Какие_фрукты_можно_при_крапивнице_взрослым_при_аллергии

Питание при крапивнице: что можно кушать каждый день

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Крапивницей называют вид сыпи, проявляющейся при дерматитах и многих других заболеваниях. Высыпания являются ответом иммунной системы на интоксикацию организма в период течения основной болезни. Крапивница сама по себе не является болезнью, это, скорее, симптом другого заболевания. Поэтому говорить о диете при крапивнице не вполне правильно. Нужно разобраться, что вызывает такую реакцию организма.

Диета должна соответствовать основному заболеванию. Чтобы подобрать подходящий режим питания, необходимо разобраться, какие бывают виды крапивницы, и чем они вызваны.

Существующие виды крапивницы:

В современной медицине выделяют такие типы болезни:

  1. Пищевая — возникает в ответ на какой-либо пищевой продукт. Чаще всего поражает детей младенческого возраста. Встречается у взрослых, имеющих хронические заболевания ЖКТ.
  2. Холодовая — это ответ кожи на резкое снижение температуры, снег, ветер. Появляется мелкая сыпь. Иногда она проявляется после употребления холодной пищи и напитков.
  3. Солнечная — проявляется в виде сыпи и волдырей от избытка солнечного света, при загорании, например.
  4. Аквагенная — можно назвать аллергией на воду. При соприкосновении поверхности тела с водой на коже появляется сыпь. Очень часто встречается у взрослых.
  5. Стрессовая — это реакция кожи на нервное потрясение. Встречается у людей с нейрогенными нарушениями.
  6. Холинергическая — встречается у легковозбудимых людей при повышении температуры тела, например, при посещении сауны.
  7. Дермографическая — это разновидность заболевания. Проявляется как излишняя чувствительность кожи на механическое раздражение – неподходящую одежду, давящие ремни, змейки, пуговицы.
  8. Хроническая — характеризуется вялотекущим течением болезни, более редкой сыпью. Заболевание может длиться 3 и больше года.

image

Причины возникновения и поражения

Крапивница появляется при большом выбросе в кровь гистамина, что подтверждает ее аллергическую природу.

Причины ее появления могут быть как внутренние, так и внешние:

  1. Внутренние – это нарушения в работе внутренних органов (печени, почек, щитовидной железы, поджелудочной) и нервной системы.
  2. Внешние – химико-физические, механические, фармакологические, пищевые. Также к внешним причинам относятся укусы насекомых и глистные инвазии.

Чаще всего заболевание встречается у женщин среднего возраста.

Читайте также:  Абрикос_самый_полезный_фрукт

Это говорит о том, что причиной могут быть колебания гормонального фона женщины. Любое хроническое заболевание служит к самоотравлению организма. В этом случае появляется склонность к аллергиям. Аллергические проявления возможны и сами по себе. Например, злоупотребление цитрусовыми, шоколадом, продуктами с красителями и консервантами.

Лечение крапивницы диетой

Чтобы выздороветь и избавиться от надоедливого зуда, неэстетичных высыпаний и волдырей, необходимо придерживаться щадящей гипоаллергенной диеты. Различают две формы крапивницы:

От формы заболевания зависит длительность пребывания на диете и различия в ограничениях.

Диета при острой крапивнице

Чаще всего острая форма крапивницы вызывается пищевыми продуктами. Это не аллергия в настоящем понимании, а обостренная чувствительность организма к тому или иному продукту. Врачи называют такую форму болезни псевдоаллергией. Для восстановления организма недостаточно исключить аллерген, потребуется длительный период реабилитации.

Общие рекомендации

Важно: пить как можно больше воды, таким образом из организма выводятся вредные вещества.

Нельзя пить газированную воду. Еду следует готовить на пару или запекать. Порции должны быть небольшими, питание дробным, 5-6 раз в день. Первые дни, по возможности, стоит провести на воде и кашах без ничего.

Сахар и соль необходимо ограничить, а в первые дни заболевания и вовсе отменить. Категорически нельзя употреблять специи.

Список запрещенных продуктов очень обширен:

  • копчености, колбаса;
  • рыба;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • сладкие газированные напитки;
  • мед;
  • овощи, фрукты и ягоды ярких цветов.

image

Нельзя употреблять спиртного – ни вина, ни пива, ни чего-либо крепче. Бросить или хотя бы ограничить курение. Нельзя жареную еду. Ограничить употребление хлеба, прочие хлебобулочные изделия запрещено употреблять.

