- Что можно сушить в сушилке для фруктов
- Для чего можно использовать сушилку?
- Как подготовить продукты для сушки?
- Как правильно сушить продукты?
- Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
- Фото блюда
- Блок автора
- Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
- Какие овощи можно сушить в электроприборе?
- Какие фрукты можно высушить на зиму?
Что можно сушить в сушилке для фруктов
Сушеные фрукты, овощи, травы и грибы сохраняют полезные свойства, долго хранятся и при этом не занимают много места. Делать такие заготовки удобно с помощью специального устройства — сушилки. О том, что можно сушить в сушилке для фруктов и овощей и как правильно это делать — в нашей статье.
Для чего можно использовать сушилку?
Сушилка — прибор, который нагревает воздух, прогоняет его с помощью вентиляторов через несколько решетчатых ярусов, установленных друг на друга. На этих ярусах раскладывают подготовленные продукты. Из них быстро испаряется влага, их вес и объем уменьшаются.
Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов:
- почти любые фрукты;
- любые ягоды;
- овощи для заготовки на зиму — их можно не только сушить, но и вялить;
- грибы;
- пастилу;
- лекарственные травы, зелень;
- мясо, птицу, рыбу.
Сушилка подает теплый, негорячий воздух, и это позволяет использовать ее не только для сушки или вяленья, но и при приготовлении дрожжевого теста. Если нужно, чтобы оно подошло быстрее, или в доме нет теплого места, куда его можно поставить, выручит сушилка: тесто в емкости можно оставить подходить на ней.
Какие фрукты сушат в сушилке:
- любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
- яблоки;
- груши;
- персики, абрикосы, нектарины;
- бананы;
- экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).
Быстрее всего сушатся фрукты с низким содержанием воды и плотной мякотью (яблоки, груши, бананы). Дольше всего придется сушить цитрусовые, в которых содержится очень много сока.
Какие овощи сушить в сушилке:
- репчатый лук;
- морковь;
- свеклу;
- сладкий или острый перец;
- тыкву (а также некоторые другие бахчевые, например, дыня);
- кабачки;
- баклажаны.
С помощью сушилки овощи можно не только сушить, но и подвяливать (при этом способе влага не удаляется полностью). Таким способом чаще всего готовят помидоры, баклажаны, кабачки.
Как подготовить продукты для сушки?
Во многом от правильной подготовки зависит, как высушатся фрукты в сушилке (или другие продукты). Существует несколько общих рекомендаций:
- если у фрукта или овоща плотная, твердая кожура или кожица, ее удаляют;
- ягоды, овощи, фрукты очищают от семечек или косточек;
- все продукты перед сушкой хорошо промывают;
- прежде чем закладывать продукты в сушилку, их нарезают на ломтики, дольки или кусочки.
У подготовки некоторых продуктов есть особенности.
Подготовка овощей и фруктов:
- лучше брать спелые, но не перезревшие плоды;
- для сушки больше подходят мясистые, не слишком сочные сорта;
- толщина ломтиков или кусочков должна быть около 4 мм (или меньше);
- чтобы вялить овощи в сушилке, можно нарезать их более толстыми ломтиками;
- чтобы готовить цукаты, фрукты заранее проваривают в сахарном сиропе.
Подготовка трав и огородной зелени:
- сушить лучше сразу после сбора;
- стебли удаляют, оставляя только нежные побеги, листья;
- зелень перебирают, промывают, стряхивают воду;
- можно нарезать ее или сушить веточки, побеги и стебли целиком.
- можно использовать моховики, подберезовики, подосиновики, белые грибы, опята, шампиньоны, лисички;
- грибы промывают, но не замачивают, чтобы они не набрали воды;
- если нужно, грибы очищают;
- нарезают на четвертинки или ломтики (целиком можно сушить только мелкие опята).
