Маринованные фрукты на зиму — 70 домашних вкусных рецептов
Источник
Как мариновать фрукты на зиму?
Многие хозяйки готовят варенье и закатывают его в банки, чтобы побаловать своих близких в холодную пору года вкусным и полезным лакомством. Однако есть и более интересный способ сделать фруктовые заготовки на зиму: дары сада можно замариновать. Как это сделать, вы узнаете из статьи.
Для приготовления маринованных слив возьмите свежие плоды. Они должны быть плотными и не переспевшими. Помойте их и наполните сливами прогретую трехлитровую банку. После чего потребуется залить содержимое емкости закипевшим маринадом.
Для приготовления последнего возьмите набор продуктов, состоящий из:
- воды — 5 стаканов;
- сахарного песка — 500 г;
- столового уксуса — 0,5 стакана;
- гвоздики — 12 шт.;
- корицы в порошке — 2 г.
Заполните водой эмалированную кастрюлю, добавьте сахар со специями. Поставьте на плиту. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение 7 минут.
Снимите маринад с плиты, влейте в него уксус и сразу же залейте горячей ароматной жидкостью сливы в банке.
Банку накройте крышкой, пастеризуйте ее в течение получаса при температуре +90 ⁰С, затем закатайте.
Чтобы замариновать яблоки, возьмите небольшие спелые плоды. Помойте их, порежьте дольками. Сердцевину требуется удалить.
Сложите фруктовую нарезку в эмалированную кастрюлю и залейте ее подсоленной холодной водой (пропорция: 10 г соли на 1 л воды), оставьте на полчаса.
Яблочные дольки бланшируйте 3 минуты, охладите. Заполните ими 5 литровых банок, предварительно положив на дно каждой 0,5 г корицы и 3 бутона гвоздики. Залейте яблоки закипевшим маринадом.
Банки с яблочными дольками в маринаде простерилизуйте четверть часа, затем закатайте.
Замариновать можно и груши. Плоды подготавливают и бланшируют аналогично яблокам. Закладывают их в литровые баночки, предварительно добавив в каждую емкость корицу (0,5 г), гвоздику (4 бутона), душистый перец (4 горошины).
Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 20 минут и закатывают.
Оригинальное пикантное лакомство — маринованная дыня. Для маринования берут спелый плод, имеющий плотную мякоть.
Дыню моют, разрезают напополам, изымают из нее семена. Мякоть режут небольшими кусочками. Их бланшируют в кипятке, затем охлаждают, опустив в холодную воду.
На дно литровой банки положите немного корицы в порошке и несколько бутонов гвоздики. Наполните стеклянную емкость порезанной мякотью дыни. Доверху банку заполнять не стоит, оставьте немного свободного места.
Наполненную кусочками дыни в маринаде банку требуется стерилизовать в течение 20 минут, накрыв ее крышкой. После чего останется лишь закатать баночку.
Маринованные фрукты наверняка понравятся вашим домочадцам. Их сладкий пикантный вкус порадует любого сладкоежку. Так же можно мариновать и другие дары сада и огорода: вишни, виноград, персики, айву.
Источник
Маринованные фрукты
Мы привыкли мариновать огурцы, помидоры, чеснок, грибы – ну, в крайнем случае, свеклу или черемшу. А вот маринованные фрукты – это что-то новенькое! Они очень хороши в салатах, закусках и сами по себе
- 500 г крупного винограда без косточек
- 3 средние плотные груши
- 6 мандаринов с плотно прилегающей кожурой
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 г коричневого сахара
- 1 ст. л. с горкой крупной соли
- 2 палочки корицы
- 4–5 коробочек кардамона
- 3–4 бутона гвоздики
- 1 ч. л. горошин душистого перца
- 1 лавровый лист
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите груши от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Разрежьте дольки поперек пополам.
Вымойте мандарины щеткой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте мандарины вместе с кожурой вдоль на 6–8 частей – в зависимости от размера. Сложите фрукты в стерилизованую емкость объемом примерно 2 л.
Слегка раздавите коробочки кардамона плоскостью лезвия ножа. Стукните рукояткой ножа или молотком по палочкам корицы, чтобы они разломились на несколько крупных частей.
Положите все специи в кастрюльку, залейте 1 л воды, добавьте уксус, соль и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня и остудите, 15 мин.
Источник
Маринованные фрукты: Делаем заготовки на зиму
В Западной и Южной Европе маринованные фрукты занимают половину всех заготовок. И это неудивительно: их кулинарное применение очень широко.
Маринованные фрукты прекрасно подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Традиционно маринуют яблоки, груши, вишни, сливы и виноград.
Фруктовые маринады можно готовить в маленьких бочках (до 20 л) или в стеклянных бутылях. В бочках делают острые маринады с процентным содержанием уксуса 1-1.5 %, а в стеклянных емкостях более мягкие, с 0.2-06 % уксуса. В домашних условиях желательно готовить слабоконцентрированные маринады, поскольку они имеют более приятный вкус.
Для маринования отбирают только спелые фрукты и ягоды правильной формы, без повреждений и пятен. Перед тем, как приступить к маринованию, фрукты хорошо промывают в воде, яблоки и груши очищают от кожицы, удаляют сердцевину и режут на кусочки. Все остальные плоды маринуют целыми.
Чтобы очищенные и нарезанные фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком или окунают в 2% раствор соли (20 г соли на 1 л воды). Нарезанные яблоки, груши и сливы обваривают в горячей воде. Делается это следующим образом: подготовленные томаты насыпают в бланшировальную сетку или посуду с небольшими отверстиями и опускают в кастрюлю с горячей (около 85 С) водой. Сверху накрывают дощечкой, чтобы они не всплывали, и варят до полной мягкости. Время варки яблок — 8-10 минут, груш и слив — 4-5 минут, других фруктов — 2-3 минуты.
После обваривания фрукты быстро охлаждают ледяной водой и раскладывают в банки. На дно банок кладут пряности — душистый перец, корицу и гвоздику. На литровую банку берут 7-10 горошин перца, 1-2 палочки корицы и 5-8 бутонов гвоздики. Банки с фруктами и пряностями заливают маринадом, который делают из воды, сахара, соли и уксуса. Для литровой банки понадобится 500 мл маринада, который готовят так. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю наливают 2 стакана воды, всыпают 120 г сахара и 10 г соли, кипятят 10 минут. После охлаждения раствор маленькими порциями вливают 1/3 стакана 9% столового уксуса и хорошо перемешивают.
Полученным маринадом заливают фрукты, выложенные в банку, накрывают крышкой и закатывают. Герметично закупоренные пастеризуют. Их ставят в кастрюлю с деревянной или металлической решеткой на дне. Решетка нужна, чтобы банки не лопнули при кипячении. В кастрюлю наливают холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 3/4 высоты. Кастрюлю ставят на плиту и доводят температуру воды до 85 градусов. При такой температуре пол литровые банки выдерживают 20, литровые 30 и трехлитровые — 40-50 минут. После завершения пастеризации банки остужают в кастрюле, затем вынимают и хранят в прохладном месте.
Источник