Какие_фрукты_можно_назвать_овощами

Ягода, фрукт или овощ? Чем отличаются эти понятия и какие культуры им принадлежат

Не всегда мы точно знаем, что перед нами — ягода, фрукт или овощ. Многие плоды, которые мы называем овощами, на самом деле являются ягодами. Предлагаем расставить все точки над «и» в этом вопросе и ознакомиться с подборкой культур, в принадлежности которых люди часто заблуждаются.

Оглавление

Отличия между ягодой фруктом и овощем: терминология

Термин «овощ» — это не научное название: в ботанике такого понятии нет. Овощ — это кулинарный термин, который применяется в быту. Это съедобная часть разных растений, которую употребляют в пищу. Чаще всего этот термин применяют к корнеплодам, пасленовым и тыквенным представителям.

Плоды, которые собираются с деревьев и кустарников, принято называть ягодами и фруктами. Фруктами называют съедобные растения, плоды которых крупные по сравнению с ягодами и их нельзя сразу положить целиков в рот. Ягоды — это маленькие, сочные плоды у которых съедобен весь околоплодник. Тыквины — это плоды растений, характерные для представителей семейства Тыквенные.

7 тыквин и ягод, вокруг которых ходят споры

Многие сомневаются, арбуз – это ягода, фрукт или овощ. на самом деле это тыквина или ложная ягода. Относится к семейству Тыквенные. С кулинарной точки зрения его называют ягодой.

Большинство на вопрос «что такое помидор – овощ, фрукт или ягода?» ответят однозначно: овощ. На самом деле плоды — многогнездные ягоды.

Свежие побеги хранят в холодильнике, обернув их влажной тряпочкой.

Какие плоды считаются фруктами

Теперь рассмотрим культуры, относящиеся к фруктам.

Кивано (африканский огурец)

  1. Интересные факты. Еще одно название кивано — рогатая дыня. По своей форме плод напоминает колючую дыню или огурец.
  2. Хранение. Хранят в холодильнике не более месяца.
  3. Кулинарное применение. Мякоть добавляют в салаты, торты, крема, делают напитки.

Какао-бобы

  1. Интересные факты. Плоды какао крепятся непосредственно к стволу дерева.
  2. Хранение. Какао-порошок нужно хранить в сухом темном месте. Нужно обращать внимание на срок годности указанный на упаковке. Какао-бобы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом помещении под плотно закрытой крышкой.
  3. Кулинарное применение. Какао-порошок используют для производства шоколада. Добавляют в торты, печенье, кексы. Делают напитки.

Больше не сомневайтесь: это корнеплоды

К корнеплодам принято относить следующие культуры:

Другие спорные культуры

Теперь поговорим о других спорных культурах

Это костянка. Длина ее достигает 30 см, кокос имеет округлую форму. Его нельзя назвать ни фруктом, ни ягодой, ни орехом. Это уникальный продукт рода Кокос. Родом кокосовая пальма из Юго-Восточной Азии. Сейчас повсеместно произрастает в тропических зонах обоих полушарий. Костянка может быть массой до 2,5 кг. Невскрытый продукт хранят в темном сухом месте. Молочко переливают в герметичную емкость. После вскрытия хранят в холодильнике. Кокосовая стружка широко применяется в кулинарии.

  1. Интересные факты. Здоровому человеку можно съедать 250 граммов. Злоупотреблять нельзя: может появиться аллергия или расстройство желудка.
  2. Хранение. Хранят осторожно — в холодильнике или в морозильнике.
  3. Кулинарное применение. Из клубники готовят желе, джемы, варенье. Едят в свежем виде. Добавляют в чай.
  1. Интересные факты. Длина листьев может достигать 80 см, а длина цветка — высоты 50 см.
  2. Хранение. В холодильнике. Плод обертывают бумагой с предварительно сделанными дырочками для воздухообмена. Не стоит помещать плод в полиэтиленовый пакет.
  3. Кулинарное применение. Используют в свежем, сушеном или консервированном виде. Добавляют в салаты, вторые блюда, десерты.
Читайте также:  Овощечистка_gastrorag_pp_x10c

Теперь вы знаете, как отличить фрукт от ягоды и овощ от фрукта. Ваши собеседники будут приятно удивлены вашей эрудицией!

