- Какие фрукты нельзя при воспалении кишечника
- Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника
- Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
- Витаминный комплекс
- Дефицит минеральных веществ
- Продукты-регуляторы работы кишечника
- Диета №4 при заболеваниях кишечника
- Диета №4в: что можно и чего нельзя
- Принципы выбора диеты
Какие фрукты нельзя при воспалении кишечника
Миокардит — поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических или физических факторов, а также возникающие при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.
Миокардиты неревматической этиологии классифицируют на несколько групп:
- вызванные вирусами: коксаки В, коксаки А, ЭХО, гриппа, инфекционного мононуклеоза, полиомиелита и др.;
- паразитарные (при трихинеллезе),
- протозойные (при трипаносомозе (болезни Чагаса), сифилисе, токсоплазмозе, амебиазе),
- бактериальные (при бактериальном эндокардите, септицемии, дифтерии),
- миокардиты при аутоиммуных заболеваниях (иммунокомплексные васкулиты),
- аллергические (при медикаментозных реакциях, сывороточной болезни),
- миокардиты, вызванные физическими и химическими воздействиями.
По варианту клинического течения выделяют: молниеносный или быстротечный (до 1 мес), острый (до 3-х мес), подострый (3-6 мес.), хронический (активный или персистирующий); по степени тяжести – легкий, средней тяжести и тяжелый; по распространенности – очаговые и диффузные миокардиты.
Клинические варианты течения: псевдокоронарный (болевой), декомпенсационный, псевдоклапанный, аритмический, тромбоэмболический, смешанный, малосимптомный (30%).
Частота встречаемости различных клинических проявлений варьирует: кардиалгии – 80%, одышка – 50%, перебои в работе сердца – 40%, увеличение размеров сердца (может быть незначительным), приглушенность I тона – 8—90%, расщепление, раздвоение I тона – 10%, акцент II тона над легочной артерией – 30%, систолический шум на верхушке – 50%, тахикардия – 50%, брадикардия – 10%, застойная сердечная недостаточность – 30%, возможна гипотония.
Диагностика миокардитов основана на клинико-анамнестических данных. Диагностическое правило постановки диагноза миокардита: сочетание предшествующей инфекции с двумя большими или одним большим и двумя малыми критериями. Наличие предшествующей инфекции должно быть доказано клиническими и лабораторными данными. К большим признакам поражения миокарда относятся: признаки застойной недостаточности кровообращения, кардиогенный шок, патологические изменения на ЭКГ, повышение в крови концентрации кардиоселективных ферментов, увеличение размеров сердца по данным ЭХО-КГ или рентгенографии. Малые признаки поражения миокарда включают тахикрадию (иногда брадикардию), ослабление первого тона, протодиастолический шум галопа, умеренный систолический шум на верхушке сердца.
Кроме того, существуют методы объективного подтверждения миокардита:
- исследование биопсийного материала из миокарда правого желудочка и МЖП,
- МРТ сердца с контрастированием (выявление воспалительного интерстициального отека в миокарде),
- радиоизотопное исследование миокарда с радиофармпрепаратом , тропным к воспалению.
При лечении данной патологии по возможности проводится терапия основного заболевания, устранение этиологических факторов. Спецефического лечения собственно миокардита в настоящее время не существует. Лечение симтоматическое: терапия сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости. При легком течении миокардита медикаментозная терапия не нужна. При миокардитах средней тяжести и тяжелого течения необходим постельный режим (по крайней мере первые 2-3 недели) и симптоматическая медикаментозная терапия. Эффективноть НПВС при миокардитах не доказана. Их назначение возможно при сопутсвующем перикардите. Убедительных доказательств эффективности производных аминохинолона также пока нет. В настоящее время изучаются возможности применения иммуномодуляторов, спецефических противовирусных препаратов, моноклональных антител против антигенов Т-лимфоцитов, антитимоцитарного глобулина. И только при крайне тяжелом течении оправдана попытка применения преднизолона с азатиоприном.
Источник
Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника
При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.). Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Витаминный комплекс
Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.
Дефицит минеральных веществ
При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка. Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.
Продукты-регуляторы работы кишечника
Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника. К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.
Диета №4 при заболеваниях кишечника
Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения. Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре. Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.
Диета №4в: что можно и чего нельзя
Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений. Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла. Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.
Принципы выбора диеты
Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.
Источник