- Диета при цистите
- Общая характеристика диеты
- Какие продукты рекомендуется употреблять при цистите?
- Какие продукты стоит исключить из рациона во время цистита?
- Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить
- Важность диетического питания
- Уменьшение интоксикации
- Антибактериальное действие
- Предупреждение камнеобразования
- Как усилить действие антибактериальных препаратов
- Как предотвратить излишнее раздражение
- Запрещенные продукты питания
Диета при цистите
Цистит относится к таким заболеваниям, которые сложно полноценно вылечить без соблюдения специальной диеты. Терапия не будет по-настоящему эффективной, если при цистите не поменялось питание.
Общая характеристика диеты
Какую диету нужно соблюдать женщинам при цистите? Дело в том, что цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Воспаленное место, как известно, нужно побольше щадить и поменьше беспокоить. Поскольку все, что мы пьем и ряд веществ, поступающих с пищей, в любом случае проходит через мочевой пузырь, приходится следить, чтобы слизистая не страдала дополнительно от раздражающих ее продуктов и напитков.
Для этого на основе многочисленных исследований разработана диета при цистите у женщин, которая снижает нагрузку на слизистую оболочку мочевого пузыря и вдобавок усиливает выведение мочи. Это не менее важно для лечения заболевания, потому что бактерии выводятся с мочой и не успевают обосноваться в мочевом пузыре.
Диета при цистите преследует следующие цели:
- уменьшить интоксикацию организма;
- помочь мочевыделительной системе в борьбе с инфекцией;
- снизить воспалительный процесс, охвативший слизистую оболочку мочевого пузыря;
- повысить эффект от приема антибиотиков;
- свести к минимуму потенциальную угрозу образования камней в мочевом пузыре или почках.
Рекомендуется вести пищевой дневник и заносить в него информацию о съеденных продуктах и их количестве. Это очень удобно – можно отследить взаимосвязь между ухудшением или улучшением состояния и рационом и внести изменения.
Питаться согласно диете нужно не только во время болезни, но и некоторое время после выздоровления, чтобы не спровоцировать рецидив. Если говорить о диете при хроническом цистите у женщин, ее придется соблюдать довольно долго – до нескольких лет. Нужно добиться стойкой ремиссии.
Не стоит спешить следовать народным диетам при цистите, чем часто увлекаются женщины пожилого возраста. Такие рецепты не имеют доказанной эффективности, а в некоторых случаях могут оказаться вредными. Особенно это касается разных отваров, травяных сборов и тому подобного.
В лечении цистита надо доверять проверенным средствам, одобренным врачами-урологами, например, такому как растительный лекарственный препарат Канефрон® Н. В его составе три растительных компонента – золототысячник, любисток и розмарин. Препарат оказывает комплексное действие и помогает при основных симптомах цистита – уменьшает боль, убирает воспаление и нормализует отток мочи.
Канефрон® Н в виде капель для приема внутрь можно давать детям с 1 года, также он продается в виде таблеток, которые разрешены с 6 лет..
Какие продукты рекомендуется употреблять при цистите?
Питание при цистите не ограничено узким набором продуктов и блюд. Женщинам, страдающим этим заболеванием, не составит труда выбрать продукты, которые нравятся, и приготовить из них вкусные блюда. Можно есть овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие: арбузы, кабачок, тыква, огурец.
Белковая пища разрешена, но с некоторыми ограничениями. Мясо или рыбу лучше брать нежирных сортов. В период острого течения цистита у женщин, когда температура повышается, белки из диеты лучше убрать.
Молочные продукты также можно есть, но не стоит увлекаться. Допускаются молоко и кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, несоленые и не слишком жирные сыры.
Полезно добавить в меню отруби и крупы из цельного зерна – гречку, овес, бурый рис, можно пшено. Они богаты клетчаткой и помогают стабилизировать дефекацию, что очень важно при лечении цистита у женщин. При регулярном очищении кишечника давление на мочевой пузырь минимально, и ложные позывы к мочеиспусканию будут меньше беспокоить.