__________________________________________________________________________________
Читайте другие статьи об упомянутых в тексте культурах:

Формирование и прищипывание тыквы
___________________________________________________________________________________
А в каких терминах путаетесь вы? Поделитесь с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Фрукт, ягода или овощ? Плоды, которые часто называют неправильно

Мы считаем, что можем легко и просто отличить фрукт от овоща. Возможно, иногда возникают путаница и разногласия из-за какого-либо заморского плода, о котором мало кто знает, но свои родные огурцы с помидорами мы точно не перепутаем с фруктами или ягодами. И в этом наше главное заблуждение, так как на самом деле это не овощи.

В чем разница между фруктами и овощами

Все, что несет в себе семена — фрукт. Овощи — это съедобные части культуры. Например, салат — овощ, так как мы употребляем в пищу листья. Или сельдерей — на стол попадают корни и стебли этого растения. В этой статье собраны десять фруктов, которые мы путаем с овощами наиболее часто.

Десятое место: фасоль

Фасоль культивируются на протяжении семи тысячелетий. Все это время мы думали, что это овощ, хотя с ботанической точки зрения фасоль — фрукт, так как съедобная ее часть — коробочки с семенами.

В мире насчитывается более ста тридцати видов фасоли и зеленых бобов. Это наиболее любимое садоводами растение: неприхотливое, живучее и дающее обильный урожай. Заморозков фасоль не боится, не требовательна к удобрениям и почвенной смеси. Как говорится, посадили и забыли до второй половины лета.

Девятое место: окра

Эта садовая культура известна и под другими названиями: гомбо, дамские пальчики, бинди, бамия. В России ее чаще всего называют окра или бамия. Выращивают эту культуру в Краснодарском крае и республиках Кавказа. Ближайший родственник окры — мальва. Ее длинные прямые стебли с крупными красивыми цветами можно наблюдать почти в каждом палисаднике всех российских городов.

Читайте также:  Рецепт_овощного_салата_пикантного

В плодах окры содержится девяносто процентов воды с растворенными полезными веществами: витаминами группы В и С, микроэлементами и минералами. Окра — находка для дам, сидящих на диете, в ее плодах содержится достаточное количество белков, углеводов, клетчатки и даже есть масло, отдаленно похожее на оливковое.

Восьмое место: оливки

Оливковые деревья — символ Греции и всего Средиземноморья. Плоды этого растения часто путают с овощем, ведь оливки не сладкие. Но, с точки зрения биологов, оливки — фрукты, потому что в них есть семечка. Вечнозеленые оливковые деревья теперь можно увидеть в теплых районах по всему миру.

Из-за горечи оливки нельзя есть в сыром виде, поэтому их маринуют, консервируют и выдавливают из них оливковое масло, богатое кислотами омега-3 и другими полезными веществами. По своему составу масло оливы ближе к животному жиру, чем к растительному.

Седьмое место: баклажаны

Известно восемьсот различных сортов «синеньких», которые растут в умеренном климате по всему миру. Они различаются как по размеру, так и по цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажан — это не овощ, а фрукт. Под тонкой горькой кожицей скрывается белая терпкая мякоть с семенами. Баклажаны бывают фиолетового, зеленого или лавандового цвета, а в последние годы селекционеры вывели абсолютно белый баклажан, кожица которого совсем не горчит.

Баклажан — единственное растение, имеющее в своем составе так много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Если вы употребляете этот плод регулярно, то повышенный холестерин вам не грозит, так как в баклажане содержится медь, клетчатка, пектин и другие вещества, препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов. Может быть, именно в баклажанах и кроется секрет долголетия?

Шестое место: болгарский перец

Можете ли вы найти какую-либо связь между болгарским перцем и фруктами? Это может показаться невероятным, но болгарские перцы — это фрукты. Они также не пряные, но содержат немного сахаров.

