- Диетическое питание при целиакии
- Общие принципы питания
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты со скрытым глютеном
- Разрешённые продукты
- Примерное меню
- Диета при целиакии
- Правила питания при целиакии
- Какие продукты имеют глютен в составе?
- Продукты, в составе которых отсутствует глютен
- Приблизительное меню при целиакии у детей
- Примерное меню при целиакии у взрослых
Диетическое питание при целиакии
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием органов ЖКТ. При таком состоянии пациент не может полноценно питаться. В его организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения глютена. Другое название этого вещества — клейковина.
При употреблении в пищу продуктов с глютеном человек испытывает неприятные симптомы. Его беспокоят кишечные расстройства, вздутие, метеоризм и болезненность. Специализированного медикаментозного лечения не существует. Больному будет рекомендована особая диета при целиакии. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений.
Общие принципы питания
Диетотерапия — лучший способ остановить развитие заболевания. Как правило, целиакию диагностируют в детском возрасте. Характерные признаки начинают проявляться, когда ребёнок получает первый прикорм в виде каши.
Питание при целиакии базируется на нескольких основных принципах. Нарушать правила нельзя. Глютеновая энтеропатия — опасное состояние. У детей возможны осложнения в виде рахита. У взрослых также наблюдаются проявления патологии. При длительном употреблении в пищу клейковины нарушается обмен веществ.
- Важно следить за общей калорийностью блюд. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал.
- Пища должна преимущественно состоять из углеводов. Далее идут белки, а затем — жиры.
- Объём средней порции лучше уменьшить. При этом оптимальное количество приёмов варьирует от 4 до 6.
- Для того чтобы облегчить работу ЖКТ, нужно выбирать тушёные или запеченные блюда. Можно готовить на пару, отваривать.
- Лучше, если пища будет измельчена. Это также существенно снижает нагрузку на кишечник.
- Для защиты стенок кишечника можно употреблять облепиховое масло в небольших количествах.
Все указанные принципы особенно важно соблюдать при ярко выраженных симптомах патологии. Больные придерживаются строгих правил в первые месяцы терапии. Далее важно избегать продуктов, содержащих клейковину.
Продукты, содержащие глютен
Лечение целиакии предполагает полное исключение из рациона глютена. Клейковина — это общее название нескольких белков, которые в большом количестве присутствуют в злаковых растениях. Рекордсменами по содержанию глютена являются:
Пациентам с диагностированной целиакией запрещено употреблять хлебобулочные изделия из указанных злаков. Не рекомендуется кушать макаронные изделия. Не все каши считаются безопасными. Богаты клейковиной следующие:
Следует с осторожностью относиться к любым мучным изделиям. Аглютеновая диета при хронической целиакии предполагает исключение из рациона бисквитов, сухарей, сушек, пряников.
Продукты со скрытым глютеном
Клейковина — вещество, содержащееся в злаках. Однако существует ряд продуктов, в составе которых присутствует скрытый глютен. Их употребление может нанести вред организму. Врач расскажет, что нельзя есть при целиакии. Клейковина обычно содержится в следующих продуктах:
консервы
полуфабрикаты
- консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасы;
- сосиски;
- соусы;
- майонез;
- карамель;
- конфеты с начинкой;
- кетчуп;
- томатная паста;
- горчица;
- сыр;
- мороженое;
- крабовые палочки;
- приправы;
- уксус;
- растворимый кофе;
- чай в гранулах;
- какао;
- газированные напитки;
- джем;
- зефир;
- мармелад.
Производитель обычно указывает на упаковке, что продукт может содержать клейковину в небольших количествах. Ее достаточно, чтобы у больного обострились неприятные симптомы.
Следует отметить, что большинство алкогольных напитков содержит глютен. Среди них и пиво, в основе которого лежит ячменный солод. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, виски также содержат клейковину.
Разрешённые продукты
При подозрении на глютеновую энтеропатию необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач выдаст направление на анализы. Также будет рекомендована диета. Специалист объяснит, что можно есть при целиакии. Список разрешённых продуктов достаточно широк.
- Основные продукты при целиакии — это лёгкие супы из овощей и мяса. Можно смело использовать свинину или индейку.
- Отварная рыба — ещё один разрешённый продукт.
- Некоторые крупы не содержат глютена. Гарниром может служить греча или рис. Оба злака считаются безопасными.
- Болезнь не будет проявляться, если употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки.
- Кисломолочные продукты обязательны почти при любых патологиях ЖКТ. Они способствуют нормализации микрофлоры и улучшают функционирование органов.
- Источником жиров может служить растительное масло. Предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое или подсолнечное.
- Яйца в варёном виде также не запрещены. Можно готовить и омлет.
- Из напитков лучше всего употреблять кисели и некрепкий чай.
- Овощи и фрукты — отличный источник сложных углеводов при глютеновой энтеропатии.
Патология чревата нехваткой питательных веществ. По этой причине врач пропишет витамины, необходимые при целиакии. Это позволит избежать проблем с кожей, волосами, зубами и суставами. Приём витаминов — важный элемент лечения глютеновой энтеропатии.
Примерное меню
Если у человека диагностирована целиакия, то питание должно быть полноценным. Организм испытывает нехватку питательных веществ. Однако ограничения в выборе продуктов не предполагают, что еда будет невкусной и неразнообразной.
Многие рецепты для больных целиакией просты. Такое питание позволяет сохранять здоровье ЖКТ и других систем организма. Можно заранее составить меню на неделю. Общий принцип правильного питания — чередование разрешённых блюд.
- При лечении глютеновой энтеропатии на завтрак можно кушать кукурузную или рисовую кашу. Альтернативой может служить омлет. Допускается употребление запеканки из творога.
- На обед лучше выбирать крем-суп из овощей с добавлением любого диетического мяса. Оптимальным считается филе индейки. Из овощей используют кабачки, цветную капусту, картофель. Для вторых блюд подходят паровые рыбные котлеты. Гарниром могут служить как тушёные овощи, так и гречневая каша или рис. Пациент с целиакией может употреблять макароны при условии, что они изготовлены из гречневой или рисовой муки.
- На полдник можно съесть запеченное яблоко или грушу. Допускается пить кисель со сдобой из кукурузной муки.
- Ужин должен быть лёгким. Идеальный вариант — овощное рагу. Подойдёт тушёная фасоль.
- Перед сном выпивают стакан кефира.
Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.
Источник
Диета при целиакии
Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки. У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.
Правила питания при целиакии
Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:
- продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
- в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
- количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
- тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
- в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
- молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
- если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
- диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.
Какие продукты имеют глютен в составе?
При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:
- пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- колбаса;
- консервы;
- мороженое;
- йогурты, купленные в магазине;
- сыр;
- баночное детское питание;
- пакетированный чай;
- квас;
- алкоголь, особенно пиво;
- варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
- майонез и подобные покупные соусы;
- растворимый кофе;
- уксус.
Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.
Продукты, в составе которых отсутствует глютен
Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:
- хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
- нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
- кисломолочная продукция;
- рисовая, гречневая или кукурузная каши;
- сливочное масло;
- подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
- мед;
- яйцо (вареное, в виде омлета);
- фрукты и овощи, а также различные ягоды;
- отварное диетическое мясо, курица или рыба;
- слабый чай, кисель.
Приблизительное меню при целиакии у детей
При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:
- кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
- в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
- важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
- прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.
Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:
- на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
- обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
- Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
- Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.
Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.
Примерное меню при целиакии у взрослых
Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. pokerdom Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.
Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
- Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
- Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
- В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.
Источник