Какие_фрукты_можно_кушать_при_повышенном_креатинине

Какие фрукты снижают креатинин

Фрукты при повышенном креатинине

Почки

Фрукты при повышенном креатинине могут существенно улучшить самочувствие. Креатинин — это побочный продукт, вырабатываемый организмом после распада соединения, называемого креатином. Креатинин постоянно вырабатывается мышечной активностью и превращается в креатинин. Поскольку креатинин является побочным продуктом, он переносится циркулирующей кровью в почки, откуда выводится с мочой. У нормального человека креатинин фильтруется почками и высвобождается с мочой, поэтому его присутствие выше нормы в данном образце крови является надежным индикатором работы почек. Какие фрукты повышают или понижают креатинин? Узнайте в следующей статье на mocha-pochki.ru.

Нормальный эталонный диапазон креатинина

В нормальных условиях уровень креатинина у мужчин немного выше, чем у женщин и детей, поскольку его уровень в крови зависит от мышечной массы и размера тела каждого человека. Вы можете снизить уровень креатинина в организме, соблюдая здоровую диету. употребление фруктов, так как фрукты помогают снизить уровень креатинина, и регулярные физические упражнения. Узнайте больше, чтобы узнать список фруктов для снижения уровня креатинина в организме.

Нормальный эталонный диапазон креатинина 0,6–1,3 мг/дл.

Уровень креатинина выше верхней границы нормального референтного диапазона считается ненормальным и требует немедленного лечения. Чем выше уровень креатинина в крови, тем больше истощение функции почек.

Какие фрукты снижают креатинин

Высокий уровень креатинина является явным показателем почечной недостаточности, которая может быть острой или хронической в ​​зависимости от начала и продолжительности жалоб.

Что вызывает высокий уровень креатинина

Креатинин постоянно вырабатывается и выводится из организма с одинаковой скоростью. Любое изменение или препятствие нормальной скорости продукции и/или экскреции креатинина может привести к повышению уровня креатинина в сыворотке крови.

Помимо хронической почечной недостаточности или хронической болезни почек, ниже перечислены некоторые распространенные причины высокого уровня креатинина.

1. Мясо

Приготовление мяса превращает креатин в креатинин. Следовательно, избыточное потребление мяса, особенно красного мяса, приводит к высокому уровню креатинина.

Читайте также:  Чай_бета_теа_фруктовый_микс

2. Креатиновые добавки

Длительное потребление добавок креатина более 10 г/день может вызвать повышение уровня креатинина в сыворотке крови.

3. Гипотензия

Падение объема крови из-за потери жидкости организмом, например, при обезвоживании, обильной диарее и рвоте, потере плазмы, как при ожогах, или в результате сепсиса (широко распространенная инфекция в организме), а также сердечной недостаточности или сердечного приступа может вызвать высокий уровень сыворотки уровень креатинина.

4. Кардиохирургия

Это может уменьшить кровоснабжение почек и вызвать повышение уровня креатинина в сыворотке крови, поскольку почки не могут его выводить.

5. Поражение почечной артерии

Тромб (образование тромба в артерии) или сужение артерии снижает кровоснабжение почек, что затрудняет выделение креатинина.

6. Причины в почках

Их также называют почечными причинами высокого уровня креатинина в сыворотке, а именно:

  • Диабетическая нефропатия. Диабетическая невропатия — это когда высокий уровень сахара в крови приводит к воспалению в почках с последующим повреждением почек, препятствующим их способности выводить продукты жизнедеятельности.
  • Гипертония — вызывает повреждение клубочков и снижает выведение креатинина почками.
  • Постинфекционный гломерулонефрит — это повреждение клубочков после инфекционных заболеваний, таких как малярия, ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, проказа и так далее.

7. Операция по замене почек

Высокий уровень креатинина может наблюдаться после операции по замене почки и даже после частичного или полного удаления почки.

8. Обструктивные причины

Любое препятствие оттоку мочи вызывает накопление продуктов жизнедеятельности и их последующее повышение в крови. Некоторые причины обструктивной уропатии:

  • Увеличенная простата у мужчин;
  • Опухоль мочевого пузыря;
  • Обструктивные почечные камни.

9. Наркотики и лекарства

Некоторые лекарства, повышающие уровень креатинина в сыворотке:

  • Ингибиторы АПФ (тип антигипертензивных);
  • Блокаторы ангиотензиновых рецепторов повышают;
  • Пенициллин;
  • Циклоспориновая группа антибиотиков;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • Героин.

Фрукты при повышенном креатинине какие можно

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания, утверждается, что употребление в пищу фруктов, богатых пищевыми волокнами, помогает значительно снизить уровень креатинина у пациентов с хроническим заболеванием почек.

Свежие фрукты являются богатым источником пищевых волокон. Тем не менее, сезонные фрукты также содержат множество антиоксидантов и флавоноидов, которые помогают уменьшить окислительный стресс в организме.

Фрукты креатинина

Фрукты, которые могут помочь снизить уровень креатинина, а также способствуют правильному пищеварению. С другой стороны, также установлено, что фрукты, богатые калием, полезны для пациентов с хроническим заболеванием почек, поскольку калий помогает улучшить сердечную и мышечную функцию.

Читайте также:  Разрешенные_фрукты_при_псориазе

Некоторые фрукты для снижения уровня креатинина, которые богаты как пищевыми волокнами, так и калием, включают в себя:

Пациенты могут либо употреблять цельные фрукты, либо в виде соков или смузи.

