Какие_фрукты_нельзя_есть_при_рефлюксе_эзофагите

Диета при рефлюкс-эзофагите: меню и продукты, которые следует исключить

Как следует питаться при рефлюксе-эзофагите: диета, меню и рекомендации. Список продуктов, которые стоит избегать и какие можно употреблять в пищу. Полезные советы от специалистов и рецепты блюд для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта.

Рефлюкс-эзофагит – это заболевание, при котором кислота из желудка поднимается в пищевод, вызывая неприятные симптомы, такие как горячее чувство в груди, изжога, кашель и даже проблемы с голосом. У этого заболевания могут быть разные причины, такие как злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, беременность, а также неправильная диета.

Ситуация может усугубиться, если пациент принимает лекарства, которые раздражают слизистую оболочку пищевода. Поэтому очень важно следить за своим питанием и избегать продуктов, которые могут усугубить симптомы. В этой статье мы рассмотрим, какая диета помогает снизить симптомы рефлюкса-эзофагита.

Большинство людей с рефлюкс-эзофагитом обнаруживают некоторые продукты, которые вызывают усиление симптомов. Такие продукты включают острые и кислые блюда, приправы, а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Рацион, который можно употреблять при этом заболевании, включает в себя, скорее, овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, тушеные блюда, фрукты и овощи. Главным правилом в этой диете является умеренность в еде и частые приемы пищи. Это приведет к уменьшению давления на желудок и предотвратит излишнее раздражение слизистой оболочки пищевода.

Диета для лечения рефлюкс-эзофагита

Диета для лечения рефлюкс-эзофагита

Рефлюкс-эзофагит (РЭ) — это заболевание пищевода, при котором кислота из желудка поднимается обратно в пищевод. Это может привести к раздражению и воспалению пищевода, что вызывает различные симптомы. Одним из важнейших лечебных факторов РЭ является правильное питание.

При рефлюкс-эзофагите необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие усиление кислотности желудочного сока и повышение риска обратного тока кислоты в пищевод. Следует ограничить потребление жирных, острых и кислых продуктов, напитков с кофеином и алкогольных напитков. А также сократить количество потребляемых сладостей и шоколада.

При РЭ рекомендуется употреблять больше низкокислотных продуктов, таких как овощи и фрукты, рис, картофель, куриное мясо, индейка, рыба. Кроме того, важно не переедать и не есть за несколько часов до сна. Пища должна быть максимально пережевана и усваиваться медленно.

  • Продукты, которые следует исключить:
    1. Кофеин (чай, кофе, кола)
    2. Острые или кислые соусы
    3. Жареная пища
    4. Фастфуд
    5. Жирные молочные продукты
    6. Жирное мясо (колбаса, сосиски, копчености)
    7. Шоколад и сладости
  • Продукты, которые можно употреблять:
    • Низкокислотные фрукты (бананы, яблоки, груши)
    • Овощи — за исключением кислых, острых и жареных
    • Рис и картофель (не жареные или запеченные)
    • Куриное мясо, индейка и рыба
    • Обезжиренные или низкожирные молочные продукты
    • Орехи и семечки

    В идеале, для лечения рефлюкс-эзофагита важно не только следовать диете, но и прийти к здоровым образом жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями и избегать стрессов.

    Источник

    Рекомендации по питанию при рефлюкс-эзофагите

    О том, как питаться пациентам с диагнозом рефлюкс-эзофагит, можно узнать, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

    Однако можно привести общие примеры, которые вероятнее всего будут полезными и помогут избежать изжоги.

