- Диета при инсулинорезистентности
- Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
- Правила диеты при резистентности к инсулину
- Молочные продукты – это возможно или нет?
- Овощи
- Меню при резистентности к инсулину
- Понедельник: что есть в начале недели?
- Примерное меню во вторник
- Что есть в среду
- Как правильно питаться в четверг?
- Пятница: завтрак, обед, ужин
- Субботнее меню
- Идеальное завершение недели – воскресное предложение
Диета при инсулинорезистентности
Врач — гинеколог-эндокринолог. Стаж 15+ лет. Принимает в Университетской клинике. Стоимость приема 2000 руб.
Резистентность к инсулину — это снижение реакции клеток и тканей человеческого организма на инсулин, независимо от того, вырабатывается ли он организмом или вводится инъекцией.
Сочетание специальной диеты с физическими упражнениями, а также потеря веса, достигнутая с их помощью, вместе формируют управление здоровым образом жизни. При адекватной диете резистентность к инсулину является обратимым процессом.
Энергетические требования диеты при инсулинорезистентности
Если вам нужно похудеть, ешьте на 500 ккал меньше, чем требуется организму. Фактическая потребность в энергии может быть определена, например, с помощью калькуляторов расчета потребности в энергии, уровня метаболизма и физической активности, но правильнее, если все расчеты сделает опытный эндокринолог.
В идеале, за полгода люди с избыточным весом теряют 5-10% от их фактической массы тела. Это приводит к улучшению углеводного обмена и повышению чувствительности к инсулину на 30-60%. Но при неправильной диете и отказе от физической активности, существует высокий риск быстрого восстановления жировой массы.
Одним из безопасных и натуральных жиросжигателей на основе конъюгированной линолевой кислоты является Fat Burner Day Guarchibao. Жиросжигатель делает меньше именно жировую прослойку и препятствует образованию новых жировых клеток. В его составе содержатся только натуральные и безопасные компоненты — CLA и сафлоровое масло.
Прием жиросжигателя достаточно простой – по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Рекомендуемый курс 4-6 недель, при необходимости его можно повторить.
Зеленый чай содержит катехины, которые могут поддерживать обмен веществ и ускорять жиросжигание. Зеленый чай также снижает аппетит и улучшает пищеварение, облегчая работу кишечника.
Еще одним популярным жиросжигателем является л-карнитин. Этот аминокислотное соединение помогает транспортировать жирные кислоты в митохондрии клеток, где они используются для производства энергии. Левокарнитин распространен среди спортсменов.
Также важно упомянуть и о гидроксицитратной кислоте (ГЦК). Это еще один натуральный ингредиент, способствующий снижению аппетита и улучшению процессов жиросжигания. Она извлекается из плодов растения Garcinia cambogia. Некоторые исследования полагают, что ГЦК может помочь подавить процесс образования нового жира в организме, а значит контролировать накопление жира.
Для достижения максимальных результатов в похудении при инсулинорезистентности не достаточно только лишь принимать жиросжигатели, но и очень важно соблюдать здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность и сон. И конечно, перед приемом любых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и определить подходящие жиросжигатели для конкретного случая.
Правила диеты при резистентности к инсулину
Существует несколько основных правил, которые необходимо соблюдать.
- Фрукты лучше всего употреблять утром, так как глюкоза, содержащаяся в них, хорошо усваивается на фоне физических нагрузок, приходящихся на первую половину дня.
- Первые блюда готовятся на овощах или на втором мясном бульоне. Это делается следующим образом: после первого кипячения воду сливают и заливают новой, после этого готовят бульон для первого блюда. Также допустимы овощные супы, в которые мясо добавляют в готовом виде.
- Приемлемые мясные и рыбные продукты включают индейку, телятину, курицу, кролика, перепелов, куриную и говяжью печень, щуку и минтай. Рыба в еженедельном меню должна быть как минимум дважды. Исключите употребление икры.
- В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам разрешены овощи и крупы. Второе лучше готовить на пару без заправки сливочным маслом. Альтернатива — растительное масло.
- Из круп разрешена гречка, перловая крупа, коричневый рис, ячмень, макаронные изделия (но не чаще двух раз в неделю).
- Яйца разрешены в этой диете не более одного, но количество белков может быть увеличено, так как их гликемический индекс (ГИ) равен нулю.
- Чего следует избегать: глюкоза, рафинированный сахар, мед, «белая» мука и рис (не зерновые) и продукты из них. Также стоит обратить внимание на ежедневное потребление соли.
Молочные продукты – это возможно или нет?
