- Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
- Показатели полезности овощей и фруктов при диабете
- Овощи
- Фрукты
- Диета и питание при диабете второго типа: что можно и что нельзя есть
- Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
- Что можно есть при диабете 2 типа?
- Рецепты при диабете 2 типа.
- Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.
Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Диета при сахарном диабете предполагает отказ от многих продуктов питания, в том числе и некоторых видов фруктов и овощей.
Однако полностью исключать их из рациона диабетика категорически не рекомендуется, так как они являются незаменимым источником витаминов, минералов и растительной клетчатки.
Но чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови и развития гипергликемии важно знать, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете.
Эта информация позволит обеспечить диабетику полноценное питания и не допустить развития осложнений.
Показатели полезности овощей и фруктов при диабете
Важнейшим показателем полезности продуктов при сахарном диабете является гликемический индекс (ГИ). Именно он определяет, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете, а какие нет. Гликемический индекс – это показатель реакции организма на ту или иную пищу в сравнение с глюкозой, ГИ которой равняется 100.
Однако не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта для больного диабетом. Существует и другой показатель, который указывает на скорость всасывания глюкозы организмом и интенсивность выработки инсулина. Он называется гликемической нагрузкой или инсулиновый индекс.
Не менее важным показателем полезности являются хлебные единицы (ХЕ), которые помогают определить количество углеводов, содержащихся в продукте. Так 1 ХЕ равен 12 г углеводов.
Чем выше количество хлебных единиц, тем больше углеводов входит в состав овощей и фруктов.
Овощи
Овощи можно и нужно есть при сахарном диабете 2 типа. Именно они должны составлять основу диеты человека с нарушением усвоения глюкозы в организме. Овощи при сахарном диабете лучше всего употреблять в сыром виде, поскольку в этом случае они имеют наименьший гликемический индекс и содержат максимальное количество полезных веществ, клетчатки и пектинов.
Вареные, тушеные, жаренные, маринованные и консервированные овощи отличаются более высоким гликемическим индексом, а присутствие питательных компонентов в них заметно снижено. Кроме того, термическая обработка разрушает клетчатку, которая замедляет усвоение углеводов организмом, а сам овощ становится калорийней.
При сахарном диабете второго типа следует выбирать овощи с низким гликемическим уровнем, с небольшим содержанием углеводов и наименьшей калорийностью. Чтобы не перепутать полезные продукты с вредными, каждый диабетик должен всегда иметь при себе полный список разрешенных овощей.
Какие овощи можно есть при диабете и их гликемический индекс:
- Листовой салата – 10;
- Помидоры – 10;
- Баклажаны – 10;
- Белокочанная капуста – 10;
- Брокколи – 10;
- Репчатой лук – 10;
- Спаржа – 15;
- Кабачки и цукини – 15;
- Редис – 15;
- Шпинат – 15;
- Лук парей – 15;
- Болгарский перец – 15;
- Цветная капуста – 15;
- Огурцы – 20;
- Чеснок – 30.
Но не все овощи для диабетиков одинаково полезны. Существуют разновидности овощей, которые нельзя есть при сахарном диабете. В перечень запрещённых продуктов главным образом входят овощи, употребляемые только в готовом виде.
Какие овощи нельзя есть при диабете и их гликемический индекс:
- Батат (сладкий картофель) – 60;
- Свекла – 70;
- Тыква – 75;
- Морковь – 85;
- Пастернак – 85;
- Репа, турнепс – 85;
- Картофель – 90.
Важно подчеркнуть, что морковь, турнепс и тыква относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, но низкой гликемической нагрузкой. То есть их употребление не вызывает мгновенного скачка глюкозы в крови. Поэтому их можно кушать при повышенном сахаре, но в небольшом количестве.
Также важно помнить, что пациентам при диабете 2 типа рекомендована низкокалорийная диета. Поэтому им следует выбирать для своего рациона овощи с наименьшим содержанием килокалорий. Но здесь необходимо подчеркнуть, что отварные, а в особенности жаренные овощи, имеют более высокую калорийность.
Диабетикам не запрещено консервировать овощи. К примеру квашенная капуста содержит даже меньшее количество углеводов и калорий, чем свежая, а ее ГИ равняется 15. В целом гликемический индекс овощей, прошедших процедуру соления, лишь ненамного возрастает по сравнению со свежими овощными культурами. Поэтому консервированные овощи при диабете могут регулярно появляться на столе у диабетиков.
