- Диетическое питание при желтухе
- Нюансы диеты и запрещенные продукты
- Список разрешенных продуктов
- Питание при желтухе
- Классификация и причины развития желтухи
- Симптомы желтухи
- Осложнения при желтухе
- Профилактика желтухи
- Лечение желтухи в официальной медицине
- Полезные продукты при желтухе
- Средства народной медицине при желтухе
- Опасные и вредные продукты при желтухе
- Источники информации
- Питание при других заболеваниях:
Диетическое питание при желтухе
Диета при желтухе выбирается с учетом особенностей заболевания, его стадии и симптомов. Во время лечения есть можно далеко не все, но предписанные врачами ограничения помогают исцелиться гораздо быстрее.
Нюансы диеты и запрещенные продукты
Диета после гепатита А, С и при обычной желтухе напрямую зависит от стадии заболевания. Обычно врачи прописывают следующие варианты питания:
- сразу после постановки диагноза рекомендуется кушать побольше продуктов с содержанием сахара, делая акцент на углеводной диете;
- на втором этапе заболевания список продуктов расширяется, в рацион вводятся овощные супы, фреши, молочные каши;
- в период восстановления организма можно есть нежирную рыбу и мясо (преимущественно птицы), фрукты подаются только в вареном виде или заменяются соком.
Пациенту придется мириться с определенными ограничениями, но рацион все равно оказывается довольно насыщенным. Что нельзя употреблять ребенку и взрослому во время лечения такой болезни:
- Слишком холодные или чрезмерно горячие блюда, напитки.
- Приправы любые.
- Кислые фрукты.
- Жирную рыбу или мясо.
- Консервированные продукты, включая овощи.
- Черные кофе или чай.
- Алкоголь.
- Яйца и кондитерские изделия, которые содержат в составе яичный белок.
- Жареную и жирную пищу.
Диета всегда назначается только врачом, исходя из особенностей развития заболевания. У взрослых питание оказывается куда более насыщенным, чем у ребенка, но при этом тоже подразумевает массу ограничений.
Так, пациентам не рекомендуется употреблять алкоголь, включая слабоалкогольные напитки. Также не следует есть жареную и чрезмерно острую, соленую пищу. Не следует включать в рацион и продукты быстрого приготовления, поскольку в них велико содержание консервантов.
Список разрешенных продуктов
При наличии желтухи человеку можно есть много разных продуктов. При этом врачи рекомендуют использовать дробную модель питания, питаться по 4–5 раз в день.
В список разрешенных блюд входят следующие:
- овощные и слизистые супы;
- постное вареное мясо, например, говядина и курица;
- отварные или протертые овощи;
- молочные продукты, включая нежирный творог и молоко;
- из ягод можно только спелую малину или клубнику;
- также можно есть каши на молоке или на воде;
- разрешены макароны твердых сортов и крупы, включая гречку и рис;
- можно пить фруктовые кисели и не кислые компоты;
- в небольших количествах можно есть петрушку и укроп;
- растительное масло также разрешено к употреблению.
Благодаря такой диете удается гораздо быстрее восстановить организм, снизив нагрузку на печень и на систему ЖКТ. При нововведениях в рационе врачу необходимо следить за состоянием организма пациента. Если его желудок нормально реагирует на меню, то можно употреблять такую пищу без ограничений.
Также врачи рекомендуют пить не менее двух литров воды ежедневно, поскольку это поможет быстрее вывести вирусы из организма, а у детей в рационе обязательно должны присутствовать компоты или кисели из разрешенных фруктов.
Диета при гепатите А с проявлениями желтухи помогает питаться довольно разнообразно. Однако добиться полного исцеления только при помощи определенного рациона невозможно. Если кушать полезную пищу, организм восстанавливается от болезни быстрее, но для полного исцеления понадобится вводить медикаментозные препараты.
В борьбе с желтушкой человеку можно есть только определенные продукты, исключая жирную, тяжелую пищу и алкоголь. Такой характер питания позволит гораздо быстрее восстановиться после серьезного заболевания.
