- Диета при хроническом гастрите: особенности, разрешенные продукты, рекомендации.
- Обратитесь за консультацией к врачу!
- Хронический гастрит: определение, причины развития
- Этиологические факторы развития гастрита
- Клинические особенности хронического гастрита
- Важные аспекты лечебного питания при гастрите
- Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
- Диетотерапия при хроническом гастрите
- Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Диета при хроническом гастрите: особенности, разрешенные продукты, рекомендации.
Патологии органов желудочно-кишечного тракта занимают передовые позиции по обращаемости и госпитализациям. Большую долю занимают гастриты.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Хронический гастрит: определение, причины развития
Это патологическое отклонение, характеризующееся хроническим протеканием и развивающееся из-за изменений, вызванных воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Патогенетическими инструментами его являются:
- отклонения в процессах регенерации;
- нарастающее протекание атрофии эпителия железистого слоя;
- расстройство всего функционала желудка.
На хронический гастрит приходится примерно 85% патологий желудка. Чаще всего он сосуществует с прочими патологическими отклонениями ЖКТ. Однако, для одних гастрит является пусковым механизмом, а другие сами провоцируют его развитие.
Этиологические факторы развития гастрита
Выделяют 2 группы факторов, способствующих возникновению этой патологии:
К экзогенным причинам относят внешние воздействия, которые по длительности дифференцируются на острую форму и хроническое течение болезни. Острые представляют собой единовременные или повторяющиеся инфекционно-токсические проявления. Однако, ключевая функция в этиологии хронического гастрита принадлежит длительно действующим вредным факторам, главный из которых – неправильное питание. Негативное влияние осуществляют:
- травмирование слизистой желудка;
- некачественное измельчение пищи при ее употреблении;
- слишком горячая пища и пища повышенной остроты;
- питание всухомятку;
- аллергия, вызванная реакцией на продукты;
- прямое микробное воздействие;
- излишнее употребление алкоголя и курение;
- профессиональные вредности.
Желудочный эпителий отличается повышенными регенераторными способностями, поэтому для возникновения хронического гастрита требуется постоянное воздействие повреждающего фактора в течение длительного времени.
Эндогенные причины представлены внутренними патологическими отклонениями в организме. Они включают:
- нарушения нервной регуляции желудка;
- метаболические расстройства;
- воспаления хронического характера;
- гипоксические патологии слизистой желудка.
Существует множество разновидностей хронического гастрита, они зависят от морфологического признака (поверхностный, глубокий, атрофический, эрозивный), от функциональных отклонений (с нормальной и повышенной секрецией, с секреторной недостаточностью).
В своем развитии патология проходит 3 стадии, которые повторяются периодически:
Поддерживать диету следует в любую из фаз заболевания.
Клинические особенности хронического гастрита
Настоящему заболеванию характерны следующие синдромы:
Боли чаще всего локализуются в эпигастральной области, имеют умеренную интенсивность и связаны с приемом пищи. У пациентов, страдающих хроническим гастритом повышенной кислотности, боли характеризуются появлением в течение 1,5 – 3 часов после еды и проходят при приеме пищи. Объясняется это вовлеченностью пилоро-дуоденальной области и раздражением её кислым желудочным соком.
Хронический гастрит со сниженной кислотностью характеризуется тупыми, ноющими болями, развивающимися сразу по окончании приема пищи. Они возникают из-за изменения геометрии слизистой оболочки желудка и отличаются разлитым характером.
Желудочная диспепсия складывается из следующих симптомов:
Чаще диспепсические явления наблюдаются у женской части населения.
Нарушения общего состояния выражаются в недомогании, отказе от употребления пищи, снижении веса, раздражительности. Из-за обеднения рациона страдающих хроническим гастритом с высокой кислотностью встречается дефицит витамина С. Возможно возникновение В12-дефицитной анемии. Вовлечение в патологические изменения кишечника манифестирует присоединением нарушений стула, урчанием, метеоризмом. Для гастрита с повышенной кислотностью характерен спастический запор, а для низкой кислотности – понос.