При правильном употребление овощей показатели гликемии у больного могут даже стать ниже. Это происходит благодаря содержанию большого количества клетчатки и пектиновых волокон. Они способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ.
Наиболее вредным овощем при сахарном диабете 2 типа является картофель, в состав которого входит большое количество крахмала. Этот овощ сохраняет высокий гликемический индекс при любом способе приготовления – варке, жарке и запекание в духовке или на углях.
Чтобы полакомится картофелем при повышенном сахаре необходимо вымачивать его в воде в течение длительного времени. Это поможет удалить часть крахмала из клубней и понизить показатель ГИ.
Заправлять готовый картофель можно только растительным маслом, лучше всего оливковым.
Фрукты
Многие пациенты задаются вопросом: какие фрукты при сахарном диабете можно употреблять, не опасаясь возможных осложнений? В действительности фрукты не вредны при диабете и могут быть включены в ежедневный рацион больного. Главное есть их в умеренном количестве и выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
Большинство фруктов обладает сладким вкусом, которые они приобретают благодаря высокому содержанию сахаров. Поэтому при повышенном сахаре их едят с большой осторожностью, а иногда на время исключают из диеты. Но пациентам с хорошо компенсированным диабетом сладкие плоды разрешены в довольно большом количестве, в том числе и в виде фруктовых салатов.
Существует специальная таблица, в которую занесены все разрешенные фрукты для диабетиков. Больной должен обязательно иметь ее под рукой, а лучше выучить наизусть. Зная, какие плоды имеют наивысший, а какие низший гликемический индекс, пациент сможет предупредить любые осложнения сахарного диабета.
Фрукты со средним и с низким гликемическим индексом:
- Авокадо – 15;
- Лимон – 29;
- Клубника – 32;
- Вишня – 32;
- Алыча – 35;
- Кислые яблоки – 35;
- Помело – 42;
- Мандарины – 43;
- Грейпфрут – 43;
- Сливы – 47;
- Гранат – 50;
- Персики – 50;
- Груши – 50;
- Нектарин – 50;
- Киви – 50;
- Папайя – 50;
- Апельсины – 50.
Как видно гликемический индекс фруктов, разрешенных для диабетиков, не превышает 50 ГИ. Поэтому есть их можно при сахарном диабете, протекающем с осложнениями. Важно помнить, что чем слаще вкус, тем больше сахара содержится в плодах. Поэтому ешьте кислые и кисло-сладкие фрукты, например, цитрусовые, яблоки, вишню и сливу.
Фрукты с высоким гликемическим индексом:
- Инжир – 52;
- Яблоки сладкие – 55;
- Дыня – 57;
- Личи – 57;
- Абрикосы – 63;
- Виноград – 66;
- Хурма – 72;
- Арбуз – 75;
- Манго – 80;
- Бананы – 82;
- Ананасы – 94;
- Финики свежие – 102.
Фрукты при диабете нельзя заменить другими продуктами, в том числе овощами или зеленью. Они богаты уникальными полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них несладкие компоты и морсы.
Употребление некоторых видов фруктов помогает понизить уровень холестерина в крови и способствуют сжиганию лишних килограммов. К ним относятся грейпфрут и помело, в которых содержатся особые липолитические ферменты. Они ускоряют липидный обмен, что ведет к быстрому расщеплению жиров.
Фрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, которые также необходимы для больного диабетом. Кусочки фруктов можно добавлять в обезжиренный йогурт или кефир и таким образом готовить легкий, но питательный завтрак. Фрукты очень хорошо подходят для перекусов между приемами пищи, особенно после физической нагрузки.
Особого упоминания заслуживают фруктовые соки, которые можно пить при диабете, но только в строго ограниченном количестве. Дело в том, что в соках нет растительной клетчатки, препятствующей быстрому попаданию сахара в кровь, а значит они способны спровоцировать приступ гипергликемии. Чтобы понизить их гликемический индекс диабетику следует смешивать фруктовые соки с овощными.
Но следует понимать, какие можно пить соки, а какие не следует. В первую очередь в число запрещенных продуктов необходимо внести все покупные соки, так как в них содержится сахар и другие вредные вещества. Соки нужно готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов.