Источник
Питание при желтухе
Существует ошибочное мнение, согласно которому желтуха и болезнь Боткина это одно и то же. На самом деле желтуха – это ряд патологических изменений, связанных не только с нарушением работы печени, но и других органов. Желтуха развивается из-за нарушения обмена билирубина, которое могут вызвать разные факторы [3] . Это клинический симптом различных патологий.
При избыточном накоплении билирубина в организме у пациента у пациента окрашиваются в желтый цвет кожные покровы, оболочки глазных яблок и слизистые оболочки (отсюда и название болезни).
Данная патология достаточно распространена, особенно много случаев желтухи фиксируется в странах с теплым климатом, где в недостаточной мере соблюдают санитарные условия.
Классификация и причины развития желтухи
- конъюгационная форма желтухи развивается из-за негативного воздействия на печень лекарственных средств или других внешних факторов. Также эта форма может быть и врожденной;
- гемолитическая форма возникает из-за токсического действия лекарств или как побочное явление при лимфосаркоме и анемии;
- физиологическая форма встречается у новорожденных вследствие незрелости ферментной системы;
- неонатальная форма встречается достаточно часто и возникает сразу после рождения. Спровоцировать ее могут неправильно составленный рацион беременной женщины, дефицит йода у плода, наличие сахарного диабета у будущей матери, курение в период вынашивания малыша, дефицит гормонов у новорожденного;
- паренхиматозная форма желтухи может быть спровоцирована циррозом печени или вирусным гепатитом;
- печеночная форма может развиваться на фоне алкогольного гепатита или цирроза печени.
Причинами желтухи также могут быть;
- желчнокаменная болезнь;
- холестаз;
- осложнения после хирургических операций;
- отравление печени наркотиками;
- лептоспироз;
- рак печени;
- сифилис;
- различные инфекции;
- механические повреждения органов ЖКТ;
- интоксикация вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи в зависимости от формы болезни;
- 1 надпеченочная форма желтухи характеризуется слабо выраженной желтушностью кожных покровов, кожа имеет скорее бледный оттенок. При этом печень увеличена незначительно, оболочки глазных яблок имеют лимонный оттенок, практически отсутствуют боли в правом подреберье, каловые массы окрашены в темный цвет из-за повышенного уровня стеркобилина;
- 2 при печеночной желтухе на теле появляются сосудистые звездочки, ладони больного приобретают желтый цвет, может увеличиться селезенка. Больного беспокоит рвота и тошнота;
- 3 подпеченочная форма отличается увеличенной узловатой печенью, лихорадкой, ярко выраженным кожным зудом, потерей массы тела, зеленоватым цветом кожных покровов.
- резкая потеря в весе;
- желтушный цвет склер и слизистых;
- в некоторых случаях зуд кожи;
- моча цвета темного пива;
- каловые массы сероватого оттенка;
- изменения со стороны крови;
- озноб;
- быстрая утомляемость;
- кожные покровы желтоватого, зеленоватого или красноватого оттенка;
- тошнота;
- тянущие боли в области печени;
- увеличение размеров печени, а в некоторых случаях и селезенки.
Осложнения при желтухе
Характер осложнений данной патологии зависит от уровня билирубина в крови, в больших концентрациях он отравляет организм и нарушает функционирование нервной системы.
Желтуха – это подтверждение того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые нельзя оставлять без внимания. При некорректном лечении болезни Госпела может появиться печеночная недостаточность, а при несвоевременной терапии цирроза печени и гепатитов больной может умереть.
У новорожденных желтуха обычно сама проходит за 7-10 дней. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к неонатологу. Повышенный билирубин у новорожденных может стать причиной анемии, что может закончиться задержкой в физическом и умственном развитии.
Профилактика желтухи
Основные профилактические меры при желтухе:
- 1 избегать психоэмоционального перенапряжения;
- 2 придерживаться режима работы и отдыха, хорошо высыпаться;
- 3 посещать только проверенных стоматологов, косметологов и мастеров маникюра, вы должны быть уверенными в том, что они правильно стерилизуют инструменты;
- 4 не набирайте лишний вес;
- 5 кипятите воду из водопровода;
- 6 своевременно лечите инфекционные заболевания;
- 7 не допускайте незащищенных интимных контактов с малознакомыми людьми;
- 8 постарайтесь отказаться от вредных привычек;
- 9 не назначайте себе самостоятельно лекарственные препараты;
- 10 тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением;
- 11 ведите активный образ жизни;
- 12 не ходите в рестораны и другие заведения общепита чистота которых вызывает у вас сомнение;
Лечение желтухи в официальной медицине
Методы терапии зависят от формы и степени тяжести заболевания. В этом случае главное вовремя начать лечение, чтобы избежать появления опасных осложнений.
