- С чем, кроме яблок испечь «Шарлотку»?
- Хочу испечь что то по быстрому. Шарлотка супер как вариант. Но яблоки хочу заменить на что то другое.
- Чем лучше всего заменить яблоки? Предложите ваш рецепт?
- 6 рецептов приготовления ШАРЛОТКИ с фруктами
- Шарлотка с яблоками
- Шарлотка с вареньем
- Шарлотка с яблоками без яиц
- Шарлотка со сливами и яблоками.
- Шарлотка с виноградом
- Шарлотка с грушей
- Как приготовить шарлотку без яблок: 7 проверенных рецептов + советы кондитера
- Подготовка
- Абрикосовая шарлотка
С чем, кроме яблок испечь «Шарлотку»?
Хочу испечь что то по быстрому. Шарлотка супер как вариант. Но яблоки хочу заменить на что то другое.
Чем лучше всего заменить яблоки? Предложите ваш рецепт?
Я очень часто добавляю разные фрукты и ягоды, но это уже не шарлотка конечно, поэтому немного яблок нужно в любом случае.
Так вот. Приведу пример шарлотки с черной смородиной ( вместо нее можно добавить чернику, клюкву и тп)
Яблоки очищаю и нарезаю на тонкие ломтики.
беру ягоды и размораживаю их ( они у меня в заморозке, но если есть свежие, то еще лучше).
Беру 4 яйца. тут важно, чтобы яйца были холодные ( если они хранятся у вас при комнатной температуре, то положите их на несколько минут в морозилку). Разделяю желтки и белки. Белки взбиваю в пышную пену. Добавляю туда желтки, 200 гр сахара и все аккуратно перемешиваю. Затем постепенно добавляю 200 гр муки, предварительно просеянной. И еще кладу чайную ложечку разрыхлителя, но можно и без него обойтись ( некоторые еще советую соду, гашенную уксусом).
Форму застилаю бумагой для выпечки, выливаю часть теста, укладываю яблоки слоями и сыплю ягоды, равномерно их распределяя. Далее опять тесто и опять яблоки и ягоды.
Потом все ставлю в разогретую духовку и жду, когда шарлотка приготовится. Первые 15 минут духовку не открываю. Про температуру выпекания вот что скажу. все зависит от духовки. На одной духовке я ставлю 180, а на другой и 160 достаточно.
Еще по такому же принципу можно добавить банан — получается не менее вкусно.
Источник
6 рецептов приготовления ШАРЛОТКИ с фруктами
Для вас шесть вариантов шарлоток с фруктами. Причем, основные ингредиенты для шарлоток будут разными. Приготовьте шарлотку с яблоками, с вареньем, со сливами, со сливами и яблоками, с виноградом, с грушами. Для каждого сезона своя шарлотка.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки — 750 граммов
- Ванильный сахар — один стандартный пакетик
- Яйца куриные — четыре яйца
- Мука — 200 граммов
- Разрыхлитель — 15 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Сахарная пудра
- Лимонный сок — 25 мл
- Сливочное масло — 20 граммов
Приготовление шарлотки с фруктами
Яблоки помыть, очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Дольки яблок сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Приготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Добавить сахар и взбить до воздушной массы при помощи миксера. Сахар должен полностью раствориться. В конце взбивания всыпать ванильный сахар.
Муку просеять. Перемешать с разрыхлителем и всыпать мучную смесь в яичную. Перемешать до однородного состояния. Получилось тесто для шарлотки.
Приготовить форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом. Выложить в форму тесто для шарлотки. Выровнять его по всей поверхности. Сверху аккуратно выложить яблочные дольки.
Прогреть духовку до 180 градусов и отправить форму с шарлоткой в духовку для выпечки. Время выпечки около пятидесяти минут.
Готовность определяем пробой на сухую палочку.
Готовую шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с вареньем
Ингредиенты:
- Мука — 200 граммов
- Яйца куриные — четыре яйца
- Сахар — четверть стакана
- Разрыхлитель — 10 граммов
- Варенье — один стакан
- Сахарная пудра
- Соль
Приготовление шарлотки с фруктами
Осторожно отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до пышности. Добавить сахар и взбить до средних пиков или до пышности.
Желтки взбить веничком до однородности и соединить с белковой смесью. Все хорошо перемешать до однородного состояния.
