и макроэлементы, витамины.
Кроме того, задачей ежедневного рациона является выведение токсичных продуктов, снижение имеющейся интоксикации. В период стабилизации состояния оптимальным считается дробное питание.
Пища должна быть измельченная или жидкая. Предпочтение следует отдавать следующим блюдам:
- слизистые каши (овсяная, манная) с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- отварные или тушеные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста, тыква);
Нельзя забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует потреблять до 2 л обычной воды. Также разрешаются клюквенные морсы, отвары на основе лекарственных трав. Все напитки должны быть теплыми, но не горячими.
Стадия выздоровления
В этот период основные принципы питания сохраняются. Все продукты нужно термически обрабатывать. Разрешаются тушеные, отварные или приготовленные на пару блюда. Вся еда должна быть теплой или комнатной температуры. Чрезмерно холодные или горячие продукты негативно воздействуют на слизистую желудка и ротовой полости. На стадии выздоровления важно обеспечивать организм энергией, но при этом потребляемая пища не должна создавать сложностей для систем ЖКТ.
- Разрешаются слизистые супы или супы-пюре с добавлением овощей и круп. Для приготовления можно брать гречку, овсянку или белый рис. Хорошо дополнят их бульоны на основе постного мяса или рыбы.
Увеличивая сложность ежедневного рациона, нужно позаботиться и о физической активности. А также о поступлении кислорода. Полезны будут неспешные прогулки на свежем воздухе, ходьба на месте в хорошо проветриваемой комнате.
Восстановление организма после выздоровления
После окончательного выздоровления нельзя забывать о диете. Организм, который подвергся воздействию коронавируса или пневмонии, будет еще долго восстанавливаться. Для ускоренной реабилитации диетологи рекомендуют ежедневно есть квашеную капусту, сладкий перец, разнообразные ягоды и пить морсы. Постепенно разрешается добавлять в рацион специи, морепродукты. По-прежнему полезными остаются печеные овощи, слизистые каши, постное мясо и рыба.
Вещество | Суточная норма |
Белок (50% отводится на белок животного происхождения) | 90 г |
Жиры (не менее 30 г — жиры животного происхождения) | 100 г |
Углеводы | 400 г |
Питание должно быть максимально сбалансированным. Это значит, что в нем обязательно будут присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины. Игнорирование подобных реакций может оказаться губительным для всего организма и отдельных его систем.
Полезные продукты
В обязательном порядке на столе должна присутствовать морская рыба. В тунце, лососевых и сардине имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они крайне важны для синтеза организмом противовоспалительных элементов. В сутки требуется употреблять не менее 1 г омега-3 жирных кислот. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы иммунной системы на должном уровне.
При коронавирусе полезно употреблять яйца. Они являются хорошим источником цинка и селена. Первый увеличивает продукцию лимфоцитов, подавляет активное размножение вирусных агентов. Без селена оказывается невозможным синтез глутатионпероксидазы — фермента, который защищает красные кровяные клетки от свободных радикалов.
При ковиде полезно пить напитки из кислого молока. Они способствуют активизации иммунитета. Благодаря большому количеству лактобактерий в их составе быстрее восстанавливается естественная кишечная микрофлора.
Алкоголь при коронавирусе
Существует миф, о том что алкогольные напитки могут вылечить от коронавируса. Этиловый спирт в действительности может разрушать вирусные клетки на поверхности. Однако он несколько иначе работает внутри организма. Частицы этанола только усугубляют общую клиническую картину. Попадая в пищевод и дальше в кровь, защитные клетки воспринимают их как яд, которые необходимо быстро разложить на продукты обмена и вывести из организма.
В такой момент в организме начинается сильная реакция, а все силы направлены на «борьбу» с частицами этанола. Поэтому у многих людей после даже одной стопки водки появляется сонливость. Организм мобилизует силы и таким образом реагирует, чтобы минимизировать все нагрузки. Подобные ограничения касаются не только водки, но также иных спиртных напитков и даже пива. В последнем содержится много красителей и консервантов, что своеобразно отражается на работе почек. При заражении коронавирусом именно они испытывают повышенную нагрузку.
Рекомендации врачей
При инфицировании коронавирусом врачи настоятельно помимо основного курса лечения рекомендуют соблюдать строгую диету. Она подбирается в зависимости от общего состояния пациента, его аппетита и течения заболевания. Однако вне зависимости от этого имеет общие принципы: здоровое и сбалансированное питание, отсутствие вредных продуктов и пр. При соблюдении диеты выздоровлении наступает намного быстрее.
Источник