Что можно есть после операции на аппендеците
После операции по удалению аппендицита следует подготовиться к тому, что одним из главных восстановительных мероприятий станет диета, соблюдение которой позволит быстрее вернуться к нормальному образу жизни, восстановив функциональность желудочно-кишечного тракта. Чтобы понимать, что можно есть после аппендицита, следует проконсультироваться доктором, который даст рекомендации на основе изучения истории болезни пациента. В целом диета продлиться от 14 дней, и ее длительность будет зависеть от отсутствия или наличия осложнений после операции.
Самое важное и сложное – первые 24 часа после операции. В этот период пациенту запрещено есть и пить, максимум, что можно – смачивать пересохшие губы. За этот период организм должен направить все ресурсы на восстановление.
Что можно есть первые 3 дня после операции
Если самочувствие прооперированного хорошее, по окончанию первых суток можно дать немного нежирного куриного бульона, сладкого фруктового киселя или рисового отвара.
В рацион следующих 2 дней разрешено включить:
- нежирный куриный бульон;
- картофельное пюре;
- рис, отваренный на воде;
- тыквенное либо кабачковое пюре;
- натуральный йогурт (без добавок, несладкий и нежирный);
- отварное протертое мясо курицы.
Есть разрешено небольшими порциями, около 5-6 раз в день.
Питание после аппендицита в следующие 7 дней
Спустя 3 дня после аппендицита рацион пациента должен строиться только на пресных продуктах, приготовленных в виде очень жидких супов или каш. Это позволит снизить нагрузки на кишечник и желудок. При этом важно употреблять по большей части бульоны, сваренные на основе куриного мяса. Это самый нежирный тип мяса, относящийся к распространенным диетическим продуктам. Курица хорошо усваивается и стоит сравнительно недорого.
Приносят пользу овощные супы-пюре на основе кабачков, картофеля, свеклы, моркови. В качестве крупы можно использовать немного риса. В указанных выше продуктах содержатся витамины А и С, положительно влияющие на восстановление организма, способствующие быстрому заживлению внутренних тканей. Для приготовления супа-пюре следует отварить все ингредиенты и перемешать их блендером до жидкого пюреобразного состояния. Для улучшения пищеварения можно добавить в готовый суп-пюре укроп и петрушку.
Нельзя забывать об употреблении жидкости, что тоже очень важно для восстановления пищеварительной системы. Можно пить воду, а также натуральные соки, травяные чаи, компоты собственного приготовления. Соки также лучше готовить самостоятельно. Если нет возможности сделать это, лучше не покупать их в магазине, а ограничиться ежедневным употреблением 1,5 литров обычной воды.
Чем больше дней проходит с момента операции, тем шире может быть меню. Через 2-3 дня, кроме каш и куриного мяса, можно давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий творожок, йогурт натурального приготовления с бифидобактериями. Эти продукты легко усваиваются, не провоцируя негативных реакций со стороны кишечника и желудка.
Не исключено, что постельный режим пациента может повлиять на возникновение у него запоров (также их могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты). В таких случаях в рацион следует ввести клетчатку: сухофрукты, вареную морковь, шиповник (в виде отвара), запеченные яблоки. В любом случае, изначально следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Быстрое восстановление организма провоцирует источник бета-каротина – тыква. Группа витаминов в составе тыквы благотворно влияет на свертываемость крови, ускоряет обменные процессы и повышает степень усвояемости всех продуктов. Употреблять тыкву следует в виде каши или супа-пюре.
В целом список того, что можно кушать после удаления аппендицита, может отличаться и напрямую зависит от особенностей каждого пациента. Рацион может регулироваться в зависимости от послеоперационного состояния, правильного соблюдения диеты и графика приема лекарств, а также других назначений врача.
Источник
Что можно есть после операции на аппендицит?
После удаления аппендицита пациенту предстоит реабилитация. Она подразумевает прием лекарств, ограничение физических нагрузок и, конечно, соблюдение диеты. Грамотно подобранное питание помогает человеку восстановить утраченные при болезни силы и нормализовать работу всего желудочно-кишечного тракта. Если операция по удалению аппендицита прошла без осложнений, то придерживаться специального питания необходимо хотя бы в течение двух недель. В тех случаях, когда воспаление аппендикса сопровождалось нагноением или перитонитом, реабилитационный период удлиняется. Соответственно, диету придется соблюдать дольше.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Диета по дням
В первые 24 часа после оперативного вмешательства пациенту запрещено что-либо есть и пить. Допускается лишь легкое смачивание пересохших губ. В этот период организму следует предоставить возможность направить все усилия на заживление ран внутри брюшины. На вторые сутки пациенту разрешается выпить небольшое количество отстоявшей минеральной воды (без газа). Если его самочувствие удовлетворительно, то постепенно в течение последующих двух суток в рацион допустимо включить:
- отвар риса;
- легкий бульон из курицы;
- жидкое пюре из картофеля;
- кабачковое, тыквенное пюре;
- прокрученную, отварную курятину;
- кисель;
- натуральный легкий йогурт.
Эту пищу следует принимать в течение дня 5-6 раз и обязательно маленькими порциями. Следующие шесть-семь дней после операции список блюд нужно расширить. Пациенту допускается давать каши и супы на курином либо овощном бульоне. Курица предпочтительна потому, что:
- хорошо усваивается организмом человека;
- не перегружает печень, желудок, кишечник;
- помогает восстановить силы.
Из овощей нужно выбирать морковь, кабачки, картофель, свеклу, из круп — рис. Эти продукты полезны для ослабленного человека, так как они содержат жизненно важные витамины А и С, которые помогают:
Овощи хорошо проваривают, тщательно измельчают до состояния жидкого пюре. В получившуюся смесь добавляют мелко измельченные укроп и петрушку. Они улучшают пищеварительный процесс.
Через двое суток после операции пациенту необходимо начать давать питье в виде:
Рекомендуемый объем — от 1,5 до 2 л в сутки. Если следовать описанной схеме приема пищи, то реабилитация пациента после удаления аппендицита будет быстрой и полноценной. Его не будут мучить запоры, тошнота, рвота, боли в кишечнике. Процесс заживления внутренних тканей пройдет без осложнений. Уже через несколько месяцев к пациенту вернутся силы, он будет хорошо переносить физические нагрузки.
Какой врач поможет?
Так как аппендицит относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то после хирургического вмешательства важно соблюдать предписанную лечащим врачом диету. Если это игнорировать, то функциональность ЖКТ будет нарушена, из-за чего восстановление организма окажется долгим, болезненным, неполным.
В стационаре за рационом прооперированного пациента будут следить лечащий хирург и медперсонал. После выписки грамотную диету ему составит:
Источник