- Питание при язвенном колите
- Общие правила питания
- Энтеральное питание
- Парентеральное питание
- Диета при колите кишечника
- Что можно есть при колите кишечника?
- Что нельзя есть при колите кишечника?
- Меню на неделю при колите кишечника
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Записаться на приём к гастроэнтерологу
Питание при язвенном колите
Любое заболевание накладывает свои ограничения. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно. Изучив правила стола № 4, можно действительно впасть в депрессию. Ограничения очень строгие, а перечень продуктов невероятно скудный. В действительности же при язвенном колите можно питаться и вкусно, и полезно, а главное — с пользой для кишечника. Сразу отметим, что питание при язвенном колите играет особо важную роль, и без него принимать лекарственные препараты просто нет смысла. Особенно это касается пациентов в первый год после постановки диагноза — это самый сложный период, требующий от вас максимальной заботы о здоровье вашего кишечника.
Существенно расширить рацион вам поможет лечение методом трансплантации микробиоты. В нашей клинике мы практикуем этот метод лечения для достижения устойчивой ремиссии язвенного колита без применения гормональной и биологической терапии.
Общие правила питания
Диета при язвенном колите кишечника в составе комплексной терапии играет особо важную роль. Если вы будете игнорировать элементарные правила, то это может отодвинуть сроки выздоровления и ухудшить ваше самочувствие. Именно за счет грамотного выбора продуктов вы не только улучшите работу кишечника, но и обеспечите организм необходимыми питательными веществами, а значит, существенно продлите ремиссию.
- Уменьшение брожения в кишечнике.
- Восполнение недостатка питательных веществ.
- Снижение жиров и простых углеводов в рационе.
- Максимальное снижение нагрузки на слизистую кишечника (отваривание пищи, приготовление на пару).
Допустимыми и даже рекомендованными являются следующие продукты:
- Нежирное мясо. При колите, особенно во время восстановления после острого периода, отмечается нарушение белкового обмена, поэтому белковую пищу нужно употреблять регулярно. Вы можете использовать птицу, крольчатину, рыбу и телятину. Приготовить мясо вы можете на пару, а также отварить и тушить.
- Крупы. Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы. Недоваренные злаки могут травмировать ваш кишечник.
- Овощи и фрукты. Являются обязательными для кишечника. За счет содержания клетчатки они нормализуют перистальтику и выводят шлаки. Чтобы сделать блюда полезными, готовьте овощи на пару, запекайте без масла или отваривайте.
- Зелень. Особенно полезна за счет высокого содержания витаминов. Можно использовать как специю, тем более что от других добавок лучше отказаться.
- Рыба. Необходима как источник омега-3-жирных кислот. В меню стоит включать рыбу нежирных сортов, отварную или приготовленную на пару.
- Напитки. Употреблять можно чай, некрепкий кофе, морсы и компоты, но в целом объемы жидкости стоит сократить, чтобы не вымывать питательные вещества из кишечника.
- Категорически запрещен фастфуд. Это большое количество жиров и не всегда свежих компонентов, что очень опасно для вашего кишечника.
- Сдобная выпечка вызывает запоры и болезненные спазмы, поэтому из меню ее исключите.
- Алкоголь вреден всем, а при НЯК особенно. Спиртные напитки исключите полностью. Особенно опасно употребление газированных напитков – шампанское, игристые вина, коктейли с большим количеством добавок. К слову, газированные безалкогольные напитки и в целом промышленные лимонады тоже пользы не принесут.
- Сладости нарушают обменные процессы. Если же имеются признаки ожирения, нарушения обменных процессов, вы рискуете прибавить пару килограммов.
- Жареное мясо, конечно, вкусное, но переваривается оно особенно долго. Одновременно с этим повышается нагрузка абсолютно на все органы пищеварения.
- Консервы и соления могут повысить кислотность желудочного сока, что только ухудшит состояние всей системы пищеварения.
Энтеральное питание
Энтеральное питание — это способ обеспечения организма необходимыми питательными веществами за счет введения специальных смесей в желудок или кишечник через зонд или стому. Оно не вызывает осложнений, так как является более физиологичным. Грамотно подобранная смесь поможет вам нормализовать желчевыделение, улучшить выработку пищеварительных секретов, нормализовать процесс всасывания питательных веществ. Вводиться она может через зонд или через стому, в том случае если ранее вам была проведена операция, а также внутрикишечно.