- мясо промывают, просушивают;
- можно заранее замариновать его, нарезав и выдержав в смеси перцев с соевым соусом или в другом маринаде;
- перед сушкой с кусочков убирают остатки влаги (можно промокнуть бумажными полотенцами);
- на поддоны кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга (при слишком плотной укладке воздух будет плохо циркулировать).
В сушилке можно вялить плотные сорта мяса (например, говядину), а также индейку, нежирную курицу. Чтобы завялить рыбу, лучше брать речные сорта (жирную рыбу хорошо просушить не удастся).
Как правильно сушить продукты?
У сушилок Polaris есть несколько дополнительных функций, которые помогают сушить продукты быстрее и эффективнее:
- Регулировка температуры. Можно устанавливать оптимальный температурный режим, чтобы сушить продукты быстро, но сохранять их полезные свойства.
- Таймер отключения. Если точно известно, сколько нужно сушить овощи или фрукты в сушилке, можно установить таймер.
- Возможность регулировать высоту поддонов. Это удобно, если сушилка также используется для вяления продуктов, приготовления пастилы, подогрева дрожжевого теста.
- Вентилятор для принудительной циркуляции воздуха. Ускоряет испарение влаги.
Как сушить овощи в сушилке правильно:
- нарезайте их тонкими ломтиками;
- очень плотные овощи (морковь, свеклу) можно натирать на крупной терке;
- используйте среднюю температуру (50-55°C).
Как правильно сушить фрукты в сушилке:
- берите фрукты с плотной мякотью;
- нарезайте на ломтики толщиной до 4 мм;
- сушите при температуре 50-60°C;
- иногда до сушки нужна бланшировка (фрукты или ягоды опускают в кипяток на 2 минуты, а затем окунают в холодную воду);
- можно сушить фрукты очень медленно (при температуре 30°C), но на это понадобится много времени.
Также при такой заготовке соблюдают несколько общих правил:
- Продукты раскладывают, оставляя немного свободного места между ними.
- Чем быстрее нужно высушить продукты, чем больше влаги должно испариться, тем больше должно быть расстояние между поддонами.
- Некоторые грибы, травы, ягоды лучше обрабатывать паром перед сушкой для стерилизации.
- Обработка паром также поможет убрать жесткую кожуру, быстрее очистить овощи или фрукты.
- Если сразу нужно высушить много продуктов, поддоны лучше периодически менять местами. Если сушатся большие ломтики (или вялится мясо), их можно переворачивать каждые 2 часа.
- Некоторые продукты при сушке могут давать сильный запах (обычно это травы, лук, чеснок). Их не стоит сушить вместе с другими продуктами.
Даже если в инструкции к прибору указано, сколько времени, при какой температуре, как сушить фрукты в сушилке или заготавливать другие продукты, можно экспериментировать. Время сушки зависит от количества влаги, плотности и ряда других параметров, поэтому лучше всегда проверять, высушены ли уже продукты или им нужно постоять в сушилке еще немного.
Источник
Какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке
21 Июля 2022 13:51 1 тыс
0
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Лето задает все больше вопросов запасливым хозяйкам. И к его середине созревает еще один — какие фрукты и овощи можно сушить в электросушилке? Ведь на грядках все больше сочных плодов, которые очень хочется сохранить до самой зимы. Давайте разберемся в этом вопросе более прицельно.
Общие правила сушки фруктов и овощей в электросушилке
Электросушилка — это специфический прибор, который «осушает» наши плоды и позволяет им храниться дольше. Использование сушеных запасов возможно в любом виде: компотах, морсах, супах, горячих блюдах, закусках и пр.
Есть некоторые особенности использования прибора, о которых стоит знать.
- Первое использование электросушилки проходит без закладки продуктов. Ее просто прогревают в течение получаса, а после хорошенько промывают съемные части. Так мы сможем предупредить неприятный запах, который способен передаваться от новых деталей съестным кусочкам.
- Попадание влаги на электросушилку должно быть исключено. Используется она полностью высушенной, после мойки.
