Правильное питание при язве желудка: что следует включить и исключить из рациона
Узнайте, какое питание поможет при язве желудка и какие продукты лучше исключить из своего рациона. Советы от опытных врачей и диетологов.
Язва желудка – распространенное заболевание, которое характеризуется явными симптомами, такими как боль, дискомфорт и неудобство в желудке. Однако, помимо проявления симптомов, язва желудка требует особого подхода к питанию, чтобы избежать обострений и снизить риск осложнений.
Правильное питание при язве желудка – это не только правильный выбор продуктов, но и получение достаточного количества питательных веществ и витаминов, которые помогут улучшить функционирование организма и уменьшить воспалительные процессы в желудке.
Чтобы узнать, какие продукты следует включить в свой рацион при язве желудка, а какие наоборот исключить, прочтите нашу статью, в которой мы поделимся полезной информацией и рекомендациями по правильному питанию при язве желудка.
Язва желудка: определение и причины
Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка или двенадцатиперстной кишке образуется глубокий дефект, вызывающий болезненные ощущения и риск кровотечения. Основной причиной язвы желудка является нарушение баланса секреции соляной кислоты и защитных механизмов слизистой оболочки. Также могут влиять на развитие язвы факторы, такие как стресс, употребление алкоголя и некоторых лекарственных препаратов, инфекция Helicobacter pylori и генетическая предрасположенность.
Симптомы язвы желудка могут включать боль и дискомфорт в области живота, тошноту, рвоту, изжогу, анорексию. Если заболевание не лечится своевременно, это может привести к осложнениям, таким как кровотечение или перфорация стенки желудка.
Факторы, влияющие на обострение язвы желудка
- Неправильное питание. Одна из основных причин возникновения язвы желудка – неправильное питание. К острой фазе заболевания может привести острый, жирный, очень соленый, кислый и просто некачественный продукт. Грубая пища, тертая на терке пищевых продуктов также могут привести к обострению язвы желудка.
- Алкоголь и курение. Курение является одной из главных причин возникновения язвенной болезни. Никотин в курительных смесях выделяется через желудочную стенку внутрь полости и вызывает зуд и болезненные ощущения. Алкоголь также является одним из факторов, способствующих обострению язвенной болезни.
- Стресс и нервное напряжение. Сильные эмоциональные переживания могут привести к перегрузке желудочной стенки и обострению язвы. Организм при повышенном уровне стресса начинает выделять большое количество гормонов, что может изменить рН среды кислотности желудка и вызвать обострение язвы.
- Лекарственные препараты. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать обострение язвенной болезни, особенно если их принимать длительное время или в больших дозах. К таким препаратам относятся аспирин, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и препараты, содержащие калий.
Источник
Нельзя скушать: какие фрукты лучше не есть при язве желудка, а какие – безопасны
Специалист рассказал, какого режима питания стоит придерживаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бережем слизистую
– При язве желудка нужно быть осторожным в употреблении фруктов, так как их природная кислота способна усилить повреждение слизистой желудка, – считает гастроэнтеролог Андрей Ванюшин.
К таким фруктам относятся: цитрусовые, виноград, персики, киви, дыни.
Но язва – это еще не повод отказывать себе во вкусных витаминах. Есть фрукты, не оказывают негативного действия на слизистую. К таким относятся:
Язвенники могут потреблять абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.
Если любите яблоки и груши
Если у вас язва желудка, то не стоит пренебрегать яблоками и грушами, советует доктор. В них много витаминов и минеральных веществ. Яблочный пектин весьма благотворно воздействует на слизистую желудка.
Однако, употреблять эти фрукты нужно не в чистом виде, а желательно прошедшими термическую обработку и без кожуры.
Например, запекать в духовке, так страдающий язвой желудка человек не будет опасаться рецидива.
Хурма при язве
– Из всех фруктов, наиболее безопасная – это хурма, – говорит Ванюшин, – в ней практически отсутствуют природные кислоты, значит, ее мякоть не будет раздражать слизистую желудка.
В то же время плод богат другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.
Источник