Какие_фрукты_надо_есть_при_поносе

Фрукты при диарее

Летом каждый из нас старается не упустить возможность насытить свой организм витаминами, ведь овощей и фруктов предостаточно. Свежие фрукты и ягоды оказывают целебное воздействие на наш организм. Они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами, способствуют правильному усвоению и перевариванию пищи. Но можно ли их употреблять, если у вас диарея, и могут ли они стать причиной такого состояния?

Диарея – это неприятное состояние, но, к сожалению, нет человека, которому бы оно было не знакомо, более того, у 9 из 10 человек оно бывает регулярно. Есть продукты, от которых понос усиливается — это жирная, жареная пища, овощи и, конечно же, фрукты. Большинство фруктов обладают слабительным эффектом, поэтому понос от фруктов только усиливается. Нужно знать, какие фрукты и ягоды лучше исключить на период диареи из своего меню, а какие можно кушать.

Какие фрукты рекомендуется включать, а какие – исключить

Не рекомендуется принимать в пищу во время диареи:

    Не рекомендуется принимать в пищу во время диареи:
  • Лимоны, крыжовник, клюкву и другие кислые ягоды и плоды.
  • Кислые сорта яблок.
  • Кислые сорта слив.
  • Мандарины и некоторые сорта груш.
  • Черносливы, вишни и абрикосы, особенно в большом количестве, могут стать причиной усиления диареи.

А вот фрукты и ягоды, от которых во рту «вяжет» оказывают положительный эффект при поносе. Это, прежде всего:

    А вот фрукты и ягоды, от которых во рту «вяжет» оказывают положительный эффект при поносе. Это, прежде всего:
  • Бананы, айва.
  • Хурма, сладкие сорта яблок.
  • Груши, но только некоторые сорта.

Хурму и бананы лучше употреблять в свежем виде, и мы объясним – почему.

    Хурму и бананы лучше употреблять в свежем виде, и мы объясним – почему.
  1. Специалисты, изучив их состав, пришли к выводу о том, что они имеют антибактериальные свойства. Это помогает организму противостоять инфекции и бороться с ней.
  2. В этих фруктах клетчатки не так много, поэтому дополнительная обработка им не требуется.
  3. Диарея сопровождается неприятными болевыми ощущениями, хурма и бананы способны избавить от этого.
  4. Считается, что бананы и хурма хорошо крепят, поэтому стул должен прийти в норму, а организм – восстановить свои силы.

По вопросу воздействия на диарею груш и яблок мнения специалистов расходятся. Одни считают, что они оказывают благотворное влияние на организм, другие – наоборот.

Читайте также:  Какие_фрукты_бывают_красного_цвета

Иногда свежие яблоки, особенно в большом количестве, сами могут стать причиной поноса. Поэтому, если их кушать при диарее, не стоит ждать, что понос прекратиться.

Употребляя груши нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Для одних людей груши – панацея, так как они крепят, для других – наоборот, считаются слабительным. Поэтому, отношение к грушам нужно относиться с осторожностью.

Но если очистить груши или яблоки, спечь их или сделать отвар, эффект от их употребления при диарее будет просто потрясающим.

    Но если очистить груши или яблоки, спечь их или сделать отвар, эффект от их употребления при диарее будет просто потрясающим.
  • Яблоки и груши – отличное средство для промывания желудка, так как на 85% состоят из воды.
  • Кислоты и микроэлементы, входящие в их состав восстанавливают пищеварение и способствуют восстановлению.
  • В яблоках содержится пектин – естественное средство, укрепляющее стул.
  • Отвар из диких груш, особенно высушенных, уменьшает понос, избавляет от дискомфорта и снимает спазмы.

Хорошо изучено целебное воздействие на организм винограда. Содержащиеся в нем вещества – это настоящий кладезь витамин, минералов, аминокислот, помогающих избавиться от диареи и улучшить состояние больного. Но из-за масла и дубильного вещества, которое содержится в винограде, его употребление должно быть ограничено небольшими порциями. Лучше всего кушать ягоды темных сортов.

Желательно обработать фрукты в пароварке, можно измельчить их в блендере, однородную массу желудку будет проще переработать.

Как говориться, все хорошо, но только в меру! Немного винограда, ананасов и персиков не станут причиной ухудшения вашего самочувствия.

Что советует народная медицина

    Что советует народная медицина
  1. Если у вас есть возможность принимать отвар или настойку черники, обязательно постарайтесь это сделать. В ее состав входят вещества, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению общего состояния человека.
  2. Полезна черника и в сушеном виде. Ее добавляют в компот из сухофруктов, не забудьте добавить в него изюм. Компот из изюма не только спасает от диареи, а и быстро восстанавливает силы. Делают его так – заливают 300 г ягод 2.5 литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10-15 минут, снимают с огня, остуживают, добавляют сахар по вкусу.
  3. Можно принимать в качестве крепящего средства финики или компот из фиников.
  4. Уникальными возможностями исцеления больных обладает гранат. Отвар гранатовых корок помогает справиться с диареей, но только если его правильно приготовить. Для этого берут стеклянную посуду, 10-12 г сухих корочек, заливают их стаканом крутого кипятка, и дают настояться 10-15 минут. После чего настой принимают, необходимости в процеживании нет.
Читайте также:  Книжка_малышка_фрукты_своими_руками

Рекомендации по питанию при поносе

Чтобы кишечник как можно быстрее восстановился, нужно побыть некоторое время на диете. Количество фруктов и овощей нужно сократить, но совсем отказываться от них не стоит, ведь вы лишите себя полезных компонентов, способствующих быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Многие спрашивают – можно ли есть при поносе арбуз? Противопоказаний нет, значит можно, но не много. Но не забывайте об индивидуальных особенностях организма, ведь арбуз может именно для вас стать причиной диареи.

Принимая пищу, вы должны на 100% быть уверены в том, что она качественная, иначе вы спровоцируете ухудшение своего состояния.

Питайтесь часто, но порции не должны быть большими. Воду нужно пить в неограниченном количестве, лучше, если вы будете пить компоты, травяные чаи или отвары. Не забывайте, при поносе полезно пить чай с ломтиком лимона, с листочками мяты или малины. Отвар зверобоя или ромашки поможет снять воспаление, а хвойная ванна успокоит организм. Организм должен получать много жидкости, ведь во время поноса много жидкости вышло из организма.

Диарея закончилась, как питаться правильно

Даже если стул нормализовался, это не повод сразу же возвращаться к привычному меню. Будет хорошо, если некоторое время вы побудете на диете. За питанием нужно следить всегда, а после диареи – особенно, чтобы не спровоцировать повторение. Мучные, жирные, копченые продукты нужно полностью исключить из меню. Не рекомендуются сладости, сдоба, свежий хлеб, бульоны, жирное мясо и рыба, перловка, острые блюда. Нужно отказаться от специй, приправ, не употреблять в большом количестве молочные продукты. Кашу первое время лучше варить не на молоке, а на воде.

Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Не нужно морить себя голодом или увлекаться только одним продуктом, принимайте пищу 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Отвары, компоты, вода – все это необходимо организму во время выздоровления. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и от того, что вы едите, зависит ваше самочувствие, внешний вид, настроение и работоспособность. Будьте здоровы!

Источник

Фрукты и овощи при диарее

Что такое диарея знает каждый человек – этот неприятное состояние является симптомом различных инфекционных или воспалительных заболеваний, а также защитной реакцией организма в ответ на пищевые погрешности и излишества. Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления. Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье — на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

Читайте также:  Фрукты_которые_быстро_насыщают

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные — картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Источник

Оцените статью