Какие_фрукты_можно_кушать_при_ротавирусной_инфекции_взрослым

Диета при ротавирусной инфекции: как правильно питаться во время и после болезни

Узнайте, как правильно питаться при ротавирусной инфекции: что можно есть, что нельзя, какие продукты лучше исключить из рациона. Основные правила питания во время и после болезни, чтобы вернуться к обычному режиму жизни.

Ротавирусная инфекция является распространенной причиной желудочно-кишечных заболеваний у детей, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Она вызывает воспаление кишечника и проявляется жидкими стулами, рвотой, лихорадкой и болями в животе. Лечение ротавируса включает регуляцию питания для улучшения самочувствия и восстановления сил организма. Это важно не только во время болезни, но и после нее, чтобы защитить кишечник и предотвратить повторное заражение.

Существует несколько правил питания при ротавирусной инфекции. Первое правило — пить много жидкости. Рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, поэтому необходимо пить много воды, соков, негазированных напитков и электролитических растворов, таких как Регидрон. Второе правило — исключить твердую пищу на первых этапах болезни. Желудок и кишечник могут быть очень чувствительными к твердым продуктам, поэтому в первые дни болезни следует придерживаться жидкой или пюреобразной пищи.

Еда должна быть легкой, не вызывающей избыточных нагрузок на желудок и желчные пути. Важно уметь целенаправленно балансировать рацион на легкоусваиваемые продукты «зеленого» ряда — каши, жидкие супы, омлеты, творог, обезжиренные молочные продукты. Жидкие блюда ориентированы на уникальность состава, в таких блюдах должно быть достаточно диетических волокон, сами блюда же должны максимально насыщать организм. Использовать при кулинарии рекомендуется овощи, фрукты и травы которые содержат витамины группы А, С и калий, кальций, магний;

Важно помнить, что после выздоровления также не следует возвращаться к привычной диете, она должна быть мягкой и основанной на легкоусваиваемых продуктах для того, чтобы восстановить кишечную микрофлору и избежать рецидивов заболевания.

Диета при ротавирусной инфекции

Основные правила питания

После ротавирусной инфекции организм нуждается в особенном режиме питания. В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от пищи, чтобы желудок мог полностью очиститься от токсинов. Далее, питание должно быть бережным и легкоусвояемым.

  • Пейте много жидкости, так как диарея и рвота могут вызвать обезвоживание организма. Рекомендуется пить очищенную воду, травяные чаи, фруктовые и овощные соки.
  • Включайте в рацион зеленые овощи, богатые клетчаткой и витаминами.
  • Ешьте небольшие порции, но часто – это поможет избежать перегрузки желудка.
  • Избегайте жирной, острой, жареной пищи и продуктов, содержащих много сахара.
  • Включайте в рацион белки, такие как курица без кожи, рыба, творог, йогурт.
Читайте также:  Расчет_фруктовой_браги_калькулятор

Источник

Что можно есть при ротавирусе

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Ротавирус также называют желудочным гриппом

Основные принципы питания при ротавирусе

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.

    Питьевой режим. Для предотвращения обезвоживания организма, провоцируемого температурой, диареей и рвотой, больному нужно обильное питьё – 3 л жидкости в день. Не меньше! Правильные напитки позволят нормализовать водно-солевой баланс организма.

Обильное питье предотвратит обезвоживание

Дробное питание

Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны - легкие, но питательные

  • мясо и рыба нежирных сортов. В этом списке: отварная индейка, курица, телятина, треска, хек, щука, судак. Готовятся на пару, даются в виде суфле, котлет, фрикаделек;

Рыбные котлеты из щуки

Клейковина овсяной каши обволакивает слизистую желудка

  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;

Печеные яблоки могут заменить десерт на время болезни

  • сухарики, галеты. Сдобный, мягкий хлеб – большая нагрузка для ослабленного организма, к тому же, способствующая брожению. А потому в рационе больного ротавирусом он присутствует только в подсушенном виде – без корочки, из мякоти белого хлеба или в виде сушек, диетических галет;
Читайте также:  Смесь_молока_и_фруктов

Галетное печенье

Омлет нужно готовить на пару

Обезжиренный творог

Пастила

На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

«Регидрон» предотвратит обезвоживание

  • минеральная негазированная вода;
  • рисовый отвар – показан в качестве обволакивающего средства при поносе;

Рисовый отвар

Компоты из сухофруктов помогут восполнить запас витаминов

  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Грудное вскармливание при ротавирусе лучше не прекращать

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

При ротавирусе исключаются все тяжелые продукты

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

Любой алкоголь под запретом

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Со сладостями и выпечкой придется повременить

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

Вводить продукты нужно постепенно, при этом избегать переедания

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Читайте также:  Производство_фруктово_ягодного_пюре

Отвар очень полезен поскольку обволакивает слизистую

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Суфле очень сытное, при этом не раздражающее желудок блюдо

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель - лечебное лакомство

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Источник

Оцените статью