Важные аспекты лечебного питания при гастрите
Лечебное питание представляет собой совокупность специально разработанных рационов и режимов приема пищи, способствующих лечению и профилактике хронических болезней.
Для достижения максимального положительного эффекта от диетотерапии при патологиях желудка необходимо понимать:
- Лечебное питание оказывает направленное действие на метаболизм, именно оно и способствует снижению частоты обострений заболевания.
- Важно соблюдать режим питания. Увеличение заболеваемости гастритами, холециститами, ожирением напрямую связано с нерегулярным питанием.
- Приемы пищи следует разделить на 3 – 4 раза. Вечерний прие пищи не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Рацион должен быть разнообразным и в его состав должны входить продукты, способные обеспечить организм всеми нужными полезными элементами.
- Индивидуализация лечебного питания играет не последнюю роль, так как приемлемые для одного продукты могут вызывать непереносимость у другого.
- Важно вести учет калорийности продуктов и рациона в целом, не забывая учитывать балластные элементы – пищевые волокна. Они осуществляют особую функцию в нормализации работы ЖКТ, оказывая влияние на: перистальтику, скорость всасывания, жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
- Правильный выбор благотворной кулинарной обработки. В случае гастрита предпочтение отдается варке, паровому приготовлению и запеканию.
- Не следует забывать и о сопутствующих заболеваниях.
- Лечебное питание может применяться как единственное возможное воздействие на заболевание, а может использоваться совместно с медикаментозной терапией.
Правильный режим питания вне обострения хронического гастрита
Наиболее рациональным считается 4-разовое питание, которое способствует хорошему самочувствию и соблюдает биологические часы организма. Возможны 2 варианта подобного режима:
Суточный рацион следует распределять таким образом:
Богатую белком пищу лучше принимать во время наибольшей активности организма, т.е. в первой половине дня.
Во время ужина предпочтительно выбирать молочные, крупяные блюда. Он должен быть облегченным и не нагружать систему пищеварения. Обильный ужин и голод одинаково вредны для организма.
Для людей, страдающих пониженным аппетитом, рекомендуется начинать прием пищи с закусок. Первые блюда должны обладать температурой в диапазоне от 55 до 65 градусов; вторые – от 50 до 60 градусов; холодные блюда и закуски – от 10 до 14 градусов.
Диетотерапия при хроническом гастрите
Диета при хроническом гастрите определяется фазой заболевания, функциональным состоянием желудка. Важно учитывать возможные сопутствующие патологии кишечника, поджелудочной железы, печени.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Если пациент находится в удовлетворительном состоянии ему назначается диета №2. Ее особенности:
- Кратность приемов пищи 4 – 5 раз в сутки;
- Температура не более 62 О и не менее 15 О С;
- Белковый компонент лучше восполнять белым диетическим мясом без прослоек жира (курица, индейка), нежирной рыбой, творогом, молоком;
- Овощи являются динамическими регуляторами пищеварения.
- Эта диета относится к механически щадящим, поэтому одно из условий — правильное и тщательное пережевывание пищи.
- Важно своевременное протезирование недостающих зубных единиц, т.к. именно они позволяют нам максимально измельчать пищу. В крайнем случае возможно употребление в пищу протертых продуктов.
- Из рациона необходимо устранить грубую пищу. Рекомендовано избегать в рационе грубого, волокнистого мяса.
- Стараться сократить объем углеводов с большим содержанием клетчатки. Предпочтение следует отдать картофелю, моркови, цветной капусте, кабачкам, тыкве.
- Приемы пищи должны быть не слишком обильными. Единовременный прием должен составлять 400 –500 грамм.
Диета №2 вне обострения направлена на умеренную стимуляцию секреции желудка.
Важно отметить, что все продукты по отношению к желудочной секреции подразделяются на сильные и слабые раздражители.
К сильным и запрещенным при хроническом гастрите со сниженной кислотностью относят:
- алкоголь;
- кофе;
- петрушка, хрен;
- жареные, копченые и соленые изделия;
- крепкие навары из овощей.
Объем суточного рациона при диете №2 составляет 3 кг пищи. Необходимая калорийность 3 – 3,5 тысячи калорий.
Источник