Муку просеять, перемешать с разрыхлителем и постепенно вводить в яичную смесь, каждый раз перемешивая до однородного состояния. Когда вся мука закончится, в тесто добавить варенье. Имейте в виду, что тесто не должно получиться слишком жидким. В таком случае нужно добавить еще муки. А варенье желательно выбрать с небольшой кислинкой, поскольку тесто сладкое.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и немного присыпать мукой. Выложить в нее тесто.
Духовку разогреть до до 180 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки примерно полчаса.
Готовую шарлотку охладить и присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками без яиц
Ингредиенты:
- Яблоки — пять штук
- Сахар — один стакан
- Мука — один стакан
- Кефир — один стакан
- Манная крупа — один стакан
- Корица или ваниль
- Сливочное масло — 20 граммов
- Кальвадос (яблочная водка) или бренди — две столовых ложки
- Сода — одна щепотка. Нужно погасить уксусом
Приготовление шарлотки с фруктами
Приготовить глубокую миску. Вылить в нее кефир, алкоголь, манку и сахарный песок. Добавить ваниль или корицу и погашенную уксусом соду. Все тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и охладить. Добавить в миску со смесью и еще раз перемешать.
Муку просеять и частями всыпать в миску, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто готово. Оно должно получиться по структуре как густая сметана.
Яблоки очистить и удалить сердцевину. Нарезать яблоки на дольки. Выложить яблоки в тесто и перемешать.
Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом сливочным и присыпать манкой. Выложить тесто в форму.
Духовку разогреть до 200 градусов и отправить в духовку форму с шарлоткой. Время выпечки около пятидесяти минут.
Шарлотка со сливами и яблоками.
Ингредиенты:
- Яблоки — четыре яблока
- Сахар — 60 граммов
- Яйца куриные — четыре яйца
- Лимон — цедра одного лимона и сок одного лимона
- Мука — 130 граммов
- Сливы — шесть слив
- Сливки жирностью 20% — 100 мл. Сливки должны быть комнатной температуры, не холодные. Поэтому их нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре.
- Соль
- Ванильный сахар
- Сахарная пудра
Приготовление шарлотки с фруктами
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать на тонкие дольки. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели, затем посыпать цедрой и ванильным сахаром. Перемешать.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки. Соединить сливы и яблочные дольки и перемешать.
Яйца разбить в миску и слегка взбить веничком. Муку просеять и частями всыпать в яичную смесь, каждый раз вымешивая до однородности. Когда вся мука закончится, влить в яично-мучную смесь сливки, добавить сахарный песок и соль. Все хорошенько взбить миксером.
Затем выложить фрукты и осторожно перемешать.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в форму тесто для шарлотки. Если духовка нагрелась, отправить форму с шарлоткой в духовку на сорок минут.
Готовую шарлотку охладить и посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 граммов
- Цедра одного лимона
- Масло из косточек винограда или оливковое — 50 мл
- Яйца куриные — два яйца
- Ванильный сахар — одна чайная ложечка
- Молоко — 60 мл
- Виноград без косточек — 300 граммов
- Коричневый сахар — 130 граммов
- Мука — 200 граммов
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Соль — половина чайной ложечки
- Цедра одного апельсина
Приготовление шарлотки с фруктами
Сливочное масло растапливаем на плите на небольшом огне. Не забудьте, что оно должно остыть до комнатной температуры.
Яйца смешиваем с маслом из виноградных косточек. В смесь добавляется ванилин, сахарный песок и предварительно растопленное сливочное масло. Все тщательно взбивается с использованием миксера.
Мука предварительно просеивается, добавляем в нее разрыхлитель, два вида цедры и соль. Смесь из яйца и масла смешиваем с мукой, после чего в нее можно добавлять молоко. Учтите, что комков быть не должно.
Форма для выпечки смазывается сливочным маслом. Часть теста можем выкладывать, добавив сверху половину фруктов.
Вновь заливаем тесто и «закрываем» его остатками винограда.
Выпекаем шарлотку минимум 40 минут при температуре 180 °С. После того, как она остынет, посыпаем сахарной пудрой
Шарлотка с грушей
Ингредиенты:
- Груши — 400 граммов
- Мука — 250 граммов
- Сахар — 200 граммов
- Яйца куриные — два яйца
- Натуральный несладкий йогурт — 200 мл
- Соль
- Разрыхлитель — одна чайная ложечка
- Вяленая вишня (по желанию) — 40 граммов
Приготовление шарлотки с фруктами
Разогреть духовку до 180 °С.
Пока духовка разогревается, можно приступить к обработке груш: тщательно их промываем, очищаем ножом от кожуры и семечек. Нарезать грушу лучше всего не дольками, а небольшими кубиками.
Два яйца тщательно взбиваем с сахарным песком до воздушной консистенции. Теперь в смесь можно вводить натуральный йогурт, затем идет просеянная мука. В муку предварительно добавляются разрыхлитель для теста и щепотка соли.
После того, как масса будет готова, в нее можно добавить фрукты. Грушу добавляем обязательно, а вишню — по желанию.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выпекаем шарлотку с грушей около 50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. Остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Как приготовить шарлотку без яблок: 7 проверенных рецептов + советы кондитера
Изначально шарлотка была создана в Великобритании, как пуддинг на основе из мягкого хлеба. Привычный пышный яблочный пирог появился благодаря немецким булочникам, которые переехали в Россию и постоянно его готовили. Яблоки стали стандартом для классического рецепта, потому что они всегда были самыми дешевыми фруктами.
Сейчас же кондитеры пекут не только яблочную шарлотку. Для создания десерта используются самые разные фрукты и ягоды. В шарлотку можно положить груши, абрикосы, клубнику и прочие начинки. Для начала, попробуйте 7 проверенных рецептов пирога без яблок, чтобы потом вы могли и сами использовать любые начинки.
Подготовка
Шарлотка — простой десерт, начинка и тесто подготавливаются по рецепту буквально за несколько минут. Для этого вам понадобиться только удобная миска, миксер и силиконовая лопатка.
Подготовка ингредиентов также не требует особого внимания. Просто достаньте все необходимые ингредиенты заранее из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так вам будет намного легче растворить сахар и смешать различные молочные продукты.
Единственная загвоздка может возникнуть при подготовке формы для того, чтобы испечь шарлотку в духовке. Обычно используется один из 3 видов форм. Каждый из них подготавливается по разному:
Во многих смыслах самый удобный вариант для домашней выпечки. Силикон не надо смазывать, к нему тесто никогда не пригорает и так. Достаточно просто промыть форму, чтобы убрать пыль и загрязнения.
Силиконовые формы бывают разных форм. Поэтому вы сразу можете получить красиво украшенный пирог сразу из духовки.
Единственный недостаток силикона в том, что он не всегда хорошо держит форму. Поэтому идеально круглый или квадратный пирог так получить достаточно сложно.
Классическая дешевая форма, которая чаще всего используется в домашних условиях для выпекания десертов. Однако даже при наличии антипригарного покрытия пирог к металлу все равно может пригореть. Решить эту проблему можно двумя способами.
Во-первых, вы можете использовать силиконизированный пергамент, чтобы защитить пирог. Это многоразовая прослойка, которая стоит не так дорого и пригодится для многих десертов.
Во-вторых, можно сделать «французскую рубашку». Для этого дно и стенки формы смазываются маслом и присыпаются мукой. Потом остатки муки струшиваются. Так шарлотка будет легко выниматься и при этом будет равномерно подниматься в духовке.
Использовать просто слой сливочного или растительно масла я не рекомендую. Тесту будет не за что зацепиться и шарлотка начнет подниматься исключительно в центре, станет лопаться на поверхности.
Мой любимый вариант форм для выпечки. Это ровное металлическое кольцо без дна. Поэтому вам придется сделать его из фольги и обжать по краям. В таком случае даже жидкое тесто вытекать не будет.
Другой подготовки для пекарского кольца не требуется. Тесто в духовке равномерно поднимется, цепляясь за несмазанные стенки. А когда пирог будет готов вам останется только снять фольгу, провести ножом вдоль краев и вынуть идеально ровную шарлотку.
Абрикосовая шарлотка
Возможно, абрикосы — это не первая начинка для шарлотки, которая сразу придет вам в голову. Но этот рецепт точно поможет воссоздать ощущение домашнего уюта и ностальгии по детству. Так что обязательно попробуйте абрикосовый вариант пирога. Он точно затмит своим ярким летним вкусом традиционные яблоки.
Источник