- Диета при геморрое: как правильно питаться, чтобы избежать обострения?
- Зачем нужна диета при геморрое
- Принципы питания при геморрое
- Какие продукты употреблять нельзя
- Что можно есть при геморрое
- Вопросы-ответы
- Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?
- Питание при геморрое. Необходимые продукты:
- Запрещенные продукты
Диета при геморрое: как правильно питаться, чтобы избежать обострения?
Огромное значение в терапии геморроя имеет диета. Несбалансированное питание может стать одним из провоцирующих факторов ухудшения состояния. Огрехи диеты и нарушение питьевого режима чреваты запорами, нарушением стула, увеличением давления на прямую кишку. Все это может способствовать обострению. Твердые каловые массы и натуживание при дефекации опасны травмами слизистой, увеличением геморроидальных узлов, кровотечениями. Именно поэтому системный подход к лечению подразумеваем корректировку диеты.
Зачем нужна диета при геморрое
- Нормализация стула. Мягкая консистенция каловых масс и регулярное опорожнение кишечника являются залогом поддержания нормального состояния пациента с диагностированным геморроем. Если процесс опорожнения кишечника происходит без напряжения, то не создается избыточное давление на стенку прямой кишки.
- Нормализация массы тела. Ожирение – один из факторов риска в развитии геморроя. Лишний вес часто связан с плохим кровообращением, застойными явлениями, гиподинамией и запорами. Все перечисленные явления негативно сказываются на здоровье и могут спровоцировать обострение геморроя. Сбалансированная диета поможет не набрать вес, а в случае уже имеющегося ожирения позволит избавиться от лишних килограммов.
- Здоровый метаболизм и отсутствие дефицитов по витаминам и минералам. Разнообразный рацион, состоящий из цельных продуктов, помогает всем системам организма функционировать правильно. Если человек не получает с пищей достаточное количество ценных микроэлементов, то будет страдать его иммунитет, снизится устойчивость перед вирусами и бактериями, ухудшится регенеративная способность тканей. Пациенты, которые скудно и несбалансированно питаются, чаще страдают от осложнений геморроя, например, трещин, кровотечений и пр.
Принципы питания при геморрое
В целом схема питания для людей с геморроем опирается на базовые основы здорового образа жизни. Значение придается не только продуктам, которые входят в рацион, но и регулярности приемов пищи. Рекомендуется придерживаться комфортного графика употребления пищи, стараться не нарушать режим, не делать больших перерывов между завтраком, обедом и ужином. Общий суточный объем еды должен быть равномерно распределен, привычка есть один или два раза в день может навредить. Нежелательно перенапрягать ЖКТ большими порциями, если нет противопоказаний для дробного питания, то будет разумно придерживаться именно такой тактики. Еще одна рекомендация касается ужина – последний прием пищи лучше запланировать за несколько часов до сна, оптимально – за 2-3 часа.
Чтобы пища не раздражала ЖКТ, следует избегать горячей еды. Помните, что процесс переваривания пищи начинается еще в ротовой полости, поэтому лучше не пренебрегать тщательным пережевыванием пищи, стоит избавиться от привычки есть быстро и на ходу. Тем самым получится помочь желудку и кишечнику, нужные вещества из пищи будут лучше усваиваться, а стул приобретет нормальную консистенцию.
Раздражать кишечник может не только горячая еда, но и острые, кислые, соленые и копченые продукты. Любые вкусовые крайности, особенно в моменты обострения симптомов геморроя, только навредят. Соль и специи следует добавлять в еду умеренно, совершенно точно лучше отказаться от острого перца и жгучих соусов на его основе.
Невозможно представить нормальную работу организма без достаточного количества воды. Оптимальное количество воды для нормальной эвакуации каловых масс составляет около двух литров в сутки. Если у пациента есть проблемы с сердцем, сосудами или почками, то нужно обсудить этот момент с лечащим врачом.
При любых изменениях процессов дефекации, возникновении дискомфорта, зуда, жжения, болезненности, выделений в перианальной области требуется незамедлительная консультация проктолога.