Сыпь, в основном, довольно быстро сходит. Но это не значит, что уже можно есть все – так вы рискуете заболеть вновь или перейти к хронической форме.

Мясо можно вводить в рацион не сразу, только тогда, когда пройдет острая фаза недуга. Ограничений в пище придется придерживаться примерно месяц, и к расширенному питанию возвращаться очень постепенно.

Новые продукты вводят постепенно и по одному в день. Эти меры предосторожности вернут вам здоровье и силы.

Разрешенные продукты:

  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы (кроме манной);
  • нежирное мясо (крольчатина, говядина);
  • овощи зеленого и желтого цвета;
  • зелень;
  • неострый сыр;
  • желтые и зеленые фрукты и ягоды;
  • растительные рафинированные масла, сливочное масло;
  • хлеб грубого помола или зерновой.

Диета при хронической крапивнице

Многие врачи обращают внимание на тот факт, что хроническая крапивница сопутствует больным с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. Гепатиты, дискинезия желчных путей, хронические колиты, гастриты и прочие «прелести» часто сопровождаются сыпью и зудом в период обострения.

Читайте также:  Жевательная_резинка_орбит_фруктовая

Разумный подход к еде избавляет от многих неприятностей, и крапивница не исключение. Часто благодаря одному соблюдению диеты пациенты не только излечивают крапивницу, но и существенно улучшают самочувствие, приходят в норму анализы.

Основная диета при подобных болезнях – диета №5. Она же прекрасно подходит под требования для питания больных хронической крапивницей.

В диете №5 разрешено употреблять в пищу:

  • нежирные сорта мяса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жиров;
  • картофель;
  • крупы;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • бобовые (очень умеренно);
  • овощи.

Запрещено употреблять в пищу:

  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай;
  • газировку;
  • жирные сорта рыбы, мяса, сыров;
  • свежий хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • лук, шпинат, редьку, хрен;
  • острые специи;
  • консервы.

Рекомендуется пищу варить, запекать, готовить на пару. Ограничивается потребление сахара и соли. Питание дробное, с интервалом 2-3 часа, 5-6 раз в сутки. Порции должны быть маленькими, еда – теплой.

Диету следует соблюдать не только в период обострения, но еще три-шесть месяцев для продления ремиссии. Некоторые продукты целесообразно вообще исключить из своего рациона, как не несущие пользу здоровью. Прекрасно можно обойтись без злоупотреблений кофе, кондитерскими изделиями, шоколадом, алкоголем. Организм отблагодарит вас чистой кожей и хорошим самочувствием.

Рекомендуем к просмотру видео, на котором рассказывается что можно и нельзя употреблять при лечебной диете номер 5.

Рацион выздоравливающего пациента

Человеку, перенесшему любую форму крапивницы, не следует сразу же возвращаться к прежнему образу питания. Не лишне пересмотреть пищевые привычки во избежание рецидивов. Здоровое питание и умеренность станут лучшей защитой вашего организма. Лучше отказаться от вредной еды, не дающей витаминов и полезной энергии, чем расплачиваться своим здоровьем и красотой.

К вредным продуктам относятся:

  • жареная еда – источник канцерогенов;
  • копчености – вредят ЖКТ;
  • маринады – из-за содержания уксуса;
  • консервы – мертвая пища, без витаминов;
  • печенья, торты, конфеты – источники быстрой глюкозы и пищевой балласт;
  • алкоголь;
  • прочие снеки, чипсы, соленые орешки и т.д.

Приветствуются отварные и запеченные овощи, мясо, яйца, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.

На протяжении восстановительного периода нельзя употреблять вредные продукты, и продукты с высокоаллергенными свойствами (мед, орехи, шоколад, сгущенное молоко, какао и т.д.)

Расширять рацион новыми продуктами нужно постепенно, по одному в день. Желательно вести пищевой дневник, чтобы была возможность определить, на какой продукт реакция организма нежелательна.

Читайте также:  Фруктис_шампунь_объем_и_восстановление

Примерное дневное меню

Первый вариант дневного рациона

Источник

Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила

1109X313 Hypoallergenic Diet

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

  • Нежирное говяжье мясо, отварное.
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Масло оливковое, подсолнечное.
  • Картофель отварной.
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  • Яблоки печеные.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.

Источник

Оцените статью