- Вентиляционные отверстия не закрываются. Через них уходит влага с фруктов и овощей наружу. Если она останется внутри, то образуется конденсат и прибор может сгореть.
- Сушке подлежат только свежие, непорченные плоды, которые предварительно помыли и просушили от воды.
- Ломтики делаются приблизительно одного размера и толщины, чтобы процесс приготовления заготовки проходил равномерно.
- На поддоны ломтики выкладываются в один слой с зазором друг между другом. Таким образом, удается создать воздушные коридоры и ускорить сушку.
- В самом низу более высокая температура, поэтому туда стоит ставить наиболее сочные и влажные заготовки. Это же поможет избежать того, что сок с таких продуктов будет промачивать нижестоящие кусочки.
- Чтобы сушка происходила равномерно, рекомендовано периодически менять местами верхние и нижние поддоны (с вертикальным обдувом) или поворачивать лотки (с горизонтальным).
- Помните, что сушить фрукты, овощи и грибы следует на разных поддонах.
- При сушкеягод используют марлю.
Чтобы проверить готовность, следует достать один кусочек и дать ему немного остыть. После потрогайте его или разрежьте. Сока или влаги образовываться не должно.
Заготовки после сушки перекладывают только по достижению комнатной температуры. Для хранения используют тару из стекла, керамики, полотняные мешочки. А вот пластик или металл применять для этих целей не рекомендовано.
Какие овощи можно сушить в электроприборе?
По сути, запрета на сушку каких-либо овощей в сушилке не существует. Есть проблемные плоды, та же цветная и брюссельская капуста, брокколи. Их толщина и плотность усложняют процесс. Да и сильно мелко их не нарезать — начнут распадаться. Однако достаточно плоды немного подготовить — пробланшировать, и можно отправить на сушку. Так обработке подвергают:
- свеклу;
- морковку;
- зеленый горошек;
- фасоль в стручках;
- крестоцветные.
При этом баклажаны, помидоры, лук, кабачки и цуккини, болгарский и острый перец подготавливать не нужно. Просто достаточно нарезать и отправить в сушилку.
С помощью прибора стоит экспериментировать с любыми продуктами, которые хотелось бы использовать круглый год. Например, те же чипсы из картофеля, кабачка будут вкусным и полезным перекусом или хрустящим дополнением к салатам. Сушеные грибы — короли супов и поджарок к картофелю, злаковым.
Лайфхак! В домашних условиях можно создать прекрасную натуральную приправу к супам и борщам на основе летних овощей. Для этого их не нужно бланшировать, достаточно мелко порезать или натереть и подсушить в электросушилке.
Грибы сушат и резанными и цельными (если мелкие попадаются). При этом лучше подвергаются сушке пластинчатые виды.
Овощи рекомендовано сразу прихватить на более высокой температуре (65°С), а после продолжать сушку на стабильной — 45°С. Так удастся «запечатать» все витамины внутри, например, это очень важно для томатов.
Какие фрукты можно высушить на зиму?
Никаких запретов нет и здесь. Используем неспешную равномерную сушку и не забываем применять маленькие хитрости, способные предотвратить потемнение тех же яблок, груш. Пару капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты, и наши фрукты останутся такими же аппетитными и красивыми после термических процедур.
Использование сушеных фруктов многогранно. Ягоды — та же клубника, вишня, голубика, прекрасно дополняют утренние завтраки и изысканные десерты. Любимые яблоки, сливы и груши великолепны в компотах, согревающих витаминных чаях. Фруктовые чипсы очень любят дети. Их можно предлагать вместо традиционных сладостей. Высокое содержание сахара позволяет не использовать подсластителей.
Допускается сушка и южных, экзотических фруктов, которые отличаются повышенным содержанием влаги:
Фрукты сушат на стабильной температуре в 60-65°С. Не забывая помешивать и менять поддоны местами или поворачивать их.
Источник