Диета для кардиологических больных
1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)
Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)
Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: Икра рыб.
5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.
Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Источник
Диеты при сердечно сосудистых заболеваниях
Поведенческие факторы крайне важны для профилактики и течения сердечно-сосудистых заболеваний. Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает контролировать состояние, что вместе с физическими нагрузками, методами релаксации и лечением дает хорошие результаты.
Какие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях помогают нормализовать состояние
Разработано несколько диет при сердечно-сосудистых заболеваниях, самые популярные из которых: средиземноморская, DASH, стол №10.
Средиземноморская диета
По сути, это образ жизни, поскольку придерживаться принципов здорового питания следует всем людям: неважно, есть у вас риск ССЗ или генетической предрасположенности не обнаружено. В основе диеты — большое количество овощей, богатых полезными компонентами для сосудов и миокарда.
Соблюдать средиземноморскую диету в российских условиях сложно, необходимо понимать, что меню диеты при заболеваниях сердца обходится дороже, чем привычные нам продукты. Однако у диеты есть существенный плюс: большое разнообразие продуктов, поэтому организм не будет испытывать стресс, как это часто происходит при отказе от любимой еды.
Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Различные сорта нежирной рыбы, морепродукты, которые должны стать заменой жирному мясу. Не употребляют жирную рыбу и икру.
- Нежирное мясо: курица без кожи, кролик, индейка, постная говядина в отварном, запеченном виде. Исключается приготовление жирных котлет из этих видов мяса. Нельзя употреблять утку, гуся, сало и прочие животные жиры.
- Нежирные сыры наподобие творожных. Любые жирные и сильно соленые сыры должны быть исключены.
- Свежие и сушеные фрукты и ягоды, за исключением винограда и инжира. Следует по возможности избегать термической обработки.
- Макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.
- Овощные и молочные супы. Нельзя есть супы на крепких бульонах из птицы, мяса, грибов, рыбы, а также супы с бобами.
- Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в сутки, но лучше не есть его каждый день.
- Морская капуста.
Благодаря разнообразию продуктов и способам приготовления диета при заболевании сердца может легко заменить нездоровый рацион. Если вы запекаете овощи, вам непременно захочется добавить соль. Если едите их свежими, то нехватка соли не будет такой критичной. Поэтому по возможности ешьте свежие овощи и фрукты или сухофрукты. Навсегда откажитесь от жареного — оно неполезно и здоровому человеку.
При гипертонической болезни следует придерживаться диеты ДАШ. Такой режим питания разработан для стабилизации и даже понижения давления до возрастных норм.
- Снижение количества натрия в крови: ограничение потребления соли до 5 г, а при тяжелом течении АГ — до 0-2 г в сутки. Все полуфабрикаты, консервы исключаются из рациона. Пищу готовят пресной, а подсаливают уже готовые блюда. Для точного определения разрешенной дозы соли следует приобрести мерную ложку.
- Употребление продуктов с оболочкой: нешлифованного риса, цельного зерна. Введение в рацион пророщенных зерен.
- Замена жирного молока обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами.
- Практически полное исключение простых углеводов: шоколада, рафинированного сахара.
- Включение в меню бобовых.
Таким образом, стол при гипертонии похож на диету при заболеваниях сердца и сосудов: в рационе должны в большом количестве присутствовать овощи, растительные масла, рыба, запрещены трансжиры, сладости, выпечка. При АГ разрешены соя, фасоль, чечевица, при некоторых других ССЗ — запрещены. Обращайте внимание на продукты с большим содержанием калия, кальция, магния.
Рекомендуется пациентам с различными ССЗ без выраженных признаков недостаточности кровообращения. Цель диеты — обеспечить организм питательными веществами за счет улучшения кровообращения. Главные принципы — умеренное потребление жидкости и соли.
Стол для диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Жидкость в количестве 1,5 литров.
- Примерное количество углеводов — 350 г, растительных жиров — 26 г, животных жиров — 55 г, животных и растительных белков — по 45 г.
- Употребление пищи небольшими порциями по 5 раз в день.
- Сахар желательно заменить медом и джемом. Количество сладкого не более 50 г в день.
- Можно употреблять различные растительные масла не более 35 г, сливочное — не более 20 г.
- Острые приправы под запретом.
- Нельзя употреблять кофеин, алкоголь, крепкий чай.
Это общие принципы, но диету адаптируют к конкретному заболеванию. К примеру, при атеросклерозе возможно включение большего количества продуктов с грубой клетчаткой, а при АГ — продуктов с увеличенным содержанием магния и калия. При сердечной недостаточности ограничение на соль одно из самых строгих — до 2 г в день, при отечности соленое вообще запрещают, нельзя пить много воды.
Примерное меню диеты при заболевании сердца
Напоминаем, что для разных пациентов с ССЗ нужно индивидуально разрабатывать диету. Но если состояние стабильное, можно ориентироваться на примерное меню (выбирайте 1-2 блюда):
- Завтрак: овсянка, паровой омлет, каша из гречневой крупы или риса с молоком, слабый черный или зеленый чай, ягодный кисель.
- Второй завтрак: запеченные фрукты, творожная запеканка, сваренное вкрутую яйцо, нежирный творог, винегрет, печеная тыква.
- Обед: отварное мясо, суп с перловкой, мясная запеканка, тушеный картофель, капустные паровые котлеты, макароны, тефтели.
- Полдник: банан, киви, яблоко, натуральный йогурт без сахара, фруктовый салат.
- Ужин: пюре с отварной рыбой, овощной салат без соли с растительной заправкой, кукурузная каша.
Диета и питание при сердечно-сосудистых заболеваниях — это важный фактор предотвращения серьезных осложнений. Чтобы достичь успеха при лечении ССЗ, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций: не забывать об упражнениях и прогулках, следить за эмоциональным состоянием, нормализовать сон, принимать назначенные лекарства в строгих дозировках.
Где получить персональную диету
Перечисленные диеты разрешены практически всем пациентам. Однако меню может потребовать корректировки с учетом индивидуальных потребностей. Поэтому диету нужно подбирать только после диагностики, которая включает инструментальные исследования и анализы крови.
В обычной поликлинике вам, вероятнее всего, выдадут стандартную диету. Если же вы хотите максимального внимания к своему здоровью, пройти обследование и получить персональные рекомендации вы можете в Чеховском сосудистом центре. Приглашаем на консультацию жителей Москвы, Московской области и других регионов РФ.
Источник