Особые меры предосторожности должны соблюдать пациенты с очень высоким уровнем креатинина, находящиеся на диализе. У таких пациентов употребление в пищу фруктов с высоким содержанием калия может принести больше вреда, чем пользы, поскольку уровень калия у таких пациентов имеет тенденцию к резкому скачку, а употребление в пищу богатых калием фруктов может ухудшить состояние, приводя к сердечным аритмиям.

Другие способы снизить уровень креатинина естественным путем

Как только уровень креатинина становится высоким, необходимо соблюдать специальную диету, чтобы вернуть уровень креатинина к норме естественным путем с помощью лекарств. Однако уровни креатинина выше 3 мг/дл требуют неотложной медицинской помощи и лечения.

Некоторые способы естественного снижения уровня креатинина:

1. Сократите потребление белков

Пациент с высоким уровнем креатинина в сыворотке должен воздерживаться от употребления продуктов, богатых белком, таких как курица, красное мясо и яйца. Это связано с тем, что креатинин образуется за счет распада белков. Белки из растительных источников, таких как бобы и чечевица, можно употреблять, но в ограниченном количестве.

2. Употребление воды

Если вы уже страдаете хроническим заболеванием почек, возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о ежедневном потреблении воды или жидкости, которое вам подходит. Напротив, если уровень креатинина высок из-за острого события, такого как тяжелая диарея или обезвоживание, то употребление большого количества воды может помочь снизить уровень креатинина естественным путем.

3. Избегайте добавок с креатином

Люди, которые часто тренируются в тренажерном зале или занимаются бодибилдингом, как правило, употребляют креатиновые добавки, которые помогают им быстрее сбрасывать жир. Если уровень креатинина высок, прием этих добавок необходимо прекратить.

4. Избегайте напряженных упражнений

Мышечная активность превращает креатин в креатинин и может вызвать всплеск уровня креатинина в сыворотке. Поэтому люди с высоким уровнем креатинина должны избегать любых физических нагрузок до тех пор, пока уровень не вернется к норме.

Источник

Что можно и нельзя есть при повышенном креатинине

что нельзя есть при высоком креатинине

Креатинин представляет собой продукт разложения креатина. Повышенная концентрация этого вещества в крови (гиперкреатининемия) может возникать по физиологическим причинам, а также свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. При данной проблеме следует придерживаться специального плана питания, направленного на нормализацию показателей.

Читайте также:  Каких_фруктах_есть_витамин_цинк

Гиперкреатининемия может возникать во время беременности, лактации, а также из-за долгого голодания и повышенных физических нагрузок. Однако это состояние также иногда сигнализирует о развитии сахарного диабета, почечной недостаточности, лучевой болезни, гипертиреоза, гангрены и других проблем со здоровьем. Если повышение показателей вызвано заболеванием, то врач подбирает подходящую диету в зависимости от причины развития проблемы и особенностей организма пациента.

В случаях, когда повышение уровня креатинина вызвано физиологическими причинами, рекомендуется включить в рацион следующие продукты и напитки:

  • Мясо. Можно есть нежирную куриную грудку, телятину, говядину, индейку и крольчатину. Мясо отваривают, запекают и тушат с добавлением овощей.
  • Масла. Подсолнечное, оливковое, сливочное и кукурузное.
  • Яйца. Не более 1 в сутки и не больше 3 в неделю.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, зеленый горошек, томаты, цветную капусту, баклажаны, свеклу, болгарский перец, белокочанную капусту, тыкву, морковь и картофель. В день можно есть не более 400 г овощей.
  • Фрукты и ягоды. Можно есть любые, кроме абрикосов и бананов. Особенно полезны клубника, яблоки, дыня и арбузы.
  • Крупы. Полезны белый рис и гречка.
  • Сладости. Допускается употребление меда, пастилы, желе и варенья.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно употреблять йогурт, ацидофилин, простоквашу, сметану, сливки, кефир и молоко. Творог следует есть с осторожностью и не более 50 г в день.
  • Рыба. Только нежирные сорта (хек, минтай, треска, путассу, карп, судак, щука, навага). Можно готовить на пару, варить, тушить и запекать.
  • Супы. Только на нежирном мясном или овощном бульоне.
  • Приправы. Укроп, тмин, сушеная петрушка и корица.
  • Напитки. Настой шиповника, минеральная вода, тыквенный, морковный и абрикосовый соки.

Следует учитывать, что некоторые продукты и напитки сильно повышают уровень креатинина. К ним относят красную рыбу, жирное мясо, газированные напитки, кофе, чай, творог и сыр. Употребление этой пищи при гиперкреатининемии запрещается.

Кроме того, при этой проблеме рекомендуется отказаться от:

  • алкоголя;
  • острой и жареной пищи;
  • солений;
  • копченостей;
  • тугоплавких жиров;
  • грибов;
  • бобовых;
  • шоколада;
  • макаронных изделий;
  • субпродуктов.

Таким образом, при повышенном креатинине, в первую очередь, нужно установить причину повышения показателей, так как от этого напрямую зависят диета и необходимость дополнительного лечения. Если обследование не выявило никаких заболеваний, то следует придерживаться плана питания, ограничивающего употребление пищи, способствующей повышению креатинина.

Источник

Оцените статью