Молочные продукты с инсулинорезистентностью чаще всего разрешены, так как у них почти у всех низкий гликемический показатель, кроме жирных продуктов. Такая еда может послужить отличным вторым полноценным ужином.
Разрешенные продукты в виде цельных и обезжиренных молочных продуктов: кефира, несладкого йогурта, йогурта, творога.
Овощи
Овощи в этой диете составляют половину ежедневного рациона. Овощи с низким ГИ: лук, чеснок, баклажаны, помидоры, огурцы, цуккини, зеленый перец, горох и все виды капусты, включая красно-белые и цветные сорта. Вы можете добавлять в еду: петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.
Из-за высокого гликемического индекса запрещен только картофель. Если без него не обойтись, следует придерживаться следующего правила: клубни нарезать кубиками и замочить в холодной воде на ночь. Это частично вымывает крахмал.
Низкий GI имеют многие фрукты и ягоды. Они потребляются в свежем виде, например, в салатах, как наполнители для диабетической выпечки, а также в процессе приготовления различных сладостей без использования сахара.
Меню при резистентности к инсулину
Это меню может быть немного изменено в соответствии с вашими предпочтениями. Все блюда должны готовиться только в микроволновой печи, на пару или запеканием в духовке.
Понедельник: что есть в начале недели?
- На завтрак можно съесть омлет. Допустим черный кофе со сливками.
- На второй завтрак фруктовый салат с несладким йогуртом и тофу, зеленый чай.
- На обед — гречневый суп, приготовленный на овощном бульоне в сочетании с двумя кусочками ржаного хлеба, куриным филе, тушеной капустой с коричневым рисом и травяным чаем.
- Для полдника подойдет творожная запеканка с сухофруктами и зеленым чаем.
- Первый ужин — запеченный минтай с овощами и кофе со сливками.
- На второй ужин можно выпить стакан кефира.
Примерное меню во вторник
- Завтрак: творог, кофе со сливками.
- На второй завтрак: тушеные овощи вместе с вареным яйцом и зеленым чаем.
- Обед: овощной суп с ячменем с вареной куриной грудкой, ломтиком ржаного хлеба и черным чаем.
- Полдник: фруктовый салат.
- На первый ужин: фрикадельки из коричневого риса и индейки, приправленные томатным соусом, зеленый кофе.
- На второй ужин выпейте один стакан кефира.
Что есть в среду
- На первый завтрак: 1 стакан кефира и 150 г черники.
- Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами (курага или слива), зеленый чай.
- На обед: суп из ячменя с баклажанами, луком и помидорами, запеченный хек, а также кофе и сливки.
- Полдник: овощной салат с ломтиком ржаного хлеба.
- На первый ужин гречневая каша в сочетании с рубленой печенью и зеленым чаем.
- На второй ужин — нежирный творог и чай.
Как правильно питаться в четверг?
- Для первого завтрака используется фруктовый салат с чаем.
- Второй завтрак: омлет, вареные овощи и зеленый кофе.
- На обед: овощной суп, плов из коричневого риса и курицы, ломтик ржаного хлеба и зеленый чай.
- Полдник: тофу, чай.
- На первый ужин готовят овощи вместе с пармским шницелем и зеленым чаем.
- Второй ужин: стакан йогурта.
Пятница: завтрак, обед, ужин
- На первый завтрак едят сырное суфле с чаем.
- На второй завтрак — салат из топинамбура, моркови и тофу, кусочек ржаного хлеба.
- Обед: суп в сочетании с рыбным стейком с перловой крупой и зеленым кофе со сливками.
- Полдник: салат из топинамбура, моркови, яиц и оливкового масла.
- Первый ужин: вареные яйца вместе с тушеной капустой в томатном соке, кусочек ржаного хлеба с чаем.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Субботнее меню
- На первый завтрак: фруктовый салат с отваром шиповника.
- Второй завтрак: овощной салат и зеленый чай.
- Обед: суп, рубленая печень с коричневым рисом, ломтик ржаного хлеба и чай.
- Полдник: нежирный творог и зеленый кофе.
- Для первого ужина: минтай, запеченный на овощной подушке, кусок ржаного хлеба, зеленый чай.
- На второй ужин выпить стакан кефира.
Идеальное завершение недели – воскресное предложение
- На первый завтрак: кусочек ржаного хлеба в сочетании с тофу и зеленым кофе со сливками.
- Второй завтрак: овощной салат с вареным яйцом.
- На обед гороховый суп, говяжий язык с гречкой, кусочек ржаного хлеба.
- Полдник нежирный творог в сочетании с сухофруктами и чаем.
- Первый ужин: фрикадельки с томатным соусом и зеленый кофе со сливками.
- На второй ужин выпейте стакан кефира.
Источник