Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой
Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.
Симптоматику любого заболевания можно значительно снизить, соблюдая специальную диету, которая исключает из питания вредные продукты. Существуют также диеты, которые назначаются при развитии бронхиально — астматического синдрома. В них можно включать некоторые сорта рыбы, а также мясо и молокосодержащие продукты.
Важно отметить, что при недостатке белков в питании, возможно появление энергетической недостаточности, что в свою очередь, негативно отражается на дыхательной системе. Поэтому нельзя отказываться от продуктов с богатым содержанием белков, конечно, если они не способствуют развитию аллергии.
Основные цели диетического питания
При бронхиальных заболеваниях диетолог назначает специальный стол — №9 для нормализации обменного процесса, предупреждения развития
Диета при заболевании бронхиальной астмой должна обладать следующими показателями состава и калорийности:
- протеины 100 — 130 г;
- липиды — 85 г;
- сложные углеводы – 300 г;
- количество жидкости 1,5 — 1,8 л;
- суточная норма соли для взрослых – не более 10 г;
- температура блюд — не менее +15 и не более +65°C;
- энергетическая ценность в течение суток не менее 2600 до 2700 ккал.
Лечебный стол №9 разработан с учетом стабилизации углеводного обмена и положительного воздействия на общий обмен веществ в организме. Стол №9 может использоваться не только при бронхиальных заболеваниях, но и при склонности к аллергии и другим заболеваниям, связанных с нарушением обменных процессов.
Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой
Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.
Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.
Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.
Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.
С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.
Диета у детей
Особое внимание требуется при питании ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо исключить продукты, в которых повышенное содержание тирамина и гистамина, так как именно они являются провокаторами аллергии.
Такие вещества есть в таких продуктах, как копчености, твердые сыры, колбасы (особенно вареные), консервы, квашеная капуста и т.д. Поэтому в питании детей должны присутствовать только натуральные и гипоаллергенные продукты, а родители должны знать, какие продукты разрешены для питания детей даже в период ремиссии. Следует учитывать, что среди приправ и специй есть такие, которые усиливают токсическое воздействие на организм ребенка.
Гипоаллергенная диета для маленького астматика предусматривает полное исключение проникновение аллергенов в пищеварительный тракт, создавая при этом преграду. Диета ребенка должна исключить попадание аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению.
У детей, младше 1 года намного легче определить продукт, вызывающий острую аллергическую реакцию, чем у старших детей. Малышам постепенно вводятся прикормы и по реакции на продукт можно быстро определить провокатор аллергии, исключив его из питания.
Примерное меню для астматиков
Следует отметить, что питание при астматическом заболевании достаточно гибкое и если при обострении запрещены определенные продукты, то в период ремиссии допустимо их употребление в небольших количествах.
Кроме того, важно отметить, что при бронхиальной астме не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, острые приправы и т.д. Такой подход к лечению астмы позволяет получить наиболее положительные результаты и добиться продолжительной ремиссии.
Источник
Какие фрукты нельзя при бронхиальной астме
Современные методы лечения
Питание больного бронхиальной астмой
Основной целью правильного питания (диетотерапии) при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности организма, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты, рекомендованные Институтом питания РАМН.
- Ваше питание должно быть полноценным и разнообразным. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
- Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо, и если один из них хотя бы однажды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы — экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем необходимо исключить его из пищевого рациона.
- В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений.
- Необходимо несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
- Необходимо ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, следует уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся, прежде всего, молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
- Вам так же следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
- Имейте в виду, что употребление продуктов, богатых гистамином (ферментированные сыры, квашеная капуста, вяленое мясо), тирамином (сыры рокфор, чеддер, камамбер, маринованная сельдь), фенилэтилендиамином и гистаминолибератором (способствующих высвобождению гистамина из тучных клеток) может вызвать высвобождение гистамина тучными клетками с развитием аллергической реакции, в т.ч. астматического приступа. К продуктам -гистаминолиберторам относятся шоколад, клубника, цитрусовые, помидоры, морепродукты, перец, кориандр, ванилин, корица, алкоголь, орехи, арахис, рыба, кофе. Большое количество гистамина, тирамина, фенилэтилендиамина находится в квашеной капусте, ветчине, ферментированном сыре, колбасе. Концентрация биогенных аминов многократно увеличивается при брожении, ферментировании, гниении, созревании.
- Некоторые пищевые добавки и консерванты обладают свойствами гистаминолиберации (освобождение гистамина из тучных клеток). Из группы пищевых азокрасителей – тартразин (E102) и желто-оранжевый цвет (E110); среди красителей, не содержащих азогруппу – эритрозин (E127), аннато (E160); из группы консервантов – бензойная кислота (E210), бензоаты (E211–219), сорбиновая кислота (E200–203); из группы вкусовых добавок – глутамат натрия (E621) и сходные с ним глутамат калия (E622), глутамат кальция (E623), глутамат аммония (E624), глутамат магния (E625).
- Генетически обработанная (манипуляционная) пища маркируется GM. Но чаще всего, если генетически измененного материала более 1%, то обозначается, как «произведено с помощью современных технологий». Перекрестную аллергию могут вызывать, например, «GM» злаки со встроенным геном бобовых при аллергии на бобовые.
- Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.
- Помните, что существует перекрестная аллергия: между пыльцой и пищевым продуктом.
Некоторые перекресты:
Пыльца деревьев: орехи, косточковые, морковь, сельдерей, апельсины, яблоки.
Злаки: рис, овес, пшено, пшеница, сельдерей, морковь, картофель.
Маревые: дыня, банан.
Заведующая отделением Алмазова Е.В.
Навигация
Источник