Эта сладость зависит от цвета. Перец доступен в зеленых, желтых, оранжевых, красных цветах. Красный — самый сладкий, а зеленый имеет горький привкус. Желтый и оранжевый перец немного слаще, чем зеленый.

Пятое место: зеленый горошек

Люди начали выращивать горох тысячи лет назад. С тех пор это одна из культур, которую выращивают в больших количествах. Горох прячется в длинных стручках, содержит в себе много растительного белка, как и фасоль. Кроме того, в горохе много витаминов и микроэлементов.

Наши предки даже пекли пироги с начинкой из гороховой каши. Горох любит прохладные районы с умеренным климатом. Интересно, что после нескольких часов уборки горошек теряет свою сладость.

Четвертое место: огурец

Да, наши любимые огурцы — не что иное как фрукт, на девяносто шесть процентов состоящий из воды. Огурцы несут в своем соке множество полезных для организма веществ. Их применяют как внутрь, так и снаружи. Например, маски из огурца помогают отбелить и увлажнить кожу, а также облегчают состояние при солнечных ожогах.

Читайте также:  Салаты_куриный_с_овощами

Несмотря на то что огурец безвкусен, он сильно повышает кислотность желудка, поэтому противопоказан людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью. Интересно, что лидером по экспорту этой культуры является Китай. Поднебесная обеспечивает три четверти всего мирового оборота огурцов и опережает Россию в тридцать раз.

Огурцы едят свежими, но длительному хранению они не подлежат. Поэтому во всем мире эти плоды консервируют. Еще одна странность: несмотря на то что больше всего огурцов выращивает Китай, почему-то соленый огурец считается символом нашей страны, наряду с медведями, матрешками и балалайкой.

Третье место: тыква

Эти растения широко известны во всех уголках планеты. Упоминание о тыкве находят даже у ацтеков. С точки зрения ученых, тыква — это фрукт, так как внутри нее имеются семена, которые тоже очень полезны. Мякоть этого плода широко используется в кулинарии, она богата витаминами и целым набором микроэлементов. Мякоть тыквы редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее используют для детского питания.

В мире насчитывается около двадцати видов этого растения и несколько сотен разновидностей. В прошлом веке селекционеры вывели несколько видов сладких тыкв, которые очень полюбились нашим хозяйкам. Из них делают соки и десерты.

Второе место: авокадо

Из-за пикантного вкуса и использования в некоторых известных блюдах авокадо вы можете назвать его овощем. Но на самом деле авокадо — это ягода, так как содержит одно крупное семя, окруженное мякотью. Авокадо начали выращивать за восемь тысяч лет до нашей эры.

Авокадо — очень полезная культура, ее мякоть содержит сердечные мононенасыщенные жиры. Зрелый плод отличается очень темной, почти черной кожицей, а незрелый — темно-зеленой. Мякоть маслянистая, с кремовым или желтым оттенком. Другое название авокадо — аллигаторова груша.

Первое место: помидор

Долгое время люди спорили, чем на самом деле является помидор: фруктом или ягодой? В конце концов ученые поставили точку в этом споре и признали томат ягодой. В мире существует более десяти тысяч различных сортов томатов. Помидоры можно найти в различных цветах, включая красный, оранжевый, желтый и фиолетовый.

Помидор является родственником баклажана и картофеля, все они из одного семейства — пасленовых. Из-за этого они отлично уживаются друг с другом. Недавно, итальянские селекционеры поставили эксперимент, который увенчался успехом и сейчас используется повсеместно. На корень картофеля приживили стебель помидора. Растения прекрасно срослись и дали обильный урожай.

Интернет заполнили фотографии диковинных кустов, на ветвях которых росли помидоры, а в корнях виднелись клубни картофеля. При этом растения чувствовали себя лучше, чем обычно: картофель отлично пользовался листьями помидора, так как у него куст не такой большой, как у помидора. Томат также получил возможность вырастить больше плодов, так как у картофеля более развитая корневая система.

А вы знаете другие фрукты или ягоды, которые традиционно считаются овощами? Чем, по-вашему, является картофель?

Источник

Оцените статью