- Особенности питания при коронавирусе
- Диета для болеющих коронавирусом
- Рыба при коронавирусе
- Яйца при коронавирусе
- Молочные продукты при коронавирусе
- Мясо при коронавирусе
- Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.
- Как питаться при коронавирусе, чем питаться после заболевания?
- Причины потери аппетита при коронавирусе
- Что лучше не есть при коронавирусе?
- Правильное питание при COVID-19
- Питание для взрослых
- Врач назвал опасный продукт при COVID-19
Особенности питания при коронавирусе
Коронавирус — инфекция, распространение которой очень сложно контролировать. И всё же прекратить распространение инфекции столь стремительными темпами в наших силах, достаточно укреплять иммунитет и избегать контактов с инфицированными людьми.
Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов, которые насытят организм полезными веществами, белками, жирами и кислотами. Имбирь, чеснок, куркума, ягоды, молочные продукты, морская капуста, овощи, молоко, яйца, жирная рыба — основной перечень продуктов при коронавирусе.
Диета для болеющих коронавирусом
При коронавирусе показана медицинская диета N°2. Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши, нежирные мясо, рыба и птица (без сухожилий, кожи и грубых включений). Диета при коронавирусе может включать творог, кефир и овощи. Диету N°2 назначают в разгар коронавирусной инфекции.
При выздоровлении пациенты переходят на диету N°15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Помимо правильных продуктов заболевшим коронавирусом необходимо принимать комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту, для укрепления стенки сосудов — витамин Р.
Рыба при коронавирусе
Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммунитет нужно при инфекциях организма.
Яйца при коронавирусе
Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.
Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.
Молочные продукты при коронавирусе
При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счёт содержания лактобацилл.
Мясо при коронавирусе
С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.
Медики советуют взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Каждый день необходимо употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также они советуют цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.
Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врачи считают, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нём можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.
Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица.
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекции:
- имбирь и чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока ещё и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
- куркума: её «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
- ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
- продуктыс витаминомС: цитрусовые, клюква, киви, чёрная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зелёные (петрушка, укроп);
- разноцветные овощи и морская капуста: известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Источник
Как питаться при коронавирусе, чем питаться после заболевания?
Коронавирус – это острое респираторное заболевание. Первая вспышка нового вируса зафиксирована уже более года назад в Китае. Для быстрого лечения и реабилитации после заболевания только приема лекарств будет недостаточным. Большую роль в этом вопросе играет питание. Сбалансированный рацион питания снимает интоксикацию, а также придает сил без особых нагрузок на пищеварительную систему.
Причины потери аппетита при коронавирусе
Отсутствие аппетита – это вполне нормальное физиологическое состояние при инфекционном заболевании. Коронавирус не стал исключением из этого правила. Причин, почему теряется аппетит при коронавирусе несколько:
1. Защита. Организм все свои силы направляет на борьбу с вирусом. Иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с инфекцией. Прием пищи организм считает лишней нагрузкой, которую самопроизвольно пытается не допустить.
2. Интоксикация. Частицы нового вируса при попадании в человеческий организм вырабатывают вредные вещества. Чем выше концентрация ядовитых веществ, тем хуже чувствует себя пациент. Состояние заболевшего по симптомам (диарея, рвота) больше похоже на сильное отравление.
3. Нарушен функционала вкусовых рецепторов. Одним из самых частых симптомов заболевания – потеря обоняния. Также человек с подтвержденным диагнозом может не полностью потерять обоняние, но запах и вкус привычных блюд сильно искажается.
В данном случае основной задачей заболевшего становится поддержка своего организма, который нуждается в помощи. Не стоит перегружать желудок едой, особенно если даже мысли о питании вызывают приступы тошноты. Лучше пить больше жидкости в различных формах. Можно принимать сорбенты для снятия интоксикации, но только после консультации врача.
Что лучше не есть при коронавирусе?
При заболевании лечащий врач обязательно проконсультирует пациента о питании. Медики рекомендуют отказаться от сладостей, поскольку сахар может провоцировать активное течение воспалений. К группе риска относятся люди с повышенным уровнем сахара в крови и диабетики.Другие углеводы способствуют нарушению баланса микрофлоры в кишечнике, поддерживают рост колоний патогенных микробов. Это несет большую опасность при осложнениях, которые требуют приема антибиотиков.
