А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода
Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.
Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉
Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))
В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!
Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.
Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.
Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.
Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?
Источник
5 фруктов, которые на самом деле не фрукты
Ученые часто вносят коррективы в вопросах определения овощей и фруктов. Бывает, что один и тот же плод переходит из одной категории на другую и обратно.
Что такое фрукт
Считается, что фрукты – это все плоды цветущих растений, у которых есть семена. Ягоды – это мелкие плоды со сладкой мякотью. Все, что не входит в эти категории – овощи. Но если брать во внимание только такое определение, получается, что огурцы, зерновые культуры и даже орехи стоит отнести к разряду фруктов. На самом деле все не так просто. Вот 5 фруктов, которые вовсе и не фрукты.
Многие думают, что это фрукт, однако такое мнение сложилось из-за его размеров. На самом деле, арбуз – это очень большая ягода. Его мякоть сладкая, а внутри есть семена для размножения.
Одни считают, что помидор – это овощ, другие называют его фруктом. И то, и другое неверно. Помидор относится к ягодам, его мякоть иногда бывает даже очень сладкой, и семена внутри тоже есть.
Этот плод очень интересный. Внутри его есть одно семя, но достаточно крупных размеров, и мякоть под плотной кожей. Поэтому авокадо – это не фрукт, а самая настоящая ягода.
Бытует устойчивое мнение, что бананы растут на пальме, но это вовсе не так. Это гигантское растение, которое имеет плотный и древообразный стебель. Ближайшие родственники бананов – лесные ягоды, но благодаря работе селекционеров семян в бананах практически нет.
Долгое время киви вместе с остальными плодами, которые растут в тропиках (ананасы, кокосы и бананы) относили к разряду фруктов. Но снова сюрприз, киви – это ягода. У него тонкая кожура, внутри сладкая мякоть, и есть маленькие черные семена.
Другие статьи по тегу
Источник
5 ягод, которые ошибочно принимают за фрукты или овощи
ВСЁ О ЕДЕ
Люди уже давно перестали понимать, какие из плодов считаются овощами, фруктами или ягодами. Ученые постоянно вносят изменения в существующую классификацию, меняя продукты местами. Неразбериха происходит из-за того, что для отнесения плодов к той или иной категории применяются разные критерии. Например, есть мнение, что фруктами считаются плоды всех цветущих растений, внутри которых имеются семена. С их помощью они и размножаются. А все остальное – овощи. По такой теории получается, что помидоры, орехи и даже зерно – это тоже фрукты. А что же тогда ягоды? Но здесь не все так просто.
В простонародье ягодами называют мелкие плоды со сладкой, сочной мякотью. Это может быть, как вишня, растущая на дереве, так и клубника (травянистое многолетнее растение). Ключевую роль здесь играет размер плодов. Считается, что ягоду можно взять двумя пальцами, а для фрукта понадобится, как минимум, три пальца или вся ладонь. Также бытует мнение, что ягоды едят по одной или горстями, а фрукт едят ножом или откусывают от целого плода по кусочку. Но все эти предположения вносят еще большую путаницу. А что думают на этот счет специалисты?
По мнению ботаников, ягодой считаются плоды с сочной мякотью, тонкой кожурой и семенами внутри. Кроме того, в ботанике нет понятия «фрукт». Зато есть термин «плод». Исходя из этого, можно утвердительно назвать 5 ягод, которые раньше ошибочно относили к овощам или фруктам:
- Арбуз. В нем есть кожура, сочная, сладкая мякоть, и семена. Казалось бы, чем не ягода? Но вот кожура у арбуза толстая и очень плотная. Поэтому его плоды принято считать «ложной», но ягодой.
- Помидор. У томата все три признака налицо. Тем более что мякоть у некоторых его плодов порой бывает действительно очень сладкой.
- Авокадо. Внутри плода находится одно крупное семя, покрытое сочной мякотью и плотной кожицей. Несмотря на необычный вкус и особенности применения в кулинарии, авокадо на самом деле является ягодой.
- Банан. Для начала стоит заметить, что банан – это не дерево, а гигантское травянистое растение с плотным стеблем. Его плоды – это ягоды. Правда, в результате селекции люди добились того, что в них практически отсутствуют семена. Но в дикорастущих плодах бананов они все-таки имеются. Кроме того, проводимые учеными генетические исследования показали, что ближайшие родственники бананов – это лесные ягоды, то есть те, что растут именно в траве.