В качестве энтерального питания можно использовать готовые смеси, обеспечивающие организм суточной нормой питательных веществ. Хорошего результата можно добиться за счет применения составов на основе аминокислот, олигопептидов или цельного белка.
Парентеральное питание
Парентеральное питание – способ введения питательных компонентов минуя желудок, в частности, внутривенно. Используется как дополнение при язвенном колите. Его могут назначить вам при наличии осложнений, например, при кишечной непроходимости или на фоне тяжелых нарушений всасывания. Для парентерального питания используются аминокислоты, жировые эмульсии, витамины и микроэлементы.
Сложность в том, что парентеральное питание требует особенно строгого мониторинга. При неграмотном его применении повышается вероятность нарушения метаболических процессов. В дальнейшей перспективе вы можете столкнуться с обменными болезнями почек, почечной недостаточностью. Поэтому парентеральное питание применяется только по показаниям.
Безусловно, питание имеет важное значение в лечении заболеваний кишечника. При этом если его работа нарушена и нет здоровой микрофлоры, то все питательные вещества, которые поступают с пищей, просто не будут усваиваться. Мы же предлагаем лечить НЯК не таблетками и строгой диетой, а методом фекальной трансплантации, или ТФМ. Мы подсаживаем здоровую микробиоту в ваш кишечник, она начинает активно размножаться и вытесняет болезнетворную микрофлору. Это может помочь снять воспаление, нормализовать работу кишечника, повысить местный иммунитет и улучшить усвоение питательных веществ. Благодаря ТФМ вы можете избавиться от болей в животе, диареи и при этом не соблюдать предельно строгую диету, добившись стойкой ремиссии.
Источник
Диета при колите кишечника
Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно
Что можно есть при колите кишечника?
- При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : чёрного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспалённого кишечника.
- Овощи свежие и варёные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Варёные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
- Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.
- Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).
- Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.
- Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.
- Субпродукты. Допускается печёночный паштет собственного приготовления.
- Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).
- Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.
Что нельзя есть при колите кишечника?
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжёлое состояние пациента.
- Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.
- Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.
- Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).
- Соленья, копчёные блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.
- Консервированные продукты , соленья.
- Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счёт богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.
- Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.
- Крепкий кофе и какао на жирном молоке.
- Арахис.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).
- Пряные продукты, приправы.
- Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).
- Блюда из круп.
- Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.
Меню на неделю при колите кишечника
Понедельник
- Приём пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протёртый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: протёртый фрукт.
- Приём пищи №3: овощной отвар, протертая варёная говядина с морковью, отвар из фруктов.
- Приём пищи №4: протёртый фрукт.
- Приём пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).
Вторник
- Приём пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.
- Приём пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).
- Приём пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.
- Приём пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.
- Приём пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.
Среда
- Приём пищи №1: салат из огурцов с измельчённой говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.
- Приём пищи №2: салат из сборных овощей.
- Приём пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.
- Приём пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).
- Приём пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.
Четверг
- Приём пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельчённым репчатым луком, рисовая каша на воде.
- Приём пищи №2: тёртый фрукт (яблоко, груша).
- Приём пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.
- Приём пищи №4: нежирный творог.
- Приём пищи №5: фрукт (яблоко).
Пятница
- Приём пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.
- Приём пищи №2: стакан чая и сухое печенье.
- Приём пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельчённая отварная говядина.
- Приём пищи №4: сухофрукты (размоченные).
- Приём пищи №5: творожная запеканка с изюмом.
Суббота
- Приём пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.
- Приём пищи №2: яблоко или груша.
- Приём пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.
- Приём пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.
- Приём пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.
Воскресенье
- Приём пищи №1: измельчённая нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.
- Приём пищи №2: яблочный салат.
- Приём пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.
- Приём пищи №4: отварные овощи.
- Приём пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.
Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, солёные, копчёные, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельчённом и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.
Записаться на приём к гастроэнтерологу
Отдельная страница для записи к гастроэнтерологу ➤
Запись к другим врачам:
Источник