Специализированное диетическое питание подразумевает запрет на те продукты питания, которые требуют долгого времени на пережевывание. В список нежелательных продуктов входят:
• Мясо высокой жирности.
• Любые виды грибов.
• Бакалейная продукция.
• Куриные яйца.
Ограничения также распространяются на блюда, которые способствуют разрушению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. При заражении COVID-19 стоит отказаться от солений, маринадов, соусов, фаст-фуда и копченостей.
Правильное питание при COVID-19
Переедание в случае заражения опасно последствиями, но без еды ослабленный организм может не справиться с вирусом. Чтобы не допустить излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, стоит уменьшить средний объем порций до 150-200 г. Основными приемами пищи должны быть завтрак и обед. Ужин лучше сделать легким. В перерывах между приемами пищи можно пить теплый чай, минеральную воду, ягодный морс.
Какие продукты есть
Правильное питание способствует быстрому выздоровлению. С помощью правильного питания можно решить несколько проблем, которые причиняет инфекция. Например, есть научное подтверждение тому, что коронавирус может привести к тромбозу – формирование кровяных сгустков внутри сосудов. Такая форма осложнений встречается у около 25% заболевших. Защититься от такой опасности поможет диетическое питание. Медицинские работники рассказали, какие продукты способствуют разжижению крови при COVID-19. Наиболее полезными считают:
• имбирь;
• чеснок;
• хурма;
• морская рыба;
• малина;
• томаты.
Питание для взрослых
Основные принципы:
1. Организму во время болезни необходимы витамины и пектин. Источником этих веществ являются ягоды и фрукты.
2. Для защиты клеток от внедрения возбудителя важно укрепить их мембраны. Такую функцию могут выполнить ненасыщенные жирные кислоты. Например, морская рыба.
3. Молочная продукция может вызвать тяжесть и вздутие желудка. Лучше выбрать кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин. Они защищают от дисбактериоза при приеме антибиотиков.
4. Чтобы очистить кишечник от вредных токсинов, в рацион питания включают сложные углеводы – отруби, каши, овощи.
5. Не допустить анемию на фоне разрушения гемоглобина помогут продукты, которые содержат железо, – гранаты, красное мясо.
Детское питание
Неокрепший иммунитет ребенка нуждается в особой поддержке. Чтобы быстро справиться с вирусов, в рацион детей необходимо включить максимальное количество полезных продуктов. Они помогут справиться с дефицитом жизненно важных элементов:
1. Омега-3 жирные кислоты. Содержится в чесноке в виде приправы, в красной рыбе.
2. Цинк. Содержится в морепродуктах, печени.
3. Аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых фруктах, облепихе и шиповнике.
4. Витамин группы Е. Содержится в некоторых орехах, шпинате.
Источник
Врач назвал опасный продукт при COVID-19
Грейпфрут — продукт, вредный для употребления при COVID-19. Предупреждение сделала диетолог, терапевт Анна Белоусова, сообщил сайт телеканала «Звезда».
«Грейпфрут действительно не рекомендуется при лечении коронавируса», — заявила она.
При коронавирусной инфекции, которая протекает на фоне кардиологического заболевания, употребление этого фрукта может быть опасным. Также категорически нельзя есть грейпфрут людям, которые пьют препараты для снижения уровня холестерина или лечатся от атеросклероза. Причем запрещается употреблять и сами грейпфруты, и пить сок из них.
Иногда медики назначают ряд препаратов при лечении онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы. В таком случае тоже нельзя употреблять грейпфрут ни в каком виде.
«В инструкции к данным препаратам есть сноска, где указано, с чем нельзя сочетать медикаменты. Инструкцию читают немногие, однако это делать действительно необходимо. Другими словами, употреблять грейпфрут нельзя при приеме седативных препаратов и при лечении онкологии», — рассказала терапевт.
В некоторых препаратах содержится нейрогенин. При взаимодействии с грейпфрутом он может, в частности, резко снизить действие медикамента или дать неожиданные последствия для организма.
Ранее врач рассказала о детоксе, который необходим организму после новогодних праздников. В первую очередь стоит употреблять полезные продукты: овощи и фрукты, рыбу. Также следует ограничить количество сахара.
Источник