Из животных жиров разрешено только сливочное масло. Что касается растительного масла, можно употреблять любое, особенно кукурузное и оливковое.
Для утоления жажды врачи советуют пить чистую воду без газа, некислые морсы, компоты и соки. Очень полезен при цистите брусничный и клюквенный морс, который оказывает антисептическое, мочегонное и противовоспалительное действие. Благодаря этим свойствам морсы включают в меню, несмотря на то, что брусника и клюква кислые. Настои и отвары мочегонных трав, которые так любят принимать больные циститом, разрешены только по согласованию с врачом.
Не следует забывать о соблюдении питьевого режима во время болезни: нужно выпивать минимум 2 литра жидкости. При этом рекомендуется следить за выведением мочи, чтобы жидкость не задерживалась в организме.
Исключение в рекомендациях по питьевому режиму составляет диета при интерстициальном цистите (синдроме болезненного мочевого пузыря). Последние исследования показывают, что для этой болезни ситуация неоднозначна: у одних пациентов большой объем выпиваемой жидкости вызывает облегчение, а у других, напротив, состояние ухудшается – им легче, когда мочи меньше и она более концентрированная.
Какие продукты стоит исключить из рациона во время цистита?
В первую очередь нужно на время забыть о продуктах, в которых отмечено высокое содержание эфирных масел. Это петрушка, сельдерей, чеснок, базилик, редька, лук. Эфирные масла заметно раздражают слизистую оболочку мочевого пузыря, что отнюдь не способствует ее быстрому заживлению.
Насыщенные бульоны тоже не должны появляться на столе болеющего циститом. Речь в основном о рыбном, мясном и грибном бульонах. Что касается овощных бульонов, их можно делать крепкими.
Под запретом кислые овощи и фрукты – помидоры, лимоны, апельсины и прочие цитрусовые. Как уже упоминалось, запрет не распространяется на клюкву и бруснику, поскольку эти ягоды приносят значительную пользу.
Совсем не стоит есть сладости, шоколад и рафинированный сахар. Лучше исключить из рациона и те продукты, в которых присутствуют ненатуральные красители и заменители сахара. Женщинам, использующим подсластители для напитков, предпочтительнее от них отказаться. Также в список запрещенных попадают продукты, в которых много щавелевой кислоты: шпинат, щавель и др.
Говоря о запрещенных напитках, начать стоит с кофе и чая. К сожалению для поклонников этих напитков, от них придется отказаться на время или значительно снизить их потребление, поскольку чай и кофе провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, затягивая выздоровление. Это не касается травяного и зеленого чая. Можно попробовать пить некрепкий черный, но обязательно отслеживайте результаты в пищевом дневнике.
Сладкие газированные напитки тоже пить не надо. Большинство из них содержит кофеин и огромное количество сахара, что не идет на пользу даже здоровым людям. Под запрет также попадает алкоголь в любом виде. Помимо откровенного вреда для мочевого пузыря, алкогольные напитки не сочетаются с антибиотиками, которые будут назначены для лечения.
Источник
Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Цистит является воспалительным процессом, локализованным в тканях мочевого пузыря.
Болезнь может развиваться самостоятельно по причине вторжения вредоносных бактерий, гормонального сбоя, злоупотребления фармацевтическими препаратами либо выступать в качестве осложнения одного из хронических недугов.
Вылечить заболевание в запущенном виде чрезвычайно проблематично, поэтому очень важно придерживаться оптимальной диеты, которая способна улучшить самочувствие и снизить интенсивность воспалительных процессов.
Важность диетического питания
Основная задача специальной диеты при цистите считается избавление организма от скопившихся токсинов и шлаков, а также ликвидация раздражения слизистых оболочек мочевыводящих каналов.
Важную роль играет употребление достаточного количества воды, которая омывает стенки мочевого пузыря, выводя различные отложения за его пределы.
