- Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней
- Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
- Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
- Продукты, исключаемые из рациона
- Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
- Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
- Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
- Рекомендуемая пища
- Суточная кратность и средний объем пищи
- Примерное меню на неделю: таблица
- Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки
Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
Продукты, исключаемые из рациона
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема
Блюда и продукты, которые употребляют при обострении
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
- Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
- Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
- Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
- Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
- Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
Рекомендуемая пища
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености
Суточная кратность и средний объем пищи
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Примерное меню на неделю: таблица
Источник
Врач-гастроэнтеролог Наталья Железнова: что нужно знать о питании при дивертикулярной болезни толстой кишки
Дивертикулярная болезнь толстой кишки – заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов. Болезнь может проявляться запорами, болевым синдромом в животе и сопровождаться воспалительным процессом в стенке выпячиваний.
+
О лечении и особенностях питания при дивертикулярной болезни толстой кишки рассказывает заведующий гастроэнтерологическим отделением Курской ОМКБ, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Курской области Наталья ЖЕЛЕЗНОВА.
Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа. По латыни это слово означает «ответвление», «дорога в сторону».
Дивертикулярная болезнь толстой кишки – наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке, подтвержденное одним из инструментальных методов: УЗИ толстой кишки, КТ брюшной полости, ирригоскопия или колоноскопия.
Бессимптомная форма дивертикулярной болезни – наличие в ободочной кишке хотя бы одного дивертикула и отсутствие каких-либо клинических проявлений заболевания.
Неосложненная форма дивертикулярной болезни с клиническими проявлениями – функциональные нарушения и боли при отсутствии каких-либо признаков воспалительных изменений в дивертикулах.
Осложненная форма дивертикулярной болезни – имеет место при развитии воспалительных реакций или толстокишечных кровотечений.
Острые осложнения (впервые возникшие в жизни):
Хронические осложнения – процесс не купирован за 6 недель или развивается рецидив воспаления.
Источник