- Киви. Долгое время его вместе с остальными экзотическими плодами (ананасами, кокосами, бананами) считали фруктом. Но на самом деле у киви есть все признаки ягоды: тонкая, волосистая кожура, сочная (сладкая или чуть кисловатая) мякоть и много семян внутри.
По сути, абсолютно не важно, к какой категории относятся те или иные плоды. Ведь название совершенно не влияет на то, как люди применяют их в пищу.
Источник
Чем отличается ягода от фрукта
Люди употребляют в пищу различные продукты растительного происхождения. Многие из них отличаются сочной и сладкой мякотью. Мало кто задумывается, на какие категории они делятся и чем отличаются друг от друга.
Фрукт
Ученые не используют термин «фрукт», заменяя его словом «плод». Такое определение применяется для описания съедобной части растительности, сформировавшейся вследствие опыления цветка или завязи. Овощи к данной разновидности не относятся.
- яблоко;
- груша;
- слива;
- персик;
- вишня;
- восковница пенсильванская;
- алыча.
Простыми словами, фруктом принято считать любые плоды растения, созревающие на деревьях, имеющие сочную мякоть и семена для размножения.
Ягода
Специалисты относят к ягодам все плоды, развивающиеся из одной завязи и имеющие сочную мякоть – и множество мелких семян. Завязь в процессе созревания ягодки, трансформируются в околоплодник, пригодный к употреблению в пищу. Рассматриваемые плоды могут иметь до нескольких плодолистиков с тонкой оболочкой. К данной категории разрешено относить и привычные всем продукты, например, крыжовник, арбуз или банан.
Семена в ягодах встроены в мякоть, исключением является перец. Его семена расположены во внутренней полой части плода.
Почему не все ягоды имеют семена в центре? Специалисты выделяют понятие — ложные ягоды или многоорешки. К ним относятся плоды, имеющие косточки на поверхности или сразу под оболочкой, например, земляника или малина.
Ложные ягоды развиваются и нижней завязи. Их особенностью является то, что в структуре ягодки развиваются ткани цветка, находящиеся за пределами завязи.
В повседневной жизни ягодами принято называть все плоды, обладающие сладко-кислым вкусом и маленьким размером. Внутри не должно быть крупных косточек – съедобные семена не берутся в учет.
Цитрусы считаются измененными ягодами с плотной кожицей и сочной мякотью. Таким плодам специалисты дали название – померанец. Плоды с еще более плотной кожицей, например, патиссоны или кабачки, являются ягодами, но имеют специальное название – тыквины.
Как отличить ягоду от фрукта
В ботанике нет такого понятия — «фрукт». Все что развивается из завязи, считается плодом. Ягоды также относятся к данной категории, только имеют более узкое название «многосемянный плод». Можно подытожить — все, что имеет сочную мякоть и множество мелких семечек внутри – это ягоды, а все остальное – фрукты.
В народе все плоды маленького размера с приятным, кисло-сладким вкусом и ярким цветом кожуры, принято называть ягодами, независимо от того, к какой категории эти продукты относят ботаники. Все плоды, которые нельзя взять двумя пальцами принято называть фруктами.
Ягодки принято употреблять по одной или же целыми горстями. С фруктом этого сделать нельзя, он слишком большой и от него требуется откусывать куски.
Растительные продукты различают по типу произрастания. Все что растет на травянистых растениях или кустарниках – ягоды, а на деревьях произрастают исключительно фрукты. Но следует заметить, что и в данной теории имеются нестыковки, так как рябина относится к ягодам, несмотря на то, что растет на дереве.
Фруктами считают некоторые плоды, произрастающие на культурных растениях. А ягоды могут быть как культурными, так и дикими. Маленькие ягоды могут быть и съедобными, и ядовитыми. Фрукты такого разделения не имеют.
Как объяснить ребенку
Чтобы ребенок с детства имел правильное понимание мира, ему необходимо рассказать про отличие ягоды от фрукта и овоща.
Для детей информация становится наиболее доступной, если предлагать ее с наглядным примером.
Чтобы объяснить, что такое ягодка, ребенку следует показать вид продукта в разрезе, чтобы он наглядно увидел, что рассматриваемый плод имеет мясистую мякоть и множество семян внутри. Удобнее всего это делать на примере крыжовника, так как он обладает наглядной структурой.
Чтобы ребенок понял отличия ягодки от фрукта, следует предложить ему сравнить яблоко и виноград. Первый имеет плотную структуру, крупные размеры и плотные косточки отделенные от мякоти плотной перегородкой, структура винограда значительно отличается, она как и у большинства ягод, мягкая и сочная, а семечки расположены в прямом контакте с тканями плода.
Источник