    • Перед едой необходимо выпивать стакан кипяченой воды. Это делается для того, чтобы защитить пищевод, понижая концентрацию желудочной кислоты.
    • Для предотвращения избыточной выработки кислоты в желудке, необходимо употреблять перед едой несколько долек сырого картофеля или выпивать четверть стакана картофельного сока. Небольшой кусок белого хлеба или пару лесных орехов также подойдут.
    • Запрещается употреблять алкоголь перед началом употребления пищи.
    • Ночные приемы пищи провоцируют возникновение приступов жжения.
    • После употребления еды рекомендуется немного посидеть или прогуляться, но не ложиться в горизонтальное положение. Это обусловлено тем, что в лежачем положении желудочный сок легче поступает в пищевод. Если рефлюкс-эзофагит проходит с мучительными болями, тогда кушать нужно стоя и после этого не ложиться на протяжении минимум трех часов.
    • Перед сном рекомендуется пить настой аптечной ромашки. Стакан этого средства (1 столовая ложка на 250 мл кипятка) сделает ваш сон крепким, но также и окажет противовоспалительный эффект на пищевод и желудок.
    • Тугие ремни и пояса при обострении рефлюкс-эзофагита не окажут вам хорошей службы: давление на область живота может стать причиной попадания выталкиваемого желудочного сока в пищевод.
    • Диета при рефлюкс-эзофагите должна быть дробной – до шести раз в день. Небольшие порции пищи необходимо запивать кипяченой водой или минеральной водой без газа, слабым чаем или сладким соком.
    • Отличным напитком для пациентов с данным диагнозом является молоко или настой шиповника. Приготовить настой шиповника дома вполне реально: в литровом термосе в течение шести часов заваривают две столовые ложки сухих плодов шиповника. Когда придет время, лекарство процеживают и выпивают в виде чая. Отлично подойдет также яблочный компот или компот из сухофруктов.
    • Диета при рефлюкс-эзофагите обязательно должна включать в себя кисломолочные продукты. Стоит обратить особое внимание на йогурты, нежирный кефир, ряженку, творог. Они нормализируют моторику кишечника, что положительно скажется на состоянии вашего здоровья.
    • Каши необходимо употреблять постные, отдавая предпочтения овсяной и пшенной крупам.
    • Устранить изжогу при рефлюкс-эзофагите помогут бананы, персики, сливы и груши. Лучше всего употреблять эти сладкие фрукты утром – натощак или после завтрака.
    • Полностью откажитесь от алкогольных напитков, так как они способствуют выделению соляной кислоты.
    • Соблюдайте питьевой режим: пейте не менее 2-х литров воды в день.
    • При отсутствии лишнего веса максимальное количество килокалорий в сутки – 2500.
    • В периоды обострения включайте в рацион больше белков и углеводов.

    image

    Разрешенные продукты

    1. Супы, сделанные на овощном отваре. Все крупы и овощи измельчают в блендере или протирают на терке. В готовое блюдо добавляют кусочек сливочного масла.
    2. Пшеничный хлеб.
    3. Нежирная свинина, говядина, баранина и курица. Мясо варят и подают в виде котлет или суфле. Допускается сметанный соус.
    4. Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару. Подаются в виде филе, тефтелей, котлет.
    5. Манная, гречневая, рисовая каша. Готовят на воде или молоке. Гречневую и рисовую крупу протирают, разводят молоком или водой.
    6. Фрукты запекают или готовят из них компоты. Не допускается употребление фруктов в сыром виде.
    7. Напитки: травяные чаи с добавлением молока, сладкие соки, отвар шиповника, кисель. Можно добавлять мед или сахар.
    8. Нежирный и некислый творог, сливки и молоко.
    9. Куриные яйца.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    image

    Список может дополняться продуктами, после которых вы чувствуете тошноту, изжогу и другой дискомфорт.

    1. Жилистое мясо, гусь, бульон из жирного мяса или рыбы, маринованные грибы, рыбные консервы.
    2. Соленые или острые овощи.
    3. Кислые фрукты или фрукты с большим количеством клетчатки.
    4. Соус из грибов или томатов, жареные блюда, отвар на основе грибов.
    5. Сдобное тесто, белый хлеб.
    6. Майонез и кетчуп, острые приправы, большое количество пряностей.
    7. Крупы из пшенки, ячменя или перловки. Макаронные изделия.
    8. Молочные продукты с большим процентом жирности.
    9. Цитрусовый или смородиновый сок, спиртные и газированные напитки, крепкий чай или кофе.

    Запрещенные продукты

    1. Фрукты и ягоды: мандарин, лимон, грейпфрут, апельсин, виноград, крыжовник, дыня, киви, смородина, лайм.
    2. Орехи и сухофрукты: финики, допускается небольшое количество грецких орехов.
    3. Макароны.
    4. Мороженое, конфеты и варенье.
    5. Острые приправы, мята в любом виде.
    6. Колбасы.
    7. Рыба: жирные сорта рыбы, консервы, вяленая или копченая рыба.
    8. Спиртные напитки.
    9. Мясо птицы: копченая курица, утка и гусь в любом виде.
    10. Крупы: пшенная, перловая, кукурузная.

