- Диета при эпилепсии
- Запрещенные продукты
- Что можно есть?
- Противопоказания
- Диета при эпилепсии
- Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
- Кетогенная диета при эпилепсии
- Какие продукты можно есть
- Особенности питания у детей
- Особенности питания у взрослых
- Длительность диеты
- Противопоказания к диете
- Возможные последствия
Диета при эпилепсии
Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.
Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.
Запрещенные продукты
При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.
Продукты, запрещенные при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.
Что можно есть?
Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:
- мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
- птица без ограничений;
- субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
- морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
- рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
- молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
- различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.
Противопоказания
Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз – отложение холестерина в
- сосудах;
- синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.
Источник
Диета при эпилепсии
Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.
Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
- хлебобулочные изделия;
- макароны, крупы;
- корнеплодные овощи;
- маринады, соленья;
- острые специи;
- колбасные изделия;
- копчёности;
- сахар, мёд;
- бананы;
- соусы, приправы;
- шоколад;
- чай, кофе.
Дата публикации: 19 Марта 2021 года
Дата проверки: 12 Января 2023 года
Кетогенная диета при эпилепсии
Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.
В чём суть такого рациона:
- Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
- Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
- Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.
Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.
Какие продукты можно есть
Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:
- сливочное и растительное масло;
- жирный творог, сливки;
- сметана, майонез;
- молоко, кисломолочка;
- жареные и варёные желтки;
- морская рыба и морепродукты;
- жирное мясо, курица;
- свежие фрукты;
- авокадо;
- зелень, овощи;
- мясной бекон;
- твёрдый сыр;
- наваристый бульон;
- зелёный чай.
Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.
Особенности питания у детей
Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.
В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.
Особенности питания у взрослых
Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.
Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.
Длительность диеты
Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.
Противопоказания к диете
Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
- инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
- сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
- различные формы энцефалопатий;
- нейропатии, рассеянный склероз.
Возможные последствия
Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:
- формирование камней в почках и мочевом пузыре;
- нарушения работы желудка и кишечника;
- уменьшение уровня глюкозы в крови;
- снижение иммунитета;
- повышение холестерина в крови;
- отставание в росте у детей;
- гормональный дисбаланс;
- сбой обмена веществ.
При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.
«Кетогенная диета при эпилепсии у детей», ВЕ Студеникин, НГ Звонкова, ТЭ Боровик, ОИ Маслова, ВИ Шелковский, СВ Балканская, ОВ Глоба. Вопросы современной педиатрии 3 (1), 2004.
«Кетогенная диета в лечении фармакорезистентных эпилепсий», ЕЛ Усачева, СО Айвазян, ТН Сорвачева, ЕА Пырьева, ИЯ Конь, АГ Притыко, МЮ Шорина, КВ Осипова. Неврологический журнал., 11, 2009.
Источник