Говоря о том, что можно, а что нельзя есть при диабете, необходимо обязательно рассказать о сухофруктах. Сушеный фрукты отличаются высоким гликемическим индексом и содержат большое количество углеводов. Однако врачи эндокринологи не советуют своим пациентам полностью отказываться от этого продукта.
Сухофрукты представляют собой концентрацию всех полезных свойств плода. Поэтому, чтобы насытить организм витаминами, минералами и другими важнейшими элементами, достаточно съесть всего одну горсть сухофруктов. Такое количество продукта не сможет причинить вреда больному даже при повышенном сахаре.
Категорически запрещены при диабете любые фруктовые варенья и джемы, а также пироги с фруктовой начинкой. В них содержится слишком много сахара, употребление которого может вызвать тяжелый приступ гипергликемии и стать причиной диабетической комы.
Какие овощи и фрукты можно употреблять диабетикам рассказано в видео в этой статье.
Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Какие цитрусовые можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Источник
Диета и питание при диабете второго типа: что можно и что нельзя есть
Важным и основополагающим аспектом в лечении сахарного диабета является соблюдение правильного питания. Диета позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Основные аспекты питания при диабете 2 типа – максимальное ограничение углеводов, дробное питание и сбалансированный рацион. Диета при диабете 2 типа обязательно должна включать в себя прием пищи ценностью от 12 до 24 хлебных единиц (ХЕ) (1 ХЕ =10гр углеводов).
Поэтому важно знать какие продукты питания можно употреблять, а какие категорически нельзя. Для этого врачи рекомендуют все пациентам с сахарным диабетом вести дневник питания с учетов потребленных ХЕ.
Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
При диабете 2 типа нельзя включать в диету продукты с высоким гликемическим уровнем. Это продукты, которые быстро превращаются в глюкозу в организме и приводят к резкому скачку сахара в крови – картофель, шоколад, мучные и хлебобулочные изделия, белый рис, алкоголь и др.). Также нужно ограничить молочные продукты, содержащие лактозу. Объем этих продуктов надо уменьшить до 100 мл в сутки. Ошибочно мнение, что фрукты и сухофрукты, не содержат сахара и их можно есть диабетикам в любом количестве. К сожалению, фруктоза, которая содержится в большом количестве во фруктах, особенно в бананах, грушах и винограде, приводит к толерантности клеток к инсулину. Поэтому фрукты ограничивают в употреблении.
Что можно есть при диабете 2 типа?
Меню при диабете 2 типа:
- гречневая каша с клубникой,
- перловая каша с ежевикой,
- пшенная каша с черной смородиной,
- овсяная каша с малиной,
- омлет на пару( не более 2-х яиц),
- сырники.
- суп: овощной (можно суп-пюре), куриный суп, суп с фрикадельками из нежирной говядины
- Говядина с овощами и крупой;
- отварная куриная грудка с крупой
- филе рыбы, запечённое в духовке
- творог
- крупяная запеканка (крупенник)
- сырники
- сырники с ягодами
- салат капустный или овощной с оливковым маслом (нельзя использовать морковь), салат из авокадо
- речная рыба с овощами
- филе морской нежирной белой рыбы
- индейка с разрешенной крупой (*)
- кролик с овощами
- нежирное мясо говядины или телятины с овощами * разрешенные крупы – гречневая, овсяная, перловая, горох, фасоль.
Рецепты при диабете 2 типа.
Суп перловый с овощами и фрикадельками
- репчатый лук,
- цветная капуста,
- перловка – 2-3 столовые ложки
- нежирный говяжий фарш 100 гр
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
- промыть и отварить перловку
- нарезать лук полукольцами, пропассеровать в масле
- в кастрюлю с кипящей водой положить фрикадельки из фарша, кипятить 15 минут
- добавить в кастрюлю пассерованный лук и цветную капусту, варить до готовности всех продуктов, добавить соль, специи по вкусу
- в конце варки положить отваренную перловку и измельченный чеснок ( по желанию). Настоять 10 минут, подавать с нежирной сметаной
! Рис не рекомендуется вообще.
Сахарный диабет 2 типа – это не приговор.
Есть множество вкусных и простых блюд, которые помогут вам держать уровень сахара на должном уровне.
В санатории Горный используется специальное меню для людей страдающих диабетом. Наши диетологи не только подберут меню на время прохождения лечения на нашей базе, но и помогут научиться правильно и разнообразно питаться.
Источник