    Меню

    image

    Общие рекомендации:

    1. При ГЭРБ хорошо переносится молоко, поэтому с утра предпочтительна каша, приготовленная на молоке.
    2. После завтрака и перед сном также выпивайте стакан молока.
    3. Помимо молока ешьте омлеты и творог. Лучше всего это делать утром или вечером.
    4. В супы добавляйте взбитые желтки, отварное и измельченное мясо, фрикадельки.
    5. На гарнир к рыбным или мясным блюдам подавайте крупы или тушеные овощи.

    Варианты меню

    • завтрак – овсяная каша на молоке, обезжиренный творог, чай с добавлением молока;
    • ланч – омлет и стакан молока;
    • обед – суп с протертой морковью и рисом;
    • куриные кнели;
    • цветная капуста в виде пюре с добавлением сливочного масла, стакан сока;
    • полдник – овсяное печенье, молочный кисель;
    • ужин – рыба, сваренная на пару, картофельное пюре с перетертыми кабачками, травяной чай.

    image

    Другой вариант меню:

    • завтрак – каша из манной крупы, куриное или перепелиное яйцо, некрепкий чай;
    • ланч – фруктовое желе;
    • обед — суп из протертой гречки и моркови, рыбное филе на пару, молочный кисель;
    • полдник – стакан молока и 2-3 печенья;
    • ужин – некислый творог, каша из рисовой муки, сваренная на молоке, компот из сухофруктов;
    • на ночь – стакан молока.
    • завтрак – манная каша с добавлением творога, чай со сливками;
    • ланч – омлет из двух яиц;
    • обед – суп из риса и курицы, измельченных в блендере, бутерброды с куриным паштетом, компот из сухофруктов;
    • полдник – овощной сок;
    • ужин – протертая гречка, рыба, сваренная на пару, некрепкий чай.

    Рецепты

    Первые блюда

    1. Суп из овсянки с протертым мясом. Возьмите куриную грудку и отварите ее. Взбейте в блендере. Овсяную крупу доведите до готовности и протрите, залейте небольшим количеством воды. Немного посолите и добавьте взбитое мясо. Доведите блюдо до кипения, добавьте сливочное масло после приготовления.
    2. Овощной суп. Вегетарианский рецепт, для которого нужно запастись картошкой, морковкой и кабачками. Картофеля возьмите больше, чем других овощей. Отварите их и протрите на терке. Массу окуните в воду, в которой варились овощи, добавьте молоко (можно использовать нежирные сливки) и доведите до кипения.

    Вторые блюда

    1. Рыбное паровое суфле. Возьмите любой нежирный сорт рыбы, отварите, после чего взбейте в блендере. Приготовьте соус: молоко смешайте с мукой. Взбейте яичный желток и добавьте его вместе с соусом в рыбный фарш. Немного посолите и положите кусочек масла. В последнюю очередь взбейте яичный белок, добавьте в фарш. Массу переложите в форму и готовьте на пару.
    2. Очистите морковку и промойте рис. Отварите их и пропустите через мясорубку. Массу смешайте с яйцом и добавьте в фарш из говядины. Сделайте из получившейся массы шарики и варите их на пару.

    Напитки

    1. Банановый коктейль. Измельчите в блендере банан и добавьте полученную массу в молоко.
    2. Компот из сухофруктов. Возьмите яблоки и другие сладкие фрукты, промойте их и подержите под теплой водой 15 минут. Наполните кастрюлю 2 литрами воды, доведите до кипения. Добавьте фрукты и убавьте огонь. Рекомендуется всыпать горсть изюма и кураги. По прошествии 10 минут добавьте немного сахара, подождите еще 10 минут и выключите плиту. Компот должен настояться и остыть.

    Плюсы и минусы диеты

    1. Избавляет от воспалительных процессов слизистой оболочки, уменьшает ее отечность.
    2. Не вызывает раздражения у пищевода и желудка.

    Источник

    Читайте также:  Чай_с_экзотическим_фруктами
Оцените статью