Какие продукты употреблять нельзя
Если вы хотите избежать обострения геморроя, то из рациона лучше убрать или строго регулировать употребляемое количество следующих категорий продуктов:
- Алкоголь и газировки
- Простые углеводы
- Молочные продукты (не путать с кисломолочными)
- Бобовые
- Грибы
- Крахмалистые овощи.
Все перечисленное мешает процессу пищеварения, провоцирует газообразование, скрепляет каловые массы, что является нежелательным эффектом, если имеются симптомы геморроя.
Что можно есть при геморрое
Несмотря на достаточно широкий список ограничений, питаться при геморрое можно весьма разнообразно и вкусно. В меню рекомендуется включить следующие продукты:
- Свежие овощи и зелень – естественный источник полезной клетчатки, благодаря которой процесс эвакуации каловых масс проходит в комфортном режиме.
- Отруби могут стать дополнительным источником клетчатки, только следует придерживаться максимального суточного количества – 30 граммов. При употреблении отрубей важно следить за количеством выпиваемой воды.
- Спелые фрукты и ягоды, исключая кислые, переспелые или незрелые плоды.
- Сухофрукты имеют умеренный послабляющий эффект и станут полезным десертом.
- Полезные жиры растительного и животного происхождения – важный компонент питания, помогают нормальному пищеварению и размягчению каловых масс.
- Кисломолочные продукты обеспечивают поддержание здоровой микрофлоры кишечника, в отличие от чистого молока лучше переносятся ЖКТ.
- Рыба, мясо, птица – важно выбрать способ приготовления, копченые, соленые и маринованные продукты не подходят. Лучше выбрать варку, запекание, тушение, гриль.
Если вам нужна консультация квалифицированного колопроктолога, то вы можете обратиться в наш многопрофильный медицинский центр. Звоните +7 (4842) 20-70-20!
Вопросы-ответы
Геморрой не является нормой ни в 20 лет, ни в 50, ни даже в 90, так как геморрой — это патология! К факторам риска развития заболевания относятся: сидячий образ жизни, запоры, плохое питание, курение и др. А с появлением смартфонов и компьютеров активность молодых людей резко снизилась, увеличилось время чтения при дефекации и статичного сидения.
Нельзя сказать ни да, ни нет. В толстом кишечнике происходят процессы калообразования. Дальнейшему движению каловых масс способствуют волнообразные сокращения стенок прямой кишки, которые зависят от нашего питания и активности. Эти сокращения называются перистальтикой. Стенки толстой кишки попутно впитывают минералы и воду. Если не будет должного уровня перистальтики, даже при потреблении большого количества воды, патология может развиться!
Геморрой считается хроническим заболеванием. При выявлении симптомов на ранних стадиях и правильном поведении пациента можно избежать обострения в течении длительного периода времени. Но заболевание имеет тенденцию к обострению и прогрессии, если им не заниматься.
Чаще всего осложнения при геморрое проявляются в виде геморроидального кровотечения и тромбозе узла. Все это сопровождается интенсивными болями и причинением существенного дискомфорта. Частые обильные кровотечения приводят к анемии, что может стать причиной необходимости проведения процедуры по переливанию крови.
Чем отличаются наружный геморрой от внутреннего? И всегда ли геморрой проявляется в виде образований вокруг ануса?
Наружный геморрой отличается от внутреннего тем, что его действительно видно снаружи. При внутреннем геморрое диагностировать заболевание можно лишь после осмотра врача.
Источник
Диета при геморрое. Есть ли в ней необходимость?
Один из наиболее частых вопросов пациентов – обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.
Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание — эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.
Питание при геморрое. Необходимые продукты:
Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;
Хлеб с добавлением отрубей
Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть – из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);
Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;
Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты — чернослив, курага, изюм, инжир);
Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;
Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое – нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные – для приготовления блюд;
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;
Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;
Достаточный питьевой режим
основа питьевого режима – чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре – повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).
Запрещенные продукты
- острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
- свежевыпеченый хлеб и сдоба;
- консервы, маринады;
- кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
- крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
- репа и бобовые, редька, а также редис;
- употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник