Диета при гестационном диабете и не только
В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.
Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД — это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.
При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.
Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:
Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное — знать размер порции:
- «темные» сорта хлеба — 2 кусочка (по 20-25 г),
- ржаные хлебцы — 4 штуки,
- запечённый или отварной картофель — 2-3 штуки среднего размера,
- крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы — 6 ст.л. готовой крупы.
Углеводы, которые можно есть в перекус:
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир) — 150-200 мл,
- не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) — 1 средний или 2 маленьких,
- ягоды — горсть одной ладони,
- чернослив, курага — 3-4 штуки,
- тёмный шоколад — 2 дольки.
Углеводы, которые важно исключить:
Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:
- белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
- сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
- белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
- сухофрукты;
- готовые соусы — в них часто добавляют сахар;
- колбасы — надежный источник крахмала, а не белка.
От теории к практике
Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса — залог успеха.
Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.
Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.
Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.
Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.
Овощи — прекрасный источник клетчатки — не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.
Избегайте фасфуда и полуфабрикатов — загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.
Хорошие новости:
- Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
- При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.
Источник
Что можно при гестационном диабете?
Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.
Причины развития ГД
Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.
Какое значение диеты?
Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.
Рекомендуемая калорийность
Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.
За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:
- Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
- Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
- Жиры — 50 грамм — минимальное использование.
Правильно рассчитать потребление калорий должен лечащий врач. Диетическое питание не должно приводить к истощению, задача правильного питания ограничивать набор лишнего веса и повышение сахара. За дополнительной информацией можно обратиться к книге врача — эндокринолога Н.Ю. Арбатской «Гестационный сахарный диабет».
Пищевой режим
Перечень блюд, количество калорий для каждой женщины подбираются индивидуально, но всем беременным при сахарном диабете необходимо соблюдать единые принципы правильного питания:
- Дробный прием пищи. В день должно быть 5—6 приемов, с перерывом в 2,5 часа.
- Для регулирования обменных процессов важно следить за водным балансом. В день выпивать не меньше 1,5 л воды.
- Блюда, состоящие из белков и углеводов, кушать нужно раздельно, чтобы не создавать дополнительную работу поджелудочной. Прием белков лучше перенести на послеобеденное время.
- Фрукты употреблять в первую половину дня.
- Категорически запрещены длительные промежутки между приемом пищи (больше 10 часов), даже включая ночь. Легкий поздний ужин обязателен.
- О сахаре придется забыть, а врач подскажет, чем лучше его заменить.
- Гестационный диабет снижает обменные процессы, поэтому, кроме корректировки еды, нужно следить за физической нагрузкой: ежедневные прогулки, комплекс специальных упражнений.
- Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: молочный — кефирный, мясо-овощной.
Вернуться к оглавлению
Продукты которые можно есть при гестационном диабете
Поскольку углеводы и белки сочетать не рекомендуется, диета при сахарном диабете во время беременности начинается с разделения продуктов на 2 группы:
- К1-й относятся источники углевода:
- все крупы, кроме манной и рисовой;
- фрукты: особенно яблоки, груши, цитрусовые и персики;
- овощи, кроме картофеля;
- ягоды кушать можно любые, но до обеда;
- хлеб из цельного зерна.
- Ко 2-й относятся источники белка:
- мясо (постное);
- рыба (нежирная);
- морепродукты;
- яйца;
- молоко и молочные продукты с минимальным количеством молочного жира;
- горох и фасоль;
- бобовые.
В рацион обязательно включают разрешенные источники полиненасыщенного масла, которое помогает всасыванию полезных веществ:
Что нельзя кушать?
Список блюд и продуктов питания, которые исключают из меню при гестационном СД:
- сдобные, слоеные, песочные мучные изделия;
- каши из манной крупы и риса;
- соленые и маринованные овощи;
- жареное мясо и овощи;
- фрукты и варенье:
- виноград;
- банан;
- изюм;
- финики.
- жирное мясо, рыба и бульон.
Запрещено включать в меню мед, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки.
Как составить правильное меню?
В первые недели диетического питания у женщины может возникнуть желание потреблять углеводы и крахмал, но эту тягу нужно компенсировать правильно подобранным меню. Примерное меню при ГСД представлено в таблице:
Время приема пищи | Рекомендованные блюда |
---|---|
Завтрак (8.00—8.30) | Гречневая (овсяная) каша на воде |
Зеленый чай | |
Второй завтрак (10.00—10.30) | Запеченное яблоко |
Диетическое печенье | |
Обед (12.00—12.30) | Суп с крупой на курином бульоне |
Овощной салат | |
Отварная индейка | |
Кусочек хлеба; | |
Компот | |
Полдник (14.30) | Маложирный творог с орехами |
Чай с молоком | |
Ужин (17.00—17.30) | Запеченная рыба с зеленым горошком |
Кусочек хлеба | |
Овощной сок | |
Перед сном (19.00—19.30) | Кефир |
Галетное печенье |
Вернуться к оглавлению
Диетические рецепты
Приведем пример нескольких рецептов, которые можно приготовить для питания будущей маме при гестационном сахарном диабете:
- Паровые рыбные котлеты. Компоненты: филе хека, сушеный хлеб, молоко и сливочное масло.
- Процесс готовки: размоченные молоком сухари вместе с рыбным филе прокручиваем через мясорубку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем ингредиенты. Формируем котлетки и, используя пароварку, готовим их.
- Морковная запеканка с творогом. Компоненты: морковь, нежирный творог, ржаные сухари, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.
- Процесс готовки: отварить морковь и натереть на терке. К ней добавляем размоченные в молоке сухари, яйцо. Солим по вкусу и наполняем в форму смесью, предварительно усыпая ее панировочными сухарями. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-ти минут.
Гестационный сахарный диабет при беременности заставляет следить за пищевым режимом и использовать правильные рецепты. Несмотря на то что при ГД пища обязательно диетическая, женщинам не приходится голодать, ведь они в ответе не только за себя, но и за жизнь будущего малыша. Придерживаясь всех рекомендаций, мама сохранит здоровье себе и ребенку.
Источник