При цистите грамотно составленная диета играет чрезвычайно важную роль. Поэтому режим питания должен соблюдаться не только в период обострения, но и в случае заболевания в хронической форме.
Уменьшение интоксикации
Интоксикация обыкновенно сопровождается возникновением мышечной и головной боли, слабостью, тошнотой и повышенной температурой тела. Подобная симптоматика говорит о серьезном воспалительном процессе, поэтому при первых ее признаках большинство диетологов рекомендует придерживаться следующих правил:
- Животные белки провоцируют повышенную нагрузку на организм и способны усугубить интоксикационный синдром. Поэтому людям, страдающим от цистита, желательно хотя бы два дня в неделю отдавать предпочтение вегетарианской пище. Лучше всего подходят свежие овощи и фрукты, а также блюда из вареных овощей и печеные яблоки.
- Необходимо выпивать достаточное количество жидкости на протяжении суток. Если у пациента отсутствуют декомпенсированные болезни, заболевания почек и серьезные недуги сердечно-сосудистой системы, помимо очищенной воды ему стоит употреблять зеленый чай без сахара, кисели, морсы, фруктовые и овощные соки.
Пища должна разбиваться на небольшие порции. При обострении цистита количество еды рекомендуется снизить до минимума.
Антибактериальное действие
Для приостановки процесса активного размножения вредоносных бактерий важно употреблять клюквенные и брусничные морсы и прочие натуральные ягодные напитки, которые являются источниками гиппуровой и бензойной кислот.
Предупреждение камнеобразования
Перед тем, как перейти на оптимальный рацион питания, пациент должен сдать биохимические анализы. В случае, если в моче преобладают одни и те же соли, такие как оксалаты, фосфаты или ураты, во время составления диетического меню нужно в обязательном порядке брать в расчет кислотность (pH) урины.
Благодаря щелочной среде образуются различные фосфатные соли, в нейтральной среде происходит оксалатное кристаллообразование, а моча с высокой кислотностью влечет за собой образование уратных камней в почках. После сдачи анализов больным дают следующие рекомендации:
- При выявлении больших количеств оксалата нужно исключить из собственного рациона такие продукты, как какао-бобы, клубника, свежий инжир, плоды крыжовника, клюква, фасоль (зеленая), щавель и другая листовая зелень.
- Щелочная моча и переизбыток фосфатов предполагают активное употребление злаковых, рыбы, яиц и морепродуктов.
- В случае окисленной мочи с преобладанием солей-уратов важно включить в меню различные «ощелачивающие» продукты. К ним относятся: овощи, фрукты, сладкие ягоды, а также молоко и кисломолочная продукция.
Диетологи рекомендуют больным в независимости от результатов анализов употреблять сухофрукты, пшенную, овсяную, гречневую крупу и другую пищу, богатую магнием, который снижает интенсивность процесса кристаллизации мочевой соли.
Как усилить действие антибактериальных препаратов
На активность многих медикаментозных средств влияют изменения в кислотности мочи. Урина щелочного типа, pH которой выше семи, способна усиливать антибактериальный эффект различных фармацевтических препаратов.
Моча с pH ниже пяти предполагает использование нитрофуранов, тетрациклинов, нитроксолина и других медикаментозных средств. Усиления эффекта от противомикробной терапии можно добиться путем добавления в рацион либо исключения из него определенной пищевой продукции.
Как предотвратить излишнее раздражение
При раздражении слизистых оболочек в случае обострения цистита нужно убрать из собственного меню продукты, которые считаются потенциальными раздражителями.
К ним относится абсолютное большинство пряных специй и приправ, а также грибы, мясные или сваренные на рыбе бульоны, лук-порей, чеснок и прочие разновидности пищи, богатой эфирными веществами.
Запрещенные продукты питания
При цистите в любой форме важно включать в свой рацион натуральные продукты питания, отдавая предпочтение необработанной пище либо еде, приготовленной на пару.
Необходимо полностью отказаться от:
Источник