Если причиной желтухи стала закупорка камнями желчного протока, то больному делают эндоскопическую папиллосфинктеротомию. Для того, чтобы эффективнее бороться с вирусным гепатитом, пациенту назначают кортикостероиды.
При желтухе всем больным показаны витамины, капельницы с глюкозой и терапия, направленная на борьбу с интоксикацией. Также необходимо использовать спазмолитические препараты.
Среди физиотерапевтических процедур в борьбе с желтухой хорошо себя зарекомендовали диатермия, УЗ на область печени, ионофорез, плазмофорез.
Полезные продукты при желтухе
Для того, чтобы ускорить процесс лечения необходимо соблюдать строгую диету, которая должна быть направлена на нормализацию работы ЖКТ. Для этого нужно включить в рацион следующие продукты:
- свежую зелень;
- зерновой хлеб;
- курагу;
- нежирные кисломолочные продукты;
- достаточное количество вареных, тушеных и сырых овощей;
- бобовые;
- капусту;
- орехи;
- кабачки;
- фреши из овощей и фруктов;
- несдобную выпечку;
- компот из сухофруктов;
- вязкие каши на молоке;
- крупяные супы на бульоне из овощей;
- паровые омлеты;
- кисели из некислых фруктов;
- вареные колбасы;
- ягоды;
- отварной кролик
- отвар шиповника;
- много негазированной воды.
Средства народной медицине при желтухе
- 1 отвар из корня одуванчика принимать после еды по ¼ стакана;
- 2 употреблять в пищу свежие ягоды рябины;
- 3 как можно чаще пить сок из капусты;
- 4 принимать в течении 2-х месяцев отвар из семян расторопшы за пол часа до еды;
- 5 400 г взрослого измельченного алоэ смешать с 1 бут. кагора, добавить 500-600 г меда и настаивать в течении 2-х недель. Пить натощак по 1-2 ст.л. до тех пор, пока смесь не закончится;
- 6 для избавления от зуда принимать ванны в отваре из ячменных зерен;
- 7 для облегчения состояния новорожденных, малышей купают в отваре из цветов бархатцев или в отваре златоцвета [2] ;
- 8 смесь из глауберовой соли и пищевой соды в соотношении 1:4 способствует интенсивному отделению желчи;
- 9 уменьшить кожный зуд можно обрабатывая кожные покровы салициловым или ментоловым спиртом;
- 10 пить натощак теплую воду с добавлением карловарской соли;
- 11 добавлять в готовую еду порошок измельченной травы полыни;
- 12 сок квашеной капусты дает хорошие результаты при лечении желтухи;
- 13 пить до еды отвар овсяной соломы;
- 14 отвар из высушенных листьев мяты пить как чай;
- 15 настоять на спирту ягоды барбариса и принимать по 30 капель ежедневно;
- 16 пить чай из побегов черной смородины;
- 17 трижды в день съедать по 1 листочку каланхое [1] ;
- 18 отвар из почек и листьев березы.
Опасные и вредные продукты при желтухе
Во время лечения желтухи следует отказаться от следующих продуктов;
- алкоголь;
- чеснок;
- жареная пища;
- консервы;
- копченая рыба и мясо;
- животные жиры;
- крепкий кофе;
- сладкая газировка;
- кислые ягоды и фрукты;
- мороженое;
- сдобная выпечка;
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- грибы;
- бобовые;
- соленья;
- свести к минимуму употребление соли.
Все вышеперечисленные продукты стимулируют секрецию поджелудочной железы, заставляют печень и желчный пузырь работать в усиленном режиме, провоцируя повышенное желчеобразование. Таким образом, они создают повышенную нагрузку на печень и ЖКТ, способствуют брожению в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Желтуха».
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Питание при других заболеваниях:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник