Фруктовый сад: вся правда о сезонном питании летом
В разгар лета напоминаем о том, как правильно формировать рацион: какие сезонные фрукты выбрать, чем лучше утолять жажду, а также что полезно есть в жаркое время года, а от каких продуктов следует отказаться.
Зима vs лето
В отличие от холодного времени года организм не тратит энергию на обогрев, поэтому летом большую часть рациона может составлять легкая и низкокалорийная пища, например салаты, супы, зелень, а также продукты, содержащие жидкость (фрукты, овощи). В жаркое время года снижается аппетит, однако прием пищи лучше не пропускать, а заменить на перекус. Это может быть кефир или йогурт, окрошка, щавелевые щи, свекольник.
Фрукты и овощи
Фрукты тоже неплохо подойдут для утоления легкого чувства голода. Отдавайте предпочтение сезонным видам, таким как яблоки, груши, малина, смородина. Но помните, что фрукты должны составлять не более одной трети из 400 г рекомендуемых к употреблению растительных продуктов. Остальную часть должны занимать овощи. В это время хорошо экспериментировать с ингредиентами для салатов, придумывать новые сочетания. Только от тяжелой заправки в виде майонеза лучше отказаться и заменить ее на любое растительное масло — кунжутное, подсолнечное, льняное – какое вам будет угодно, так как здесь ограничений в выборе нет. Не рекомендуется злоупотреблять солью, так как она не только задерживает жидкость в организме, но и увеличивает жажду.
В меню обязательно должны присутствовать несладкие напитки — зеленый чай или простая вода (иногда в нее можно добавлять дольки цитрусовых). Дело в том, что сахар, содержащийся в газировках, лишь обостряет ощущение жажды, провоцируя нас выпить больше, чем достаточно. А вместе с сахаром приходят и лишние килограммы. Однако, если вы хотите выпить чего-нибудь сладкого, а заодно охладиться, заварите себе крепкий черный чай и подсластите его – такой напиток помогает хорошо переносить жару. Кроме того, можно пить соки, но особо концентрированные лучше разбавлять водой.
Рекомендуется есть меньше жирного мяса и рыбы, а также продуктов с большим содержанием холестерина, крахмала и усилителей вкуса. В целом, лето – это период рационального или здорового питания, соблюдать которое в жаркое время года намного проще и приятнее.
Источник
9 cезонных фруктов и овощей, которые можно покупать в июне
Сезон каких фруктов и овощей наступает в июне? Что лучше покупать?
Июнь — первый месяц долгожданного лета и начало сезона спелых фруктов и овощей! Время июньских даров короткое, поэтому поспешите на рынок. Рассказываем, какие фрукты и овощи покупать в июне, чтобы получить от них максимум пользы.
В первый месяц лета полки магазинов и прилавки рынков наполняются абрикосами, черешней, клубникой, овощами и зеленью.
Для овощей и фруктов наступил естественный период роста и созревания. В июне сезонные плоды выращены без использования пестицидов и нитратов, не обработаны воском и другими средствами для улучшения внешнего вида.
Свежие огурцы и помидоры
Томаты без пестицидов привозят из Азербайджана, Ростова-на-Дону и Краснодара. Не стесняйтесь спрашивать у продавцов, откуда именно привезены овощи.
Выбирайте плоды небольшого размера: они более сочные и сладкие. Сорта помидоров «Парадайз» и «Бычье сердце» отличаются сочностью и насыщенным вкусом, а розовые томаты — нежностью и сладостью.
Помидоры богаты витамином С, А, магнием и ликопином — уникальным антиоксидантным веществом, которое замедляет процесс старения, защищает от атеросклеротического закупоривания сосудов и развития онкологии.
При выборе огурцов отдавайте предпочтение небольшим «пупырчатым» сортам. Огурец на 95% состоит из воды, содержит калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, йод, витамины А, В1, В2, С и богат клетчаткой.
Изобилие зелени
В июне невероятно богатый выбор зелени: зелёный лук, шпинат, петрушка, укроп, базилик, щавель, стручковая фасоль и молодой зелёный горошек.
- Укроп, петрушка и лук богаты фитонцидами — веществами с антибактериальным действием, которые помогают бороться с простудами.
- Базилик обладает противовирусным, мочегонным, обезболивающим и лёгким успокаивающим действием.
- Стручковая фасоль и молодой зелёный горошек — отличные источники растительного белка, содержат антиоксиданты и способствуют похудению.
В зелени большое количество витаминов и клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Употребляйте ароматную зелень в сыром виде: добавляйте в салаты, супы и горячие блюда. Свежая зелень без термической обработки сохраняет 99% витаминов и полезных свойств.
Вишня, черешня и клубника
В черешне содержатся витамины группы В, С, Е, К, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.
- Черешня нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца, печени и головного мозга. Ягода обладает отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и антисептическим свойством.
- Вишня благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, а также содержит эллаговую кислоту, которая блокирует рост раковых клеток.
- Клубника тоже поддерживает работу сердца и сосудов благодаря фенолам, которые входят в состав ягоды. В начале июня ягода на прилавках импортная, но уже вкусная и выращенная в естественных условиях.
Репа и редис
Репа — идеальный ингредиент для полезного и низкокалорийного салата. Она поддерживает иммунитет, ведь в корнеплоде содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, а также витамины С, РР.
Редис — это уникальное желчегонное и противоотёчное средство, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень сахара в крови. Рекомендуется людям с подагрой, ожирением и сахарным диабетом.
Цветная капуста
Этот овощ хорошо усваивается и богат полезными веществами:
- минеральные соли;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамины С, РР, Н;
- кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Цветная капуста защищает от воспалений на коже, положительно влияет на общее состояние кожи головы и рост волос, снижает риск онкологических заболеваний. Этот полезный овощ нормализует артериальное давление и помогает бороться с головными болями. Капусту можно варить, тушить, запекать или готовить на пару — это полноценный вариант гарнира.
Июньская корзина продуктов также может включать в себя абрикосы, жимолость, смородину и чернику, баклажаны, кабачки, молодой картофель и сладкий перец.
На заметку: ранние сорта абрикосов начнут созревать к середине месяца. Ароматные плоды богаты калием, поэтому отлично поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение.
Источник
Какие фрукты лучше есть летом
Лето — это не только сезон отпусков и пляжного отдыха, но и идеальное время, когда можно зарядиться бодростью и хорошим настроением, поправить здоровье и улучшить цвет лица, налегая на сезонные фрукты и ягоды.
Первой из «летних» ягод на наших прилавках появляется черешня. Она содержит витамины А, С, Р, РР, К, сразу семь представителей группы В и не менее внушительный список микроэлементов, а также органические кислоты, клетчатку и пектин.
Такой богатый состав позволяет использовать ягоду не только как вкусный десерт и натуральное средство от авитаминоза, но и как отличный лечебный продукт.
Содержащаяся в черешне мягкая клетчатка помогает при атонии кишечника. Она допустима в лечебном питании при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, ведь черешня — одна из немногих ягод, которая не вызывает изжоги.
Уникальный комплекс витаминов и железа делает ее эффективным средством для профилактики и преодоления анемии, укрепления стенок сосудов и снижения свертываемости крови, а пектин помогает выводить из организма токсины, шлаки, холестерин и излишки желчных кислот.
Также черешня является отличной профилактикой подагры и артрита. Входящий в ее состав кремний стимулирует синтез коллагена, а хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови.
Еще один приятный «бонус» — эта ягода помогает бороться с лишним весом. Существует даже специальная «черешневая» диета. Она довольно результативна, вот только часто ее использовать не рекомендуют.
Довольно схожа по составу с черешней еще одна летняя ягода — вишня. В дополнении к вышеперечисленным свойствам, которые в полной мере относятся к обеим ягодам, можно добавить антисептические и отхаркивающее свойства, присущие в большей степени именно вишне.
К слову, американские ученые отмечают уникальное сочетание в этой ягоде мощнейших антиоскидантов и антоцианов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень маркеров воспаления, также способствуют выведению мочевой кислоты и солей уратов.
И вишня, и черешня, съеденные на ночь, способствуют лучшему засыпанию, благодаря содержанию мелатонина.
Источник
Какие фрукты и ягоды покупать летом
Какие фрукты и ягоды покупать летом
Фрукты и ягоды – это низкокалорийные, вкусные и очень полезные продукты, которые лучше всего покупать в сезон их созревания. Именно лето, то время года, когда мы можем насытить свой организм полезными витаминами и укрепить свой иммунитет перед предстоящими холодами.
Несмотря на то, что на полках супермаркета можно найти необходимые фрукты и ягоды круглый год, только летом они являются по-настоящему вкусными и полезными, а также доступными. Данные продукты можно разделить на группы, имеющие определенные полезные витамины:
• Цитрусовые (апельсин , лимон) – характеризуются наличием витамина С, который крайне важен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена, то есть отвечают за упругость и эластичность тканей. А содержащееся в ней фолиевая кислота помогает нормализовать кровеносное давление.
• Тропические фрукты (банан, киви, ананас) – насыщены марганцем, а также витамином С, помогают нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы.
• Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, черешня – содержат в себе бета-каротин, калий, клетчатку и витамин С.
• Дыня и арбуз – улучшают пищеварение, содержат витамины А, РР, а также натрий и железо.
Фрукты обладают сильными антиоксидантами и противовоспалительным действием, помогая организму избавиться от стресса и усталости. Влияя положительно на работу кишечника, регулярное употребление разных фруктовых плодов улучшают состояния кожи и здоровья в целом.
Как правильно и в каком количестве необходимо употреблять фрукты и ягоды
Большинство сезонных продуктов являются полезной клетчаткой, потому они легко усваиваются организмом, отдавая ему все самое полезное. Это идеальный продукт для здорового питания, который можно есть, как отдельно, так и совмещать с другими продуктами.
Наиболее удачное время для поедания данных плодов считается первая половина дня. Так как большинство фруктов все же содержать немало сахара, нужно быть осторожным людям, страдающим диабетом и непереносимостью фруктозы.
Идеальным сочетанием считается совмещение каш с фруктами на завтрак или приготовление фруктового салата с несладким йогуртом, который сможет послужить полудиком или сытным перекусом.
Помните также о том, что фрукты и ягоды, купленные летом можно заморозить на зиму. При этом, если вы заморозите плоды после непосредственного сбора, они будут даже полезнее, чем свежие. Для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм, лучше употреблять плоды с низким содержанием сахара. Это может быть: яблоко, грейпфрут, персик, голубика, смородина и другие ягоды.
Включите вкусные и любимые вами фрукты и ягоды в ежедневный свой рацион, и вы обязательно станете обладателем здоровой и сияющей кожи, крепкого иммунитета, легкостью и превосходным настроением.
Источник